апиос американский
Американский арахис | |
---|---|
![]() | |
Цветы | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Апиос |
Разновидность: | Американский А
|
Биномиальное имя | |
апиос американский | |
Синонимы [ 2 ] | |
Список |
Apios americana , иногда называемый американским арахисом , картофельной фасолью , хопниссом , индийским картофелем , ходоймо , америко-ходоймо , коричной лозой или арахисом (не путать с другими растениями подсемейства Faboideae , иногда известными под этим названием) — многолетняя виноградная лоза . который несет съедобные бобы и большие съедобные клубни . [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Лоза американского арахиса может вырасти до Длина 1–6 метров ( 3 + 1 ⁄ 2 – 19 + 1 ⁄ 2 фута). У него перистые листья длиной 8–15 см (3–6 дюймов) с 5–7 листочками. [ 3 ] Цветки обычно розовые, фиолетовые или красно-коричневые, собраны в плотные соцветия длиной 7,5–13 см (3–5 дюймов). [ 3 ] Плод — боб (стручок) длиной 5–13 см (2–5 дюймов). [ 3 ] С ботанической точки зрения клубни представляют собой корневищные стебли, а не корни. [ 4 ]
Генетика
[ редактировать ]Обычно этот вид 2n=2x=22, диплоидный как диплоидные, так и триплоидные формы. , но существуют [ 3 ] Только диплоиды способны давать семена; триплоиды дают цветы, но не семена. [ 5 ] Таким образом, размножение триплоидов полностью зависит от деления клубней, тогда как диплоиды могут размножаться как семенами, так и клубнями. [ 5 ] Помимо семенного производства, между диплоидами и триплоидами нет легко определяемых различий. [ 5 ] Триплоиды обычно встречаются в северной части ареала американского арахиса, тогда как диплоиды преобладают в южной части ареала. [ 5 ] Триплоиды были идентифицированы в Канаде (в Нью-Брансуике , Квебеке и Онтарио ) и США (в Коннектикуте , Вермонте , Массачусетсе , Нью-Йорке , Пенсильвании , Огайо , Нью-Гемпшире , Род-Айленде , Висконсине и Айове ). [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Несколько диплоидов были обнаружены в северо-восточной части ареала, например, вдоль реки Блэк-Ривер в Центральном Онтарио . [ 6 ] Все образцы, протестированные на юго-востоке США, оказались диплоидными. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Распространение и среда обитания
[ редактировать ]Естественный ареал растения простирается от южной Канады (включая Онтарио, Квебек и Нью-Брансуик) до Флориды и на запад до границы с Колорадо . [ 3 ]
Экология
[ редактировать ]Этот вид является личиночным хозяином Epargyreus clarus . [ 8 ]
Фиксация азота
[ редактировать ]Американский арахис фиксирует собственный азот , что может быть большим преимуществом по сравнению с другими корнеплодами, такими как картофель, настоящий ямс и сладкий картофель. Они не фиксируют собственный азот и требуют большого количества азотных удобрений или покровных культур азотфиксирующими растениями. [ 9 ] В американском арахисе могут образовываться клубеньки бактериальных штаммов, которые обычно встречаются в симбиозе с соевыми бобами или вигной. [ 9 ]
Было проведено исследование способности штамма сои Bradyrhizobium japonicum образовывать клубеньки в американском арахисе. [ 9 ] Было обнаружено, что растения, клубеньковые с B. japonicum, давали урожай примерно на 30% лучше, чем неклубеньковые растения, если не использовать азотные удобрения. [ 9 ] Было также установлено, что клубеньковые растения распределяли больше углерода в несъедобные побеги, когда им давали азотные удобрения, тогда как неклубеньковые растения реагировали на азотные удобрения более высокими урожаями клубней, чем клубеньковые растения. [ 9 ] может потребоваться внесение азотных удобрений Эти данные позволяют предположить, что для увеличения размера клубней и урожайности A. americana . [ 9 ]
Выращивание
[ редактировать ]Одомашнивание
[ редактировать ]Американский арахис обычно считается неодомашненной культурой. В своем описании использования американского арахиса коренными американцами в 1939 году Гретхен Бердсли утверждает, что несколько исторических источников описывают «выращивание» американского арахиса коренными народами. Она отвергает двусмысленный термин «выращивание», поскольку он, возможно, относится к пересадке клубней вблизи населенного пункта. Она цитирует исторического автора Во по этому поводу: «иногда их сажают в подходящих местах, хотя, строго говоря, они не возделываются». [ 10 ] Последующие авторы, посвященные американскому арахису, следовали интерпретации Бердслея понятия «выращивание», говоря о раннем использовании американского арахиса коренными народами. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что коренные народы Северной Америки, вероятно, в значительной степени вмешались, выращивая местные растения региона, аналогично современным западным пермакультуры . практикам [ 11 ] Таким образом, с точки зрения пермакультуры, коренные американцы вполне могли «выращивать» арахис. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что племя шауни выращивало кукурузу и тыкву методом, известным как «садоводство трех сестер». Апиос будет обеспечивать азотом питающуюся тыкву.
В 1985 году доктор Уильям Дж. Блэкмон, доктор Бертал Д. Рейнольдс и их коллеги из Университета штата Луизиана в Батон-Руж , штат Луизиана , начали программу целенаправленного одомашнивания американского арахиса. Их основной целью было вывести американский арахис, способный давать значительный урожай за один сезон. [ 3 ] [ 12 ] [ 13 ] Ранние испытания определили LA85-034 как многообещающий сорт с «удлиненными клубнями одинакового размера, среднего размера со светло-коричневой кожицей и небольшим количеством дополнительного корневищного материала». [ 13 ] К 1988 году они собрали дикорастущие семена и клубни 210 растений, обнаруженных в 19 штатах, хотя большая часть их селекции пришла из штата Луизиана. [ 3 ] Из этого дикого материала и небольшого количества одиночных скрещиваний они тщательно отобрали растения, которые соответствовали их основным целям селекции: больший размер клубней, более плотный набор клубней, урожайность за один сезон и продуктивность при выращивании без решеток. [ 3 ] Программа одомашнивания американского арахиса в Университете штата Луизиана продолжалась в различных формах до середины 1990-х годов. [ 12 ] Сорта этой программы до сих пор иногда можно найти в небольших семеноводческих компаниях.
С 1985 по 1994 год осуществлялась программа селекции Апиоса , в результате которой было собрано более 200 диких образцов. Эти образцы подверглись гибридизации и селекции, оценено более 2200 линий. [ 14 ] Из этих линий только 53 генотипа были сохранены для дальнейшего анализа. Использовались три разных места и три разных условия выращивания — поле, горшки и мешки для выращивания. Были обнаружены значительные различия почти среди всех 20 генотипов в условиях выращивания в полевых условиях. Длина межузлов, сила растения и диаметр стебля во время роста растения положительно коррелировали с урожайностью растений под землей. [ 14 ] было обнаружено четыре различных генотипических кластера В этой коллекции линий Apios . Несколько генотипов дали крупные растения во всех местах, максимум до 1,5 кг (3,3 фунта) подземных клубней. [ 14 ] Это говорит о том, что растение обладает хорошей способностью адаптироваться и расти в самых разных местах и условиях. Более того, превосходная зародышевая плазма, выявленная в этом проекте, может быть пригодна в качестве сортов и поможет в дальнейшем развитии линий Apios как сельскохозяйственной культуры. [ 14 ]
Самая большая коллекция зародышевой плазмы сортов A. americana сегодня находится в Университете штата Айова под руководством доктора Стивена Кэннона. [ 15 ] Он хранится там для научного и академического использования. В штате Айова продолжаются исследования по одомашниванию американского арахиса. [ 15 ] [ 16 ]
Несмотря на эти усилия по одомашниванию, американский арахис по-прежнему практически не культивируется и недостаточно используется в Северной Америке и Европе. [ 12 ] Существуют также проблемы с разведением и одомашниванием этого растения. [ 17 ] По-видимому, существует частичная несовместимость с разведением Apios и ручным опылением, что приводит к появлению редких завязей семян. [ 17 ] Недостатками Апиоса как культуры являются его виноградные привычки. [ 18 ] Урожай имеет небольшой размер клубней для большинства генотипов. [ 18 ] Эти размеры обычно меньше 50 г (1,8 унции); однако некоторые в среднем составляют около 100 г (3,5 унции). [ 18 ] в виде «бусинок на веревочке» Клубневое растение трудно собирать из-за расположения столонов , длина которых превышает метр. [ 18 ]
В Японии и Южной Корее
[ редактировать ]Единственное место в мире сегодня, где американский арахис выращивается в сколько-нибудь значительных количествах, — это Япония . [ нужна ссылка ] До того, как американский арахис был завезен в Японию, жители главного острова Хонсю и северного острова Хоккайдо уже были знакомы с местным диким растением ходоймо ( A. Fortune ), которое иногда употребляли в пищу в качестве экстренной пищи. [ 19 ] Американский арахис был завезен в Японию случайно или намеренно в период Мэйдзи (1868–1912). [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Одна из теорий состоит в том, что он был случайно завезен в Японию как безбилетный сорняк среди саженцев яблони , импортированных из Северной Америки. [ 20 ] [ 21 ] Другая теория состоит в том, что американский арахис мог быть намеренно завезен в Японию в середине периода Мэйдзи в качестве декоративного цветка. [ 19 ] [ 22 ]
Он стал кулинарным специалитетом префектуры Аомори , где сосредоточено американское производство арахиса. Там его едят уже более ста лет. [ 24 ] [ 25 ] Хотя сельское хозяйство американского арахиса в первую очередь отождествляется с сельским хозяйством префектуры Аомори, его выращивают также в близлежащих префектурах Акита и Мияги. [ 23 ] Кроме того, известно, что его выращивают в южной части Хонсю в префектуре Тоттори. Записи радиоактивных испытаний после ядерной катастрофы на Фукусиме фиксируют испытания цезием сельскохозяйственной продукции американского арахиса в центральной префектуре Тотиги. [ 23 ] [ 26 ]
Важной частью распространения и популяризации потребления американского арахиса в Японии стали усилия доктора Кийочика Хошикавы по продвижению выращивания этой культуры в Японии, а также поток научных статей о пользе для здоровья от употребления в пищу клубней американского арахиса. [ 20 ] Японские веб-сайты, продающие американский арахис, продолжают подчеркивать его пользу для здоровья в своих маркетинговых усилиях. [ 25 ] [ 27 ] Есть сообщения о выращивании американского арахиса в Южной Корее , где его выращивают из-за его питательных свойств. [ 15 ]
Токсичность
[ редактировать ]Исследования на крысах показывают, что сырые клубни употреблять нельзя. Они содержат вредные ингибиторы протеазы , которые денатурируются при приготовлении пищи. [ 28 ]
Использование
[ редактировать ]Клубни и семена можно как готовить, так и есть. [ 29 ]
Коренные народы Америки
[ редактировать ]Клубни традиционно были основным продуктом питания большинства коренных народов Америки в пределах естественного ареала растения. [ 10 ] В 1749 году путешествующий шведский ботаник Петер Калм пишет: «Гопнисс или Гапнисс было индейским названием дикого растения, которое они ели в то время... Корни напоминают картофель, и индейцы варили их вместо хлеба. ." [ 10 ] Стрейчи в 1612 году записал наблюдения за коренными народами Вирджинии : «В июне, июле и августе они питаются корнями токохау , ягодами, арахисом, рыбой и зеленой пшеницей…» [ 10 ] В Восточной Канаде миссионер-иезуит Ле Жен заметил, что коренные народы «кроме того, едят корни, такие как луковицы красной лилии; отличаются клубнями в виде бусинок». [ 10 ] Ранний автор Рафинеск заметил, что кри выращивали это растение как ради клубней, так и ради семян. [ 10 ] Автор Бринтон писал в 1885 году о народе ленапе : «Из диких фруктов и растений они употребляли в пищу вкусные и питательные клубни на корнях дикой фасоли Apios tuberosa... которые индейцы называли hobbenis...» [ 10 ] В 1910 году Паркер пишет, что ирокезы потребляли значительное количество арахиса примерно за тридцать лет до его написания. [ 10 ] В Парижских документах 1666 года записано, что шестое племя второй группы ирокезов было идентифицировано как «племя картофеля, которое они называют Schoneschironon», а в Парижских документах можно найти изображение клубней с пояснением: «Это как они изображают племя Картошки». [ 10 ] Автор Гилмор сообщает об использовании арахиса племенами каддоан и сиу в районе реки Миссури, а авторы Прескотт и Палмер отмечают его использование среди сиу . [ 10 ] Коренные народы готовили клубни разными способами, например, жарили их на животном жире или сушили в муке. [ 30 ] Многие племена очищают их и сушат на солнце, например, меномини , которые традиционно строили леса из кедровой коры, покрытые циновками, чтобы сушить клубни для зимнего использования. [ 10 ] Зарегистрировано, что меномини сушили клубни в кленовом сиропе или консервировали клубни арахиса, варя их в кленовом сиропе. [ 10 ] Потаватоми . традиционно варят клубни [ 10 ] Традиционный способ приготовления мескваки и чиппева включает очистку, пропаривание, нарезку и сушку клубней. Чиппева исторически использовали их как своего рода приправу ко всем своим блюдам. [ 10 ]
Европейцы
[ редактировать ]Европейцы научились использовать американский арахис у коренных народов Америки. В результате американский арахис стал переплетаться с историей американских колоний и Европы . Ранний путешественник Джон Бреретон в 1602 году поддержал «хорошие мясные» и «лечебные» качества американского арахиса во время своего путешествия по Новой Англии . [ 10 ] В 1613 году последователи Бьенкура в Пор-Рояле ели клубни, чтобы выжить в Новом Свете. [ 10 ] Американский арахис был важным фактором выживания пилигримов в течение первых нескольких зим их поселения. [ 13 ] В 1623 году паломники, «имевшие лишь небольшое количество кукурузы», были «вынуждены питаться арахисом... и другими вещами, которые страна могла себе позволить... и которые можно было легко получить...» [ 10 ] научил пилигримов находить и готовить американский арахис Народ вампаноаг . [ 12 ] Арахис, вероятно, ели на празднике урожая в ноябре 1621 года, который считается первым Днем Благодарения , хотя, согласно рассказу очевидца-пилигрима, только оленина была названа в качестве продукта питания во время этой трапезы.
Философ Генри Дэвид Торо прокомментировал ореховый вкус и сухую текстуру в октябре 1852 года. [ 30 ]
Считается, что американский арахис мог быть доставлен в Европу еще в 1597 году. В 1885 году он был внесен в список европейских садовых культур. [ 3 ] В 1845 году его оценивали как возможную альтернативу картофелю в Ирландии во время Великого голода . [ 3 ] Эти ранние появления в Европе, по-видимому, привели к незначительной ассимиляции новой пищи в европейский рацион или к ее полному отсутствию. [ 3 ] Основная причина отсутствия ассимиляции заключалась в том, что двухлетний цикл получения приемлемого урожая клубней не соответствовал системам земледелия, которые были знакомы европейцам. [ 3 ]
Питание
[ редактировать ]Клубни очень вкусны и обладают кулинарными характеристиками картофеля, хотя вкус может быть несколько более ореховым, чем у картофеля, а текстура может быть тоньше. [ 12 ] Эти клубни содержат примерно в три раза больше белка, чем картофель (16,5% от сухого веса), а аминокислотный баланс хороший, за исключением цистеина и метионина . [ 31 ] Было обнаружено, что клубни A. americana имеют концентрацию белка 15–30 миллиграммов на грамм (0,24–0,48 унций на фунт). [ 32 ] похож на другие виды этого рода, A. carnea и A. Fortune . [ 32 ] Однако у A. americana уровень генистеина был выше , чем у двух других видов. [ 32 ] Содержание жирных кислот в клубнях составляет примерно 4,2–4,6%, при этом преобладают линолевые жирные кислоты. [ 33 ] В свежем весе клубня 36% углеводов (прежде всего крахмала). [ 19 ] Клубни также являются отличным источником кальция и железа. [ 19 ] Содержание кальция в десять раз больше, чем в картофеле, а железа в два раза больше, чем в картофеле, хотя витамина С было значительно меньше, чем в картофеле. [ 19 ] Клубень и цветок также содержат моносахариды и олигосахариды . [ 34 ] Клубни содержат больше этих типов углеводов, чем соевые бобы , картофель и сладкий картофель . [ 34 ]
Кроме того, клубни обладают множеством факторов, способствующих укреплению здоровья. У крыс с гипертонической болезнью, которым порошкообразные клубни составляли 5% от общего рациона, наблюдалось снижение кровяного давления на 10%, а также снижение уровня холестерина и триглицеридов . [ 20 ] Было доказано, что клубни содержат генистеин и другие изофлавоны , которые имеют различные преимущества для здоровья, включая антиканцерогенную функцию против рака толстой кишки, простаты и молочной железы. [ 35 ] [ 21 ] Генистеин-7-О-гентиобиозид — это новый изофлавон, содержащийся в американском арахисе. [ 36 ] Было показано, что экстракт американского арахиса стимулирует антиоксидантную активность в клетках, хотя сам он не обладает антиоксидантной активностью. [ 36 ] Клетки карциномы молочной железы человека MCF-7 предварительно обрабатывали экстрактом A. americana в течение 24 часов. [ 36 ] Последующий анализ показал увеличение экспрессии гемоксигеназы-1 , белка, индуцируемого во время окислительного стресса. [ 36 ] Американский арахис, как и соевые бобы, является отличным источником изофлавона . [ 36 ]
Более того, исследование A. americana и его цветков показывает, что цветок конкретного растения не токсичен для мышей. [ 37 ] Было показано, что употребление цветка снижает уровень глюкозы в плазме у мышей с диабетом. [ 37 ] Было показано, что цветок обладает ингибирующей активностью в отношении мальтозы и антигипергликемическим действием на мышах, что позволяет предположить, что он не только является жизнеспособным и новым источником пищи для населения в целом, но и способствует профилактике диабета .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ ПриродаСерв (2024 г.). « Апиос американский » . Арлингтон, Вирджиния . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ « Апиос американский Медик» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 12 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Рейнольдс, Бертал Д.; Уильям Дж. Блэкмон; Э. Викремезинхе; М. Х. Уэллс; Р. Дж. Константин (1990). «Одомашнивание Apios americana ». Достижения в области новых культур : 436–442.
- ^ Джулиарни, Ю.Г.; Т. Накамура; и др. (1997). «Клубнеобразование сельдерея ( Apios americana Medicus) I. Морфология развития клубней» . Япония. Дж. Кроп Сай . 66 (3): 466–471. дои : 10.1626/jcs.66.466 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Брюно, Энн; Грегори Дж. Андерсон (1988). «Репродуктивная биология диплоидных и триплоидных Apios americana (Leguminosae)». Американский журнал ботаники . 75 (12): 1876–1883. дои : 10.2307/2444742 . JSTOR 2444742 .
- ^ Перейти обратно: а б с Сибрук, Джанет А.; Лео А. Дионн (1976). «Исследования рода Apios . I. Хромосомное число и распространение Apios americana и A. Priceana ». Может. Дж. Бот . 54 (22): 2567–2572. дои : 10.1139/b76-276 .
- ^ Перейти обратно: а б Жоли, Саймон; Анн Брюно (2004). «Эволюция триплоидии у Apios americana (Leguminosae), выявленная с помощью генеалогического анализа гена гистона H3-D». Эволюция . 58 (2): 284–295. дои : 10.1111/j.0014-3820.2004.tb01645.x . PMID 15068346 . S2CID 15127648 .
- ^ «Центр полевых цветов леди Берд Джонсон - Техасский университет в Остине» . www.wildflower.org . Проверено 26 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Патнэм, Д.Х.; Г.Х. Хайхель; Лос-Анджелес Филд (1991). «Реакция Apios americana на азот и прививку» . ХортСайенс . 26 (7): 853–855. дои : 10.21273/HORTSCI.26.7.853 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Бердсли, Гретхен (1939). «Арахис, используемый коренными народами восточной части Северной Америки». Документы Мичиганской академии наук, искусств и литературы . 25 : 507–525.
- ^ Джек, Дэйв; Тонсмайер, Эрик (2005). Съедобные лесные сады — Том первый . Издательство Челси Грин. стр. 30–33. ISBN 9781931498791 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Дин, Тамара (2007). «В поисках дикого арахиса» . Журнал Орион . Проверено 11 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Блэкмон, Уильям Дж; Бертал Д. Рейнольдс (1986). «Потенциал урожая Apios americana - предварительные оценки» . ХортСайенс . 21 (6): 1334–1336. дои : 10.21273/HORTSCI.21.6.1334 . S2CID 88226324 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Беламкар, Викас; Венгер, Алекс; Калберер, Скотт Р.; и др. (2015). «Оценка фенотипических вариаций в коллекции съедобных клубневых бобовых» . Растениеводство . дои : 10.2135/cropsci2014.04.0281 . S2CID 52211922 .
- ^ Перейти обратно: а б с Беламкар, Викас; В.Г. Бхаттачарья; С.Р. Кальберер; и др. (январь 2014 г.). «Идентификация превосходной зародышевой плазмы и разработка генетических ресурсов Apios americana : потенциальная новая бобовая культура» . XXII встреча по геному растений и животных . Проверено 10 января 2014 г. - через pag.confex.com.
- ^ Кэннон, Стивен Б.; Викас Беламкар (октябрь 2012 г.). «Использование данных высокопроизводительного секвенирования для ускорения одомашнивания Apios americana — потенциально новой бобовой культуры» (PDF) . VI Международная конференция по генетике и геномике бобовых : тезисы S–EAD03. Архивировано из оригинала (PDF) 11 января 2014 года . Проверено 11 января 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Брюно, Энн; Андерсон, Грегори Дж. (1 декабря 1988 г.). «Репродуктивная биология диплоидных и триплоидных Apios americana (Leguminosae)». Американский журнал ботаники . 75 (12): 1876–1883. дои : 10.2307/2444742 . JSTOR 2444742 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Кэннон, С.Б. (2012). «Возрождение нового вида фасоли: Apios americana (Medikus)» . Годовой отчет Кооператива по улучшению бобов .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Кинугаса, Х; Ю Ватанабэ (1992). «Пищевой состав клубней арахиса американского ( Apios americana Medikus)» . Обучение в женском колледже Соноды . 26 : 209–218.
- ^ Перейти обратно: а б с д Иваи, К; Х Мацуэ (2007). «Прием внутрь клубня Apios americana Medikus подавляет кровяное давление и улучшает уровень липидов в плазме у крыс со спонтанной гипертензией». Исследования питания . 27 (4): 218–224. дои : 10.1016/j.nutres.2007.01.012 .
- ^ Перейти обратно: а б с Нара, К; КИ Нихеи; Ю Огасавара; Х Кога; Дж. Като (2011). «Новые диглицериды изофлавонов в арахисе ( Apios americana Medik)». Пищевая химия . 124 (3): 703–710. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.05.107 .
- ^ Перейти обратно: а б Хидемаса, Симада. «Ходоймо Америка (США Катамариимо) » mmc.atomic.ac.jp . Ницца, Сайтама, Япония: Атомный университет . Архивировано из оригинала 29 сентября . Получено 10 января.
- ^ Перейти обратно: а б с Хосикава, Киётика; Джулиарни (1995). «Выращивание апиоса ( Apios americana нового урожая Medikus) в полевых условиях» . Японский журнал растениеводства . 64 (2): 323–327. дои : 10.1626/jcs.64.323 .
- ^ Ичиге, Марина; Э Фукуда; С Миида; и др. (2013). «Новые изофлавоновые глюкозиды арахиса ( Apios americana Medik) и их антиандрогенная активность». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 61 (9): 2183–2187. дои : 10.1021/jf305233t . ПМИД 23402539 .
- ^ Перейти обратно: а б «Арахис» . Архивировано из оригинала 20 марта 2007 года . Проверено 10 января 2014 г.
- ^ «База данных о радиоактивности» . радиоактивность-db.info (на японском языке). Япония: Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения . Проверено 10 января 2014 г.
- ^ Рюичи, Сузуки. «Сузукиен» . suzukien.shop28.makeshop.jp . Проверено 10 января 2014 г.
- ^
- Карлиси, Джеки; Воллард, Деннис (2005). «История, культура и питание Apios americana » . Журнал нутрицевтиков, функциональных и медицинских продуктов питания . 4 (3–4). Хаворт Пресс : 85–92. дои : 10.1300/j133v04n03_06 . ISSN 1089-4179 . S2CID 70562622 .
- Калберер, Скотт; Беламкар, Викас; Сингх, Джагприт; Кэннон, Стивен (2020). «Apios americana: естественная история и этноботаника». Перспективы бобовых : 29–32.
- Эти обзоры цитируют это исследование.
- Джонсон, SE (1988). Оценка качества белка и метаболические эффекты клубней Apios americana Medikus (MSc). Батон-Руж, Луизиана : Университет штата Луизиана (LSU).
- ^ Ниринг, Уильям А .; Олмстед, Нэнси К. (1985) [1979]. Полевой справочник Общества Одюбона по полевым цветам Северной Америки, Восточный регион . Кнопф. п. 520. ИСБН 0-394-50432-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Дин, Тамара (2013). «В поисках дикого арахиса» . Журнал Орион . Проверено 26 января 2019 г.
- ^ Уилсон, П.В.; Ф. Дж. Пичардо; Дж. А. Люццо; и др. (1987). «Аминокислоты в американском арахисе ( Apios americana )». Журнал пищевой науки . 52 (1): 224–225. дои : 10.1111/j.1365-2621.1987.tb14013.x .
- ^ Перейти обратно: а б с Браун, Кеннет; Ли, Цзяньхуа; Вирт, Кэтрин; и др. (2014). «Определение генистеина и содержания белка у A. Carnea и A. Fortunei из Китая и Apios Americana» . Современная прикладная наука . 9 (1). Канадский центр науки и образования. дои : 10.5539/mas.v9n1p103 .
- ^ Уилсон, П.В.; Дж. Р. Горни; У. Дж. Блэкмон; Б. Г. Рейнольдс (1986). «Жирные кислоты в американском арахисе ( Apios americana )». Журнал пищевой науки . 51 (5): 1387–1388. дои : 10.1111/j.1365-2621.1986.tb13136.x .
- ^ Перейти обратно: а б Ясуо, Огасавара; Ютака, Ёдзи, Като (1 января 2006 г.) «Углеводный состав клубней и цветов апиоса» . Журнал Японского общества пищевых наук и технологий (на японском языке), 53 (2): 130–136. .дои nskkk.53.130 : 10.3136/ .
- ^ Кришнан, Х.Б. (1998). «Идентификация генистеина, противоканцерогенного соединения, в съедобных клубнях американского арахиса ( Apios americana Medikus)». Растениеводство . 38 (4): 1052–1056. doi : 10.2135/cropsci1998.0011183x003800040028x .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Такашима, Мизуки; Нара, Казухиро; Ники, Эцуо; и др. (1 мая 2013 г.). «Оценка биологической активности экстракта арахиса (Apios americana Medik), содержащего новый изофлавон». Пищевая химия . 138 (1): 298–305. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.10.100 . ПМИД 23265491 .
- ^ Перейти обратно: а б Кавамура, Джин; Миура, Эми; Кавакиси, Кен; и др. (1 января 2015 г.). «Исследование безопасности и антигипергликемического эффекта приема цветов Apios americana в качестве пищевого материала у нормальных и диабетических мышей» . Исследования в области пищевой науки и технологий . 21 (3): 453–462. дои : 10.3136/fstr.21.453 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]