Пуччиния-порей
Пуччиния-порей | |
---|---|
![]() | |
Puccinia porri, растущая на луке-порее ( Allium porrum ) | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Базидиомикота |
Сорт: | Пуччиниомицеты |
Заказ: | Пуччиниалес |
Семья: | Пуччиниевые |
Род: | Пуччиния |
Разновидность: | П. Порри
|
Биномиальное имя | |
Пуччиния-порей | |
Синонимы [ 1 ] | |
Список |
Puccinia porri (ранее известная как Puccinia allii ) — разновидность ржавчинного гриба , вызывающего ржавчину лука-порея . Он поражает лук-порей , чеснок , лук и шнитт-лук и обычно проявляется в виде ярко-оранжевых пятен на зараженных растениях.
Грибок
[ редактировать ]Puccinia porri автодомная , то есть все стадии ее жизненного цикла происходят на растении-хозяине. Хотя первоначально P. porri и P. mixta считались отдельными видами, к 1984 году все они были отнесены к P. allii . [ 2 ] Гриб вызывает ржавчину лука-порея, но он также поражает чеснок , лук и шнитт-лук . [ 3 ] В 2016 году Алистер МакТаггарт и его коллеги использовали молекулярно-филогенетический анализ, чтобы отсортировать коллекции грибов, помеченных как Puccinia allii, встречающихся в Австралии, и поместили это название в синоним Puccinia porri . [ 4 ]
Условия для роста
[ редактировать ]Ржавчина порея появляется сезонно, начиная с середины августа. Он развивается быстрее в теплую погоду, поэтому, наоборот, похолодание может уменьшить появление симптомов. Если лук-порей созревает ближе к зиме, он более восприимчив к инфекции, тогда как лук-порей, созревающий раньше осенью, должен быть влажным, чтобы выдержать сильное нападение. [ 2 ] По данным Королевского садоводческого общества , не существует фунгицидов, одобренных для использования садоводами-любителями для борьбы с ржавчиной лука-порея. [ 3 ] Однако на практике в разных странах рекомендуются к использованию разные фунгициды, в зависимости от культуры лука . Например, в Эфиопии фунгициды манкоцеб , пропиконазол , тебуконазол или азоксистробин для борьбы с грибком одобрены . Они будут контролировать ржавчину, если распылять их на растение с 10-дневными интервалами. [ 5 ]
Симптомы заражения
[ редактировать ]У лука-порея P. porri проявляется в виде ярко-оранжевых или желтых пустул на верхних частях листьев, обычно между жилками. Иногда пустулы срастаются друг с другом и распространяются на основание листа. Эциоспоры . имеют диаметр от 19 до 28 микрометров , с желтыми стенками длиной от 1 до 2 микрометров Урединиоспоры . имеют более эллиптическую форму, с диаметром главной оси 22–32 микрометра и диаметром малой оси 20–26 микрометров Телиоспоры также имеют эллиптическую форму , с диаметром большой оси 28–45 микрометров и диаметром малой оси 20–26 микрометров. [ 2 ]
Экономический ущерб
[ редактировать ]Изменение цвета зараженного лука-порея может привести к потере его рыночной стоимости, поскольку ожидается, что овощи не будут иметь визуальных дефектов или изъянов. Инфекция также может замедлить и уменьшить рост растения. Кроме того, Ума (1984) пишет, что P. porri нанес значительный ущерб фермерам, выращивающим чеснок в Калифорнии , Израиле, Южной Африке и Бразилии. [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Синонимия видов GSD: Puccinia porri (Sowerby) G. Winter, Rabenh. Krypt.-Fl., Edn 2 (Leipzig) 1.1: 200 (1881)» . Вид Фунгорум . Проверено 28 ноября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д Ума, Нгванма (1984). «Наблюдения за заражением сортов лука-порея Puccinia allii » . Манчестерский университет – через ProQuest .
- ^ Jump up to: а б «Ржавчина лука-порея» . Королевское садоводческое общество . Проверено 27 ноября 2021 г.
- ^ МакТаггарт, Алистер Р.; Шивас, Роджер Г.; Дунгса-ард, Чанинторн; Виз, Терри Л.; Бизли, Дин Р.; Холл, Барбара Х.; Меткалф, Дин А.; Геринг, Эндрю Д.В. (2016). «Идентификация ржавчинных грибов (Pucciniales) на видах Allium в Австралии». Австралазийская патология растений . 45 (6): 581–592. дои : 10.1007/s13313-016-0445-0 . hdl : 2263/58539 . ISSN 0815-3191 . S2CID 52886908 .
- ^ Мерга, Дэвид; Мулуне, Бекель; Терпение, Чала (2019). «Заболевание чесночной ржавчины ( Puccinia alli ) и методы борьбы с ним: обзор». Международный журнал сельского хозяйства и агробизнеса . 5 (2): 98–107. ISSN 2391-3991 .