Jump to content

Рокефортин С

Рокефортин С
Химическая структура рокефортина С
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(3E , 5aS , 10b R ,11aS ) -3-[(1H - имидазол-5-ил)метилиден]-10b-(2-метилбут-3-ен-2-ил)-6,10b, 11,11a-тетрагидро- 2H -пиразино[1',2':1,5]пирроло[2,3- b ]индол-1,4( 3H ,5aH ) -дион
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 22 Н 23 Н 5 О 2
Молярная масса 389.5 g/mol
Появление От белого до почти белого твердого вещества
Растворим в этаноле, метаноле, ДМФ или ДМСО.
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Рокефортин С микотоксин , принадлежащий к классу встречающихся в природе 2,5-дикетопиперазинов. [1] вырабатывается различными грибами , особенно видами рода Penicillium . [2] Впервые он был выделен из штамма Penicillium roqueforti , вида, коммерчески используемого в качестве источника протеолитических и липолитических ферментов во время созревания сыров с голубыми прожилками, Рокфора , Датского Блю , Стилтона и Горгонзолы .

Рокефортин С представляет собой циклодипептидный микотоксин, полученный из дикетопиперазина цикло(Trp-дегидро-His), и является относительно распространенным грибковым метаболитом, продуцируемым рядом видов Penicillium . Он также считается одним из наиболее важных грибковых загрязнителей газированных напитков, пива, вина, мяса, сыра и хлеба. [3] В высоких дозах рокефортин С классифицируется как токсичное соединение. [4] Хотя это сильный нейротоксин. [5] [6] в высоких дозах, при низких концентрациях от 0,05 до 1,47 мг/кг, которые встречаются в отечественных сырах, он оказался «безопасным для потребителя». [7] Механизмы, лежащие в основе его токсичности и метаболизма, были исследованы путем изучения его взаимодействия с ферментами цитохрома P450 млекопитающих . [4] Сообщается, что в дополнение к этим токсическим свойствам рокефортин С обладает бактериостатической активностью в отношении грамположительных бактерий . [8] но только у тех организмов, которые содержат гемопротеины . [4] [9]

Рокефортин C содержит необычный фрагмент E-дегидрогистидина, систему, которая обычно подвергается легкой изомеризации с двойной связью 3,12. в кислых, основных или фотохимических условиях с изорокефортином C, Z-изомером рокефортина C [10]

Изомеризация рокефортина С в изорокефортин С
Isomerisation of Roquefortine C to Isoroquefortine C

Однако изорокефортин С не является натуральным продуктом и, в отличие от рокефортина С, не связывает железо. Оба были синтезированы. [10]

[ редактировать ]
  1. ^ Бортвик AD (2012). «2,5-Дикетопиперазины: синтез, реакции, медицинская химия и биоактивные натуральные продукты». Химические обзоры . 112 (7): 3641–3716. дои : 10.1021/cr200398y . ПМИД   22575049 .
  2. ^ Кокконен М., Джестой М., Риццо А. (2005). «Влияние субстрата на продукцию микотоксинов избранными штаммами Penicillium ». Международный журнал пищевой микробиологии . 99 (2): 207–14. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.08.014 . ПМИД   15734568 .
  3. ^ Бортвик AD, Да Коста, Северная Каролина (2017). «2,5-Дикетопиперазины в продуктах питания и напитках: вкус и биологическая активность». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (4): 718–742. дои : 10.1080/10408398.2014.911142 . ПМИД   25629623 . S2CID   1334464 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Анинат С., Хаяши Ю., Андре Ф., Делафорж М. (июль 2001 г.). «Молекулярные требования к ингибированию активности цитохрома P450 рокефортином». Химические исследования в токсикологии . 14 (9): 1259–1265. дои : 10.1021/tx015512l . ПМИД   11559041 .
  5. ^ СКБТ. «Рокефортин — мощный нейротоксин, вырабатываемый, главным образом, видами Penicillium » . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  6. ^ Агентство по охране окружающей среды. « Penicillium roqueforti Окончательная оценка риска » . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  7. ^ Финоли С., Веккьо А., Галли А., Драгони I (февраль 2001 г.). «Появление рокефортина С в сыре с плесенью» . J. Пищевая защита . 64 (2): 246–51. дои : 10.4315/0362-028x-64.2.246 . ПМИД   11271775 .
  8. ^ Копп-Хольтвише Б., Рем Х.Дж. (декабрь 1989 г.). «Противомикробное действие рокефортина». Журнал экологической патологии, токсикологии и онкологии . 10 (1–2): 41–44. ПМИД   2231314 .
  9. ^ Анинат С., Андре Ф., Делафорж М. (апрель 2005 г.). «Окислительный метаболизм с помощью P450 и функциональное соединение с системами оттока: модуляция токсичности микотоксинов». Пищевые добавки и загрязнители . 22 (4): 361–368. дои : 10.1080/02652030500073287 . ПМИД   16019806 . S2CID   9880652 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Шангуань Н., Хере В.Дж., Олингер В.С., член парламента от Бобров, Джоули М.М. (апрель 2008 г.). «Полный синтез рокефортина C и обоснование термодинамической стабильности изорокефортина C по сравнению с рокефортином C». Журнал Американского химического общества . 130 (19): 6281–6287. дои : 10.1021/ja800067q . ПМИД   18412344 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b01d36058e43c56d081b345c7031aff__1675013040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/ff/9b01d36058e43c56d081b345c7031aff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Roquefortine C - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)