Платить
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
(2 E , 4 E , 6 E , 8 E , 10 E , 12 E , 14 E , 16 Z , 18 E )-20-Метокси-4,8,13,17-тетраметил-20-оксойкоза-2,4 ,6,8,10,12,14,16,18-нонаеновая кислота
| |
Другие имена
цис -Биксин; α-Биксин; 9- цис -6,6'-диапо-ψ,ψ-каротиндиовая кислота, 6-метиловый эфир
| |
Идентификаторы | |
| |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.027.499 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ |
|
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 25 Н 30 О 4 | |
Молярная масса | 394.511 g·mol −1 |
Появление | Оранжевые кристаллы |
Температура плавления | 198 ° C (цис-изомер) 217 ° C (транс-изомер) |
нерастворимый | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Биксин — апокаротиноид , обнаруженный в семенах дерева ахиот ( Bixa orellana ). [ 2 ] от чего оно и получило свое название. Его обычно экстрагируют из семян для получения аннато , натурального пищевого красителя , содержащего около 5% пигментов, из которых 70–80% составляют биксин. [ 3 ]
Приложения
[ редактировать ]Ежегодно собирают несколько тысяч тонн. [ 4 ]
Химические свойства
[ редактировать ]Биксин нестабилен. Он изомеризуется в транс -биксин (β-биксин), изомер с двойной связью . [ 1 ]
Биксин растворим в жирах и спиртах , но нерастворим в воде. Под воздействием щелочи метиловый с эфир гидролизуется дикарбоновой образованием кислоты норбиксина , водорастворимого производного.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Индекс Merck , 11-е издание, 1320 г.
- ^ Бувье, Флоренция; Догбо, Одетта; Камара, Билал (2003). «Биосинтез пищевого и косметического растительного пигмента биксина (Аннатто)» . Наука . 300 (5628): 2089–2091. Бибкод : 2003Sci...300.2089B . дои : 10.1126/science.1085162 . ISSN 0036-8075 . JSTOR 3834418 . ПМИД 12829782 . S2CID 560600 .
- ^ Резюме Bixin. Архивировано 21 июля 2011 г. в Wayback Machine , Национальная программа токсикологии.
- ^ Стрингета, Пол К.; Сильва, Поллианна И.; Коста, Андре Г.В. (2018). «Аннатто/Урукум — Bixa orellana». Экзотические фрукты . стр. 23–30. дои : 10.1016/B978-0-12-803138-4.00006-X . ISBN 9780128031384 .