Семя тыквы
Семя тыквы , также известное как пепита (от мексиканского испанского : pepita de Calabaza , «маленькое семя тыквы»), представляет собой съедобное или некоторых семя тыквы других сортов тыквы . Семена обычно плоские и овальные с одной осью симметрии, имеют белую внешнюю оболочку и светло-зеленый цвет после удаления оболочки. Некоторые сорта тыквы не имеют кожуры и выращиваются только ради съедобных семян. [ 1 ] Семена богаты питательными веществами и калориями , с особенно высоким содержанием жиров (особенно линолевой и олеиновой кислот ), белка , пищевых волокон и многочисленных микроэлементов . Семя тыквы может относиться либо к очищенному ядру, либо к неочищенному цельному семени, и чаще всего относится к жареному конечному продукту, используемому в качестве закуски .
Кухня
[ редактировать ]Семена тыквы являются распространенным ингредиентом мексиканской кухни , их также жарят и подают в качестве закуски. [ 2 ] Маринованные и жареные, они представляют собой осеннюю сезонную закуску в Соединенных Штатах , а также коммерчески производимые и распространяемые упакованные закуски, такие как семена подсолнечника , доступные круглый год. Пепиты известны в США под своим испанским названием (обычно сокращенным), после обжарки их обычно солят, а иногда и приправляют пряностями. Они также доступны в упакованном виде в Мексике и других странах Латинской Америки , на юго-западе Америки , а также в специализированных и мексиканских продовольственных магазинах.
Самые ранние известные свидетельства одомашнивания тыквенных датируются 8 000–10 000 лет назад, примерно на 4 000 лет раньше, чем одомашнивание других культур, таких как кукуруза и фасоль , в этом регионе. Изменения формы и цвета плодов указывают на преднамеренное выведение C. pepo, произошедшее не позднее 8000 лет назад. [ 3 ] [ 4 ] Процесс развития сельскохозяйственных знаний об одомашнивании сельскохозяйственных культур длился более 5000–6500 лет в Мезоамерике . Сначала была одомашнена тыква, затем кукуруза, а затем бобы, и все они стали частью сельскохозяйственной системы «Трех сестер» . [ 5 ] [ 6 ]
В качестве ингредиента блюд из моле они известны на мексиканском испанском языке как пипиан . Сальса сикил из тыквенных семечек, известная как пак, является традиционным блюдом Юкатана . [ 7 ] [ 8 ] Мексиканская закуска с использованием ремесленной пепиты. [ нужны разъяснения ] называется пепиторией . Слегка обжаренные, соленые, неочищенные семена тыквы популярны в Греции под описательным названием πασατέμπο , pasatémbo , от итальянского : passatempo , букв. 'времяпрепровождение'.
Прессованное масло из жареных семян Cucurbita pepo subsp. пепо вар. «Штириака» также используется в кухне Центральной и Восточной Европы . [ 9 ] [ 10 ] Из семян тыквы также можно приготовить ореховое масло . Семена тыквы также можно замочить в нейтральном спирте , который затем перегоняют для получения спиртовой воды . [ 11 ]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 2401 кДж (574 ккал) | ||
14,71 г | |||
Сахара | 1,29 г | ||
Пищевые волокна | 6,5 г | ||
49,05 г | |||
Насыщенный | 8,544 г | ||
Мононенасыщенные | 15.734 | ||
Полиненасыщенные | 19.856 | ||
29,84 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 2,0 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 12 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 13 ] |
Сушеные, жареные семена тыквы содержат 2% воды, 49% жиров , 15% углеводов и 30% белков (таблица). В 100-граммовой эталонной порции семена богаты энергией (2401 кДж или 574 ккал) и являются богатым источником (20% дневной нормы , дневной нормы или выше) белка, пищевых волокон , ниацина , железа , цинка. , марганец , магний и фосфор (таблица). Семена являются умеренным источником (10–19% дневной нормы) рибофлавина , фолиевой кислоты , пантотеновой кислоты , натрия и калия (таблица). Основными жирными кислотами в семенах тыквы являются линолевая и олеиновая кислоты , в меньших количествах пальмитиновая и стеариновая кислоты (источник в таблице).
Масло
[ редактировать ]Масло семян тыквы , кулинарный деликатес и важный экспортный товар Центральной Европы , используется в кухне в качестве салата и растительного масла .
Ниже приведены диапазоны содержания жирных кислот в C. maxima pepitas: [ 14 ]
н: несытный | Название жирной кислоты | Процентный диапазон |
---|---|---|
(14:0) | Миристиновая кислота | 0.003–0.056 |
(16:0) | Пальмитиновая кислота | 1.6–8.0 |
(16:1) | Пальмитолеиновая кислота | 0.02–0.10 |
(18:0) | Стеариновая кислота | 0.81–3.21 |
(18:1) | Олеиновая кислота | 3.4–19.4 |
(18:2) | Линолевая кислота | 5.1–20.4 |
(18:3) | Линоленовая кислота | 0.06–0.22 |
(20:0) | Арахиновая кислота | 0.06–0.21 |
(20:1) | Гадолеиновая кислота | 0–0.035 |
(22:0) | Бегеновая кислота | 0.02–0.12 |
Общая концентрация ненасыщенных жирных кислот колебалась от 9% до 21% пепиты. [ 14 ] Общее содержание жира колебалось от 11% до 52%. В зависимости от количества альфа-токоферола, экстрагированного в масло, содержание витамина Е в двенадцати семенах сорта C. maxima колебалось от 4 до 19 мг/100 г пепиты. [ 14 ]
Традиционная медицина
[ редактировать ]Семена тыквы когда-то использовались в качестве антигельминтного средства в традиционной медицине для изгнания ленточных червей паразитов , таких как ленточные черви Taenia . [ 15 ] Это привело к тому, что семена были внесены в Фармакопею США как противопаразитарное средство с 1863 по 1936 год. [ 16 ]
Рынок
[ редактировать ]Благодаря своей универсальности в качестве ингредиента пищевого продукта или закуски, продажи семян тыквы, по прогнозам, будут расти на 13% ежегодно и достигнут 631 миллиона долларов в период с 2020 по 2024 год. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сонг, Ю.; Ли, Дж.; Ху, Х.; Ни, Ю.; Ли, К. (2011). «Структурная характеристика полисахарида, выделенного из тыквы Леди Годива » Макромолекулярные исследования . 19 (11): 1172–1178. дои : 10.1007/ s13233-011-1102-7 S2CID 94061331 .
- ^ «Пепитас (семена тыквы)» . GourmetSleuth.com . Проверено 11 февраля 2013 г.
- ^ Смит, Брюс Д. (май 1997 г.). «Первое одомашнивание Cucurbita pepo в Америке 10 000 лет назад». Наука . 276 (5314): 932–934. дои : 10.1126/science.276.5314.932 .
- ^ «Тыквенные — фрукты для пеонов, паломников и фараонов» . Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ Лэндон, Аманда Дж. (2008). «Как» трех сестер: истоки сельского хозяйства в Мезоамерике и человеческая ниша» . Антрополог Небраски : 110–124.
- ^ Бушнелл, GHS (1976). «Начало и рост сельского хозяйства в Мексике». Философские труды Королевского общества . 275 (936): 117–120. Бибкод : 1976РСТБ.275..117Б . дои : 10.1098/rstb.1976.0074 .
- ^ Вайрик, Джейсон (01 ноября 2016 г.). Веганская Мексика: региональные рецепты, удовлетворяющие душу, от тамалеса до тостадаса . Эндрюс Макмил+ОРМ. ISBN 978-1-941252-22-2 .
- ^ Ступак, Алекс; Ротман, Джордана (20 октября 2015 г.). Тако: рецепты и провокации: кулинарная книга . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-0-553-44730-9 .
- ^ Фюрнкранц, Михаэль; Лукеш, Биргит; Мюллер, Генри; Гус, Герберт; Грубе, Мартин; Берг, Габриэле (2012). «Микробное разнообразие внутри тыквы: сообщества, специфичные для микросреды обитания, демонстрируют высокий антагонистический потенциал против фитопатогенов». Микробная экология . 63 (2): 418–428. дои : 10.1007/s00248-011-9942-4 . JSTOR 41412429 . ПМИД 21947430 . S2CID 16454305 .
- ^ Кошталова, Зузана; Громадкова, Зденка; Эбрингерова, Анна (август 2009 г.). «Химическая оценка биомассы семенных плодов тыквы масличной ( Cucurbita pepo L. var. Styriaca )». Химические бумаги . 63 (4): 406–413. дои : 10.2478/s11696-009-0035-5 . S2CID 97993637 .
- ^ « У шнапсмейкера в Спалте: дистиллированная родина». Bayerischer Rundfunk (на немецком языке). 2 марта 2019 года . Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Стивенсон, Дэвид Г.; Эллер, Фред Дж.; Ван, Липин; Джейн, Джей-Лин; Ван, Тонг; Инглетт, Джордж Э. (2007). «Содержание масла и токоферола и состав масла семян тыквы у 12 сортов» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (10): 4005–13. дои : 10.1021/jf0706979 . ПМИД 17439238 . Данные можно найти в таблицах 1–3 на стр. 4006–4010 этого справочника Министерства сельского хозяйства США. Архивировано 14 августа 2011 г. в Wayback Machine .
- ^ Чжан, Х; Лю, С; Чжэн, Q (декабрь 2019 г.). «Разработка и применение противогельминтных препаратов в Китае». Акта Тропика . 200 : 105181. doi : 10.1016/j.actatropica.2019.105181 . ПМИД 31542370 . S2CID 202730706 .
- ^ Лим, Тонг Кви (2012). «Кукурбита моската». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 2. Дордрехт, Нидерланды : Springer Science+Business Media . п. 277. ИСБН 978-90-481-8660-0 .
- ^ Оллер, Саманта (28 января 2021 г.). «Семена тыквы выходят за рамки сезонности, поскольку их функциональные качества проявляются» . Пищевой дайв . Промышленное погружение . Проверено 1 февраля 2021 г.