Пенициллиум гирсутум
Пенициллиум гирсутум | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Евротиомицеты |
Заказ: | Евротиалес |
Семья: | Аспергилловые |
Род: | пенициллиум |
Разновидность: | П. гирсутум
|
Биномиальное имя | |
Пенициллиум гирсутум Диркс, РП 1901 г. [ 1 ]
| |
Синонимы | |
Пенициллиум коримбиферум [ 1 ] |
Вид рода Penicillium , вызывающий синюю плесень чеснока на Allium sativum L. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Название рода происходит от латинского корня penicillum , что означает «кисть художника», и относится к цепочкам конидий, образуемых этим грибом, которые напоминают метлу. [ 5 ]
Синяя плесень чеснока возникает во время сбора и хранения и особенно распространена на свежем чесноке. [ 6 ] Этот патоген поражает широкий круг хозяев, помимо чеснока, во всем мире, включая яблоки, цитрусовые, кукурузу, виноград, дыню и грушу. [ 6 ]
Симптомы заболевания
[ редактировать ]Первоначальные симптомы синей плесени чеснока, вызванной Penicillium hirsutum, включают в себя мокнущие или бледно-желтые участки на внешней поверхности чешуек. [ 7 ] [ 8 ] По мере прогрессирования заболевания на поверхности поражений может развиваться порошкообразная плесень от зеленого до сине-зеленого цвета. Зараженные участки мясистых чешуек на разрезе имеют коричневый или серый цвет. [ 7 ] [ 8 ] На поздних стадиях заболевания зараженные луковицы могут распадаться на водянистую гниль, часто из-за вторичного заражения бактериями или дрожжами. [ 7 ]
Цикл заболевания и эпидемиология
[ редактировать ]Penicillium spp. обычно растут на растительных и животных остатках почвы, а также в стареющих тканях растений. [ 6 ] Считается, что в случае чеснока возбудитель выживает в зараженных зубчиках, а не в почве. [ 6 ] Первоначальное заражение обычно происходит через поврежденные ткани растения, вызванные ушибами, солнечными ожогами , обморожениями или механическими повреждениями растения. [ 6 ] Однако возможно заражение и неповрежденных луковиц. Распространение и вторичное заражение происходит при переносе инфекционных спор ветром или зараженной гвоздикой. [ 8 ]
Управление заболеваниями
[ редактировать ]Чтобы снизить риск возникновения синей плесени чеснока, следует позаботиться о борьбе с другими заболеваниями и во время выращивания, чтобы свести к минимуму повреждение растения, поскольку раны открывают пути заражения. [ 6 ] [ 7 ] Обращайтесь с собранными луковицами осторожно, чтобы не повредить их и не поранить, и храните их при максимальной температуре 41 °F и низкой влажности. [ 6 ] [ 7 ] В некоторых странах может быть рекомендована обработка чеснока фунгицидами перед хранением. [ 6 ] Пролечите луковицы вскоре после сбора урожая. [ 7 ]
Значение болезни: экономические потери
[ редактировать ]Болезни, вызываемые видами Penicillium , включая голубую плесень чеснока, являются причиной значительных ежегодных потерь урожая в Аргентине; второй по величине экспортер чеснока в мире. [ 8 ]
Penicillium hirsutum производит циклопиазоновая кислота [ 9 ] и рокефортин С. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с МикоБанк
- ^ ЮниПрот
- ^ Каваньяро, ПФ; Камарго, А.; Пикколо, Р.Дж.; Лампасона, SGA; Бурба, Дж.Л.; Масуэлли, RW (2005). «Устойчивость к Penicillium hirsutum Dierckx у образцов чеснока». Европейский журнал патологии растений . 112 (2): 195. дои : 10.1007/s10658-005-1750-6 .
- ^ Стивен Т. Койке; Питер Глэддерс; Альберт О. Паулюс (2007). Болезни овощей: Цветной справочник . Профессиональное издательство Персидского залива. ISBN 0123736757 .
- ^ Отец Габриэль Фуад (2019). «Предварительные исследования грибков, связанных с болезнью хранения чеснока (Allium Sativum L.) в Нигерии» (PDF) . Журнал чистых и прикладных наук Дуце (DUJOPAS ) 5 : 161–168.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Шварц, Ховард Ф.; Мохан, С. Кришна (28 октября 2016 г.). Сборник болезней и вредителей лука и чеснока, второе издание . Серия сборников болезней и вредителей. Американское фитопатологическое общество. дои : 10.1094/9780890545003 . ISBN 978-0-89054-500-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Голубая плесень» . Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов . Февраль 2019.
- ^ Jump up to: а б с д Смит, AM (февраль 1976 г.). «Влияние возраста на иммунный ответ на пневмококковый полисахарид III типа (SIII) и бактериальный липополисахарид (ЛПС) у мышей BALB/c, SJL/J и C3H» . Журнал иммунологии . 116 (2): 469–474. ISSN 0022-1767 . ПМИД 2635 .
- ^ «Низкотемпературная биология и патогенность Penicillium hirsutum на чесноке при хранении», П. Бертолини и др., 1996, https://doi.org/10.1016/S0723-2020(87)80008-5 с. 44
- ^ Джон И. Питт; Эйлса Д. Хокинг (2012). Грибки и порча продуктов . Springer Science & Business Media. ISBN 0387922075 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бертолини, П.; Тиан, СП (1996). «Низкотемпературная биология и патогенность Penicillium hirsutum на чесноке при хранении». Послеуборочная биология и технология . 7:83 . дои : 10.1016/0925-5214(95)00025-9 .
- Каваньяро, ПФ; Камарго, А.; Пикколо, Р.Дж.; Лампасона, SGA; Бурба, Дж.Л.; Масуэлли, RW (2005). «Устойчивость к Penicillium hirsutum Dierckx у образцов чеснока». Европейский журнал патологии растений . 112 (2): 195. дои : 10.1007/s10658-005-1750-6 .
- Тянь, ИП; Бертолини, П. (1996). «Изменения конидиальной морфологии и всхожести Botrytis allii и Penicillium hirsutum в ответ на низкотемпературную инкубацию». Микологические исследования . 100 (5): 591. doi : 10.1016/S0953-7562(96)80013-X .