Кивиак
Альтернативные названия | Кивиак |
---|---|
Регион или штат | Гренландия |
Основные ингредиенты | Маленькая гагарка |
Кивиак или кивиак — традиционная зимняя еда инуитов из Гренландии, приготовленная из маленьких гагарок ( Alle alle ), вида морских птиц, ферментированных в тюленях. кожа.
изготовление кивиака традиционно было делом общины В культуре инуитов . [ 1 ] В шкуру тюленя, включая клювы и перья, упаковывается до 500 целых птиц. [ 2 ] Перед зашиванием и запечатыванием тюленьего жира из кожи тюленя удаляют как можно больше воздуха, отпугивающего мух. Затем его прячут в куче камней, а сверху кладут большой камень, чтобы не проникал воздух. [ 3 ] В течение трёх месяцев птицы бродят, [ 3 ] а затем их едят во время арктической зимы, особенно на дни рождения и свадьбы . [ 4 ]
Этот процесс был показан в третьем эпизоде BBC программы Human Planet в 2011 году. [ 3 ]
Смерть полярного исследователя Кнуда Расмуссена связана с пищевым отравлением кивиаком. [ 5 ] [ 6 ] В августе 2013 года несколько человек погибли в Сиорапалуке, съев кивиак, приготовленный из гаги, а не из гаги. Гага не бродит так хорошо, как гага, и те, кто ее ел, заражались ботулизмом . [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Сюрстрёмминг – шведская ферментированная балтийская сельдь.
- Хакарль - национальное блюдо Исландии, состоящее из ферментированной акулы.
- Игунак - метод приготовления мяса, особенно моржей и других морских млекопитающих.
- Список деликатесов - продукт, который в некоторых культурах считается очень желанным.
- Список ферментированных продуктов - Продукты питания, полученные путем ферментации.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хэй, Марк (7 марта 2023 г.). «Внутри непонятого зимнего деликатеса Гренландии» . Атлас Обскура . Проверено 15 марта 2023 г.
- ^ «Сезон Кивака в Гренландии 2018» . rove.me. 23 мая 2018 года . Проверено 23 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Телеобзор: Планета людей» . Хранитель . 27 января 2011 года . Проверено 28 января 2011 г.
- ^ Фройхен, Дагмар (1960). Приключения Питера Фройхена в Арктике . Нью-Йорк: Месснер. п. 81.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт. «Поедание Нарвала» . Смитсоновский журнал . Проверено 19 октября 2022 г.
- ^ «Рецензия: Гретель Эрлих «Этот холодный рай: семь сезонов в Гренландии»» . Хранитель . 16 февраля 2002 года . Проверено 19 октября 2022 г.
- ^ «Гренландский тердукен из ада: настоящая еда из тюленей» . Четвертый континент. 7 августа 2013 года. Архивировано из оригинала 30 июля 2014 года . Проверено 15 февраля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- «Кивиак» . Пищевые лористы.