Али Ахмед Аслам
Али Ахмед Аслам | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | недалеко от Лахора , Британская Индия | 1 апреля 1945 г.
Умер | 19 декабря 2022 г. Глазго , Шотландия | (77 лет)
Занятия |
|
Известный | Придумываем курицу тикка масала |
Дети | 5 |
Али Ахмед Аслам ( урду : Али Ахмед Аслам ; 1 апреля 1945 г.) [ 1 ] [ 2 ] – 19 декабря 2022 г.) был пакистано-шотландским шеф-поваром, которому приписывают изобретение блюда из курицы тикка масала .
Ранняя и личная жизнь
[ редактировать ]Аслам родился 1 апреля 1945 года в небольшой деревне недалеко от Лахора . [ 3 ] Пенджаб , Британская Индия (ныне Пенджаб, Пакистан ). [ 4 ] В 1958 или 1959 году он переехал со своей семьей в Глазго , будучи еще маленьким мальчиком. [ 5 ] Его отец, Нур Мохаммед, открыл в 1959 году первый настоящий индийский ресторан в Глазго — Green Gates на Бэнк-стрит. [ 6 ]
Аслам был женат и имел пятерых детей. [ 4 ] Один из его сыновей, Асиф Али, рассказал The Glasgow Times о преданности своего отца благотворительной деятельности в Шотландии и Пакистане . [ 7 ]
Его племянник Ахмед, гордый житель Глазго , говорил, что он был перфекционистом и очень целеустремленным. [ 8 ]
Шеф-повар и владелец ресторана
[ редактировать ]
Аслам открыл ресторан «Шиш Махал» в западном районе Глазго в 1964 году. [ 4 ] и, как сообщается, каждый день обедал в своем ресторане. [ 8 ] По словам друзей, местных жителей и семьи, это заведение считалось делом его жизни. [ 8 ]
Изобретение
[ редактировать ]Хотя происхождение блюда точно не установлено, ему приписывают изобретение куриного тикка масала, импровизировав соус, приготовленный из банки сгущенного томатного супа и специй. [ 9 ] [ 10 ] Он утверждал, что разработал рецепт «любимого британского карри» после того, как покупатель пожаловался, что его еда слишком сухая. [ 4 ]
Цитируя его, он рассказал об этом инциденте следующим образом: «В этом ресторане была изобретена курица тикка масала, мы раньше готовили курицу тикка , и однажды клиент сказал: «Я бы взял с ним немного соуса, он немного суховат». Мы подумали, что лучше приготовить курицу с соусом, поэтому приготовили куриную тикку с соусом, содержащим йогурт , сливки и специи». [ 7 ]
Это блюдо широко считается адаптацией южноазиатской кухни к вкусам Западной Европы . [ 8 ] Аслам утверждал, что это был его подарок городу Глазго, и позже он безуспешно боролся за придание этому блюду защищенного наименования по происхождению статуса со стороны Европейского Союза . [ 8 ] [ 4 ]
Изобретение Асламом куриного тикка масала было изображено в эпизоде Good Eats 2019 года «Индейка наносит ответный удар ... снова», где Аслам сыграл знаменитый шеф-повар Саймон Маджумдар .
Смерть
[ редактировать ]Аслам умер от септического шока и недостаточности органов в Глазго 19 декабря 2022 года в возрасте 77 лет. [ 4 ] [ 7 ] [ 11 ] На следующий день его похороны прошли в Центральной мечети Глазго , на них были приглашены представители общественности. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рао, Теджал; Квай, Изабелла (23 декабря 2022 г.). «Умер Али Ахмед Аслам, 77 лет; ему приписывают изобретение курицы Тикка Масала» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Али Ахмед Аслам, 77 лет, которому приписывают изобретение курицы Тикка Масала, умер» . Новости ЮРТ. 23 декабря 2022 г.
- ^ Рао, Теджал; Квай, Изабелла (23 декабря 2022 г.). «Умер Али Ахмед Аслам, 77 лет; ему приписывают изобретение курицы Тикка Масала» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 29 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Надим Бадшах (21 декабря 2022 г.). «Али Ахмед Аслам, изобретатель куриного тикка масала, умирает в 77 лет» . Хранитель .
- ^ «Легенда карри из Глазго, мистер Али, вспомнил» . Азиатский образ . 21 декабря 2022 г.
- ^ One Super Али Глазго любит , The Herald Scotland, 7 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с «Житель Глазго, который «изобрёл» курицу тикка масала, умер» . Новости Би-би-си. 22 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Анджали Тхакур (22 декабря 2022 г.). «Али Ахмед Аслам, изобретатель «Цыпленка Тикка Масала», умер в возрасте 77 лет» . НДТВ.
- ^ «Глазго «изобрёл» Тикка Масалу» . Новости Би-би-си . Би-би-си. 21 июля 2009 года . Проверено 19 мая 2017 г.
Г-н Сарвар заявил, что блюдо возникло благодаря кулинарному мастерству Али Ахмеда Аслама, владельца ресторана «Шиш Махал» на Парк-роуд в западной части города. Говорят, что он приготовил соус из специй, замоченных в банке сгущенного томатного супа, после того, как покупатель сказал, что его еда была слишком сухой.
- ^ Годо, Люси (2 августа 2009 г.). «Курица тикка масала утверждает, что родом из Шотландии» . Сидней Морнинг Геральд . Агентство Франс-Пресс . Проверено 19 мая 2017 г.
- ^ «Некролог Али Ахмеда Аслама» . Таймс . 24 декабря 2022 г. Проверено 24 декабря 2022 г.