Jump to content

мезо -зеаксантин

(Перенаправлено с Мезо-зеаксантин )

Мезо -зеаксантин
Линейная структура «мезо»-зеаксантина
Модель мезозеаксантина, заполняющая пространство.
Имена
Название ИЮПАК
(3R , 3 'S )-β,β-каротин-3,3'-диол
Систематическое название ИЮПАК
(1 R )-4-{(1 E ,3 E ,5 E ,7 E ,9 E ,11 E ,13 E ,15 E ,17 E )-18-[(4 S )-4-Гидрокси-2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил]-3,7,12,16-тетраметилоктадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17 -нонаен-1-ил}-3,5,5-триметилциклогекс-3-ен-1-ол
Другие имена
3R,3'S-зеаксантин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 40 Н 56 О 2
Молярная масса 568.87144 g/mol
Появление оранжево-красный
нерастворимый
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Мезо -зеаксантин ( 3'S-зеаксантин ) представляет собой ксантофилла каротиноид и является одним из трех стереоизомеров зеаксантина 3R , . Мезоформа является второй по распространенности в природе после 3R,3'R - зеаксантина, который вырабатывается растениями и водорослями. [ 1 ] Мезо -зеаксантин был идентифицирован в специфических тканях морских организмов. [ 2 ] и в желтом пятне , также известном как «желтое пятно» сетчатки человека. [ 3 ] [ 4 ]

Возникновение

[ редактировать ]

Каротиноиды необходимы для здоровья и функционирования животных, но животные не могут их производить. [ 5 ] Животные получают каротиноиды из своего рациона: травоядные получают их из растений или водорослей, а плотоядные , в свою очередь, получают их из травоядных.

Мезо- зеаксантин отсутствует в растениях, за исключением морских видов. [ 2 ] Первоначально предполагалось, что мезо -зеаксантин, присутствующий в организме человека и других позвоночных, имеет непищевое происхождение, а биосинтезируется в макуле ( центральной части сетчатки) из лютеина сетчатки (еще одного ксантофиллового каротиноида, обнаруженного в рационе человека); [ 6 ] [ 7 ] с тех пор эта работа была опровергнута. [ 8 ]

В соответствии с работой Маока и др. в 1986 году Нолан и др. показали, что мезо -зеаксантин присутствует в коже форели, сардины и лосося, а также в мясе форели. В последующей публикации группа Нолана обнаружила и количественно оценила три стереоизомера зеаксантина, включая мезо -зеаксантин, в плоти двух разных видов форели. [ 9 ] это было первое сообщение о концентрации мезо -зеаксантина в привычно потребляемой пище. До этого исследования публикация Khachick et al. (2002) [ 10 ] сообщили, что печень японского перепела ( Coturnix japonica ) и плазма лягушки содержат мезо -зеаксантин.

Мезо -зеаксантин может образовываться из других каротиноидов, потребляемых животными, поскольку каротиноиды могут подвергаться взаимопревращениям по функциональным причинам. Например, было высказано предположение, что мезо -зеаксантин покровов форели является производным астаксантина . [ 11 ] а мезо -зеаксантин у приматов происходит, по крайней мере частично, из лютеина . [ 6 ] [ 7 ]

Некоторые коммерчески доступные пищевые добавки включают мезо в состав -зеаксантин, предположительно для поддержания здоровья желтого пятна. Исследование 2016 года, сравнивающее концентрацию каротиноидов в коммерчески доступных пищевых добавках на их этикетке, показало, что, хотя только две из них заявили о включении мезо -зеаксантина, он присутствовал и в нескольких других. Авторы пришли к выводу, что присутствие мезо -зеаксантина в других составах, вероятно, связано с тем, что он дешевле, чем зеаксантин, и его трудно отличить один от другого с помощью химического анализа. [ 12 ]

В макуле

[ редактировать ]
Распределение каротиноидов, составляющих макулярный пигмент, представленное в масштабе на фотографии сетчатки здорового человека.

Мезо -зеаксантин, лютеин и 3R,3'R-зеаксантин являются основными каротиноидами желтого пятна, обнаруживаются в соотношении 1:1:1 и вместе называются макулярным пигментом (МП). [ 3 ] Мезо -зеаксантин концентрируется в эпицентре макулы, где на его долю приходится около 50% МП в этом месте, при этом лютеин доминирует в периферической макуле.

Использование

[ редактировать ]

В качестве антиоксиданта и коротковолнового светофильтра.

[ редактировать ]

Из трех макулярных каротиноидов (лютеин, зеаксантин и мезо -зеаксантин) мезо -зеаксантин является наиболее мощным антиоксидантом , но было показано, что комбинация макулярных каротиноидов проявляет наибольший антиоксидантный потенциал по сравнению с отдельными каротиноидами при том же общем количестве. концентрация. [ 13 ] Это может объяснить, почему макула человека содержит только эти три каротиноида из примерно 700 каротиноидов, присутствующих в природе. Также было показано, что комбинация каротиноидов приводит к оптимальной фильтрации света (т.е. фильтрации коротковолнового синего света) в макуле. Это важно, поскольку коротковолновый свет, падающий на макулу, вызывает хроматическую аберрацию и рассеяние света — явления, которые отрицательно влияют на зрительные функции и приводят к плохой контрастной чувствительности.

Использование в добавках, направленных на здоровье глаз.

[ редактировать ]

В 2013 году исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2) сообщило о снижении риска потери зрения и снижении риска прогрессирования заболевания в течение 5 лет у 4200 участников с ранней или умеренной возрастной дегенерацией желтого пятна (ВМД), которые принимали добавки с препарат, содержащий макулярные каротиноиды и коантиоксиданты. [ 14 ] Препарат AREDS2 содержал только два из трех каротиноидов макулярного пигмента ( лютеин и 3R,3´R- зеаксантин ) и не включал мезо -зеаксантин, который является доминирующим каротиноидом в центре макулы, присутствие которого имеет важное значение. для максимального коллективного антиоксидантного эффекта. [ 13 ]

Исследования показали, что добавление мезо -зеаксантина к препаратам, используемым для увеличения МП и улучшения зрительных функций как у больных, так и у здоровых сетчаток, доказало свою эффективность. Испытания показали, что состав, содержащий все три макулярных каротиноида в соотношении мезо -зеаксантин: лютеин : зеаксантин (мг) 10:10:2, превосходит альтернативные составы с точки зрения улучшения зрения и наблюдаемого увеличения MP. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Использование в птицеводстве

[ редактировать ]

Цыплята-бройлеры имеют желтую окраску при кормлении их кормами, содержащими каротиноиды , так как эти каротиноиды накапливаются в коже и подкожном жире животного. Отложение каротиноидов также является причиной желтого цвета яичного желтка. По этой причине производители птицы добавляют в корм каротиноиды (обычно лютеин, зеаксантин, кантаксантин и β-апо-8'-апокаротеналь) для повышения привлекательности конечного продукта для потребителя, а также для поддержания здоровья животных. Считается, что лютеин и зеаксантин действуют синергически, усиливая желтый оттенок, тогда как зеаксантин более эффективен, чем лютеин, из-за большего размера хромофора . [ 21 ] в котором определенный процент лютеина преобразован в мезозеаксантин , Поэтому некоторые компании используют экстракт бархатцев , чтобы дополнить бройлеров и кур обоими каротиноидами. Изомером зеаксантина, полученного из лютеина, является мезо -зеаксантин из-за особенностей используемого метода (см. ниже). [ 7 ]

Производство

[ редактировать ]
Превращение лютеина в мезо -зеаксантин

Мезо- зеаксантин производят в промышленных масштабах из лютеина, полученного из бархатцев лепестков . Процесс включает омыление, которое осуществляется с использованием высокой температуры и высокой концентрации основания, что приводит к изомеризации двойной связи 4'-5' в положение 5'-6'. Это преобразует ɛ-кольцо лютеина в β-кольцо, превращая лютеин в мезо -зеаксантин. Стереохимия этого зеаксантина определяется положением гидроксильной группы в положении 3', что приводит к обозначению «S» для конечной молекулы зеаксантина. [ 22 ] [ 23 ] Стереоизомер, полученный этим процессом, представляет собой 3R,3'S-зеаксантин (т.е. мезо -зеаксантин). Условия омыления можно модулировать для увеличения или уменьшения скорости превращения лютеина в мезо -зеаксантин. [ 21 ]

Исследования на животных

[ редактировать ]

Мезо -зеаксантин был протестирован на токсичность для животных несколькими исследовательскими группами, которые сообщили об отсутствии токсичности. NOAEL . («Уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов») мезо -зеаксантина намного превышает дозы, используемые в пищевых добавках [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] -зеаксантин статус GRAS («обычно считается безопасным») мезо В 2016 году FDA признало . [1]

Человеческие исследования

[ редактировать ]

Мезо -зеаксантин является постоянным компонентом рациона в странах, где он является основным пигментом, используемым в птицеводстве, особенно в Мексике . Ни о побочных, ни о положительных эффектах пока не сообщалось. [ когда? ] Кроме того, мезо -зеаксантин был протестирован на эффективность, но не на безопасность, в небольших пилотных исследованиях на людях.

Первое исследование по оценке воздействия пищевой добавки, содержащей преимущественно мезо -зеаксантин, было проведено в 2007 году. [ 27 ] Это исследование подтвердило, что мезо -зеаксантин эффективно всасывался в сыворотку, а плотность МП значительно увеличивалась в группе, принимавшей добавки. В группе плацебо такого увеличения не наблюдалось.

В другом исследовании 19 субъектов принимали добавку, состоящую из всех трех макулярных каротиноидов, включая мезо -зеаксантин, в течение 22 дней. Результаты показали, что мезо -зеаксантин абсорбировался. В Институте исследований зрения Уотерфордского технологического института были проведены испытания добавок мезо -зеаксантина в глаза (MOST) для оценки безопасности, реакции MP и реакции каротиноидов в сыворотке у субъектов с ВМД и без нее после приема добавки, содержащей все три макулярных каротиноида, в которых мезо преобладал -зеаксантин. Эти исследования подтвердили безопасность макулярных каротиноидов для потребления человеком. [ 28 ] [ 29 ] после многих биологических тестов для оценки функций почек и печени, липидного профиля, гематологического профиля и маркеров воспаления.

Кроме того, исследования MOST выявили статистически значимое увеличение концентрации мезо -зеаксантина и лютеина в сыворотке крови по сравнению с исходным уровнем. Значительное увеличение уровня центрального МП также наблюдалось уже через две недели приема добавок. [ 30 ] Кроме того, у пациентов, у которых было атипичное распределение МП в глазу (т. е. у них не было высокой концентрации пигмента в центре макулы), при приеме добавки с преобладанием мезо -зеаксантина в течение 8 недель нормальный пигмент профиль был восстановлен, тогда как этого не произошло, когда пациенты получали препарат, не содержащий мезо -зеаксантина. [ 18 ]

Основные результаты исследований MOST у пациентов с ВМД были опубликованы в 2013 и 2015 годах. В серии публикаций этих исследований сделан вывод: «Увеличение оптической плотности МП по всему пространственному профилю и повышение контрастной чувствительности были лучше всего достигнуты после добавления препарат, содержащий высокие дозы мезо -зеаксантина в сочетании с лютеином и зеаксантином». [ 29 ] Кроме того, в последней публикации этой работы, опубликованной в 2015 году, сделан вывод, что «включение мезо -зеаксантина в состав добавки, по-видимому, дает преимущества с точки зрения увеличения MP и повышения контрастной чувствительности у субъектов с ранней формой AMD». . [ 15 ]

В 2016 и 2017 годах были опубликованы результаты двух небольших клинических исследований. В первом исследовании, CREST (Central Retinal Enrichment Supplementation Trials), приняли участие 105 нормальных здоровых добровольцев, которые прошли серию комплексных тестов на зрение и принимали добавки в течение 12 месяцев. Из этих добровольцев 53 ежедневно получали активные добавки, содержащие мезо -зеаксантин, лютеин и зеаксантин, а 52 субъекта получали плацебо (контрольная группа). Результаты показали, что у тех, кто получал все три макулярных каротиноида, улучшилась контрастная чувствительность. [ 31 ]

Второе исследование, CREST AMD, длилось два года и включало 96 пациентов с диагнозом ранние стадии AMD. Все испытуемые получали рекомендованную AREDS2 формулу с добавлением мезо -зеаксантина или без него, и у всех наблюдалось значительное улучшение основного показателя контрастной чувствительности при чтении глазной таблицы. Не было никакой разницы между результатами субъектов, чьи добавки включали мезо -зеаксантин, и тех, кто этого не делал; таким образом, мезо -зеаксантин не улучшил здоровье глаз у принимавших его субъектов. Не было существенных различий в том, как прогрессировала ВМД у субъектов между группой мезо -зеаксантина и группой AREDS2. [ 32 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Де Виль, TE; Херстхаус, МБ; Рассел, Юго-Запад; Уидон, BCL (1969). «Абсолютная конфигурация каротиноидов». Журнал Химического общества D: Химические коммуникации . 22 (22): 1311–1312. дои : 10.1039/C29690001311 .
  2. ^ Jump up to: а б Маока, Такаши; Арай, Акихиро; Симидзу, Минору; Мацуно, Такао (1986). «Первое выделение энантиомера и мезо -зеаксантина в природе». Сравнительная биохимия и физиология. Часть B: Сравнительная биохимия . 83 (1): 121–124. дои : 10.1016/0305-0491(86)90341-X . ПМИД   3943294 .
  3. ^ Jump up to: а б Боун, РА; Ландрам, Дж. Т.; Фридес, Л.М.; Гомес, СМ; Килберн, доктор медицины; Менендес, Э.; Видаль, И.; Ван, В. (1 февраля 1997 г.). «Распределение стереоизомеров лютеина и зеаксантина в сетчатке человека». Экспериментальное исследование глаз . 64 (2): 211–218. дои : 10.1006/exer.1996.0210 . ISSN   0014-4835 . ПМИД   9176055 .
  4. ^ Боун, РА; Ландрам, Дж. Т.; Химэ, GW; Каинс, А.; Замор, Дж. (1 мая 1993 г.). «Стереохимия макулярных каротиноидов человека» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 34 (6): 2033–2040. ISSN   0146-0404 . ПМИД   8491553 .
  5. ^ «Каротиноиды» . @ан . Проверено 22 августа 2024 г.
  6. ^ Jump up to: а б Бхосале, Пракаш; Сербан, Богдан; Чжао, Да Ю; Бернштейн, Пол С. (7 августа 2007 г.). «Идентификация и метаболические превращения каротиноидов в тканях глаза японского перепела Coturnix japonica» . Биохимия . 46 (31): 9050–9057. дои : 10.1021/bi700558f . ISSN   0006-2960 . ПМЦ   2531157 . ПМИД   17630780 .
  7. ^ Jump up to: а б с Расмуссен, Хелен М.; Мужинги, Таванда; Эггерт, Эмили М.Р.; Джонсон, Элизабет Дж. (1 сентября 2012 г.). «Содержание лютеина, зеаксантина, мезо -зеаксантина в яичном желтке и их отсутствие в рыбе и морепродуктах». Журнал пищевого состава и анализа . 27 (2): 139–144. дои : 10.1016/j.jfca.2012.04.009 .
  8. ^ Нолан, Дж. М.; Мигер, К.; Кашани, С.; Битти, С. (1 августа 2013 г.). «Что такое мезо -зеаксантин и откуда он берется?» . Глаз . 27 (8): 899–905. дои : 10.1038/eye.2013.98 . ISSN   1476-5454 . ПМЦ   3740325 . ПМИД   23703634 .
  9. ^ Прадо-Кабреро, Альфонсо; Битти, Стивен; Стек, Джим; Ховард, Алан; Нолан, Джон М. (2016). «Количественное определение стереоизомеров зеаксантина и лютеина в мясе форели с использованием хиральной высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодной матрицей» . Журнал пищевого состава и анализа . 50 : 19–22. дои : 10.1016/j.jfca.2016.05.004 . ПМК   5055101 . ПМИД   27721557 .
  10. ^ Хачик, Фредерик; Моура, Фабиана Ф. де; Чжао, Да-Ю; Эбишер, Клод-Пьер; Бернштейн, Пол С. (1 ноября 2002 г.). «Преобразования выбранных каротиноидов в плазме, печени и тканях глаза человека и на моделях животных, не являющихся приматами» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 43 (11): 3383–3392. ISSN   1552-5783 . ПМИД   12407147 .
  11. ^ Шидт, Катарина; Векки, Макс; Глинц, Эрнст (1 января 1986 г.). «Астаксантин и его метаболиты в дикой радужной форели (Salmo gairdneri R.)». Сравнительная биохимия и физиология Б . 83 (1): 9–12. дои : 10.1016/0305-0491(86)90324-X .
  12. ^ Прадо-Кабреро, Альфонсо; Битти, Стивен; Ховард, Алан; Стек, Джим; Беттин, Филипп; Нолан, Джон М. (2016). «Оценка концентрации лютеина, зеаксантина и мезо -зеаксантина в пищевых добавках методом хиральной высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 242 (4): 599–608. дои : 10.1007/s00217-015-2569-9 . ISSN   1438-2377 . ПМЦ   4788689 . ПМИД   27069419 .
  13. ^ Jump up to: а б Ли, Биньсин; Ахмед, Фейсал; Бернштейн, Пол С. (1 декабря 2010 г.). «Исследование механизма поглощения синглетного кислорода макулярным пигментом человека» . Архив биохимии и биофизики . 504 (1): 56–60. дои : 10.1016/j.abb.2010.07.024 . ISSN   1096-0384 . ПМЦ   2957523 . ПМИД   20678467 .
  14. ^ Исследовательская группа 2 по исследованию возрастных заболеваний глаз (5 мая 2013 г.). «Лютеин/зеаксантин и жирные кислоты омега-3 в отношении возрастной дегенерации желтого пятна. Контролируемое рандомизированное клиническое исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2)» . ДЖАМА . 309 (19): 2005–2015. дои : 10.1001/jama.2013.4997 . ПМИД   23644932 .
  15. ^ Jump up to: а б Акуффо, КО; Нолан, Дж. М.; Ховард, АН; Моран, Р.; Стек, Дж.; Кляйн, Р.; Кляйн, Б.Е.; Мейер, С.М.; Сабур-Пикетт, С. (1 июля 2015 г.). «Постоянный прием добавок и мониторинг реакции с различными составами каротиноидов при ранней возрастной дегенерации желтого пятна» . Глаз . 29 (7): 902–912. дои : 10.1038/eye.2015.64 . ISSN   1476-5454 . ПМЦ   4506345 . ПМИД   25976647 .
  16. ^ Лафман, Джеймс; Нолан, Джон М.; Ховард, Алан Н.; Коннолли, Эйтни; Мигер, Кэти; Битти, Стивен (1 ноября 2012 г.). «Влияние увеличения макулярного пигмента на зрительные способности при использовании различных составов каротиноидов» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 53 (12): 7871–7880. дои : 10.1167/iovs.12-10690 . ISSN   1552-5783 . ПМИД   23132800 .
  17. ^ Мигер, Кэтрин А.; Тернхэм, Дэвид И.; Битти, Стивен; Ховард, Алан Н.; Коннолли, Эйтни; Камминс, Уэйн; Нолан, Джон М. (28 июля 2013 г.). «Реакция сыворотки на дополнительные макулярные каротиноиды у пациентов с возрастной дегенерацией желтого пятна и без нее» . Британский журнал питания . 110 (2): 289–300. дои : 10.1017/S0007114512004837 . ISSN   1475-2662 . ПМИД   23211762 .
  18. ^ Jump up to: а б Нолан, Джон М.; Аккали, Мукунда К.; Лафман, Джеймс; Ховард, Алан Н.; Битти, Стивен (01 августа 2012 г.). «Добавка макулярных каротиноидов у субъектов с атипичным пространственным профилем макулярного пигмента» . Экспериментальное исследование глаз . 101 : 9–15. дои : 10.1016/j.exer.2012.05.006 . ISSN   1096-0007 . ПМИД   22652506 .
  19. ^ Сабур-Пикетт, Сара; Битти, Стивен; Коннолли, Эйтни; Лафман, Джеймс; Стек, Джим; Ховард, Алан; Кляйн, Рональд; Кляйн, Барбара Э.; Мейер, Стейси М. (1 сентября 2014 г.). «Добавка трех различных составов макулярных каротиноидов у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна» . Retina (Филадельфия, Пенсильвания) . 34 (9): 1757–1766. doi : 10.1097/IAE.0000000000000174 . ISSN   1539-2864 . ПМИД   24887490 . S2CID   5890703 .
  20. ^ Тернхэм, Дэвид И.; Нолан, Джон М.; Ховард, Алан Н.; Битти, Стивен (01 августа 2015 г.). «Реакция макулы на прием добавок с различными составами ксантофилла у субъектов с возрастной дегенерацией желтого пятна и без нее» . Архив клинической и экспериментальной офтальмологии Грефе = Albrecht von Graefes Archiv für Klinische und Experimentelle Ophthalmologie . 253 (8): 1231–1243. дои : 10.1007/s00417-014-2811-3 . ISSN   1435-702X . ПМИД   25311651 . S2CID   25958540 .
  21. ^ Jump up to: а б Торрес-Кардона, доктор медицинских наук, Торрес-Кирога, Дж. (1996). Процесс изомеризации лютеина. Industrial Organica, SA de CV, Монтеррей, Мексика, США.
  22. ^ Эндрюс, AG, (1974). Изомеризация эпсилон-каротина в бета-каротин и лютеина в зеаксантин. Acta Chemica Scandinavica Б. 28 (1): 137–138.
  23. ^ Эндрюс, А.Г., Борч, Г.Л., Лиаэн-Йенсен, С. (1974). Каротиноиды высших растений 7. Об абсолютной конфигурации лютеина. Acta Chemica Scandinavica Б. 28 (1): 139-140.
  24. ^ Чанг, (2006). Тринадцатинедельная пероральная (через желудочный зонд) токсичность мезо -зеаксантина у крыс Han Wistar с 4-недельным выздоровлением.
  25. ^ Тан; Шимин (2013) Сюй , ; Хо , Синдэ; Чжан, Шао , Чи - Бинь . doi : 10.1016/j.foodcont.2013.02.007 .
  26. ^ Тернхэм, Дэвид И.; Ховард, Алан Н. (2013). «Исследование мезо -зеаксантина на предмет потенциальной токсичности и мутагенности». Пищевая и химическая токсикология . 59 : 455–463. дои : 10.1016/j.fct.2013.06.002 . ПМИД   23819916 .
  27. ^ Боун, РА; Ландрам, Дж. Т.; Цао, Ю; Ховард, АН; Альварес-Кальдерон, форвард (2007). «Реакция макулярного пигмента на добавку, содержащую мезо -зеаксантин, лютеин и зеаксантин» . Нутр Метаб (Лондон) . 4:12 . дои : 10.1186/1743-7075-4-12 . ПМК   1872023 . ПМИД   17498306 .
  28. ^ Коннолли, Э.Э.; Битти, С; Лафман, Дж; Ховард, АН; Лоу, М.С.; Нолан, Дж. М. (2011). «Добавка всех трех макулярных каротиноидов: эффект, стабильность и безопасность» . Invest Ophthalmol Vis Sci . 52 (12): 9207–17. дои : 10.1167/iovs.11-8025 . ПМИД   21979997 .
  29. ^ Jump up to: а б Сабур-Пикетт, С; Битти, С; Коннолли, Э; Лафман, Дж; Стек, Дж; Ховард, А; Кляйн, Р; Кляйн, Б.Е.; Мейер, С.М.; Майерс, CE; Акуффо, КО; Нолан, Дж. М. (2014). «Добавка трех различных составов макулярных каротиноидов у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна» . Retina (Филадельфия, Пенсильвания) . 34 (9): 1757–66. doi : 10.1097/IAE.0000000000000174 . ПМИД   24887490 . S2CID   5890703 .
  30. ^ Коннолли, Э.Э.; Битти, С; Тернхэм, ДИ; Лафман, Дж; Ховард, АН; Стек, Дж; Нолан, Дж. М. (2010). «Увеличение макулярного пигмента после приема всех трех макулярных каротиноидов: предварительное исследование» (PDF) . Curr Eye Res . 35 (4): 335–51. дои : 10.3109/02713680903521951 . ПМИД   20373901 . S2CID   1310093 .
  31. ^ Нолан, Джон М.; Пауэр, Ребекка; Стрингем, Джим; Деннисон, Джессика; Стек, Джим; Келли, Дэвид; Моран, Рэйчел; Акуффо, Квадво О.; Коркоран, Лаура (01 июня 2016 г.). «Обогащение макулярного пигмента повышает контрастную чувствительность у субъектов, не страдающих заболеваниями сетчатки: центральные испытания добавок для обогащения сетчатки – отчет 1» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 57 (7): 3429–3439. дои : 10.1167/iovs.16-19520 . ISSN   1552-5783 . ПМИД   27367585 .
  32. ^ Акуффо, Квадво Овусу; Битти, Стивен; Пето, Тунде; Стек, Джим; Стрингем, Джим; Келли, Дэвид; Люнг, Ирен; Коркоран, Лаура; Нолан, Джон М. (01 октября 2017 г.). «Влияние дополнительных антиоксидантов на зрительную функцию при неразвитой возрастной макулярной дегенерации: личное рандомизированное клиническое исследование» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 58 (12): 5347–5360. дои : 10.1167/iovs.16-21192 . ISSN   1552-5783 . ПМИД   29053808 . Проверено 21 февраля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4fa2bcf714907aa9874818839aba092e__1722804660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/2e/4fa2bcf714907aa9874818839aba092e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
meso-Zeaxanthin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)