Конжак
Конжак Аморфофаллус коньяк | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Алисмалес |
Семья: | Ароидные |
Род: | Аморфофаллус |
Разновидность: | А. конжак |
Биномиальное имя | |
Аморфофаллус коньяк | |
Синонимы [1] | |
|
Конжак (или коньяк , Английский: / ˈ k ɒ n j æ k , ˈ k ɒ n dʒ æ k / KON -yak, KON -jak ) и конняку — общие названия Amorphophallus konjac , [2] вид овощей, произрастающий в провинции Юньнань на юго-западе Китая , имеющий съедобную клубнелуковицу . Он также известен как коньяку , картофель конняку , язык дьявола . [2] лилия вуду , змеиная пальма или слоновий батат (хотя это название также используется для A. paeoniifolius ).
Его выращивают в теплых субтропических и тропических районах Восточной и Юго-Восточной Азии, от Китая и Японии на юг до Индонезии и Вьетнама ( зона устойчивости Министерства сельского хозяйства США 6–11). Это многолетнее растение , вырастающее из большой клубнелуковицы диаметром до 25 см (10 дюймов). Одиночный лист имеет диаметр до 1,3 м (4 фута), двуперистый и разделен на множество листочков. [3] Цветы образуются на початке, окруженном темно-фиолетовым початком длиной до 55 см (22 дюйма).
Пища, приготовленная из клубнелуковицы этого растения, также широко известна на английском языке под японским названием конняку . [4] : 595 [2] его готовят и употребляют в основном в Китае, Японии и Корее. Два основных типа торта — белый и черный. Лапша, приготовленная из конняку, называется ширатаки . Клубнелуковицу коньяка часто в разговорной речи называют бататом , хотя она не связана с клубнями семейства Dioscoreaceae .
История
[ редактировать ]Дикие формы естественным образом растут в Китае и Юго-Восточной Азии. [5] Конжак использовался в Японии с VI века как предполагаемое лекарственное средство. [6]
Выращивание и использование
[ редактировать ]Конжак выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии и ценят за большие крахмалистые клубнелуковицы, из которых делают муку и желе одноименную . Он также используется в качестве веганского заменителя желатина .
В Японии более 90% всего конжака, производимого внутри страны, производится в префектуре Гунма . [7]
Восточная Азия
[ редактировать ]В японской кухне конжак ( конняку ) появляется в таких блюдах, как одэн . Обычно он имеет пестрый серый цвет и более твердый по консистенции, чем большинство желатинов. У него очень мало вкуса; обычная разновидность по вкусу отдаленно напоминает соль , обычно со слегка океаническим вкусом и запахом (из-за добавленного к ней порошка морских водорослей, хотя в некоторых формах морские водоросли отсутствуют).
В Японии его ценят больше за текстуру , чем за вкус. Ито конняку ( 糸蒟蒻 ) — японское блюдо, состоящее из конжака, нарезанного полосками, похожими на лапшу. Обычно он продается в полиэтиленовых пакетах с водой, которую перед приготовлением сливают. Название буквально означает «нить-конжак».
Японский конняку готовят путем смешивания конжаковой муки с водой и известковой водой . [8] Хидзики часто добавляют из-за характерного темного цвета и вкуса. Без добавок для цвета конжак имеет белый цвет. Затем его кипятят и охлаждают до затвердевания. Конжак, приготовленный в форме лапши, называется ширатаки и используется в таких продуктах, как сукияки и гюдон . [4] : 595
Конжак употребляют в некоторых частях китайской провинции Сычуань ; клубнелуковицу называют мойю ( по-китайски : конжак ; букв. «демоническое таро»), а желе называют «конжак тофу» (konjac tofu móyù dòufu ) или «снежный конжак» ( 雪) . конжак) Конжак xuě móyù ).
Во Вьетнаме конжак в основном выращивают в провинции Анзянг. Клубнелуковицы собираются и перерабатываются в муку. Муку используют для приготовления напитков, тортов и лапши. [9]
Традиционная медицина
[ редактировать ]Высушенная клубнелуковица растения конжак содержит около 40% глюкоманнановой камеди. Этот полисахарид делает конжаковое желе вязким веществом, которое можно использовать в традиционной китайской медицине . [10]
Фруктовое желе
[ редактировать ]Из конжака также можно приготовить популярную восточноазиатскую закуску из фруктового желе, известную в США как чашки с личи (по типичному вкусу) или конфеты из конжака, обычно подаваемые в пластиковых стаканчиках небольшого размера.
Риск удушья
[ редактировать ]Возможно, из-за нескольких получивших широкую огласку случаев смерти и грани смерти в районе залива Сан-Франциско среди детей и пожилых людей, вызванных удушьем во время употребления конфет из конжака, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждения о продукте. [11] в 2001 году, а затем были отзывы в США и Канаде. Предупреждения о риске удушья и непроходимости кишечника были опубликованы на более поздних веб-сайтах. [12]
В отличие от желатина и некоторых других широко используемых желирующих веществ , желе из конжака не тает во рту. Некоторые продукты образуют гель, достаточно прочный, и для его распада требуется разжевывание. Хотя продукт предназначен для употребления в пищу путем осторожного сдавливания контейнера, потребитель может высосать продукт с достаточной силой, чтобы непреднамеренно застрять в трахее. Из-за этой опасности Европейский Союз и Австралия запретили мармелад из конжака. [13] [14] [15] [16]
Некоторые закуски из конжакового желе не имеют такого размера и консистенции, которые создают риск удушья, но, тем не менее, на них распространяются правительственные запреты. [17] Некоторые продукты, которые остаются на рынках Восточной Азии, имеют увеличенный размер, необычную форму и более нежную консистенцию, чем круглые, похожие на пробки гели, которые были связаны с случаями удушья. [ нужна ссылка ] На закусках обычно есть предупреждающие этикетки, советующие родителям тщательно пережевывать желе перед тем, как его проглотить. [ нужна ссылка ]
Крупнейший в Японии производитель закусок из конжака MannanLife временно прекратил производство желе после того, как 21-месячный японский мальчик подавился замороженным желе из конжака MannanLife. [18] [19] В период с 1995 по 2008 год 17 человек умерли от удушья конжаком. [20] На упаковке конжакового желе MannanLife потребителям предлагалось нарезать продукт на более мелкие кусочки, прежде чем подавать его маленьким детям. [ нужна ссылка ]
В 1999 году 8-летняя Мишель Энрил из Сан-Хосе, Калифорния , подавилась кусочком леденца с конжаковым гелем. Она впала в кому и умерла 27 месяцев спустя в возрасте 11 лет. Семья Энрилес выиграла судебный процесс против тайваньского производителя конфет на сумму 16,7 миллиона долларов. [21]
Веганская альтернатива морепродуктам
[ редактировать ]Порошок клубнелуковицы конжак имеет заметно рыбный запах и используется в качестве ингредиента в веганских альтернативных морепродуктах . [22] Его можно включать в растительные версии морепродуктов. В китайской кухне тонкие нити конжакового геля можно использовать вместо акульих плавников при приготовлении растительной версии супа из акульих плавников . [23] [24]
Другое использование
[ редактировать ]Конжак также можно использовать в аксессуарах для массажа лица, которые популярны в Корее и набирают популярность на Западе. Чаще всего для этого используют конжаковую губку, которая уникальна тем, что ее можно использовать на чувствительной коже, которая может легко раздражаться от более распространенных отшелушивающих инструментов (таких как мочалки или мочалки). [ нужна ссылка ]
Его можно использовать при разработке лекарств и устройств, таких как системы доставки лекарств, нацеленные на пероральную кишку (OCDDS), которые позволяют доставлять лекарства непосредственно в толстую кишку. [25]
При традиционном ручном изготовлении бумаги в Японии конняку придает бумаге прочность для окрашивания, протирания, складывания и других манипуляций, таких как момигами . [26]
Лапша Ширатаки завоевала популярность в США благодаря низкому содержанию углеводов. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Аморфофаллус коньяк К. Кох» . Мировая флора онлайн . Всемирный консорциум флоры. 2022 . Проверено 17 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Эванс, Тоши М. (1997). «конняку». Словарь японских заимствованных слов . Вестпорт, Коннектикут, США: Greenwood Press. п. 92. ИСБН 978-0-313-28741-1 .
- ^ «Аморфофаллус Коньяк» . Архивировано из оригинала 21 августа 2014 года . Проверено 20 августа 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Рэй, Рамеш К.; Бехера, Судханшу С. (2016). «13: Аморфофаллус : Технологические вмешательства» . В Шарме, Хариш К.; Ньинтанг, Николас Ю.; Сингхал, Рекха С.; Каушал, Прагати (ред.). Тропические корни и клубни: производство, обработка и технология . Западный Суссекс, Англия, Великобритания: John Wiley & Sons. стр. 591–606. ISBN 978-1-118-99269-2 .
- ^ «Кулинария 101: разоблачение мистификации Конняку» . Советы для дома . 8 мая 2014 года . Проверено 9 февраля 2021 г.
- ^ Хонзо Вамё ( 本草和名 )
- ^ «Обстоятельства, связанные с конняку» (PDF) . maff.go.jp Япония: Министерство сельского, лесного хозяйства и рыболовства. Архивировано из оригинала (PDF) 27 декабря 2021 года . Проверено 8 июня 2022 года .
- ^ «Как самому приготовить продукты конжак (лапшу ширатаки или коньяку)» . konjacfoods.com .
- ^ «Сезон дикорастущих клубней в районе Бай Нуи» . vnexpress.net (на вьетнамском языке) . Проверено 29 декабря 2021 г.
- ^ Чуа, М; Болдуин, Калифорния; Хокинг, Ти Джей; Чан, К. (24 марта 2010 г.). «Традиционное использование и потенциальная польза для здоровья Amorphophallus konjac K. Koch ex NEBr». Журнал этнофармакологии . 128 (2): 268–78. дои : 10.1016/j.jep.2010.01.021 . ПМИД 20079822 .
- ^ «FDA выпустило второе предупреждение и предупреждение об импорте гелевых конфет в форме мини-чашечек конжак, которые представляют опасность удушья» . Новости FDA . № П01-17. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 5 октября 2001 г. Архивировано из оригинала 12 мая 2009 г.
- ^ «Глюкоманнан: использование, побочные эффекты, взаимодействие, дозировка и предупреждение» . webmd.com . Проверено 28 августа 2019 г.
- ^ «Директива Европейского парламента и Совета, вносящая поправки в Директиву 95/2/EC относительно условий использования пищевой добавки E 425 конжак» (PDF) . food.gov.uk. Великобритании Агентство по пищевым стандартам . Архивировано из оригинала (PDF) 5 июня 2011 года . Проверено 8 апреля 2018 г.
- ^ «Проект решения Комиссии (SANCO/362/2002) о приостановлении размещения на рынке и импорта желейных кондитерских изделий, содержащих пищевую добавку Е 425 Коньяк» . food.gov.uk. Агентство по пищевым стандартам Великобритании. 8 марта 2002 г. Архивировано из оригинала 5 апреля 2011 г.
- ^ «Мини-фруктовые желеобразные конфеты, содержащие конжак» . food.gov.uk. Агентство по пищевым стандартам Великобритании. 8 июля 2003 г. Архивировано из оригинала 9 декабря 2010 г.
- ^ «Продукт безопасности Австралии для Triko Fibrous Fruit Jelly, в котором говорится, что «стаканчики для желе, содержащие конжак, навсегда запрещены в Австралии» » . Productsafety.gov.au . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей . 5 октября 2017 г.
- ^ «Мини-стаканчики для желе с конжаком» . Productsafety.gov.au . Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей. 30 ноября 2015 г. Проверено 5 октября 2019 г.
- ^ «Правительство медлит с действиями после смерти конняку» . yomiuri.co.jp . Ёмиури Симбун. 5 октября 2008 года. Архивировано из оригинала 8 октября 2008 года . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ «Продажу желе конняку приостановят» . yomiuri.co.jp . Ёмиури Симбун. 9 октября 2008 года. Архивировано из оригинала 10 октября 2008 года . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ «Производитель еды достает сладости «коньяку»» . Япония Таймс . 9 октября 2008 года. Архивировано из оригинала 15 октября 2012 года . Проверено 24 апреля 2024 г.
- ^ Рубинштейн, Стив (13 мая 2003 г.). «Конфетница несет ответственность за смерть девушки / Присяжные присудили семье задушившей жертвы миллионы» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 4 октября 2021 г.
- ^ «Проснись и понюхай конжак» . Тонкий рис . 3 марта 2015 года. Архивировано из оригинала 21 января 2019 года . Проверено 9 февраля 2021 г.
- ^ Хо, Киан (2015). Когти феникса и нефритовые деревья: основные приемы настоящей китайской кухни . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. п. 278. ИСБН 978-0-385-34469-2 .
- ^ Хо, Киан (1 июля 2010 г.). «Запрет на использование акульих плавников в супе из акульих плавников» . Красный повар . Проверено 9 февраля 2021 г.
- ^ Чжан, Цуй; Чен, Цзи-да; Ян, Фэн-цин (апрель 2014 г.). «Конжак-глюкоманнан, многообещающий полисахарид для лечения ОКРДС» . Углеводные полимеры . 104 : 175–181. дои : 10.1016/j.carbpol.2013.12.081 . ПМИД 24607175 .
- ^ «Прочность во влажном состоянии: использование конняку в ручном производстве бумаги» . papermakingresources.com . Проверено 30 марта 2017 г.