Парадол
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
1-(4-Гидрокси-3-метоксифенил)декан-3-он | |
Другие имена
[6]-Парадол
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.043.829 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
МеШ | C421614 |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 17 Н 26 О 3 | |
Молярная масса | 278.39 g/mol |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Парадол – активный вкусоароматический компонент семян гвинейского перца ( Aframomum melegueta или райские зерна). [ 1 ] Он также содержится в имбире . [ 2 ] было обнаружено, что Парадол оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие На мышиной модели . [ 3 ]
Его используют в ароматизаторах в качестве эфирного масла для придания пряности.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ксавье Фернандес; Кристин Пинтарик; Луизетт Лиццани-Кювелье; Андре-Мишель Луазо; Ален Морелло и Патрик Пеллерин (2006). «Химический состав абсолютного и сверхкритического углекислотного экстракта Aframomum melegueta». Журнал вкусов и ароматов . 21 (1): 162–165. дои : 10.1002/ffj.1554 .
- ^ Джолад С.Д., Ланц Р.К., Чен Г.Дж., Бейтс Р.Б., Тиммерманн Б.Н. (2005). «Промышленно обработанный сухой имбирь (Zingiber officinale): состав и влияние на LPS-стимулированное производство PGE2». Фитохимия . 66 (13): 1614–1635. doi : 10.1016/j.phytochem.2005.05.007 . ПМИД 15996695 .
- ^ Чунг В.И., Юнг Ю.Дж., Сур Ю.Дж., Ли С.С., Пак К.К. (2001). «Антиоксидантное и противоопухолевое действие [6]-парадола и его гомологов». Мутат. Рез . 496 (1–2): 199–206. дои : 10.1016/s1383-5718(01)00221-2 . ПМИД 11551496 .