Jump to content

Курица тикка масала

Страница полузащищенная
(Перенаправлено с Курица Тикка Масала )

Курица тикка масала
Курица тикка масала
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индийский субконтинент
Великобритания
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Курица, йогурт, сливки, помидоры, лук, чеснок, имбирь, перец чили
Вариации Баранина, рыба или панир тикка масала

Куриная тикка масала — блюдо, состоящее из жареных маринованных кусочков курицы ( курица тикка ) в остром соусе. Соус обычно сливочный и оранжевого цвета. Блюдо создано поварами из Южной Азии, проживающими в Великобритании, и предлагается в ресторанах по всему миру.

Состав

Курица тикка масала подается с рисом

Куриное тикка масала состоит из куриного тикка , кусков курицы без костей, маринованных в специях и йогурте, зажаренных в духовке и подаваемых в сливочном соусе. [ 1 ] [ 2 ] Соус из томатов и кориандра является обычным явлением, но ни один рецепт куриного тикка масала не является стандартным; Исследование показало, что из 48 различных рецептов единственным общим ингредиентом была курица. [ 3 ] [ 4 ] Соус обычно включает помидоры (часто в виде пюре ), сливки, кокосовые сливки и смесь специй масала . Соус и кусочки курицы можно окрасить в оранжевый цвет с помощью таких пищевых продуктов, как куркума , паприка , томатное пюре или пищевой краситель.

Курица тикка масала похожа на курицу в сливочном масле как по способу приготовления, так и по внешнему виду. [ 5 ]

Происхождение

Происхождение блюда точно не установлено, но многие источники приписывают его южноазиатскому сообществу Великобритании; некоторые источники называют Глазго городом происхождения. [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Курица тикка масала может быть получена из курицы в сливочном масле , популярного блюда на севере Индийского субконтинента . В « Мультикультурном справочнике по продуктам питания, питанию и диетологии» авторы приписывают свое создание бангладешским поварам-мигрантам, приехавшим в Великобританию в 1960-е годы. Они разработали и подали ряд новых неаутентичных «индийских» блюд, в том числе курицу тикка масала. [ 9 ]

Историки национальной кухни Питер и Коллин Гроув обсуждают многочисленные утверждения относительно происхождения куриного тикка масала и приходят к выводу, что это блюдо «наверняка было изобретено в Великобритании, вероятно, бангладешским шеф-поваром». [ 10 ] Они предполагают, что «форма будущих продуктов могла быть рецептом шахи-куриной масалы в книге миссис Бальбир Сингх « Индийская кулинария », опубликованной в 1961 году». [ 10 ]

Другое утверждение состоит в том, что оно возникло в ресторане в Глазго , Шотландия. [ 11 ] [ 1 ] В этой версии рассказывается, как британско-пакистанский шеф-повар Али Ахмед Аслам , владелец ресторана в Глазго, изобрел курицу тикка масала, импровизировав соус, приготовленный из банки сгущенного томатного супа и специй. [ 12 ] [ 13 ] [ 7 ] Питер Гроув оспорил любое утверждение о том, что Аслам был создателем этого блюда, на том основании, что о существовании этого блюда было известно за несколько лет до открытия его ресторана. [ 14 ]

Шеф-повар Анита Джасингхани, корреспондент Houston Chronicle , написала, что «наиболее вероятная версия состоит в том, что современная версия была создана в начале 70-х годов предприимчивым индийским шеф-поваром недалеко от Лондона», который использовал Кэмпбелла томатный суп . [ 15 ] Однако владелец ресторана Икбал Ваххаб утверждает, что он и Питер Гроув сфабриковали историю о том, как шеф-повар использовал томатный суп для приготовления куриного тикка масала, чтобы «развлечь журналистов». [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

Рахул Верма, кулинарный критик, пишущий для The Hindu , [ 19 ] утверждал, что это блюдо родом из региона Пенджаб . [ 20 ] [ 11 ]

Популярность

Куриное тикка масала подают в ресторанах по всему миру. [ 21 ] [ 22 ]

Согласно опросу 2000 человек в Великобритании, проведенному в 2012 году, это второе по популярности иностранное блюдо в стране после китайского жаркого . [ 23 ]

В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук упомянул это блюдо в речи, в которой приветствовал преимущества британского мультикультурализма , заявив:

Курица тикка масала теперь является настоящим британским национальным блюдом не только потому, что она самая популярная, но и потому, что она является прекрасной иллюстрацией того, как Британия впитывает и адаптируется к внешним влияниям. Куриная тикка — индийское блюдо. Соус масала был добавлен, чтобы удовлетворить желание британцев подавать мясо в соусе. [ 24 ] [ 25 ] [ 16 ] [ 26 ]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б Ллойд Дж. и Митчинсон Дж . Книга всеобщего невежества . Фабер и Фабер, 2006 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Сицилиан-Розен, Лаура; Роджерс, г-н. «Куриная тикка масала» . энциклопедия Британская Получено 28 декабря.
  3. ^ Джексон, Питер (2010). Культурная политика карри в «Гибридных культурах, нервных государствах: Британия и Германия в (пост) колониальном мире» . Амстердам: Родопи Б.В. п. 172. ИСБН  9789042032286 . Проверено 3 июня 2014 г.
  4. ^ Уэбб, Эндрю (2011). Еда Британия . Случайный дом. п. 177. ИСБН  978-1847946232 . Проверено 3 июня 2014 г.
  5. ^ Ирвин, Хизер (сентябрь 2019 г.). «Цыпленок в масле против поединка Тикка Масала в Тмине в Санта-Розе» . Журнал Сонома . Проверено 11 апреля 2021 г.
  6. ^ Датт, Виджай (21 октября 2007 г.). «60 лет курицы Тикка Масала» . Индостан Таймс . Проверено 13 декабря 2021 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Гош, Бобби (19 января 2023 г.). «Как я научился перестать ненавидеть и уважать курицу Тикка Масала» . Новости Блумберга . Проверено 26 февраля 2023 г.
  8. ^ Тейлор, Эмма. «Большинство людей понятия не имеют, что курица тикка масала — это не индийское блюдо, по мнению ведущего индийского шеф-повара» . Инсайдер . Проверено 13 декабря 2021 г.
  9. ^ Такер, Аруна; Бартон, Арлин (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Джон Уайли и сыновья . п. 74. ИСБН  9781405173582 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Гроув, Питер; Гроув, Коллин (2008). «Это или нет? (История курицы Тикка Масала)» . Журнал «Меню» . Публикации Гроува. Архивировано из оригинала 27 ноября 2016 года . Проверено 19 мая 2017 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «От водонепроницаемой одежды Чарльза Макинтоша до овцы Долли: 43 инновации, которые Шотландия подарила миру» . Независимый . 30 декабря 2016 г.
  12. ^ «Глазго «изобрёл» Тикка Масалу» . Новости Би-би-си . Би-би-си. 21 июля 2009 года . Проверено 19 мая 2017 г. Г-н Сарвар заявил, что блюдо возникло благодаря кулинарному мастерству Али Ахмеда Аслама, владельца ресторана «Шиш Махал» на Парк-роуд в западной части города. Говорят, что он приготовил соус из специй, замоченных в банке сгущенного томатного супа, после того, как покупатель сказал, что его еда была слишком сухой.
  13. ^ Годо, Люси (2 августа 2009 г.). «Курица тикка масала утверждает, что родом из Шотландии» . Сидней Морнинг Геральд . Агентство Франс Пресс . Проверено 19 мая 2017 г. «В этом ресторане была изобретена курица тикка масала, мы раньше готовили курицу тикка, и однажды клиент сказал: «Я бы взял с ней немного соуса, он немного суховат», — рассказал 64-летний Ахмед Аслам Али, основатель компании. Шиш Махал. «Мы подумали, что лучше приготовить курицу с соусом. Итак, мы приготовили куриную тикку с соусом, состоящим из йогурта, сливок и специй».
  14. ^ Хэй, Марк (5 мая 2014 г.). «Кому принадлежит курица Тикка Масала?» . Дороги и королевства . Проверено 9 января 2023 г. «Многие повара заявляли, что они «изобрели» курицу тикка масала, но это определенно был не Али Ахмед Аслам из Шиш-Махала», — говорит Гроув. «Ресторан открылся только в 60-х годах, и уже был претендент из Глазго в лице султана Ахмеда Ансари, который владел Тадж-Махалом и утверждал, что изобрел его в конце 50-х».
  15. ^ Джасингхани, Анита (1 февраля 2021 г.). «Как приготовить курицу в масле пондичери в домашних условиях» . Хьюстонские хроники . Проверено 15 марта 2021 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Монро, Джо (сентябрь 2005 г.). Звезда Индии: Острые приключения Карри . Джон Уайли и сыновья. стр. 135–137. ISBN  978-0-470-09188-3 . Проверено 29 ноября 2021 г. Затем предприимчивый шеф-повар осмотрелся в поисках чего-нибудь, из чего можно было бы приготовить соус, и нашел банку сгущенного томатного супа Кэмпбелла. Эй, престо! Легенда родилась. Проблема этой истории в том, что, несмотря на ее статус легенды о карри, она полностью выдумана. Основатель Cinnamon Club Икбал Ваххаб ... утверждает, что придумал эту историю для развлечения журналистов в те дни, когда он занимался маркетингом нескольких ресторанов. «Эта история о супе Кэмпбелл была полностью выдумана», — признался он.
  17. ^ «Мифы о карри» . Икбал Ваххаб . 5 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 9 января 2023 года . Проверено 9 января 2023 г.
  18. ^ Галлахер, Стиви (9 июня 2019 г.). «Куриный Факер Масала: Босс ресторана признает, что придумал шотландскую претензию на знаменитое блюдо» . «Санди пост» . Проверено 9 января 2023 г.
  19. ^ «Профиль автора: Рахул Верма» . Индус . Проверено 13 мая 2017 г.
  20. ^ Нельсон, Дин; Андраби, Джалис (4 августа 2009 г.). «Дебаты о курице тикка масала набирают обороты, поскольку индийские повара делают выговор шотландским депутатам за кулинарное происхождение» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 28 апреля 2010 г. Рахул Верма, самый авторитетный эксперт по уличной еде в Дели, сказал, что впервые попробовал это блюдо в 1971 году и что его родиной является Пенджаб. периодические импровизации»
  21. ^ Кумар, Ракеш (24 февраля 2007 г.). «Вкусы, которые путешествуют» . Индус . Ченнаи, Индия: Kasturi & Sons Ltd. Проверено 19 мая 2017 г.
  22. ^ Аравинд Адига (20 марта 2006 г.). «Пикантность жизни» . Время . Архивировано из оригинала 16 мая 2007 года . Проверено 1 июня 2007 г.
  23. ^ «Жаркое теперь самое популярное иностранное блюдо в Британии» . Ежедневное зеркало . 21 января 2012 г.
  24. ^ «Речь Робина Кука о курице тикка масала: выдержки из речи министра иностранных дел перед Фондом социального рынка в Лондоне» . Хранитель . 19 апреля 2001 г.
  25. ^ Маннур, Анита (2009). Кулинарные вымыслы: еда в культуре диаспоры Южной Азии . Издательство Университета Темпл. п. 3. ISBN  978-1-4399-0077-2 .
  26. ^ Коллингем, Элизабет М. (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Издательство Оксфордского университета. стр. 2–12 . ISBN  0-19-517241-8 .

Дальнейшее чтение

  • Curry Club Tandoori и Tikka Dishes , Пиаткус, Лондон – ISBN   0-7499-1283-9 (1993)
  • Curry Club 100 любимых рецептов тандури , Пиаткус, Лондон – ISBN   9780749914912 (1995)
  • Индия: Еда и кулинария , Новая Голландия, Лондон – ISBN   978-1-84537-619-2 (2007 г.)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9f6e5461b8ce82fe3a41d98423b075b0__1726224600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9f/b0/9f6e5461b8ce82fe3a41d98423b075b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chicken tikka masala - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)