Воск из рисовых отрубей
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |
Воск рисовых отрубей — это растительный воск , извлеченный из масла рисовых отрубей ( Oryza sativa ).
Химический состав
[ редактировать ]Основными компонентами воска рисовых отрубей являются алифатические кислоты (восковые кислоты) и высших спиртов эфиры . Алифатические кислоты состоят из пальмитиновой кислоты (С16), бегеновой кислоты (С22), лигноцериновой кислоты (С24) и других высших восковых кислот . Эфиры высших спиртов состоят в основном из церилового спирта (С26) и мелиссилового спирта (С30). Воск из рисовых отрубей также содержит такие компоненты, как свободные жирные кислоты ( пальмитиновая кислота ), сквален и фосфолипиды .
Использование
[ редактировать ]Воск из рисовых отрубей съедобен и в большинстве случаев может служить заменой карнаубского воска из -за его относительно высокой температуры плавления. Он используется в для бумаги покрытиях , текстиле , взрывчатых веществах , покрытиях для фруктов и овощей, кондитерских изделиях , фармацевтических препаратах , свечах , формованных новинках , электроизоляции , тканей и кожи проклейке , гидроизоляции , копировальной бумаге , лентах для пишущих машинок , печатных красках , смазках , мелках , клеях , жевательная резинка и косметика . [1]
В косметике воск рисовых отрубей используется в качестве смягчающего средства и является основой некоторых отшелушивающих частиц. Было замечено, что воск рисовых отрубей при концентрации триглицеридов всего 1 мас.% может кристаллизоваться с образованием стабильных гелей. [2]
Физические свойства
[ редактировать ]Температура плавления = 77–86 °C.
Степень омыления = 75 - 120.
Йодное число = 11,1 – 17,6
Свободные жирные кислоты = 2,1–7,3%
Фосфор = 0,01 – 0,15%
Цвет: от кремового до умеренно оранжевого/коричневого.
Запах: типичный жирный, напоминающий мелки.
Воск рисовых отрубей легко отбеливает и дезодорирует.
Название INCI : Oryza Sativa (рисовые) отруби .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ортофер, FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди, Ф. (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6 изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. ИСБН 978-0-471-38552-3 . Проверено 1 марта 2012 г.
- ^ Дассанаяке, Лакмали; Кодали, Дхарма Р.; Уэно, С.; К., Сато (декабрь 2009 г.). «Физические свойства воска рисовых отрубей в массе и органогеле». Журнал Американского общества нефтехимиков . 86 (12). дои : 10.1007/s11746-009-1464-6 .