мезо -зеаксантин
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(3R , 3 'S )-β,β-каротин-3,3'-диол
| |
Систематическое название ИЮПАК
(1 R )-4-{(1 E ,3 E ,5 E ,7 E ,9 E ,11 E ,13 E ,15 E ,17 E )-18-[(4 S )-4-Гидрокси-2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил]-3,7,12,16-тетраметилоктадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17 -нонаен-1-ил}-3,5,5-триметилциклогекс-3-ен-1-ол | |
Другие имена
3R,3'S-зеаксантин
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Характеристики | |
С 40 Н 56 О 2 | |
Молярная масса | 568.87144 g/mol |
Появление | оранжево-красный |
нерастворимый | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
![]() | Эта статья содержит контент, написанный как реклама . ( февраль 2024 г. ) |
Мезо -зеаксантин ( 3'S-зеаксантин ) представляет собой ксантофилла каротиноид и является одним из трех стереоизомеров зеаксантина 3R , . Мезоформа является второй по распространенности в природе после 3R,3'R - зеаксантина, который вырабатывается растениями и водорослями. [ 1 ] Мезо -зеаксантин был идентифицирован в специфических тканях морских организмов. [ 2 ] и в желтом пятне , также известном как «желтое пятно» сетчатки человека. [ 3 ] [ 4 ]
Возникновение
[ редактировать ]Каротиноиды необходимы для здоровья и функционирования животных, но животные не могут их производить. [ 5 ] Животные получают каротиноиды из своего рациона: травоядные получают их из растений или водорослей, а плотоядные , в свою очередь, получают их из травоядных.
Мезо- зеаксантин отсутствует в растениях, за исключением морских видов. [ 2 ] Первоначально предполагалось, что мезо -зеаксантин, присутствующий в организме человека и других позвоночных, имеет непищевое происхождение, а биосинтезируется в макуле ( центральной части сетчатки) из лютеина сетчатки (еще одного ксантофиллового каротиноида, обнаруженного в рационе человека); [ 6 ] [ 7 ] с тех пор эта работа была опровергнута. [ 8 ]
В соответствии с работой Маока и др. в 1986 году Нолан и др. показали, что мезо -зеаксантин присутствует в коже форели, сардины и лосося, а также в мясе форели. В последующей публикации группа Нолана обнаружила и количественно оценила три стереоизомера зеаксантина, включая мезо -зеаксантин, в плоти двух разных видов форели. [ 9 ] это было первое сообщение о концентрации мезо -зеаксантина в привычно потребляемой пище. До этого исследования публикация Khachick et al. (2002) [ 10 ] сообщили, что печень японского перепела ( Coturnix japonica ) и плазма лягушки содержат мезо -зеаксантин.
Мезо -зеаксантин может образовываться из других каротиноидов, потребляемых животными, поскольку каротиноиды могут подвергаться взаимопревращениям по функциональным причинам. Например, было высказано предположение, что мезо -зеаксантин покровов форели является производным астаксантина . [ 11 ] а мезо -зеаксантин у приматов происходит, по крайней мере частично, из лютеина . [ 6 ] [ 7 ]
Некоторые коммерчески доступные пищевые добавки включают мезо в состав -зеаксантин, предположительно для поддержания здоровья желтого пятна. Исследование 2016 года, сравнивающее концентрацию каротиноидов в коммерчески доступных пищевых добавках на их этикетке, показало, что, хотя только две из них заявили о включении мезо -зеаксантина, он присутствовал и в нескольких других. Авторы пришли к выводу, что присутствие мезо -зеаксантина в других составах, вероятно, связано с тем, что он дешевле, чем зеаксантин, и его трудно отличить один от другого с помощью химического анализа. [ 12 ]
В макуле
[ редактировать ]
Мезо -зеаксантин, лютеин и 3R,3'R-зеаксантин являются основными каротиноидами желтого пятна, встречаются в соотношении 1:1:1 и вместе называются макулярным пигментом (МП). [ 3 ] Мезо -зеаксантин концентрируется в эпицентре макулы, где на его долю приходится около 50% МП в этом месте, при этом лютеин доминирует в периферической макуле.
Использование
[ редактировать ]В качестве антиоксиданта и коротковолнового светофильтра.
[ редактировать ]Из трех макулярных каротиноидов (лютеин, зеаксантин и мезо -зеаксантин) мезо -зеаксантин является наиболее мощным антиоксидантом , но было показано, что комбинация макулярных каротиноидов демонстрирует наибольший антиоксидантный потенциал по сравнению с отдельными каротиноидами при том же общем количестве. концентрация. [ 13 ] Это может объяснить, почему макула человека содержит только эти три каротиноида из примерно 700 каротиноидов, присутствующих в природе. Также было показано, что комбинация каротиноидов приводит к оптимальной фильтрации света (т.е. фильтрации коротковолнового синего света) в макуле. Это важно, поскольку коротковолновый свет, падающий на макулу, вызывает хроматическую аберрацию и рассеяние света, явления, которые отрицательно влияют на зрительные функции и приводят к плохой контрастной чувствительности.
Использование в добавках, направленных на здоровье глаз.
[ редактировать ]В 2013 году исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2) сообщило о снижении риска потери зрения и снижении риска прогрессирования заболевания в течение 5 лет у 4200 участников с ранней или умеренной возрастной дегенерацией желтого пятна (ВМД), которые принимали добавки с препарат, содержащий макулярные каротиноиды и коантиоксиданты. [ 14 ] Препарат AREDS2 содержал только два из трех каротиноидов макулярного пигмента ( лютеин и 3R,3´R- зеаксантин ) и не включал мезо -зеаксантин, который является доминирующим каротиноидом в центре макулы, присутствие которого имеет важное значение. для максимального коллективного антиоксидантного эффекта. [ 13 ]
Исследования показали, что добавление мезо -зеаксантина к препаратам, используемым для увеличения МП и улучшения зрительных функций как у больных, так и у здоровых сетчаток, доказало свою эффективность. Испытания показали, что состав, содержащий все три макулярных каротиноида в соотношении мезо -зеаксантин: лютеин : зеаксантин (мг) 10:10:2, превосходит альтернативные составы с точки зрения улучшения зрения и наблюдаемого увеличения MP. [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]
Использование в птицеводстве
[ редактировать ]Цыплята-бройлеры имеют желтую окраску при кормлении их кормами, содержащими каротиноиды , так как эти каротиноиды накапливаются в коже и подкожном жире животного. Отложение каротиноидов также является причиной желтого цвета яичного желтка. По этой причине производители птицы добавляют в корм каротиноиды (обычно лютеин, зеаксантин, кантаксантин и β-апо-8'-апокаротеналь) для повышения привлекательности конечного продукта для потребителя, а также для поддержания здоровья животных. Считается, что лютеин и зеаксантин действуют синергически, усиливая желтый оттенок, тогда как зеаксантин более эффективен, чем лютеин, из-за более крупного хромофора . [ 21 ] в котором определенный процент лютеина преобразован в мезозеаксантин , Поэтому некоторые компании используют экстракт бархатцев , чтобы обеспечить бройлеров и кур обоими каротиноидами. Изомером зеаксантина, полученного из лютеина, является мезо -зеаксантин из-за особенностей используемого метода (см. ниже). [ 7 ]
Производство
[ редактировать ]
Мезо- зеаксантин производят в промышленных масштабах из лютеина, полученного из бархатцев лепестков . Процесс включает омыление, которое осуществляется с использованием высокой температуры и высокой концентрации основания, что приводит к изомеризации двойной связи 4'-5' в положение 5'-6'. Это преобразует ɛ-кольцо лютеина в β-кольцо, превращая лютеин в мезо -зеаксантин. Стереохимия этого зеаксантина определяется положением гидроксильной группы в положении 3', что приводит к обозначению «S» для конечной молекулы зеаксантина. [ 22 ] [ 23 ] Стереоизомер, полученный этим процессом, представляет собой 3R,3'S-зеаксантин (т.е. мезо -зеаксантин). Условия омыления можно модулировать для увеличения или уменьшения скорости превращения лютеина в мезо -зеаксантин. [ 21 ]
Исследования на животных
[ редактировать ]Мезо -зеаксантин был протестирован на токсичность для животных несколькими исследовательскими группами, которые сообщили об отсутствии токсичности. NOAEL . («Уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов») мезо -зеаксантина намного превышает дозы, используемые в пищевых добавках [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] -зеаксантин статус GRAS («обычно считается безопасным») мезо В 2016 году FDA признало . [1]
Человеческие исследования
[ редактировать ]Мезо -зеаксантин является постоянным компонентом рациона в странах, где он является основным пигментом, используемым в птицеводстве, особенно в Мексике . Ни о побочных, ни о положительных эффектах пока не сообщалось. [ когда? ] Кроме того, мезо -зеаксантин был проверен на эффективность, но не на безопасность, в небольших пилотных исследованиях на людях.
Первое исследование по оценке воздействия пищевой добавки, содержащей преимущественно мезо -зеаксантин, было проведено в 2007 году. [ 27 ] Это исследование подтвердило, что мезо -зеаксантин эффективно всасывался в сыворотку, а плотность МП значительно увеличивалась в группе, принимавшей добавки. В группе плацебо такого увеличения не наблюдалось.
В другом исследовании 19 субъектов принимали добавку, состоящую из всех трех макулярных каротиноидов, включая мезо -зеаксантин, в течение 22 дней. Результаты показали, что мезо -зеаксантин абсорбировался. В Институте исследований зрения Уотерфордского технологического института были проведены испытания добавок мезо -зеаксантина в глаза (MOST) для оценки безопасности, реакции MP и реакции каротиноидов в сыворотке у субъектов с ВМД и без нее после приема добавки, содержащей все три макулярных каротиноида, в которых мезо преобладал -зеаксантин. Эти исследования подтвердили безопасность макулярных каротиноидов для потребления человеком. [ 28 ] [ 29 ] после многих биологических тестов для оценки функций почек и печени, липидного профиля, гематологического профиля и маркеров воспаления.
Кроме того, исследования MOST выявили статистически значимое увеличение концентрации мезо -зеаксантина и лютеина в сыворотке крови по сравнению с исходным уровнем. Значительное увеличение уровня центрального МП также наблюдалось уже через две недели приема добавок. [ 30 ] Кроме того, у пациентов, у которых было атипичное распределение МП в глазу (т. е. у них не было высокой концентрации пигмента в центре макулы), при приеме добавки с преобладанием мезо -зеаксантина в течение 8 недель нормальный пигмент профиль был восстановлен, тогда как этого не произошло, когда пациенты получали препарат, не содержащий мезо -зеаксантина. [ 18 ]
Основные результаты исследований MOST у пациентов с ВМД были опубликованы в 2013 и 2015 годах. В серии публикаций этих исследований сделан вывод: «Увеличение оптической плотности МП по всему пространственному профилю и повышение контрастной чувствительности были лучше всего достигнуты после добавления препарат, содержащий высокие дозы мезо -зеаксантина в сочетании с лютеином и зеаксантином». [ 29 ] Кроме того, в последней публикации этой работы, опубликованной в 2015 году, сделан вывод, что «включение мезо -зеаксантина в состав добавки, по-видимому, дает преимущества с точки зрения увеличения MP и повышения контрастной чувствительности у субъектов с ранней формой AMD». . [ 15 ]
В 2016 и 2017 годах были опубликованы результаты двух небольших клинических исследований. В первом исследовании, CREST (Испытания по обогащению сетчатки центральной сетчатки), приняли участие 105 нормальных здоровых добровольцев, которые прошли серию комплексных проверок зрения и принимали добавки в течение 12 месяцев. Из этих добровольцев 53 ежедневно получали активные добавки, содержащие мезо -зеаксантин, лютеин и зеаксантин, а 52 субъекта получали плацебо (контрольная группа). Результаты показали, что у тех, кто получал все три макулярных каротиноида, улучшилась контрастная чувствительность. [ 31 ]
Второе исследование, CREST AMD, длилось два года и включало 96 пациентов с диагнозом ранние стадии AMD. Все испытуемые получали рекомендованную AREDS2 формулу с добавлением мезо -зеаксантина или без него, и у всех наблюдалось значительное улучшение основного показателя контрастной чувствительности при чтении глазной таблицы. Не было никакой разницы между результатами субъектов, чьи добавки включали мезо -зеаксантин, и тех, кто этого не делал; таким образом, мезо -зеаксантин не улучшил здоровье глаз у принимавших его субъектов. Не было существенных различий в том, как прогрессировала ВМД у субъектов между группой мезо -зеаксантина и группой AREDS2. [ 32 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Де Виль, TE; Херстхаус, МБ; Рассел, Юго-Запад; Уидон, BCL (1969). «Абсолютная конфигурация каротиноидов». Журнал Химического общества D: Химические коммуникации . 22 (22): 1311–1312. дои : 10.1039/C29690001311 .
- ^ Jump up to: а б Маока, Такаши; Арай, Акихиро; Симидзу, Минору; Мацуно, Такао (1986). «Первое выделение энантиомера и мезо -зеаксантина в природе». Сравнительная биохимия и физиология. Часть B: Сравнительная биохимия . 83 (1): 121–124. дои : 10.1016/0305-0491(86)90341-X . ПМИД 3943294 .
- ^ Jump up to: а б Боун, РА; Ландрам, Дж. Т.; Фридес, Л.М.; Гомес, СМ; Килберн, доктор медицины; Менендес, Э.; Видаль, И.; Ван, В. (1 февраля 1997 г.). «Распределение стереоизомеров лютеина и зеаксантина в сетчатке человека». Экспериментальное исследование глаз . 64 (2): 211–218. дои : 10.1006/exer.1996.0210 . ISSN 0014-4835 . ПМИД 9176055 .
- ^ Боун, РА; Ландрам, Дж. Т.; Химэ, GW; Каинс, А.; Замор, Дж. (1 мая 1993 г.). «Стереохимия макулярных каротиноидов человека» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 34 (6): 2033–2040. ISSN 0146-0404 . ПМИД 8491553 .
- ^ «Каротиноиды» . @ан . Проверено 22 августа 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Бхосале, Пракаш; Сербан, Богдан; Чжао, Да Ю; Бернштейн, Пол С. (7 августа 2007 г.). «Идентификация и метаболические превращения каротиноидов в тканях глаза японского перепела Coturnix japonica» . Биохимия . 46 (31): 9050–9057. дои : 10.1021/bi700558f . ISSN 0006-2960 . ПМК 2531157 . ПМИД 17630780 .
- ^ Jump up to: а б с Расмуссен, Хелен М.; Мужинги, Таванда; Эггерт, Эмили М.Р.; Джонсон, Элизабет Дж. (1 сентября 2012 г.). «Содержание лютеина, зеаксантина, мезо -зеаксантина в яичном желтке и их отсутствие в рыбе и морепродуктах». Журнал пищевого состава и анализа . 27 (2): 139–144. дои : 10.1016/j.jfca.2012.04.009 .
- ^ Нолан, Дж. М.; Мигер, К.; Кашани, С.; Битти, С. (1 августа 2013 г.). «Что такое мезо -зеаксантин и откуда он берется?» . Глаз . 27 (8): 899–905. дои : 10.1038/eye.2013.98 . ISSN 1476-5454 . ПМЦ 3740325 . ПМИД 23703634 .
- ^ Прадо-Кабреро, Альфонсо; Битти, Стивен; Стек, Джим; Ховард, Алан; Нолан, Джон М. (2016). «Количественное определение стереоизомеров зеаксантина и лютеина в мясе форели с использованием хиральной высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодной матрицей» . Журнал пищевого состава и анализа . 50 : 19–22. дои : 10.1016/j.jfca.2016.05.004 . ПМК 5055101 . ПМИД 27721557 .
- ^ Хачик, Фредерик; Моура, Фабиана Ф. де; Чжао, Да-Ю; Эбишер, Клод-Пьер; Бернштейн, Пол С. (1 ноября 2002 г.). «Преобразования выбранных каротиноидов в плазме, печени и тканях глаза человека и на моделях животных, не являющихся приматами» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 43 (11): 3383–3392. ISSN 1552-5783 . ПМИД 12407147 .
- ^ Шидт, Катарина; Векки, Макс; Глинц, Эрнст (1 января 1986 г.). «Астаксантин и его метаболиты в дикой радужной форели (Salmo gairdneri R.)». Сравнительная биохимия и физиология Б . 83 (1): 9–12. дои : 10.1016/0305-0491(86)90324-X .
- ^ Прадо-Кабреро, Альфонсо; Битти, Стивен; Ховард, Алан; Стек, Джим; Беттин, Филипп; Нолан, Джон М. (2016). «Оценка концентрации лютеина, зеаксантина и мезо -зеаксантина в пищевых добавках методом хиральной высокоэффективной жидкостной хроматографии» . Европейские исследования и технологии в области пищевых продуктов . 242 (4): 599–608. дои : 10.1007/s00217-015-2569-9 . ISSN 1438-2377 . ПМЦ 4788689 . ПМИД 27069419 .
- ^ Jump up to: а б Ли, Биньсин; Ахмед, Фейсал; Бернштейн, Пол С. (1 декабря 2010 г.). «Исследование механизма поглощения синглетного кислорода макулярным пигментом человека» . Архив биохимии и биофизики . 504 (1): 56–60. дои : 10.1016/j.abb.2010.07.024 . ISSN 1096-0384 . ПМЦ 2957523 . ПМИД 20678467 .
- ^ Исследовательская группа 2 по исследованию возрастных заболеваний глаз (5 мая 2013 г.). «Лютеин/зеаксантин и жирные кислоты омега-3 в отношении возрастной дегенерации желтого пятна. Контролируемое рандомизированное клиническое исследование 2 по возрастным заболеваниям глаз (AREDS2)» . ДЖАМА . 309 (19): 2005–2015. дои : 10.1001/jama.2013.4997 . ПМИД 23644932 .
- ^ Jump up to: а б Акуффо, КО; Нолан, Дж. М.; Ховард, АН; Моран, Р.; Стек, Дж.; Кляйн, Р.; Кляйн, Б.Е.; Мейер, С.М.; Сабур-Пикетт, С. (1 июля 2015 г.). «Постоянный прием добавок и мониторинг реакции с различными составами каротиноидов при ранней возрастной дегенерации желтого пятна» . Глаз . 29 (7): 902–912. дои : 10.1038/eye.2015.64 . ISSN 1476-5454 . ПМЦ 4506345 . ПМИД 25976647 .
- ^ Лафман, Джеймс; Нолан, Джон М.; Ховард, Алан Н.; Коннолли, Эйтни; Мигер, Кэти; Битти, Стивен (1 ноября 2012 г.). «Влияние увеличения макулярного пигмента на зрительные способности при использовании различных составов каротиноидов» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 53 (12): 7871–7880. дои : 10.1167/iovs.12-10690 . ISSN 1552-5783 . ПМИД 23132800 .
- ^ Мигер, Кэтрин А.; Тернхэм, Дэвид И.; Битти, Стивен; Ховард, Алан Н.; Коннолли, Эйтни; Камминс, Уэйн; Нолан, Джон М. (28 июля 2013 г.). «Реакция сыворотки на дополнительные макулярные каротиноиды у субъектов с возрастной дегенерацией желтого пятна и без нее» . Британский журнал питания . 110 (2): 289–300. дои : 10.1017/S0007114512004837 . ISSN 1475-2662 . ПМИД 23211762 .
- ^ Jump up to: а б Нолан, Джон М.; Аккали, Мукунда К.; Лафман, Джеймс; Ховард, Алан Н.; Битти, Стивен (01 августа 2012 г.). «Добавка макулярных каротиноидов у субъектов с атипичным пространственным профилем макулярного пигмента» . Экспериментальное исследование глаз . 101 : 9–15. дои : 10.1016/j.exer.2012.05.006 . ISSN 1096-0007 . ПМИД 22652506 .
- ^ Сабур-Пикетт, Сара; Битти, Стивен; Коннолли, Эйтни; Лафман, Джеймс; Стек, Джим; Ховард, Алан; Кляйн, Рональд; Кляйн, Барбара Э.; Мейер, Стейси М. (1 сентября 2014 г.). «Добавка трех различных составов макулярных каротиноидов у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна» . Retina (Филадельфия, Пенсильвания) . 34 (9): 1757–1766. doi : 10.1097/IAE.0000000000000174 . ISSN 1539-2864 . ПМИД 24887490 . S2CID 5890703 .
- ^ Тернхэм, Дэвид И.; Нолан, Джон М.; Ховард, Алан Н.; Битти, Стивен (01 августа 2015 г.). «Реакция макулы на прием добавок с различными составами ксантофилла у субъектов с возрастной дегенерацией желтого пятна и без нее» . Архив клинической и экспериментальной офтальмологии Грефе = Albrecht von Graefes Archiv für Klinische und Experimentelle Ophthalmologie . 253 (8): 1231–1243. дои : 10.1007/s00417-014-2811-3 . ISSN 1435-702X . ПМИД 25311651 . S2CID 25958540 .
- ^ Jump up to: а б Торрес-Кардона, доктор медицинских наук, Торрес-Кирога, Дж. (1996). Процесс изомеризации лютеина. Industrial Organica, SA de CV, Монтеррей, Мексика, США.
- ^ Эндрюс, AG, (1974). Изомеризация эпсилон-каротина в бета-каротин и лютеина в зеаксантин. Acta Chemica Scandinavica Б. 28 (1): 137–138.
- ^ Эндрюс, А.Г., Борч, Г.Л., Лиаэн-Йенсен, С. (1974). Каротиноиды высших растений 7. Об абсолютной конфигурации лютеина. Acta Chemica Scandinavica Б. 28 (1): 139-140.
- ^ Чанг, (2006). Тринадцатинедельная пероральная (через желудочный зонд) токсичность мезо -зеаксантина у крыс Han Wistar с 4-недельным выздоровлением.
- ^ Тан; Шимин (2013) Сюй , ; Хо , Синдэ; Чжан, Шао , Чи - Бинь . doi : 10.1016/j.foodcont.2013.02.007 .
- ^ Тернхэм, Дэвид И.; Ховард, Алан Н. (2013). «Исследование мезо -зеаксантина на предмет потенциальной токсичности и мутагенности». Пищевая и химическая токсикология . 59 : 455–463. дои : 10.1016/j.fct.2013.06.002 . ПМИД 23819916 .
- ^ Боун, РА; Ландрам, Дж. Т.; Цао, Ю; Ховард, АН; Альварес-Кальдерон, форвард (2007). «Реакция макулярного пигмента на добавку, содержащую мезо -зеаксантин, лютеин и зеаксантин» . Нутр Метаб (Лондон) . 4:12 . дои : 10.1186/1743-7075-4-12 . ПМК 1872023 . ПМИД 17498306 .
- ^ Коннолли, Э.Э.; Битти, С; Лафман, Дж; Ховард, АН; Лоу, М.С.; Нолан, Дж. М. (2011). «Добавка всех трех макулярных каротиноидов: эффект, стабильность и безопасность» . Invest Ophthalmol Vis Sci . 52 (12): 9207–17. дои : 10.1167/iovs.11-8025 . ПМИД 21979997 .
- ^ Jump up to: а б Сабур-Пикетт, С; Битти, С; Коннолли, Э; Лафман, Дж; Стек, Дж; Ховард, А; Кляйн, Р; Кляйн, Б.Е.; Мейер, С.М.; Майерс, CE; Акуффо, КО; Нолан, Дж. М. (2014). «Добавка трех различных составов макулярных каротиноидов у пациентов с ранней возрастной дегенерацией желтого пятна» . Retina (Филадельфия, Пенсильвания) . 34 (9): 1757–66. doi : 10.1097/IAE.0000000000000174 . ПМИД 24887490 . S2CID 5890703 .
- ^ Коннолли, Э.Э.; Битти, С; Тернхэм, ДИ; Лафман, Дж; Ховард, АН; Стек, Дж; Нолан, Дж. М. (2010). «Увеличение макулярного пигмента после приема всех трех макулярных каротиноидов: предварительное исследование» (PDF) . Curr Eye Res . 35 (4): 335–51. дои : 10.3109/02713680903521951 . ПМИД 20373901 . S2CID 1310093 .
- ^ Нолан, Джон М.; Пауэр, Ребекка; Стрингем, Джим; Деннисон, Джессика; Стек, Джим; Келли, Дэвид; Моран, Рэйчел; Акуффо, Квадво О.; Коркоран, Лаура (01 июня 2016 г.). «Обогащение макулярного пигмента повышает контрастную чувствительность у субъектов, не страдающих заболеваниями сетчатки: центральные испытания добавок для обогащения сетчатки – отчет 1» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 57 (7): 3429–3439. дои : 10.1167/iovs.16-19520 . ISSN 1552-5783 . ПМИД 27367585 .
- ^ Акуффо, Квадво Овусу; Битти, Стивен; Пето, Тунде; Стек, Джим; Стрингем, Джим; Келли, Дэвид; Люнг, Ирен; Коркоран, Лаура; Нолан, Джон М. (01 октября 2017 г.). «Влияние дополнительных антиоксидантов на зрительную функцию при неразвитой возрастной макулярной дегенерации: личное рандомизированное клиническое исследование» . Исследовательская офтальмология и визуальные науки . 58 (12): 5347–5360. дои : 10.1167/iovs.16-21192 . ISSN 1552-5783 . ПМИД 29053808 . Проверено 21 февраля 2024 г.