Имбирь
Имбирь | |
---|---|
Цветная пластина 1896 года из Лекарственные растения Кёлера | |
Соцветие | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Клэйд : | Коммелиниды |
Заказ: | Зингибералесы |
Семья: | Зингиберовые |
Род: | Зингибер |
Разновидность: | З. лекарственный |
Биномиальное имя | |
Зингибер лекарственный |
Имбирь ( Zingiber officinale ) — цветущее растение которого , корневище , корень имбиря или имбирь, широко используется как пряность и в народной медицине . [2] Это травянистое многолетнее растение , у которого растут однолетние псевдостебли (ложные стебли из свернутых оснований листьев) высотой около одного метра с узкими листовыми пластинками. Соцветия несут цветки с бледно-желтыми лепестками с пурпурными краями и возникают прямо из корневища на отдельных побегах. [3]
Имбирь относится к семейству Zingiberaceae , в которое также входит куркума ( Curcuma longa ), [4] кардамон ( Elettaria cardamomum ) и галангал . Имбирь возник в Приморье Юго-Восточной Азии и, вероятно, был впервые одомашнен австронезийскими народами . Он был перенесен с ними по всему Индо-Тихоокеанскому региону во время австронезийской экспансии ( ок. 5000 лет назад ), достигнув Гавайских островов . Имбирь — одна из первых специй, экспортированных из Азии, прибывшая в Европу вместе с торговлей специями , и использовавшаяся древними греками и римлянами . [5] Дальних родственников двудольных растений рода Asarum обычно называют диким имбирем из-за схожего вкуса.
Имбирь на протяжении веков использовался в традиционной медицине Китая, Индии и Японии, а также в качестве пищевой добавки . Нет убедительных доказательств того, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, связанные с беременностью или химиотерапией , и его безопасность не была продемонстрирована. [6] [7] Остается неясным, эффективен ли имбирь для лечения каких-либо заболеваний, а использование имбиря в качестве лекарственного средства не было одобрено FDA . [8] В 2020 году мировое производство имбиря составило 4,3 миллиона тонн , во главе с Индией (43% мирового производства).
Этимология
Английское происхождение слова «имбирь» относится к середине 14 века, от древнеанглийского gingifer , которое, в свою очередь, происходит от средневекового латинского gingiber , gingiber от греческого ζιγγίβερις zingiberis. [9] от пракритского (среднеиндийского) сингабера и сингабера от санскритского шрингавера . Считается, что санскритское слово произошло от древнего дравидийского слова, которое также дало начало тамильскому слову. [10] и малаяламский термин iñci-vēr (от vēr , «корень»); [11] [12] Альтернативное объяснение состоит в том, что санскритское слово происходит от слов шрингам , что означает «рог», и вера , что означает «тело» (описывающее форму его корня), но это может быть народная этимология . [12] Это слово, вероятно, было заимствовано в среднеанглийском языке из старофранцузского gingibre (современный французский gingembre ). [11]
Происхождение и распространение
Имбирь родом из Приморской Юго-Восточной Азии . Это настоящий культиген , который не существует в диком виде. [13] [14] Самые древние свидетельства его одомашнивания имеются у австронезийских народов , где он был одним из нескольких видов имбиря , культивируемых и эксплуатируемых с древних времен. Они выращивали и другие сорта имбиря, в том числе куркуму ( Curcuma longa ), белую куркуму ( Curcuma zedoaria ) и горький имбирь ( Zingiber zerumbet ). Корневища и листья использовались для придания вкуса пище или употреблялись непосредственно в пищу. Листья также использовались для плетения циновок. Помимо этого, имбирь имел религиозное значение среди австронезийцев, поскольку использовался в ритуалах исцеления и прошения защиты от духов. Его также использовали при благословении австронезийских кораблей . [15] [16] [17] [18] [19] [20]
Имбирь возили с собой в путешествия в качестве растения для каноэ во время австронезийской экспансии , начиная примерно с 5000 лет назад . Они завезли его на острова Тихого океана в доисторические времена, задолго до любого контакта с другими цивилизациями. Рефлексы прото -малайо-полинезийского слова * laqia до сих пор встречаются в австронезийских языках вплоть до Гавайских островов . [17] Они также предположительно завезли его в Индию вместе с другими пищевыми растениями Юго-Восточной Азии и австронезийскими технологиями парусного спорта во время раннего контакта австронезийских моряков с дравидоязычными народами Шри-Ланки и Южной Индии примерно 3500 лет назад . [15] [19] [21] Его также привезли австронезийские путешественники на Мадагаскар и Коморские острова в I тысячелетии нашей эры. [22]
Из Индии торговцы привезли его на Ближний Восток и в Средиземноморье примерно в I веке нашей эры. В основном его выращивали на юге Индии и на Больших Зондских островах во время торговли специями вместе с перцем , гвоздикой и многими другими специями. [14] [23]
История
Первое письменное упоминание об имбире содержится в « Аналектах» , написанных учениками Конфуция. [24] в Китае в период Воюющих царств (475–221 гг. до н. э.). [25] В нем говорится, что Конфуций ел имбирь при каждом приеме пищи. [25] В 406 году монах Фасянь писал, что имбирь выращивали в горшках и возили на китайских кораблях для предотвращения цинги . [25] Во времена династии Сун (960–1279) имбирь импортировали в Китай из южных стран. [25]
Имбирь был завезен в Средиземноморье арабами и описан такими авторами, как Диоскорид (40–90) и Плиний Старший (24–79). [25] В 150 году Птолемей отметил, что имбирь производился на Цейлоне (Шри-Ланка). [25] Имбирь, как и его родственник галангал , был импортирован в Римскую империю как часть очень дорогих лечебных трав, которые могли себе позволить только богатые люди, например, для лечения почек. Аэций из Амиды описывает имбирь и галангал как ингредиенты своих сложных рецептов на основе трав. [26] Сырой и консервированный имбирь импортировался в Европу в больших количествах в средние века после того, как европейские вкусы положительно изменились в сторону его кулинарных свойств; за это время имбирь был описан в официальных фармакопеях ряда стран. [8] В Англии XIV века фунт имбиря стоил столько же, сколько овца. [25]
Археологические свидетельства присутствия имбиря на северо-западе Европы происходят из затонувшего датско-норвежского флагмана «Грибсхунден». Корабль затонул у южного побережья Швеции летом 1495 года, когда доставлял короля Ганса на встречу со Шведским советом. Среди предметов роскоши, перевозившихся на корабле, были имбирь, гвоздика, шафран и перец. [27]
Садоводство
Имбирь дает гроздья белых и розовых цветочных бутонов , которые распускаются желтыми цветами. Из-за своей эстетической привлекательности и адаптации растения к теплому климату его часто используют в субтропических озеленении домов . Это многолетнее тростниковое растение с однолетними облиственными стеблями высотой около метра (от 3 до 4 футов). Традиционно корневище собирают, когда стебель увядает ; его немедленно ошпаривают или промывают и соскребают, чтобы убить его и предотвратить прорастание . Ароматный перисперм Zingiberaceae используется банту в качестве , сладостей а также в качестве приправы и питья . [28]
Производство
Производство имбиря, 2020 г. | ||||
---|---|---|---|---|
Страна | Производство (тонны) | |||
Индия | 1,844,000 | |||
Нигерия | 734,295 | |||
Китай | 618,904 | |||
Непал | 298,945 | |||
Индонезия | 183,518 | |||
Таиланд | 167,021 | |||
Мир | 4,328,277 | |||
Источник: Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). [29] |
В 2020 году мировое производство имбиря составило 4,3 миллиона тонн , во главе с Индией (43% мирового производства). Нигерия , Китай и Непал также имели значительное производство. [29]
Производство в Индии
Хотя имбирь выращивается во многих регионах мира, он является «одной из самых ранних зарегистрированных специй, которые выращивались и экспортировались из юго-западной Индии». [30] Индия занимает седьмое место в мире по экспорту имбиря, однако является «крупнейшим производителем имбиря в мире». [31] Регионы на юго-западе и северо-востоке Индии наиболее подходят для производства имбиря из-за их теплого и влажного климата, среднего количества осадков и площади суши. [32]
Имбирь может расти на самых разных типах земель и в самых разных районах, однако лучше всего его выращивать в теплой и влажной среде, на высоте от 300 до 900 м (от 1000 до 3000 футов) и на хорошо дренированных почвах. глубиной не менее 30 см. [33] Период небольшого количества осадков перед выращиванием и правильное распределение осадков во время выращивания также необходимы для хорошего роста имбиря в почве. [34]
Имбирь, производимый в Индии, чаще всего выращивается в приусадебном хозяйстве, при этом работа адаптивно распределяется между имеющимися членами семьи и сообщества. [35] [36] [37]
Выращивание имбиря
Размер корневища имбиря имеет важное значение для производства имбиря. Чем больше кусок корневища, тем быстрее будет произведен имбирь и, следовательно, тем быстрее он будет продан на рынке. [38] Перед посадкой корневищ семян фермеры обязаны обработать семена, чтобы предотвратить появление вредителей, гнили корневища и других болезней, передающихся с семенами . [38] В Индии фермеры обрабатывают семена различными способами. К ним относятся погружение семян в эмульсию коровьего навоза, копчение семян перед хранением или обработка горячей водой. [38]
После того, как семена должным образом обработаны, фермер должен тщательно перекопать или вспахать сельскохозяйственную землю, на которой они будут посажены, чтобы разрыхлить почву. [38] После того, как почва достаточно вспахана (не менее 3–5 раз), прокладывают водные каналы на расстоянии 60–80 футов (18–24 м) друг от друга для орошения урожая. [38]
Следующий шаг – посадка семян корневища. В Индии полив имбиря обычно сажают в период с марта по июнь, поскольку на эти месяцы приходится начало сезона муссонов или дождей. [38] После завершения этапа посадки фермеры приступают к мульчированию урожая, чтобы сохранить влагу и остановить рост сорняков, а также проверить поверхностный сток для сохранения почвы. [39] Мульчирование производится путем нанесения мульчи (например, зеленых листьев) на грядки сразу после посадки, а затем через 45 и 90 дней после начала роста. [38] После мульчирования следует окучивание, то есть перемешивание и рыхление почвы, чтобы остановить рост сорняков, нарушить твердость почвы от дождя и сохранить влажность почвы. [38] Фермеры должны обеспечить дополнительное орошение своих посевов имбиря, если в их регионе выпадает мало осадков. В Индии фермеры должны орошать посевы имбиря как минимум каждые две недели в период с сентября по ноябрь (когда сезон дождей закончился), чтобы обеспечить максимальный урожай и высокое качество продукта. [38]
Последним этапом выращивания имбиря является этап сбора урожая, а сбор таких продуктов, как овощи, газированные напитки и конфеты, следует проводить через четыре-пять месяцев после посадки, тогда как когда корневище сажают для таких продуктов, как сушеный имбирь или имбирное масло, сбор урожая необходимо производить через восемь-десять месяцев после посадки. [38]
Сухой имбирь — одна из самых популярных форм имбиря в продаже. [40] Корневища имбиря для сухого имбиря заготавливают в полной зрелости (8–10 месяцев). [40] После замачивания в воде внешнюю кожуру вручную соскабливают бамбуковой лучинкой или деревянным ножом, так как это слишком деликатный процесс, чтобы его можно было выполнять машинами. [40] Целые высушенные корневища измельчают в потребляющих центрах. [41] Свежий имбирь не нуждается в дальнейшей обработке после сбора и собирается гораздо моложе. [41]
Перевозка и экспорт имбиря
Имбирь проходит различные этапы, чтобы доставить его в конечный пункт назначения либо внутри страны, либо за границу, и путешествие начинается, когда фермеры продают часть своей продукции деревенским торговцам, которые собирают продукцию прямо у ворот фермы. [41] После сбора продукция транспортируется на ближайший сборочный рынок, откуда затем доставляется в основные сбытовые центры регионального или районного уровня. [41] Фермеры с большим урожаем продукции будут напрямую поставлять свою продукцию на местные или региональные рынки. Как только продукция «достигает региональных рынков, ее очищают, сортируют и упаковывают в мешки по 60 кг». [41] Затем их перемещают на конечные рынки, например, в Нью-Дели, Кочи и Бомбей. [41]
Штаты, из которых экспортируется имбирь, следуют маркетинговым каналам сбыта овощей в Индии, и шаги аналогичны тем, которые применяются при транспортировке внутри страны. Однако вместо того, чтобы достичь конечного рынка после региональных экспедиторских центров, продукция попадет на экспортный рынок и будет отправлена на транспортном средстве, самолете или лодке в конечный международный пункт назначения, где она прибудет на местный розничный рынок и, наконец, достигнет конечного международного пункта назначения. потребитель однажды купил. [41]
Сухой имбирь наиболее широко продается между азиатскими странами через уникальную систему распределения, включающую сеть небольших розничных торговых точек. [41] Свежий и консервированный имбирь часто продается напрямую в сети супермаркетов, а в некоторых странах свежий имбирь можно увидеть исключительно в небольших магазинах, принадлежащих определенным этническим общинам. [41] Индия часто экспортирует имбирь и другие овощи в соседние Пакистан и Бангладеш, а также в «Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Марокко, США, Йеменскую Республику, Великобританию и Нидерланды». [41]
Хотя Индия является крупнейшим производителем имбиря в мире, она не может играть роль крупного экспортера и составляет лишь около 1,17% от общего объема экспорта имбиря. [41] Выращивание имбиря в Индии — дорогостоящий и рискованный бизнес, поскольку фермеры не получают много денег от экспорта, и «более 65% общих затрат приходится на закупку рабочей силы и семенного материала». [41] Владелец фермы может получить выгоду, если не будет потерь в производстве или снижения цен, чего нелегко избежать. [41] Производство сухого имбиря имеет более высокое соотношение выгод и затрат, а также имбирь, выращиваемый в системах совмещения культур, а не как чистая культура. [41]
Использование
Кулинарный
Имбирь — распространенная специя, используемая во всем мире как для еды, так и в качестве народной медицины. [42] Имбирь можно использовать для приготовления различных продуктов питания, таких как овощи, конфеты, газированные напитки, соленые огурцы и алкогольные напитки. [38]
Имбирь – ароматная кухонная специя. [5] Молодые корневища имбиря сочные и мясистые, с мягким вкусом. Их часто маринуют в уксусе или шерри в качестве закуски или готовят как ингредиент многих блюд. Их можно заварить в кипящей воде и приготовить чай из имбирных трав , в который мед можно добавить . Из имбиря можно приготовить конфеты или имбирное вино .
Азия
Зрелые корневища имбиря волокнистые и почти сухие. Сок корней имбиря часто используется в качестве приправы в индийских рецептах и является распространенным ингредиентом китайской , корейской , японской , вьетнамской и многих южноазиатских кухонь для придания вкуса таким блюдам, как морепродукты , мясо и вегетарианские блюда .
В индийской кухне имбирь является ключевым ингредиентом, особенно в густых подливках, а также во многих других блюдах, как вегетарианских, так и мясных. Имбирь играет важную роль в традиционной аюрведической медицине. Это ингредиент традиционных индийских напитков, как холодных, так и горячих, в том числе пряного чая масала . Свежий имбирь — одна из основных специй, используемых для приготовления карри из бобовых , чечевицы и других овощных блюд. Свежий имбирь вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчают или измельчают, чтобы получилась имбирно-чесночная масала . Свежий, а также сушеный имбирь используют для приправы к чаю и кофе, особенно зимой. На юге Индии «самбхарам» — это летний йогуртовый напиток, в состав которого входит имбирь в качестве основного ингредиента, а также зеленый перец чили, соль и листья карри. Порошок имбиря используется в пищевых продуктах, предназначенных в первую очередь для беременных и кормящих женщин, наиболее популярным из которых является катлу , представляющий собой смесь смолы, топленого масла , орехов и сахара. Имбирь также употребляют в засахаренном и маринованном виде. В Японии имбирь маринуют, чтобы приготовить бени сёга и гари или натереть на терке и использовать в сыром виде с тофу или лапшой . Из него делают конфеты под названием сёга-но сато -дзукэ . В традиционном корейском кимчи имбирь либо мелко рубят, либо просто выжимают из него сок, чтобы избежать волокнистой текстуры, и добавляют к ингредиентам острой пасты непосредственно перед процессом ферментации.
В Мьянме имбирь называют гин . Он широко используется в кулинарии и в качестве основного ингредиента в традиционных лекарствах . Его употребляют в виде салата под названием gyin-thot , который состоит из тертого имбиря, консервированного в масле, с различными орехами и семенами. В Таиланде, где его называют ขิง khing , в кулинарии из него готовят имбирно-чесночную пасту. В Индонезии напиток под названием Веданг Джахе изготавливается из имбиря и пальмового сахара . Индонезийцы также используют молотый корень имбиря, называемый джахе , в качестве обычного ингредиента в местных рецептах. В Малайзии имбирь называют халия и используют во многих блюдах, особенно в супах. Имбирь, называемый луя на Филиппинах , является распространенным ингредиентом местных блюд и заваривается как чай под названием салабат . [43] [44] Во Вьетнаме свежие, мелко нарезанные листья можно добавлять в суп из креветок и батата ( canh khoai mỡ ) в качестве верхнего гарнира и специи, чтобы придать им более тонкий вкус, чем нарезанный корень. В Китае нарезанный или целый корень имбиря часто сочетают с пикантными блюдами, такими как рыба, а нарезанный корень имбиря обычно сочетают с мясом, когда его готовят. Засахаренный имбирь иногда входит в состав китайских коробочек конфет, а травяной чай из имбиря можно приготовить . Сырой имбирный сок можно использовать для застывания молока и приготовления десертного имбирного молочного творога .
Северная Америка
На Карибах имбирь является популярной специей для приготовления пищи и приготовления напитков, таких как щавель , напиток, который готовят во время рождественского сезона. Ямайцы варят имбирное пиво как в виде газированного напитка, так и в свежем виде у себя дома. Имбирный чай часто готовят из свежего имбиря, а также из знаменитого ямайского имбирного пирога.
Западные страны
В западной кухне имбирь традиционно используется в основном в сладких продуктах, таких как имбирный эль , имбирные пряники , имбирные кусочки , паркин и спекулы . со вкусом имбиря Ликер под названием «Кантон» производится во Жарнаке французском . Имбирное вино — это вино со вкусом имбиря, производимое в Великобритании и традиционно продаваемое в бутылках из зеленого стекла. Имбирь также используется как пряность, добавляемая в горячий кофе и чай. На острове Корфу традиционный напиток под названием τσιτσιμπύρα ( цицибира ), разновидность имбирного пива в Греции производят . Жители Корфу и остальных Ионических островов переняли напиток у британцев в период существования Соединённых Штатов Ионических островов .
Свежий имбирь можно заменить молотым имбирем в соотношении шесть к одному, хотя вкус свежего и сушеного имбиря несколько различается. Порошок сухого корня имбиря обычно используется в качестве ароматизатора для таких рецептов, как пряники , печенье , крекеры и пирожные, имбирный эль и имбирное пиво . Засахаренный или кристаллизованный имбирь , известный в Великобритании как « стебель имбиря », представляет собой корень, приготовленный в сахаре до мягкости, и является разновидностью кондитерских изделий . Свежий имбирь можно очистить от кожуры перед едой. Для более длительного хранения имбирь можно поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник или заморозить.
Средний Восток
Имбирь используется в иранской кухне . Имбирный хлеб – это разновидность печенья, которое традиционно готовят в городе Горган на праздник Навруз (Новый год). [45]
Похожие ингредиенты
Другие представители семейства Zingiberaceae используются аналогичным образом. К ним относятся миога ( Zingiber mioga ), несколько видов галангала , корень пальца ( Boesenbergia rotunda ) и горький имбирь ( Zingiber zerumbet ).
Аборигенный двудольный вид восточной части Северной Америки, Asarum canadense , также известен как « дикий имбирь », и его корень имеет схожие ароматические свойства, но не имеет отношения к настоящему имбирю. Растение содержит аристолохиевую кислоту , канцерогенное соединение. [46] Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что потребление продуктов, содержащих аристолоховую кислоту, связано с «необратимым повреждением почек, иногда приводящим к почечной недостаточности, которая требует диализа почек или трансплантации почек. Кроме того, у некоторых пациентов развиваются определенные виды рака, чаще всего происходит в мочевыводящих путях». [46]
Информация о пищевой ценности
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 333 кДж (80 ккал) |
17,77 г | |
Сахара | 1,7 г |
Пищевые волокна | 2 г |
0,75 г | |
1,82 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 2% 0,025 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,034 мг |
Ниацин (В 3 ) | 5% 0,75 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,203 мг |
Витамин В 6 | 9% 0,16 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 11 мкг |
Витамин С | 6% 5 мг |
Витамин Е | 2% 0,26 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 16 мг |
Железо | 3% 0,6 мг |
Магний | 10% 43 мг |
Марганец | 10% 0,229 мг |
Фосфор | 3% 34 мг |
Калий | 14% 415 мг |
Натрий | 1% 13 мг |
Цинк | 3% 0,34 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 79 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [47] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [48] |
Сырой имбирь состоит на 79% из воды, на 18% из углеводов , на 2% из белков и на 1% из жиров (таблица). В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырой имбирь обеспечивает 333 килоджоуля (80 килокалорий) пищевой энергии и умеренное количество калия (14% дневной нормы , дневной нормы), магния (10% дневной нормы) и марганца (10% ). % ДВ), но в остальном имеет низкое содержание микроэлементов (таблица).
Состав и безопасность
При употреблении в разумных количествах имбирь имеет мало негативных побочных эффектов , хотя большие количества могут вызвать побочные эффекты , такие как желудочно-кишечный дискомфорт и нежелательное взаимодействие с отпускаемыми по рецепту лекарствами . [8] [49] Он входит в FDA . список « общепризнанных безопасных » [50] хотя он взаимодействует с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянт варфарин . [51] и сердечно-сосудистый препарат нифедипин . [2]
Химия
Характерный аромат и вкус имбиря обусловлен летучими маслами , которые составляют 1–3% веса свежего имбиря и в основном состоят из сесквитерпенов , таких как бета-бисаболен и зингиберен , зингерон , шогаолы и гингеролы с [6]-гингеролом ( 1-[4'-гидрокси-3'-метоксифенил]-5-гидрокси-3-деканон) в качестве основного острого соединения. [8] [52] В сыром имбире содержится около 400 химических соединений. [8]
Зингерон получают из гингеролов при сушке, имеющих меньшую остроту и пряно-сладкий аромат. [52] Шогаолы более острые и образуются из гингеролов при нагревании, хранении или под действием кислотности. [8] [52] многочисленные монотерпены , аминокислоты , пищевые волокна , белки, фитостеролы , витамины и диетические минералы . Другими составляющими являются [8] Свежий имбирь также содержит фермент зингибаин , который представляет собой цистеиновую протеазу и имеет свойства, аналогичные сычужному ферменту . [53]
Исследовать
Доказательства того, что употребление имбиря связано с уменьшением тошноты во время беременности, имеют низкое качество. [6] Нет убедительных доказательств того, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией. [7]
Нет четких доказательств того, что прием имбиря для лечения тошноты во время беременности безопасен. [8] [54] [55] Имбирь неэффективен при лечении дисменореи . [56] Есть некоторые доказательства того, что он оказывает противовоспалительное действие и улучшает пищеварительную функцию, но недостаточно доказательств того, что он влияет на боль при остеоартрите . [57] Доказательства того, что имбирь замедляет свертывание крови, неоднозначны. [58]
Обзор 2018 года обнаружил доказательства того, что имбирь может снизить массу тела у людей с ожирением и повысить уровень холестерина ЛПВП . [59]
Побочные эффекты
Хотя имбирь обычно считается безопасным , он может вызывать изжогу и другие побочные эффекты, особенно если принимать его в порошкообразной форме. [2] Это может неблагоприятно повлиять на людей с камнями в желчном пузыре и может повлиять на действие антикоагулянтов , таких как варфарин или аспирин , и других лекарств, отпускаемых по рецепту . [2] [8]
Галерея
- Имбирное растение с цветком
- Цветок имбиря вот-вот расцветет
- Тычинка цветка имбиря
- Урожай имбиря, Мьянма
- Нарезанный имбирь
- Гари , разновидность маринованного имбиря.
- Немецкое вино со вкусом имбиря (на основе винограда) с украшением из стебля имбиря.
См. также
Ссылки
- ^ « Зингибер лекарственный » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Имбирь, краткий обзор трав NCCIH» . США NCCIH . 1 декабря 2020 г. Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ Сутарно Х., Хадад Э.А., Бринк М. (1999). «Зингибер лекарственный Роско». В De Guzman CC, Siemonsma JS (ред.). Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии: №13: Пряности . Лейден (Нидерланды): Издательство Backhuys. стр. 238–244.
- ^ « Куркума длинная L.» Растения мира онлайн, Kew Science, Kew Gardens, Королевские ботанические сады, Кью, Англия. 2018 . Проверено 26 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б « Зингибер лекарственный Роско» . Кью Сайенс, Растения мира в Интернете . Королевский ботанический сад, Кью . 2017 . Проверено 25 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б МакПарлин С., О'Доннелл А., Робсон С.С., Бейер Ф., Молони Э., Брайант А. и др. (октябрь 2016 г.). «Лечение гиперемезиса беременных, тошноты и рвоты во время беременности: систематический обзор» . JAMA (Систематический обзор). 316 (13): 1392–1401. дои : 10.1001/jama.2016.14337 . ПМИД 27701665 .
- ^ Jump up to: а б Ли Джей, О Х (март 2013 г.). «Имбирь как противорвотное средство при тошноте и рвоте, вызванных химиотерапией: систематический обзор и метаанализ». Форум онкол-медсестер . 40 (2): 163–70. дои : 10.1188/13.ОНФ.163-170 . ПМИД 23448741 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я "Имбирь" . Наркотики.com. 26 сентября 2022 г. Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ ζιγγίβερις . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
- ^ Дас АП (2002). Перспективы биоразнообразия растений: материалы национального семинара по биоразнообразию растений - систематика, охрана и этноботаника, факультет ботаники, Университет Северной Бенгалии, 9-11 ноября 2000 г. Бишен Сингх Махендра Пал Сингх. п. 292. ИСБН 978-81-211-0298-8 .
- ^ Jump up to: а б Колдуэлл Р. (1 января 1998 г.). Сравнительная грамматика дравидийской или южно-индийской семьи языков (3-е изд.). Нью-Дели: Азиатские образовательные услуги. ISBN 978-81-206-0117-8 .
- ^ Jump up to: а б Харпер Д. «Джинджер» . Интернет-словарь этимологии .
- ^ Равиндран П., Нирмал Бабу К. (2016). Имбирь: род Zingiber . Бока-Ратон: CRC Press. п. 7. ISBN 978-1-4200-2336-7 .
- ^ Jump up to: а б Сингх Р.Дж. (2011). Генетические ресурсы, хромосомная инженерия и улучшение сельскохозяйственных культур . Лекарственные растения. Том. 6. Бока-Ратон: CRC Press. п. 398. ИСБН 978-1-4200-7386-7 .
- ^ Jump up to: а б Вьестад А (2007). Где родился вкус: рецепты и кулинарные путешествия по маршруту специй Индийского океана . Сан-Франциско: Книги хроник. п. 89. ИСБН 978-0-8118-4965-4 .
- ^ Росс М (2008). «Прочие культурные растения» . Росс М., Поли А., Осмонд М. (ред.). Лексикон протоокеанского общества: культура и окружающая среда древнего океанического общества . Том. 3. Канберра: Тихоокеанская лингвистика. стр. 389–426. ISBN 978-0-85883-589-4 .
- ^ Jump up to: а б Роберт Б., Трассел С. (2013). «Австронезийский сравнительный словарь: работа в стадии разработки» . Океан. Лингвист. 52 (2): 493–523. дои : 10.1353/ол.2013.0016 . S2CID 146739541 .
- ^ Занария У, Нордин Н.И., Субраманиам Т. (2015). «Виды имбиря и их традиционное использование в современных целях» . Журнал промышленных технологий . 23 (1): 59–70. doi : 10.21908/jit.2015.4 (неактивен 14 марта 2024 г.).
{{cite journal}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на март 2024 г. ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Далби А. (2002). Опасные вкусы: история специй . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-23674-5 .
- ^ Кикусава Р., Рид Л.А. (2007). «Прото, кто использовал куркуму и как?» (PDF) . В Сигел Дж., Линч Дж.Д., Идс Д. (ред.). Описание языка, история и развитие: лингвистическое послабление памяти Терри Кроули . John Benjamins Publishing Co., стр. 339–352. ISBN 978-90-272-9294-0 . Архивировано из оригинала (PDF) 25 ноября 2021 года . Проверено 23 января 2019 г.
- ^ Махди В. (1999). «Распространение австронезийских лодочных форм в Индийском океане». В Бленч Р., Сприггс М. (ред.). Археология и язык III: Языки и тексты артефактов . Единая мировая археология. Том. 34. Лондон: Рутледж. стр. 144–179. ISBN 978-0-415-51870-3 .
- ^ Божар П. (2011). «Первые мигранты на Мадагаскар и завоз растений: лингвистические и этнологические данные» (PDF) . Азания: Археологические исследования в Африке . 46 (2): 169–189. дои : 10.1080/0067270X.2011.580142 . S2CID 55763047 .
- ^ Доран К.Ф., Диксон С. (1991). Юго-Восточная Азия в мировой экономике . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-521-31237-0 .
- ^ Ли Дайан Рейни (2010). Конфуций и конфуцианство: основы . Уайли-Блэквелл. п. 10. ISBN 978-1-4443-2360-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Пикерсгилл Б. (2005). Прэнс Дж., Несбитт М. (ред.). Культурная история растений . Рутледж. стр. 163–164. ISBN 0-415-92746-3 .
- ^ Далби А. (2000). Опасные вкусы: история специй . Издательство Калифорнийского университета. п. 78. ИСБН 0-520-22789-1 .
- ^ Ларссон М., Фоли Б. (26 января 2023 г.). «Королевский шкаф для специй – остатки растений из Грибсхундена, королевского кораблекрушения XV века в Балтийском море» . ПЛОС ОДИН . 18 (1): e0281010. Бибкод : 2023PLoSO..1881010L . дои : 10.1371/journal.pone.0281010 . ISSN 1932-6203 . ПМЦ 9879437 . ПМИД 36701280 .
- ^ Ватт Дж. М., Брейер-Брандвейк М. Г. (1962). Лекарственные и ядовитые растения Южной и Восточной Африки . Э и С. Ливингстон.
- ^ Jump up to: а б «Производство имбиря в 2019 году, культуры/регионы/мир/производство/количество (из списков выбора)» . ФАОСТАТ . ФАО , Статистический отдел. 2021 . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ Мюнстер Д (1 марта 2015 г.). «Имбирь — это азартная игра» . Фокаал . 2015 (71): 100–113. дои : 10.3167/fcl.2015.710109 . ISSN 0920-1297 .
- ^ Мадан М.С. (2016), «Производство, маркетинг и экономика имбиря», Ginger , CRC Press, стр. 444–477, doi : 10.1201/9781420023367-16 , ISBN 978-1-4200-2336-7
- ^ Наир КП (2019), «Имбирь как специя и ароматизатор», куркума (Curcuma longa L.) и имбирь (Zingiber officinale Rosc.) — бесценные медицинские специи в мире , Springer International Publishing, стр. 541–554, doi : 10.1007/ 978-3-030-29189-1_26 , ISBN 978-3-030-29188-4 , S2CID 208647553
- ^ Найб Э (2016), «Производство имбиря в Индии и других странах Южной Азии», Ginger , CRC Press, стр. 224–253, doi : 10.1201/9781420023367-9 , ISBN 978-1-4200-2336-7
- ^ Арьял С (10 февраля 2013 г.). «Осадки и потребность риса в воде в период роста» . Журнал сельского хозяйства и окружающей среды . 13 : 1–4. дои : 10.3126/aej.v13i0.7576 . ISSN 2091-1009 .
- ^ Найб Э (2016), «Производство имбиря в Индии и других странах Южной Азии», Ginger , CRC Press, стр. 224–253, doi : 10.1201/9781420023367-9 , ISBN 978-1-4200-2336-7
- ^ Пачуау Л., Дутта Р.С. (11 сентября 2019 г.), «Дикие съедобные фрукты Северо-Восточной Индии: лечебные ценности и традиционная практика», Фитотерапия в Индии , Springer Singapore, стр. 437–450, doi : 10.1007/978-981-13- 7248-3_27 , ISBN 978-981-13-7247-6 , S2CID 203378390
- ^ Снид С., Квон Т.Х., Фэйрхерст А. (2017). «Имеют ли они значение? Влияние атмосферы на покупательское намерение потребителей фермерского рынка и молву» . Материалы ежегодной конференции ITAA . Эймс. doi : 10.31274/itaa_proceedings-180814-389 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Наир КП (2019), «Имбирь как специя и ароматизатор», куркума ( Curcuma longa L.) и имбирь ( Zingiber officinale Rosc.) — бесценные медицинские специи в мире , Springer International Publishing, стр. 541–554, doi : 10.1007/ 978-3-030-29189-1_26 , ISBN 978-3-030-29188-4 , S2CID 208647553
- ^ Карпентер П. (1975). «Оценка нескольких мульчирующих материалов на рост ландшафтных растений, борьбу с сорняками, температуру и влажность почвы: промежуточный отчет» . Электронные издания Университета Пердью . Вест-Лафайет, Индиана. дои : 10.5703/1288284313900 .
- ^ Jump up to: а б с Балакришнан К. (2016), «Послеуборочная и промышленная переработка имбиря», Ginger , CRC Press, стр. 401–443, doi : 10.1201/9781420023367-15 , ISBN 978-1-4200-2336-7
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Мадан М.С. (2016), «Производство, маркетинг и экономика имбиря», Ginger , CRC Press, стр. 444–477, doi : 10.1201/9781420023367-16 , ISBN 978-1-4200-2336-7
- ^ Равиндран П. (2016), «Введение», Ginger , CRC Press, стр. 16–29, doi : 10.1201/9781420023367-5 , ISBN 978-1-4200-2336-7
- ^ Хардон А., Бунмонгкон П., Стрифленд П., Тан М.Л. (2001). Руководство по прикладным исследованиям в области здравоохранения: антропология здоровья и здравоохранения (3-е изд.). Амстердам: Het Spinhuis. ISBN 978-90-5589-191-7 .
- ^ Со LL, Тагуба Ю.Б. (1984). Распространенные лекарственные растения региона Кордильер (Северный Лусон, Филиппины) . Санитарное просвещение, услуги и обучение местного населения в регионе Кордильер (CHESTCORE). ISBN 978-971-8640-00-5 .
- ^ «Национальная регистрация горганских пряников как нематериального культурного наследия в национальных памятниках страны (перевод с фарси)» . Информационное агентство иранских студентов.
- ^ Jump up to: а б «Аристолохиевая кислота: FDA предупреждает потребителей прекратить использование растительных продуктов, содержащих аристолохиевую кислоту» . США FDA . 11 апреля 2001 г. Архивировано из оригинала 3 июня 2017 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины, Отдел здравоохранения и медицины, Совет по продовольствию и питанию, Комитет по пересмотру эталонного потребления натрия и калия с пищей (2019). Ория М., Харрисон М., Столлингс В.А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Спинелла М (2001). Психофармакология растительных препаратов: растительные препараты, изменяющие разум, мозг и поведение . МТИ Пресс. стр. 272 . ISBN 978-0-262-69265-6 .
- ^ «Свод федеральных правил, раздел 21, часть 182, раздел 182.20: Эфирные масла, олеорезины (не содержащие растворителей) и натуральные экстрактивные вещества (включая дистилляты): вещества, обычно признанные безопасными» . США FDA . 1 сентября 2014 года . Проверено 21 декабря 2014 г.
- ^ Шалански С., Линд Л., Ричардсон К., Ингашевски А., Керр С. (2007). «Риск кровотечений, связанных с варфарином, и супратерапевтические международные нормализованные соотношения, связанные с дополнительной и альтернативной медициной: продольный анализ». Фармакотерапия . 27 (9): 1237–47. дои : 10.1592/phco.27.9.1237 . ПМИД 17723077 . S2CID 3905654 .
- ^ Jump up to: а б с Ань К., Чжао Д., Ван Цз., Ву Дж., Сюй Ю., Сяо Г. (2016). «Сравнение различных методов сушки китайского имбиря (Zingiber officinale Roscoe): изменения летучих веществ, химического профиля, антиоксидантных свойств и микроструктуры». Пищевая хим. 197 (Часть Б): 1292–300. doi : 10.1016/j.foodchem.2015.11.033 . ПМИД 26675871 .
- ^ Хуан XW, Чен LJ, Луо YB, Го HY, Рен ФЗ (1 мая 2011 г.). «Очистка, характеристика и свертывающие молоко свойства протеаз имбиря» . Журнал молочной науки . 94 (5): 2259–2269. дои : 10.3168/jds.2010-4024 . ISSN 0022-0302 . ПМИД 21524515 .
- ^ Джакоза А., Мораццони П., Бомбарделли Е., Рива А., Бьянки Порро Г., Ронданелли М. (2015). «Можно ли вылечить тошноту и рвоту экстрактом имбиря?» (PDF) . Европейский обзор медицинских и фармакологических наук . 19 (7): 1291–6. ISSN 1128-3602 . ПМИД 25912592 .
- ^ Эрнст Э., Питтлер М.Х. (2000). «Эффективность имбиря при тошноте и рвоте: систематический обзор рандомизированных клинических исследований» . Бр. Дж. Анест. 84 (3): 367–371. doi : 10.1093/oxfordjournals.bja.a013442 . ПМИД 10793599 .
- ^ Паттаниттум П., Куньяноне Н., Браун Дж., Сангкомкамханг США, Барнс Дж., Сейфоддин В. и др. (2016). «БАДы при дисменорее» . Система Кокрановской базы данных. Версия 2016 г. (3). CD002124. дои : 10.1002/14651858.CD002124.pub2 . ПМЦ 7387104 . ПМИД 27000311 .
- ^ Терри Р., Посадски П., Уотсон Л.К., Эрнст Э. (2011). «Использование имбиря (Zingiber officinale) для лечения боли: систематический обзор клинических испытаний» . Лекарство от боли . 12 (12): 1808–18. дои : 10.1111/j.1526-4637.2011.01261.x . ПМИД 22054010 .
- ^ Маркс В., МакКавана Д., Маккарти А.Л., Берд Р., Рид К., Чан А. и др. (21 октября 2015 г.). Фресон К. (ред.). «Влияние имбиря ( Zingiber officinale ) на агрегацию тромбоцитов: систематический обзор литературы» . ПЛОС ОДИН . 10 (10). Публичная научная библиотека (PLoS): e0141119. Бибкод : 2015PLoSO..1041119M . дои : 10.1371/journal.pone.0141119 . ISSN 1932-6203 . ПМК 4619316 . ПМИД 26488162 .
- ^ Махарлуэй Н., Тебризи Р., Ланкарани К.Б., Резаянзаде А., Акбари М., Колахдуз Ф. и др. (2019). «Влияние потребления имбиря на потерю веса и метаболические профили среди людей с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 59 (11): 1753–1766. дои : 10.1080/10408398.2018.1427044 . ПМИД 29393665 . S2CID 35645698 .
Внешние ссылки
- Zingiber officinale Список химикатов (доктор Дьюк) (архивировано 14 ноября 2004 г.)