Субериновая кислота
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Октандиовая кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.007.283 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 8 Н 14 О 4 | |
Молярная масса | 174.196 g·mol −1 |
Плотность | 1,272 г/см 3 |
Температура плавления | 141–144 ° C (286–291 ° F; 414–417 К) |
Точка кипения | 230 ° C (446 ° F; 503 К) (15 мм рт. ст.) |
2,46 г/л [ 1 ] | |
Кислотность ( pKa ) | 4.526, 5.498 [ 1 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Субериновая кислота , также октандиовая кислота , представляет собой дикарбоновую кислоту с формулой C 8 H 14 O 4 . Это бесцветное кристаллическое твердое вещество, используемое при синтезе лекарств и производстве пластмасс. Его название происходит от латинского слова suber , что означает пробка .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Бретти, К.; Креа, Ф.; Фоти, К.; Саммартано, С. (2006). «Растворимость и коэффициенты активности кислых и основных неэлектролитов в водных растворах солей. 2. Коэффициенты растворимости и активности пробериновой, азелаиновой и себациновой кислот в NaCl(водн.), (CH 3 ) 4 NCl(водн.) и (C 2 H). 5 ) 4 NI(водн.) при различной ионной силе и при t = 25 °C». Дж. Хим. англ. Данные . 51 (5): 1660–1667. дои : 10.1021/je060132t .