Курица тикка масала
![]() Курица тикка масала | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент Великобритания |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица, йогурт, сливки, помидоры, лук, чеснок, имбирь, перец чили |
Вариации | Баранина, рыба или панир тикка масала |
Куриная тикка масала — блюдо, состоящее из жареных маринованных кусочков курицы ( курица тикка ) в остром соусе. Соус обычно сливочный и оранжевого цвета. Блюдо создано поварами из Южной Азии, проживающими в Великобритании, и предлагается в ресторанах по всему миру.
Состав
Куриное тикка масала состоит из куриного тикка , кусков курицы без костей, маринованных в специях и йогурте, зажаренных в духовке и подаваемых в сливочном соусе. [ 1 ] [ 2 ] Соус из томатов и кориандра является обычным явлением, но ни один рецепт куриного тикка масала не является стандартным; Исследование показало, что из 48 различных рецептов единственным общим ингредиентом была курица. [ 3 ] [ 4 ] Соус обычно включает помидоры (часто в виде пюре ), сливки, кокосовые сливки и смесь специй масала . Соус и кусочки курицы можно окрасить в оранжевый цвет с помощью таких пищевых продуктов, как куркума , паприка , томатное пюре или пищевой краситель.
Курица тикка масала похожа на курицу в сливочном масле как по способу приготовления, так и по внешнему виду. [ 5 ]
Происхождение
Происхождение блюда точно не установлено, но многие источники приписывают его южноазиатскому сообществу Великобритании; некоторые источники называют Глазго городом происхождения. [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Курица тикка масала может быть получена из курицы в сливочном масле , популярного блюда на севере Индийского субконтинента . В « Мультикультурном справочнике по продуктам питания, питанию и диетологии» авторы приписывают свое создание бангладешским поварам-мигрантам, приехавшим в Великобританию в 1960-е годы. Они разработали и подали ряд новых неаутентичных «индийских» блюд, в том числе курицу тикка масала. [ 9 ]
Историки национальной кухни Питер и Коллин Гроув обсуждают многочисленные утверждения относительно происхождения куриного тикка масала и приходят к выводу, что это блюдо «наверняка было изобретено в Великобритании, вероятно, бангладешским шеф-поваром». [ 10 ] Они предполагают, что «форма будущих продуктов могла быть рецептом шахи-куриной масалы в книге миссис Бальбир Сингх « Индийская кулинария », опубликованной в 1961 году». [ 10 ]
Другое утверждение состоит в том, что оно возникло в ресторане в Глазго , Шотландия. [ 11 ] [ 1 ] В этой версии рассказывается, как британско-пакистанский шеф-повар Али Ахмед Аслам , владелец ресторана в Глазго, изобрел курицу тикка масала, импровизировав соус, приготовленный из банки сгущенного томатного супа и специй. [ 12 ] [ 13 ] [ 7 ] Питер Гроув оспорил любое утверждение о том, что Аслам был создателем этого блюда, на том основании, что о существовании этого блюда было известно за несколько лет до открытия его ресторана. [ 14 ]
Шеф-повар Анита Джасингхани, корреспондент Houston Chronicle , написала, что «наиболее вероятная версия состоит в том, что современная версия была создана в начале 70-х годов предприимчивым индийским шеф-поваром недалеко от Лондона», который использовал Кэмпбелла томатный суп . [ 15 ] Однако владелец ресторана Икбал Ваххаб утверждает, что он и Питер Гроув сфабриковали историю о том, как шеф-повар использовал томатный суп для приготовления куриного тикка масала, чтобы «развлечь журналистов». [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]
Рахул Верма, кулинарный критик, пишущий для The Hindu , [ 19 ] утверждал, что это блюдо родом из региона Пенджаб . [ 20 ] [ 11 ]
Популярность
Куриное тикка масала подают в ресторанах по всему миру. [ 21 ] [ 22 ]
Согласно опросу 2000 человек в Великобритании, проведенному в 2012 году, это второе по популярности иностранное блюдо в стране после китайского жаркого . [ 23 ]
В 2001 году министр иностранных дел Великобритании Робин Кук упомянул это блюдо в речи, в которой приветствовал преимущества британского мультикультурализма , заявив:
Курица тикка масала теперь является настоящим британским национальным блюдом не только потому, что она самая популярная, но и потому, что она является прекрасной иллюстрацией того, как Британия впитывает и адаптируется к внешним влияниям. Куриная тикка — индийское блюдо. Соус масала был добавлен, чтобы удовлетворить желание британцев подавать мясо в соусе. [ 24 ] [ 25 ] [ 16 ] [ 26 ]
См. также
- Курица в сливочном масле , мягкое блюдо индийского происхождения с карри.
- Бельцы — южноазиатское блюдо.
- Куриное карри , пряное блюдо из курицы
- Курица генерала Цо
- Список блюд из курицы
- Муглайская кухня
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б Ллойд Дж. и Митчинсон Дж . Книга всеобщего невежества . Фабер и Фабер, 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сицилиан-Розен, Лаура; Роджерс, г-н. «Куриная тикка масала» . энциклопедия Британская Получено 28 декабря.
- ^ Джексон, Питер (2010). Культурная политика карри в «Гибридных культурах, нервных государствах: Британия и Германия в (пост) колониальном мире» . Амстердам: Родопи Б.В. п. 172. ИСБН 9789042032286 . Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ Уэбб, Эндрю (2011). Еда Британия . Случайный дом. п. 177. ИСБН 978-1847946232 . Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ Ирвин, Хизер (сентябрь 2019 г.). «Цыпленок в масле против поединка Тикка Масала в Тмине в Санта-Розе» . Журнал Сонома . Проверено 11 апреля 2021 г.
- ^ Датт, Виджай (21 октября 2007 г.). «60 лет курицы Тикка Масала» . Индостан Таймс . Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гош, Бобби (19 января 2023 г.). «Как я научился перестать ненавидеть и уважать курицу Тикка Масала» . Новости Блумберга . Проверено 26 февраля 2023 г.
- ^ Тейлор, Эмма. «Большинство людей понятия не имеют, что курица тикка масала — это не индийское блюдо, по мнению ведущего индийского шеф-повара» . Инсайдер . Проверено 13 декабря 2021 г.
- ^ Такер, Аруна; Бартон, Арлин (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Джон Уайли и сыновья . п. 74. ИСБН 9781405173582 .
- ^ Перейти обратно: а б Гроув, Питер; Гроув, Коллин (2008). «Это или нет? (История курицы Тикка Масала)» . Журнал «Меню» . Публикации Гроува. Архивировано из оригинала 27 ноября 2016 года . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б «От водонепроницаемой одежды Чарльза Макинтоша до овцы Долли: 43 инновации, которые Шотландия подарила миру» . Независимый . 30 декабря 2016 г.
- ^ «Глазго «изобрёл» Тикка Масалу» . Новости Би-би-си . Би-би-си. 21 июля 2009 года . Проверено 19 мая 2017 г.
Г-н Сарвар заявил, что блюдо возникло благодаря кулинарному мастерству Али Ахмеда Аслама, владельца ресторана «Шиш Махал» на Парк-роуд в западной части города. Говорят, что он приготовил соус из специй, замоченных в банке сгущенного томатного супа, после того, как покупатель сказал, что его еда была слишком сухой.
- ^ Годо, Люси (2 августа 2009 г.). «Курица тикка масала утверждает, что родом из Шотландии» . Сидней Морнинг Геральд . Агентство Франс Пресс . Проверено 19 мая 2017 г.
«В этом ресторане была изобретена курица тикка масала, мы раньше готовили курицу тикка, и однажды клиент сказал: «Я бы взял с ней немного соуса, он немного суховат», — рассказал 64-летний Ахмед Аслам Али, основатель компании. Шиш Махал. «Мы подумали, что лучше приготовить курицу с соусом. Итак, мы приготовили куриную тикку с соусом, состоящим из йогурта, сливок и специй».
- ^ Хэй, Марк (5 мая 2014 г.). «Кому принадлежит курица Тикка Масала?» . Дороги и королевства . Проверено 9 января 2023 г.
«Многие повара заявляли, что они «изобрели» курицу тикка масала, но это определенно был не Али Ахмед Аслам из Шиш-Махала», — говорит Гроув. «Ресторан открылся только в 60-х годах, и уже был претендент из Глазго в лице султана Ахмеда Ансари, который владел Тадж-Махалом и утверждал, что изобрел его в конце 50-х».
- ^ Джасингхани, Анита (1 февраля 2021 г.). «Как приготовить курицу в масле пондичери в домашних условиях» . Хьюстонские хроники . Проверено 15 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Монро, Джо (сентябрь 2005 г.). Звезда Индии: Острые приключения Карри . Джон Уайли и сыновья. стр. 135–137. ISBN 978-0-470-09188-3 . Проверено 29 ноября 2021 г.
Затем предприимчивый шеф-повар осмотрелся в поисках чего-нибудь, из чего можно было бы приготовить соус, и нашел банку сгущенного томатного супа Кэмпбелла. Эй, престо! Легенда родилась. Проблема этой истории в том, что, несмотря на ее статус легенды о карри, она полностью выдумана. Основатель Cinnamon Club Икбал Ваххаб ... утверждает, что придумал эту историю для развлечения журналистов в те дни, когда он занимался маркетингом нескольких ресторанов. «Эта история о супе Кэмпбелл была полностью выдумана», — признался он.
- ^ «Мифы о карри» . Икбал Ваххаб . 5 декабря 2011 года. Архивировано из оригинала 9 января 2023 года . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ Галлахер, Стиви (9 июня 2019 г.). «Куриный Факер Масала: Босс ресторана признает, что придумал шотландскую претензию на знаменитое блюдо» . «Санди пост» . Проверено 9 января 2023 г.
- ^ «Профиль автора: Рахул Верма» . Индус . Проверено 13 мая 2017 г.
- ^ Нельсон, Дин; Андраби, Джалис (4 августа 2009 г.). «Дебаты о курице тикка масала набирают обороты, поскольку индийские повара делают выговор шотландским депутатам за кулинарное происхождение» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 28 апреля 2010 г.
Рахул Верма, самый авторитетный эксперт по уличной еде в Дели, сказал, что впервые попробовал это блюдо в 1971 году и что его родиной является Пенджаб. периодические импровизации»
- ^ Кумар, Ракеш (24 февраля 2007 г.). «Вкусы, которые путешествуют» . Индус . Ченнаи, Индия: Kasturi & Sons Ltd. Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ Аравинд Адига (20 марта 2006 г.). «Пикантность жизни» . Время . Архивировано из оригинала 16 мая 2007 года . Проверено 1 июня 2007 г.
- ^ «Жаркое теперь самое популярное иностранное блюдо в Британии» . Ежедневное зеркало . 21 января 2012 г.
- ^ «Речь Робина Кука о курице тикка масала: выдержки из речи министра иностранных дел перед Фондом социального рынка в Лондоне» . Хранитель . 19 апреля 2001 г.
- ^ Маннур, Анита (2009). Кулинарные вымыслы: еда в культуре диаспоры Южной Азии . Издательство Университета Темпл. п. 3. ISBN 978-1-4399-0077-2 .
- ^ Коллингем, Элизабет М. (2006). Карри: Повесть о поварах и завоевателях . Издательство Оксфордского университета. стр. 2–12 . ISBN 0-19-517241-8 .
Дальнейшее чтение
- Curry Club Tandoori и Tikka Dishes , Пиаткус, Лондон – ISBN 0-7499-1283-9 (1993)
- Curry Club 100 любимых рецептов тандури , Пиаткус, Лондон – ISBN 9780749914912 (1995)
- Индия: Еда и кулинария , Новая Голландия, Лондон – ISBN 978-1-84537-619-2 (2007 г.)
- Бангладешская кухня в Соединенном Королевстве
- Бангладешская кухня
- Бенгальская кухня
- Бенгальский карри
- Британская кухня
- Блюда из курицы
- Карри в Соединенном Королевстве
- Дези кухня
- Индийские блюда из курицы
- Индийская кухня в Соединенном Королевстве
- Индийское карри
- Индийские мясные блюда
- Приманка
- Национальные блюда
- Пакистанские блюда из курицы
- Пакистанское карри
- Пенджабская кухня
- Силхетская кухня