Чеснок
Чеснок | |
---|---|
![]() | |
Allium sativum , известный как чеснок, из книги Уильяма Вудвилля, Медицинская ботаника , 1793 г. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Амариллисовые |
Подсемейство: | Аллиоидные |
Род: | Чеснок |
Подрод: | А. субг. Аллиум |
Разновидность: | А. посевной |
Биномиальное имя | |
Лук посевной | |
Синонимы | |
Синонимия |
Чеснок ( Allium sativum вид луковичного цветкового . растения рода Allium — ) Его близкими родственниками являются лук , лук-шалот , лук-порей , шнитт-лук . [2] Валлийский лук и китайский лук . [3] Он произрастает в Центральной Азии , Южной Азии и на северо-востоке Ирана и уже давно используется в качестве приправы во всем мире, его история потребления и использования человеком насчитывает несколько тысяч лет. [4] [5] Он был известен древним египтянам и использовался как в качестве пищевого ароматизатора, так и в традиционной медицине . В 2021 году Китай произвел 73% мировых поставок чеснока.
Описание
[ редактировать ]Allium sativum — многолетнее цветущее растение, произрастающее из луковицы . У него высокий прямостоячий цветущий стебель, вырастающий до 1 м (3 фута). Листовая пластинка плоская, линейная, цельная, шириной примерно 1,25–2,5 см (0,5–1,0 дюйма), с острой вершиной. Растение может давать цветы от розового до фиолетового цвета с июля по сентябрь в Северном полушарии. Луковица имеет сильный запах и обычно состоит из 10–20 зубчиков. Близкие к центру зубчики симметричны, а окружающие центр могут быть асимметричными. Каждый зубчик заключен во внутренний покровный лист, окруженный слоями внешних покровных листьев. [6] Если чеснок посадить в подходящее время и на нужную глубину, его можно выращивать даже на севере Аляски. [7] Цветет гермафродитно . Его опыляют пчелы, бабочки, мотыльки и другие насекомые. [8]
Химия
[ редактировать ]Свежий или измельченный чеснок дает при термической обработке серосодержащие соединения аллицин , айоен , диаллилполисульфиды, винилдитиины и S - аллилцистеин , а также ферменты , сапонины , флавоноиды и продукты реакции Майяра , которые не являются серосодержащими соединениями.
ответственные Фотохимические вещества, растения клеток за острый вкус чеснока, вырабатываются при повреждении . Когда клетка разрушается путем измельчения, жевания или измельчения, ферменты, хранящиеся в клеточных вакуолях, запускают расщепление нескольких серосодержащих соединений, хранящихся в клеточной жидкости ( цитозоль ). [9] Полученные соединения ответственны за острый или острый вкус и сильный запах чеснока. Некоторые из соединений нестабильны и продолжают реагировать с течением времени. [10]
Среди лука чеснок имеет, безусловно, самую высокую концентрацию продуктов начальной реакции, что делает чеснок гораздо более эффективным, чем лук, лук-шалот или лук-порей . [10] Хотя многим людям нравится вкус чеснока, считается, что эти соединения развились как защитный механизм, удерживающий животных, таких как птицы, насекомые и черви, от поедания растения. [11]
Большое количество соединений серы способствует запаху и вкусу чеснока. Было обнаружено, что аллицин является соединением, наиболее ответственным за «горячее» ощущение сырого чеснока. Это химическое вещество открывает потенциальные каналы термопереходных рецепторов, которые отвечают за ощущение жжения тепла в пищевых продуктах. В процессе приготовления чеснок удаляет аллицин, тем самым смягчая его остроту. [11] Аллицин, наряду с продуктами его разложения диаллилдисульфидом и диаллилтрисульфидом , вносит основной вклад в характерный запах чеснока, а также других производных аллицина соединений, таких как винилдитиины и айоен. [2]
Таксономия
[ редактировать ]Идентификация дикого предка чеснока обыкновенного затруднена из-за стерильности многих его сортов , что ограничивает возможность перекрестного тестирования с дикими родственниками. [ нужна ссылка ] [а] Генетически и морфологически чеснок наиболее похож на дикий вид Allium longicuspis , произрастающий в Центральной и Юго-Западной Азии. [14] [15] [16] Однако, поскольку A. longicuspis также в основном бесплоден, сомнительно, что он является предком A. sativum . [14] Другие кандидаты, которые были предложены, включают A. tuncelianum , A. macrochaetum и A. truncatum , все из которых являются родными для Ближнего Востока . [14]
Allium sativum растет в дикой природе в районах, где он стал натурализованным . «Дикий чеснок», «вороновий чеснок» и « полевой чеснок » Британии относятся к видам A. ursinum , A. vineale и A. oleracum соответственно. В Северной Америке A. vineale (известный как «дикий чеснок» или «вороновий чеснок») и Allium canadense (известный как «луговой чеснок», «дикий чеснок» или «дикий лук») являются обычными сорняками на полях. [17] Так называемый слоновий чеснок на самом деле представляет собой черемшу ( A. ampeloprasum ), а не настоящий чеснок. Чеснок с одним зубчиком (также называемый жемчужным или сольным чесноком) возник в провинции Юньнань в Китае.
Подвиды и сорта
[ редактировать ]Существует два подвида sativum A. : [18] десять основных групп сортов и сотни разновидностей или сортов.
- А. посевной вар. ophioscorodon (Ссылка) Döll, называемый Ophioscorodon или чесноком с твердой шеей, включает фарфоровый чеснок, чеснок рокамболь и чеснок с фиолетовыми полосками. Иногда его выделяют в отдельный вид Allium ophioscorodon G.Don.
- А. посевной вар. sativum , или чеснок с мягкой шейкой, включает чеснок артишока, чеснок с серебристой кожурой и креольский чеснок.
Существует не менее 120 сортов чеснока, происходящих из Центральной Азии , что делает ее главным центром биоразнообразия чеснока. [19]

Некоторые сорта чеснока имеют защищенный статус в Великобритании и ЕС. [20] включая:
Имя | Источник |
---|---|
Красный чеснок Нубии (Красный чеснок Нубии) | Нубия-Пачеко, провинция Трапани , Сицилия , Италия |
Белый чеснок от Полесине | Ровиго , Венето , Италия (PDO) |
Чеснок из Вогиеры | Феррара , Эмилия-Романья , Италия (PDO) |
Ломанский белый чеснок | Ломань в Гаскони , Франция (PGI) |
Дромский чеснок | Дром , Франция (PGI) |
Лотрек розовый чеснок , роза/розовый чеснок | Лотрек , Франция (PGI) |
Айль Виолет де Кадур | Кадур , Франция (PDO) |
Ахо Морадо де Лас Педроньерас, розово-розовый чеснок. | Лас Педроньерас , Испания (PGI) |
Цзинь Сян Да Суан | Китай (PGI) |
Ташкопрю Чеснок | Турция (PDO) |
Этимология
[ редактировать ]Слово чеснок происходит от древнеанглийского слова garlēac , что означает гар ( копье ) и лук-порей , как «копьевидный лук-порей». [21]
Экология
[ редактировать ]Растения чеснока обычно выносливы и не поражаются многими вредителями и болезнями. Говорят, что чеснок отпугивает кроликов и кротов . [3] Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии проводит программу сертификации, чтобы гарантировать свободу от нематод и белой гнили, вызываемых Stromatinia cepivora , двух патогенов, которые могут как уничтожить урожай, так и оставаться в почве на неопределенный срок после внесения. [15] Чеснок также может страдать от розового корня , обычно несмертельного заболевания, которое замедляет рост корней и делает их розовыми или красными; [22] или ржавчина порея , которая обычно проявляется в виде ярко-оранжевых пятен. [23] Личинки луковой моли поражают чеснок, проникая в листья или луковицы. [24]
Ботритис шейки и луковичная гниль — болезнь лука , чеснока, лука-порея и шалота . Botrytis allii и Botrytis aclada вызывают это заболевание у лука, а Botrytis porri — у чеснока. По данным Калифорнийского университета,
Первоначальные симптомы обычно начинаются на шее, где пораженные ткани размягчаются, становятся водянистыми и становятся коричневыми. Во влажной атмосфере на гниющих чешуйках появляется серый войлокообразный нарост (где образуются споры), а мицелий между чешуйками может развиваться . Склероции от темно-коричневого до черного цвета (покоящиеся тела возбудителя) могут со временем развиться в шейке или между чешуйками. [25]
Выращивание
[ редактировать ]Чеснок легко выращивать, и его можно выращивать круглый год в мягком климате. [23] Хотя половое размножение чеснока возможно, почти весь выращиваемый чеснок размножается бесполым путем путем посадки отдельных зубчиков в землю. [15] В более холодном климате гвоздику лучше всего сажать примерно за шесть недель до замерзания почвы. Цель состоит в том, чтобы луковицы давали только корни, а не побеги над землей. [26] Сбор урожая приходится на конец весны или начало лета.
Растения чеснока можно выращивать близко друг к другу, оставляя достаточно места для созревания луковиц , и их легко выращивать в контейнерах достаточной глубины. Чеснок хорошо растет на рыхлых, сухих, хорошо дренированных почвах в солнечных местах и вынослив в климатических зонах 4–9 Министерства сельского хозяйства США. Выбирая чеснок для посадки, важно выбрать крупные луковицы, от которых можно отделить зубчики. Большие зубчики и правильное расположение на грядке также увеличивают размер луковиц. Растения чеснока предпочитают расти в почве с высоким содержанием органических веществ , но способны расти в широком диапазоне почвенных условий и уровней pH . [15]
Существуют разные сорта чеснока, в первую очередь разделенные на подвиды чеснока с твердой шейкой и чеснока с мягкой шейкой. [23] Широта , на которой выращивается чеснок, влияет на выбор сорта, поскольку чеснок может быть чувствителен к длине светового дня. Чеснок с твердой шейкой обычно выращивают в более прохладном климате и дает относительно большие зубчики, тогда как чеснок с мягкой шейкой обычно выращивают ближе к экватору и дает маленькие, плотно упакованные зубчики. [23]
чеснока Черешки удаляют, чтобы сосредоточить всю энергию чеснока на росте луковиц. Черешки можно есть сырыми или приготовленными. [27] [28]
Производство
[ редактировать ]Страна | Миллионы тонн |
---|---|
![]() | 20.5 |
![]() | 3.2 |
![]() | 0.8 |
![]() | 0.5 |
![]() | 0.3 |
![]() | 0.3 |
Мир | 28.2 |
В 2021 году мировое производство чеснока составило 28 миллионов тонн , причем только на Китай пришлось 73% от общего объема. [29]
- Луковицы (верхние, выращенные вместо цветов)
- Чеснок, из «Книги здоровья» , 1898 г., автор Генри Мансон Лайман.
- Аллиин , серосодержащее соединение, содержащееся в чесноке.
Побочные эффекты и токсикология
[ редактировать ]Известно, что запах чеснока сохраняется на теле человека и вызывает неприятный запах изо рта ( галитоз ) и неприятный запах тела. [6] Это вызвано аллилметилсульфидом (АМС). AMS представляет собой летучую жидкость, которая всасывается в кровь во время метаболизма соединений серы, полученных из чеснока; из крови он попадает в легкие [2] (а оттуда в рот, вызывая чесночное дыхание ) и на кожу, откуда он выделяется через поры кожи. Мытье кожи с мылом — лишь частичное и несовершенное решение проблемы запаха. Исследования показали, что употребление молока одновременно с употреблением чеснока может значительно нейтрализовать неприятный запах изо рта. [30] Смешивание чеснока с молоком во рту перед проглатыванием уменьшало запах лучше, чем употребление молока после этого. [30] Простая вода, грибы и базилик также могут уменьшить запах; Однако смесь жира и воды, содержащаяся в молоке, оказалась наиболее эффективной. [30] Чесночное дыхание якобы облегчается употреблением в пищу свежей петрушки . [31]
При употреблении в больших количествах чеснок может быть сильно заметен в поту и дыхании на следующий день. Это связано с тем, что соединения серы чеснока метаболизируются, образуя АМС, который не переваривается и попадает в кровь. Он переносится в легкие и кожу, где выводится из организма. Поскольку пищеварение занимает несколько часов, а выделение АМС еще несколько часов, эффект от употребления чеснока может присутствовать длительное время. [2]
Обильные соединения серы в чесноке также ответственны за то, что чеснок становится зеленым или синим во время маринования и приготовления пищи. В этих условиях ( т.е. кислотность, тепло) серосодержащее соединение аллиин реагирует с обычными аминокислотами с образованием пирролов — кластеров углерод-азотных колец. [32] [33] Эти кольца могут быть связаны вместе в молекулы полипиррола . Кольцевые структуры поглощают свет определенной длины и поэтому кажутся окрашенными. Молекула двухпирролов выглядит красной, молекула трехпирролов — синей, а молекула четырехпирролов — зеленой (как хлорофилл , тетрапиррол). Как и хлорофилл, пиррольные пигменты безопасны для употребления в пищу. [34] При разрезании аналогично изменению цвета лука , вызванному реакциями аминокислот с соединениями серы, [35] чеснок может позеленеть. [36] [37]
являются зеленые сухие «складки» в центре зубчика чеснока Особенно острыми . Соединение серы аллицин , получаемое путем измельчения или жевания свежего чеснока. [6] производит другие соединения серы: аджоен , аллилполисульфиды и винилдитиины . [2] В выдержанном чесноке отсутствует аллицин, но он может обладать некоторой активностью из-за присутствия S-аллилцистеина.
Некоторые люди страдают аллергией на чеснок и другие виды лука . [2] Симптомы могут включать раздражение кишечника , диарею , язвы во рту и горле, тошноту , затрудненное дыхание и, в редких случаях, анафилаксию . [6] Люди, чувствительные к чесноку, показывают положительные результаты тестов на диаллилдисульфид , аллилпропилдисульфид, аллилмеркаптан и аллицин, которые присутствуют в чесноке. Люди, страдающие аллергией на чеснок, часто чувствительны ко многим другим растениям, включая лук, чеснок , лук-порей, лук-шалот, садовые лилии, имбирь и бананы . [ нужна ссылка ]
применения чеснока Несколько сообщений о серьезных ожогах, возникших в результате местного в различных целях, включая натуропатическое применение и лечение прыщей , указывают на то, что при таком использовании следует соблюдать осторожность, обычно проверяя небольшой участок кожи с использованием низкой концентрации чеснока. [38] На основании многочисленных сообщений о таких ожогах, в том числе у детей, местное применение сырого чеснока, а также введение сырого чеснока в полости тела не рекомендуется. [6] В частности, не рекомендуется местное применение сырого чеснока маленьким детям. [39]
Побочные эффекты длительного приема чеснока практически неизвестны. [6] Возможные побочные эффекты включают желудочно-кишечный дискомфорт, потливость, головокружение, аллергические реакции, кровотечения и нарушения менструального цикла. [40]
Некоторые кормящие матери после употребления чеснока обнаружили, что их дети могут медленно сосать, и отметили исходящий от них чесночный запах. [6] [41]
Если дозы чеснока, превышающие рекомендуемые, приниматься с антикоагулянтами , это может привести к более высокому риску кровотечения. [6] [42] Чеснок может взаимодействовать с варфарином . [6] саквинавир , гипотензивные средства , блокаторы кальциевых каналов , антибиотики семейства хинолонов, такие как ципрофлоксацин , и гипогликемические препараты, а также другие лекарства. [41] Американская ветеринарная медицинская ассоциация считает, что чеснок токсичен для домашних животных. [43]
![]() | |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 623 кДж (149 ккал) |
33,06 г | |
Сахара | 1 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
0,5 г | |
6,36 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 17% 0,2 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 8% 0,11 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,7 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 12% 0,596 мг |
Витамин В 6 | 73% 1,2350 мг |
Фолат (B 9 ) | 1% 3 мкг |
Холин | 4% 23,2 мг |
Витамин С | 35% 31,2 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 14% 181 мг |
Железо | 9% 1,7 мг |
Магний | 6% 25 мг |
Марганец | 73% 1,672 мг |
Фосфор | 12% 153 мг |
Калий | 13% 401 мг |
Натрий | 1% 17 мг |
Цинк | 11% 1,16 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 59 г |
Селен | 14,2 мкг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [44] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [45] |
Использование
[ редактировать ]Из-за соединений серы, циркулирующих в крови, чеснок может действовать как средство от комаров , хотя научных доказательств его эффективности нет. [46]
Питание
[ редактировать ]В типичной порции в 1–3 зубчика (3–9 граммов) сырой чеснок не имеет значительной питательной ценности, поскольку содержание всех основных питательных веществ составляет менее 10 % от дневной нормы (ДВ). В контрольном количестве 100 г (3,5 унции) сырой чеснок содержит некоторые микроэлементы в больших количествах (20% или более от дневной нормы), включая витамины B6 (73% дневной нормы) и C (35% дневной нормы), а также диетические минералы. , марганец (73% дневной нормы). На 100-граммовую порцию сырой чеснок является умеренным источником (10–19% дневной нормы) витаминов группы B , тиамина и пантотеновой кислоты , а также пищевых минералов, кальция , калия , фосфора и цинка .
В состав сырого чеснока входит 59% воды, 33% углеводов , 6% белка , 2% пищевых волокон и менее 1% жира .
Кулинарный
[ редактировать ]

Чеснок широко используется во всем мире из-за его острого вкуса в качестве приправы или приправы .
чеснока Луковица — наиболее часто используемая часть растения. За исключением видов с одним зубчиком, луковицы чеснока обычно делятся на многочисленные мясистые части, называемые зубчиками. Зубчики чеснока используются для употребления в пищу (сырые или приготовленные) или в лечебных целях. Они имеют характерный острый, пряный вкус , который значительно смягчается и подслащивается при приготовлении. [47] Характерный аромат обусловлен главным образом сероорганическими соединениями, включая аллицин, присутствующий в свежих зубчиках чеснока, и айоен , который образуется при их измельчении или измельчении. Еще один метаболит аллилметилсульфид отвечает за чесночное дыхание. [48] [49] [50] [51]
Другие части чеснока также съедобны. Листья . и цветы ( луковицы ) на головке ( покрывало ) иногда едят Они мягче по вкусу, чем луковицы. [3] и чаще всего их едят незрелыми и нежными. Незрелый чеснок иногда выдергивают, как зеленый лук, и продают как «зеленый чеснок». [52] Когда зеленому чесноку позволяют вырасти после стадии «зеленого лука», но не позволяют полностью созреть, из него может получиться «круглая» луковица чеснока, похожая на кипящую луковицу, но не разделенная на зубчики, как зрелая луковица. [53]
Зеленый чеснок придает еде чесночный вкус и аромат, но не придает остроты. Зеленый чеснок часто нарезают и жарят или готовят в супе или горячем горшке в Юго-Восточной Азии (например, во вьетнамской , тайской , мьянманской , лаосской , камбоджийской , сингапурской ) и китайской кулинарии , и он очень распространен и недорог. Кроме того, незрелые цветоносы ( черешки ) харднека иногда продаются для использования, аналогично спарже в жарком . [15]
К несъедобным или редко употребляемым в пищу частям чеснока относятся «кожура», покрывающая каждый зубчик и пучок корней. Бумажные защитные слои «кожи» на различных частях растения обычно выбрасываются во время приготовления для большинства кулинарных целей, хотя в Корее незрелые целые кочаны иногда готовят с неповрежденной нежной кожурой. [54] Корневой пучок, прикрепленный к базальной пластинке луковицы, является единственной частью, которая обычно не считается вкусной ни в каком виде.
Альтернатива — отрезать верхушку луковицы, покрыть гвоздику оливковым маслом (или другой приправой на масляной основе) и запечь в духовке. Чеснок размягчается, и его можно извлечь из зубчиков, сжимая (корневой) конец луковицы, или отдельно, сжимая один конец зубчика. В Корее головки чеснока нагревают в течение нескольких недель; Полученный продукт, называемый черным чесноком , сладкий и густой и экспортируется в США, Великобританию и Австралию.
Чеснок можно добавлять в различные виды хлеба, обычно с добавлением сливочного или растительного масла, для создания различных классических блюд, таких как чесночный хлеб , чесночные тосты , брускетта , кростини и канапе . Вкус и аромат варьируются в зависимости от способа приготовления. Его часто сочетают с луком , помидорами или имбирем .
Незрелые побеги нежные и съедобные. Они также известны как «чесночные копья», «стебли» или «верхушки». Черешки обычно имеют более мягкий вкус, чем гвоздика. Их часто используют для жарки или тушения, как спаржу. [28] Листья чеснока — популярный овощ во многих частях Азии. Листья нарезают, очищают, а затем обжаривают с яйцами, мясом или овощами.
Чесночный порошок изготавливается из обезвоженного чеснока и может использоваться вместо свежего чеснока, хотя вкус у него будет не совсем тот. Чесночная соль сочетает в себе чесночный порошок и поваренную соль.
Регионы
[ редактировать ]
Чеснок является основным компонентом многих или большинства блюд различных регионов, включая Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Южную Европу , Восточную Европу и некоторые части Латинской Америки. [55] В латиноамериканских приправах, в частности, чеснок используется в софрито и мофонго . [56]
Масла можно ароматизировать зубчиками чеснока. Эти настоянные масла используются для приправы всех категорий овощей , мяса, хлеба и макарон . Чеснок, наряду с рыбным соусом , нарезанным свежим перцем чили, соком лайма , сахаром и водой, является основным компонентом рыбного соуса для макания , широко используемой приправы для соуса для макания, используемой в Индокитае . В Восточной и Азии Юго- Восточной масло чили с чесноком является популярным соусом , особенно к мясу и морепродуктам. Туонг от той Вьетнам (Вьетнамский чесночный соус с чили) — очень популярная приправа и соус в Северной Америке и Азии.
В некоторых кухнях молодые луковицы маринуют в течение трех-шести недель в смеси сахара, соли и специй. В Восточной Европе побеги маринуют и едят в качестве закуски. Чеснок Лаба , приготовленный путем замачивания чеснока в уксусе , представляет собой разновидность маринованного чеснока, который подают с клецками в северном Китае во время празднования китайского Нового года . [2]
Чеснок необходим в ближневосточной и арабской кухне, поскольку он присутствует во многих продуктах питания. В Леванте чеснок традиционно измельчают вместе с оливковым маслом и иногда с солью, чтобы создать ближневосточный чесночный соус под названием Тум (تُوم; по-арабски означает «чеснок»). Хотя тум подается не только с мясом, его обычно подают с курицей или другими мясными блюдами, такими как шаурма . Чеснок также является ключевым компонентом некоторых сортов хумуса — арабского соуса, состоящего из нута, тахини, чеснока, лимонного сока и соли.
Слегка копченый чеснок используется в британской и других европейских кухнях. Его особенно ценят для начинки птицы и дичи, а также для приготовления супов и тушеных блюд.
Эмульгирование чеснока с оливковым маслом дает айоли . Из чеснока, масла и коренастой основы получаются скордалии . Из измельченного чеснока, масла и воды получается соус с сильным вкусом, муждей . Смешивание чеснока, миндаля , масла и замоченного хлеба дает айобланко . Цацики , йогурт, смешанный с чесноком и солью, является распространенным соусом в восточно-средиземноморской кухне.
Кулинарная история
[ редактировать ]Многочисленные клинописные записи показывают, что чеснок выращивали в Месопотамии по меньшей мере 4000 лет. [14] Использование чеснока в Китае и Египте также насчитывает тысячи лет. [2] [14] Хорошо сохранившийся чеснок был найден в гробнице Тутанхамона (ок. 1325 г. до н.э. ). [14] Его потребляли древнегреческие и римские солдаты , моряки и сельские классы ( Виргилий , Эклоги, II, 11), а также, по словам Плиния Старшего ( «Естественная история» , XIX, 32), африканское крестьянство. Чеснок клали древние греки на груды камней на перекрестках, как ужин Гекате ( «Теофраст» , «Персонажи», «Суеверный человек» ). [57]
Чеснок редко встречался в традиционной английской кухне (хотя говорят, что его выращивали в Англии до 1548 года), но был распространенным ингредиентом в средиземноморской Европе. [58] Переводы c. 1300 г. Присяга о мерах и весах , английский закон, обычно датируемый 13-м веком, указывает на отрывок, касающийся стандартизированных единиц производства, продажи и налогообложения чеснока - сто из 15 веревок по 15 головок в каждой. [59] - но латинская версия текста может относиться к селедке, а не к чесноку. [60]
Хранилище
[ редактировать ]
В домашних условиях чеснок хранят в тепле [выше 18°C (64°F)] и в сухом виде, чтобы он оставался в состоянии покоя (чтобы предотвратить прорастание). Его традиционно подвешивают; Разновидности с мягким вырезом часто заплетают в пряди, называемые косами или виноградом . Очищенную гвоздику можно хранить в вине или уксусе в холодильнике. [61] В коммерческих целях чеснок хранят при температуре 0°C (32°F) в сухой среде с низкой влажностью . Чеснок сохранится дольше, если верхушки останутся прикрепленными. [15]
Чеснок часто хранят в масле для получения ароматизированного масла; однако практика требует принятия мер для предотвращения порчи чеснока, которая может включать прогоркание и рост Clostridium botulinum . [62] Подкисление мягким раствором уксуса сводит к минимуму рост бактерий. [62] Охлаждение не гарантирует безопасность чеснока, хранящегося в масле, и его необходимо использовать в течение одного месяца, чтобы избежать бактериальной порчи. [62] Чеснок также сушат при низких температурах, чтобы сохранить ферментативную активность, продают и хранят в виде чесночных гранул, а также его можно регидратировать для его реактивации. [63]
Хранящийся чеснок может поражаться гниением Penicillium, известным как «синяя плесень» (или в некоторых регионах «зеленая плесень»), особенно при высокой влажности. [64] Инфекция может сначала проявляться в виде мягких или пропитанных водой пятен, за которыми следуют белые пятна (мицелия), которые из-за спорообразования становятся синими или зелеными . [65] Поскольку спорообразование и прорастание задерживаются при низкой температуре, а при -4 °C полностью подавляются, [66] в охлажденной гвоздике белый мицелий можно увидеть только на ранних стадиях. Пенициллиум гирсутум [67] и Penicillium allii [68] являются двумя преобладающими видами, выявленными у голубой плесени.
Медицинские исследования
[ редактировать ]Сердечно-сосудистая система
[ редактировать ]По состоянию на 2016 год клинические исследования показали, что употребление чеснока приводит лишь к небольшому снижению артериального давления (4 мм рт. ст.). [69] [70] [71] [72] и нет четкого долгосрочного влияния на гипертонию , сердечно-сосудистую заболеваемость или смертность . [71] 2016 года Метаанализ показал, что употребление чеснока не оказывает влияния на уровень липопротеина(а) крови , биомаркера атеросклероза в . [73]
Поскольку чеснок может снизить агрегацию тромбоцитов , людям, принимающим антикоагулянты, следует предостерегать от употребления чеснока. [40] [74] [75]
Рак
[ редактировать ]Два обзора не выявили влияния употребления чеснока на колоректальный рак . [76] [77] Метаанализ исследований «случай-контроль» и когортных исследований, проведенных в 2016 году , выявил умеренную обратную связь между потреблением чеснока и некоторыми видами рака верхних отделов пищеварительного тракта . [78]
Простуда
[ редактировать ]Обзор 2014 года обнаружил недостаточно доказательств для определения влияния чеснока на профилактику или лечение простуды . [79] Другие обзоры пришли к выводу об аналогичном отсутствии высококачественных доказательств того, что чеснок оказывает существенное влияние на простуду. [40] [80]

Народная медицина
[ редактировать ]Чеснок использовался в традиционной медицине в различных культурах, таких как Египет, Япония, Китай, Рим и Греция. [6] [40] В своей «Естественной истории » Плиний привел список состояний, при которых чеснок считался полезным ( NH XX. 23). Гален , писавший во втором веке, превозносил чеснок как «териак деревенского человека» (панацея от всех болезней) (см. «Паулюс Эгинета » Ф. Адамса , стр. 99). Александр Неккам , писатель XII века (см. издание его сочинений Райта, стр. 473, 1863 г.), рассматривал его как паллиативное средство от солнечного тепла при полевых работах. В 17 веке Томас Сиденхем оценил его как применение при сливной оспе , а Уильяма Каллена 1789 в «Материи Медике» года было обнаружено, что некоторые водянки излечиваются только с его помощью. [57] [81]
Другое использование
[ редактировать ]Липкий сок гвоздики луковицы используется в качестве клея при починке стекла и фарфора. [3] Экологически безопасный полисульфидный продукт, полученный из чеснока, одобрен для использования в Европейском Союзе (согласно Приложению 1 от 91/414) и Великобритании в качестве нематицида и инсектицида , в том числе для использования в борьбе с капустной корневой мухой и красным клещом у домашней птицы. [82]
В культуре
[ редактировать ]Чеснок присутствует в фольклоре многих культур. В Европе многие культуры использовали чеснок для защиты или белой магии , возможно, из-за его репутации в народной медицине . [40] Народные верования Центральной Европы считали чеснок мощным средством защиты от демонов , оборотней и вампиров . Чтобы отогнать вампиров, чеснок можно было носить, вешать на окнах или натирать дымоходы и замочные скважины. [83] [84]
В мифе о древнем корейском королевстве Кочосон употребление в пищу только 20 зубчиков чеснока и пучка корейской полыни в течение 100 дней позволило медведю превратиться в женщину . [85]
Во время празднования Науруза (Нового года по персидскому календарю) чеснок является одним из основных продуктов стола Хафт-син («семь вещей, начинающихся на букву S»), традиционного новогоднего экспоната: чеснок по- персидски называется سیر. ( провидец ), который начинается с «س» ( грех , произносится «видеть») — персидско-арабская буква, соответствующая «S». [ нужна ссылка ]
В исламе рекомендуется не есть сырой чеснок перед походом в мечеть. Это основано на нескольких хадисах . [86] [87]
Некоторые Махаяны буддисты и секты в Китае и Вьетнаме избегают употребления лука, чеснока, зеленого лука, зеленого лука и лука-порея, которые известны как У хун (( китайский : 五葷 ; пиньинь : Wϔ hūn ), «пять запрещенных острых овощей»). [88]
Из-за сильного запаха чеснок иногда называют «вонючей розой».
Галерея
[ редактировать ]- Рубленый чеснок
- Чесночный завод
- Собранный чеснок оставляют сушиться
- Чесночная луковица
- Купажированное чесночное конфи
См. также
[ редактировать ]- Чеснок хорош, как десять матерей - фильм 1980 года Леса Пустых
- Чесночное масло
- Чесночный соус
- Травничество
- Международный кодекс номенклатуры культурных растений
- Список блюд с чесноком
- Список чесночных фестивалей
- Пируватная шкала
Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Аллиум посевной L» . Кьюсайенс; Растения мира онлайн; Королевский ботанический сад, Кью , Англия . Проверено 26 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Блок, Эрик (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ Jump up to: а б с д «Информация о веществе: чеснок» . Все Аллергия . Зинг Решения. Архивировано из оригинала 15 июня 2010 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ «Аллиум посевной L.» Растения Мира Онлайн | Кью Сайенс . Проверено 31 октября 2018 г.
- ^ Блок, Эрик (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. стр. 5–6. ISBN 9780854041909 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж "Чеснок" . Наркотики.com. 19 декабря 2022 г. . Проверено 20 января 2023 г.
- ^ Рейдер, Хайди; МакГиннесс, Джулианна. «Выращивание чеснока на Аляске» . Кооперативная служба распространения знаний . Университет Аляски в Фэрбенксе . Проверено 24 сентября 2019 г.
- ^ Мередит, Тед Джордан; Друкер, Аврам. «Выращивание чеснока из настоящих семян» . Блогспот: Чеснок Аналекта . Проверено 24 мая 2014 г.
- ^ Джонс, Мериэл Г.; Хьюз, Джилл (август 2004 г.). «Биосинтез предшественников вкуса лука и чеснока» . Журнал экспериментальной ботаники . 55 (404): 1903–18. дои : 10.1093/jxb/erh138 . ПМИД 15234988 .
- ^ Jump up to: а б МакГи, стр. 310–311.
- ^ Jump up to: а б Макферсон, Линдси Дж.; Гейерстангер, Бернхард Х.; Вишванатх, Вина; Банделл, Майкл; Ид, Самер Р.; Хван, Сонук; Патапутян, Ардем (2005). «Острота чеснока: активация TRPA1 и TRPV1 в ответ на аллицин» (PDF) . Современная биология . 15 (10) (опубликовано 24 мая 2005 г.): 929–34. Бибкод : 2005CBio...15..929M . дои : 10.1016/j.cub.2005.04.018 . ПМИД 15916949 . S2CID 163993 .
- ^ Шемеш-Майер, Э; Бен-Майкл, Т; Ротем, Н; Рабинович, HD; Дорон-Файгенбойм, А; Космала, А; Перликовский, Д; Шерман, А; Каменецкий, Р (2015). «Плодородие чеснока (Allium sativum L.): анализ транскриптома и протеома дает представление о развитии цветков и пыльцы» . Границы в науке о растениях . 6 : 271. дои : 10.3389/fpls.2015.00271 . ПМК 4411974 . ПМИД 25972879 .
- ^ Янагино, Тошия; Сугавара, Эцуко; Ватанабэ, Масао; Такахата, Ёшихито (июнь 2003 г.). «Производство и характеристика межвидового гибрида лука-порея и чеснока». Теоретическая и прикладная генетика . 107 (1): 1–5. дои : 10.1007/s00122-003-1232-1 . ПМИД 12835927 . S2CID 11868237 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Зохари, Дэниел; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в Старом Свете (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета (опубликовано 11 января 2001 г.). п. 197. ИСБН 978-0-19-850357-6 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Восс, Рональд Э. (июль 1995 г.). «Архив новостей маленькой фермы» . Центр малых ферм Калифорнийского университета в Дэвисе. Архивировано из оригинала 13 марта 2007 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ Салунхе, ДК; Кадам, СС, ред. (19 марта 1998 г.). Справочник по науке и технологии овощей: производство, состав, хранение и переработка . Марсель Деккер. п. 397. ИСБН 978-0-8247-0105-5 .
- ^ МакГи с. 112
- ^ « Аллиум посевной » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 10 декабря 2017 г.
- ^ Каменецкий Р.; Лондон Шафир, И.; Хасанов Ф.; и др. (2005). «Разнообразие по потенциалу плодородия и сероорганическим соединениям чеснока Центральной Азии» . Сохранение биодайверов . 14 (2): 281–295. Бибкод : 2005BiCon..14..281K . дои : 10.1007/s10531-004-5050-9 . S2CID 17749916 .
- ^ «Сельское хозяйство и развитие сельских районов > Сельское хозяйство и продовольствие > ДВЕРЬ» . Европейская комиссия.
- ^ «чеснок (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Дуглас Харпер. 2018 . Проверено 14 июня 2018 г.
- ^ «UC IPM: Рекомендации по управлению UC для розового корня лука и чеснока» . Ipm.ucdavis.edu . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д "Чеснок" . Лондон, Великобритания: Королевское садоводческое общество . 2017 . Проверено 25 января 2017 г.
- ^ Ландри, Жан-Франсуа (июнь 2007 г.). «Таксономический обзор рода луковицы Acrolepiopsis (Lepidoptera: Acrolepiidae) в Северной Америке». Канадский энтомолог . 139 (3): 319–353. дои : 10.4039/n06-098 . ISSN 1918-3240 . S2CID 86748199 .
- ^ Сельское хозяйство: Рекомендации по борьбе с вредителями лука и чеснока: шейка Botrytis и гниль луковиц Калифорнийского университета, сельское хозяйство и природные ресурсы.
- ^ «Октябрь — время посадки чеснока», Расширение Университета штата Мичиган, 2011 г., https://www.canr.msu.edu/news/october_is_garlic_planting_time, по состоянию на декабрь 2019 г.
- ^ Торторелло, Майкл (29 сентября 2010 г.). «Культ гвоздики» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 октября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Кларк, Мелисса (18 июня 2008 г.). «Праздник чеснока без единого зубчика» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 октября 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Производство чеснока в 2021 году: культуры/регионы мира/количество производства/год (из списков выбора)» . Статистический отдел Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАОСТАТ). 2023 . Проверено 27 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с «Стакан молока может остановить чесночное дыхание» . Новости Би-би-си . 31 августа 2010 года . Проверено 31 августа 2010 г.
- ^ "чеснок" . Пищевой словарь, Epicurious.com . Архивировано из оригинала 24 мая 2012 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ Имаи, Синсуке; Акита, Каори; Томотаке, Мунеаки; Савада, Хироши (2006). «Модельные исследования системы-предшественника, генерирующей синий пигмент в луке и чесноке». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (3): 848–852. дои : 10.1021/jf051980f . ПМИД 16448193 .
- ^ Чо, Чунгын; Ли, Сын Ку; Патил, бакалавр наук; Ли, Ын Джин; Ю, Кил Сон (2009). «Разделение синих пигментов в измельченных зубчиках чеснока: цветообразующий потенциал отдельных аминокислот» . Acta Horticulturae (841): 491–494. doi : 10.17660/ActaHortic.2009.841.66 . Архивировано из оригинала 25 августа 2018 года . Проверено 21 апреля 2013 г.
- ^ МакГи, Гарольд (6 декабря 2006 г.). «Когда наука нюхает кухню» . Любопытный повар .
- ^ Ли, Ын Джин; Резеном, Йоханнес Х.; Рассел, Дэвид Х.; Патил, Бхиманагуда С.; Ю, Кил Сон (1 апреля 2012 г.). «Выяснение химической структуры розово-красных пигментов, ответственных за «порозовение» мацерированного лука ( Allium cepa L.), с использованием ВЭЖХ-DAD и тандемной масс-спектрометрии». Пищевая химия . 131 (3): 852–861. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.09.059 .
- ^ Чо, Чунгын; Ли, Ын Джин; Ю, Кил Сун; Ли, Сын Ку; Патил, Бхиманагуда С. (1 января 2009 г.). «Идентификация аминокислот-кандидатов, участвующих в образовании синих пигментов в измельченных зубчиках чеснока ( Allium sativum L.)» . Журнал пищевой науки . 74 (1): С11–С16. дои : 10.1111/j.1750-3841.2008.00986.x . ISSN 1750-3841 . ПМИД 19200080 .
- ^ Люкс, ТМ (1986). «Факторы, влияющие на озеленение чесночного пюре». Журнал пищевой науки . 51 (6) (опубликовано в ноябре 1986 г.): 1577. doi : 10.1111/j.1365-2621.1986.tb13869.x . ISSN 1750-3841 .
- ^ Баручин А.М.; Саги, А.; Йоффе, Б.; Ронен, М. (2001). «Чеснок горит». Бернс . 27 (7) (опубликовано в ноябре 2001 г.): 781–2. дои : 10.1016/S0305-4179(01)00039-0 . ПМИД 11600262 .
- ^ Гарти Б.З. (1993). «Чеснок горит». Педиатрия . 91 (3) (опубликовано в марте 1993 г.): 658–9. дои : 10.1542/педс.91.3.658 . ПМИД 8441577 . S2CID 44405226 .
- ^ Jump up to: а б с д и "Чеснок" . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 1 декабря 2022 года . Проверено 20 января 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Хогг, Дженнифер (13 декабря 2002 г.). «Чесночные добавки» (PDF) . Краткое описание дополнительных лекарственных средств . Информация о лекарствах Великобритании, Национальная служба здравоохранения . Архивировано из оригинала (PDF) 26 сентября 2007 г. Проверено 7 июля 2007 г.
- ^ Браун, Дина Г.; Вилкерсон, Эрик С.; С любовью, У. Эллиот (2015). «Обзор традиционных и новых пероральных антикоагулянтов и антитромбоцитарной терапии для дерматологов и дерматологических хирургов». Журнал Американской академии дерматологии . 72 (3) (опубликовано в марте 2015 г.): 524–34. дои : 10.1016/j.jaad.2014.10.027 . ПМИД 25486915 .
- ^ «Бытовые опасности» . Американская ветеринарная медицинская ассоциация . Проверено 14 августа 2021 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Ратледж, К. Роксана; Дэй, Джонатан Ф. (8 августа 2014 г.). «Репелленты от комаров» . Расширение МФСА Университета Флориды. Архивировано из оригинала 19 декабря 2012 года.
- ^ Катцер, Гернот (8 августа 2009 г.). «Чеснок ( Allium sativum L.)» . Проверено 2 декабря 2012 г.
- ^ Блок Е, Ахмад С., Джайн М.К., Кресели Р., Апитц-Кастро Р., Круз М.Р. (1984). «( E , Z )-Аджоен: мощный антитромботический агент из чеснока». Журнал Американского химического общества . 106 (26): 8295–8296. дои : 10.1021/ja00338a049 .
- ^ Блок, Э. (1985). «Химия чеснока и лука». Научный американец . 252 (3): 114–119. Бибкод : 1985SciAm.252c.114B . doi : 10.1038/scientificamerican0385-114 . ПМИД 3975593 .
- ^ Блок, Э (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество . ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ Илич Д., Николич В., Николич Л., Станкович М., Станоевич Л., Чакич М. (2011). «Аллицин и родственные соединения: биосинтез, синтез и фармакологическая активность» (PDF) . Факта Университета . 9 (1): 9–20. дои : 10.2298/FUPCT1101009I .
- ^ Томпсон, Сильвия (1997). Поваренная книга «Кухонный сад» . Бантамские книги. п. 144. ИСБН 978-0-553-37476-6 .
- ^ Томпсон, Сильвия (1997). Поваренная книга «Кухонный сад» . Бантамские книги. п. 145. ИСБН 978-0-553-37476-6 .
- ^ Аманда. «Глоссарий продуктов питания и терминов, связанных с едой в Корее» . Food-links.com . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ Мередит, Тед (2008). Полная книга о чесноке: руководство для садоводов, производителей и серьезных поваров . Портленд: Timber Press. стр. 17–22. ISBN 978-0-88192-883-9 . OCLC 172521653 .
- ^ Рут, ЗПК (2013). Новый Орлеан против латиноамериканцев: история и страсть латиноамериканской кулинарии (онлайн-австралийский ред.). Джексон: Университетское издательство Миссисипи. ISBN 978-1-62103-984-6 .
- ^ Jump up to: а б свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). " Чеснок ". Британская энциклопедия . Том. 11 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 468–469. Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в
- ^ Рену, Виктория (1 января 2005 г.). Из любви к чесноку: полное руководство по чесночной кухне . Square One Publishers, Inc., стр. 21–25 . ISBN 9780757000874 .
- ^ Статуты королевства , том. Я, Лондон: Г. Эйр и А. Страхан, 1810, с. 204
- ^ Раффхед, Оуэн , изд. (1763a), Статуты в целом , том. I: От Великой хартии вольностей до конца правления короля Генриха Шестого. К которому предшествует «Таблица названий всех государственных и частных статутов того времени», Лондон: Марк Баскет для короны, стр. 148–149 . (на английском языке) и (на латыни) и (на нормандском языке)
- ^ Харрис, Линда Дж. «Чеснок: безопасные методы хранения, консервации и удовольствия» (PDF) . Калифорнийский университет, факультет сельского хозяйства и природных ресурсов. Архивировано из оригинала (PDF) 9 сентября 2014 года . Проверено 28 февраля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Безопасные домашние ароматизированные и настоянные масла» . Факты о безопасности пищевых продуктов. Ороно, Мэн: Публикации по вопросам сотрудничества, Университет штата Мэн. 2011.
- ^ Наука о чесноке и как приготовить лучший чесночный хлеб | Чесночный хлеб | Что гложет Дэна?
- ^ «Бюллетень № 1206, Синяя плесень чеснока», Расширение кооператива Университета штата Мэн, https://extension.umaine.edu/publications/1206e/ По состоянию на декабрь 2019 г.
- ^ « Пеницилоз (пенициллезная гниль) чеснока. Синяя плесень в чесноке», Пеницилоз чеснока. Синяя плесень на чесноке http://www.ukrup.com.ua/en/penitsyloz-garlic-blue-mould-in-garlic/ По состоянию на декабрь 2019 г.
- ^ Бертолини, П.; Тиан, СП (1996). «Низкотемпературная биология и патогенность Penicillium hirsutum на чесноке при хранении». Послеуборочная биология и технология . 7 (1–2): 83–89. дои : 10.1016/0925-5214(95)00025-9 .
- ^ «Низкотемпературная биология и патогенность Penicillium hirsutum на чесноке при хранении», П. Бертолини, 1995, https://doi.org/10.1016/0925-5214(95)00025-9.
- ^ «Идентификация, патогенность и распространение видов Penicillium, выделенных из чеснока в двух регионах Аргентины», JG Valdez et al., 2009, https://doi.org/10.1111/j.1365-3059.2008.01960.x
- ^ Рид, Карин; Фрэнк, Оливер Р.; Стокс, Найджел П.; Факлер, Питер; Салливан, Томас (16 июня 2008 г.). «Влияние чеснока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ» . Сердечно-сосудистые заболевания BMC . 8 (1): 13. дои : 10.1186/1471-2261-8-13 . ПМК 2442048 . ПМИД 18554422 .
Наш метаанализ показывает, что препараты чеснока превосходят плацебо в снижении артериального давления у людей с гипертонией.
- ^ Ронер, Андрес; Рид, Карин; Собенин Игорь А.; Бухер, Хайнер К.; Нордманн, Ален Дж. (1 марта 2015 г.). «Систематический обзор и метаанализ влияния препаратов чеснока на артериальное давление у людей с гипертонией» . Американский журнал гипертонии . 28 (3): 414–423. дои : 10.1093/ajh/hpu165 . ISSN 1941-7225 . ПМИД 25239480 .
- ^ Jump up to: а б Стейблер, Сара Н.; Теджани, Аарон М.; Хюинь, Фонг; Фаукс, Клэр (август 2012 г.). «Чеснок для профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у больных гипертонической болезнью» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 8 (8): CD007653. дои : 10.1002/14651858.CD007653.pub2 . ПМК 6885043 . ПМИД 22895963 .
- ^ Варшней, Рави; Будов, Мэтью Дж. (февраль 2016 г.). «Чеснок и болезни сердца» . Журнал питания . 146 (2): 416С–421С. дои : 10.3945/jn.114.202333 . ISSN 1541-6100 . ПМИД 26764327 . S2CID 10921034 .
- ^ Сахебкар, Амирхоссейн; Сербан, Корина; Урсониу, Сорин; Банах, Мацей (2016). «Влияние чеснока на концентрацию липопротеина (а) в плазме: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований». Питание . 32 (1): 33–40. дои : 10.1016/j.nut.2015.06.009 . ISSN 0899-9007 . ПМИД 26522661 .
- ^ Рахман, Халид (ноябрь 2007 г.). «Влияние чеснока на биохимию и физиологию тромбоцитов». Молекулярное питание и пищевые исследования . 51 (11): 1335–44. дои : 10.1002/mnfr.200700058 . ПМИД 17966136 .
- ^ Боррелли, Франческа; Капассо, Рафаэле; Иззо, Анджело А. (ноябрь 2007 г.). «Чеснок ( Allium sativum L.): Побочные эффекты и лекарственное взаимодействие у человека». Молекулярное питание и пищевые исследования . 51 (11): 1386–97. дои : 10.1002/mnfr.200700072 . ПМИД 17918162 .
- ^ Кьяварини, Мануэла; Минелли, Лилиана; Фабиани, Роберто (1 февраля 2016 г.). «Потребление чеснока и риск колоректального рака у человека: систематический обзор и метаанализ» . Здравоохранение . Питание. 19 (2): 308–317. дои : 10.1017/S1368980015001263 . ISSN 1475-2727 . ПМЦ 10270922 . ПМИД 25945653 .
- ^ Чжу, Бэйбэй; Цзоу, Ли; Ци, Лу; Чжун, Ронг; Мяо, Сяопин (1 декабря 2014 г.). «Согласно метаанализу проспективных исследований, добавки с луком и чесноком не снижают риск колоректального рака» . Клиническая гастроэнтерология и гепатология . 12 (12): 1991–2001.e1–4, викторина e121. дои : 10.1016/j.cgh.2014.03.019 . ISSN 1542-7714 . ПМИД 24681077 .
- ^ Гуэрсио, Валентина; Турати, Федерика; Ла Веккья, Карло; Галеоне, Карлотта; Тавани, Алессандра (2016). «Овощи лука и рак верхних отделов пищеварительного тракта: метаанализ обсервационных исследований». Молекулярное питание и пищевые исследования . 60 (1) (опубликовано 14 октября 2015 г.): 212–222. дои : 10.1002/mnfr.201500587 . ISSN 1613-4133 . ПМИД 26464065 .
- ^ Лиссиман, Элизабет; Бхасале, Алиса Л.; Коэн, Марк (ноябрь 2014 г.). «Чеснок от простуды» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 11 (11): CD006206. дои : 10.1002/14651858.CD006206.pub4 . ПМК 6465033 . ПМИД 25386977 .
- ^ Аллан, Дж. Майкл; Эрролл, Брюс (2014). «Профилактика и лечение простуды: осмысление доказательств» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 186 (3) (опубликовано 18 февраля 2014 г.): 190–9. дои : 10.1503/cmaj.121442 . ПМЦ 3928210 . ПМИД 24468694 .
- ^ Каллен 1789, том II. п. 174.
- ^ Анвар, Авайс; Жених, Мурри; Сэдлер-Бридж, Дэвид (июнь 2009 г.). «Чеснок: от древней пищи природы до нематицида» (PDF) . Новости о пестицидах . 84 (июнь): 18–20. Архивировано из оригинала (PDF) 28 января 2017 года.
- ^ МакНелли, Рэймонд Т.; Флореску, Раду (1994). В поисках Дракулы: История Дракулы и вампиров . Хоутон Миффлин. стр. 120–122 . ISBN 978-0-395-65783-6 .
- ^ Пикеринг, Дэвид (2003). Словарь суеверий Касселла . Стерлинг Паблишинг. п. 211. ИСБН 978-0-304-36561-6 .
- ^ Петтид, Майкл Дж. (2008). Корейская кухня: иллюстрированная история . Лондон: Книги реакции . п. 12. ISBN 978-1-86189-348-2 .
- ^ «Хадис – Книга призыва к молитве (Азан) – Сахих аль-Бухари – Высказывания и учения Пророка Мухаммада (мир ему) » Сунна
- ^ «Хадис - Книга мечетей и молитвенных мест - Сахих Муслим - Высказывания и учения Пророка Мухаммеда (صلى الله عليه و سلم)» . Сунна .
- ^ «Словарь::荤 в китайском, японском и буддийском языках» . www.orientaloutpost.com . Проверено 24 июля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- МакГи, Гарольд (2004). «Луковое семейство: лук, чеснок, лук-порей». О еде и кулинарии (пересмотренная ред.). Скрибнер. стр. 310–3. ISBN 978-0-684-80001-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]



Данные, относящиеся к Allium sativum , в Wikispecies
Словарное определение чеснока в Викисловаре