Продовольственная безопасность в Индии
Продовольственная безопасность является серьезной проблемой в Индии . В 2022 году в Глобальном индексе продовольственной безопасности Индия заняла 68-е место из 113 крупнейших стран по уровню продовольственной безопасности. [1] В 2023 году в Глобальном индексе голода Индия заняла 111-е место из 125 стран. [2] По данным Организации Объединенных Наций , в Индии проживает около 195 миллионов недоедающих людей, что составляет четверть недоедающего населения мира. Кроме того, примерно 43% детей в Индии хронически недоедают. [3] Хотя нынешние стандарты питания удовлетворяют 100% ежедневных потребностей в пище, Индия сильно отстает по потреблению качественного белка – 20%; этот недостаток можно устранить, сделав продукты питания, богатые белком, такие как соевые бобы, чечевица, мясо, яйца, молочные продукты и т. д., более доступными и доступными для граждан Индии. [4] Инициатива по измерению прав человека [5] обнаруживает, что Индия работает только на 56,8% своих мощностей, основываясь на своей экономической мощи, чтобы обеспечить своим гражданам адекватную продовольственную безопасность. [6]
Законы
[ редактировать ]Чтобы обеспечить основные права граждан на доступное и доступное питание , парламент Индии в 2013 году принял Закон о национальной продовольственной безопасности , также известный как Закон о праве на питание, . Этот закон направлен на предоставление субсидируемого продовольственного зерна примерно двум третям населения. Индии составляет 1,33 миллиарда человек. Население [7] Он был подписан 10 сентября 2013 года и имеет обратную силу до 5 июля 2013 года. [8] [9]
Схемы правительства
[ редактировать ]Центральные инициативы
[ редактировать ]- Продовольственная корпорация Индии (FCI) была создана в 1965 году с целью закупки, хранения и распределения продовольственного зерна. Он играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Индии. [10]
- Закон о национальной продовольственной безопасности 2013 года (NFSA 2013) преобразуется в юридические права на существующие программы продовольственной безопасности правительства Индии. Он также включает программу полуденного питания , схему комплексных услуг по развитию детей и государственную систему распределения . В 2017–2018 годах более 1500 миллиардов рупий (7,6% от общих расходов правительства) было выделено на предоставление продовольственных субсидий в рамках Целевой системы государственного распределения (TPDS). [11]
- NFSA 2013 также признает права по беременности и родам. Беременные женщины, кормящие матери и некоторые категории детей имеют право на ежедневные бесплатные каши. [12]
Государственные инициативы
[ редактировать ]- В Карнатаке открылась столовая «Индира», где подают завтрак, обед и ужин по очень низкой цене. Эта идея была реализована Сиддарамайей как КМ, чтобы никто в штате не голодал и все получали здоровую пищу. [13]
- Андхра-Прадеш поддержал Фонд Налаботу, который предоставляет бесплатное питание нуждающимся людям, перераспределяя излишки еды из домов, ресторанов, предприятий, столовых и собраний. Эта схема была доведена до сведения страны премьер-министром Моди. [14]
- Тамил Наду открыл «Амма Унавагам» (Столовая для матери), или более известную как Столовая Амма. [15] Истоки этой программы можно проследить до схемы, предложенной Институтом сельскохозяйственных исследований Нимбкара в 2012 году и продолжающей свою часть схемы полуденного питания . [16]
Вызовы для Индии
[ редактировать ]Отсутствие доступа к доступным и здоровым продуктам питания широко распространено по всей Индии. Поскольку средства к существованию более 60% населения Индии зависят от сельского хозяйства, сельскохозяйственный сектор имеет решающее значение как для экономики Индии, так и для уровня продовольственной безопасности по всей стране. [17] Однако сельскохозяйственный сектор Индии сталкивается с растущим числом проблем, включая снижение производительности сельского хозяйства из-за нестабильности климата и сокращение доступных сельскохозяйственных угодий, частично из-за быстрого роста населения Индии, опережающего экономический рост, что ограничивает природные ресурсы Индии и доступность земли. [18] Индия производит около 100 миллионов тонн риса каждый год. Хотя продуктов питания может хватить для всего населения Индии, многие семьи и особенно дети в Индии не имеют доступа к пище из-за финансовых проблем. Таким образом, это является причиной миллионов недоедающих детей по всей Индии. Культурные знания в Индии позволяют им соблюдать очень питательную и сбалансированную диету. Почти все население Индии хотя бы раз в день ест рис, что позволяет им получать углеводы. Поскольку Индия наиболее известна производством и экспортом риса в другие страны, в их образе жизни будет преобладать рис. [19]
Технологические решения
[ редактировать ]Индия может использовать некоторые методы для повышения доступности и доступности пищевых продуктов, богатых белком, с использованием новейших экологически чистых технологий без необходимости дополнительных земель и воды. [20] Биогаз или природный газ или метан, полученные из сельскохозяйственных/агро/растительных/бытовых отходов, также могут быть использованы в дополнение к добытому природному газу для экономичного производства богатых белком кормов для крупного рогатого скота/рыбы/птицы/домашних животных путем культивирования культуры бактерий Mmethylococcus capsulatus децентрализованно. Рядом с сельскими районами/районами потребления с небольшими участками земли и воды. [21] [22]
См. также
[ редактировать ]- Бенгальский голод 1943 года.
- Зеленая революция
- Белая революция
- Государственная система распределения
- Закон о национальной продовольственной безопасности, 2013 г.
- Программы социального обеспечения в Индии
- Антьодая Анна Йоджана
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI)» . Экономист . 7 февраля 2023 г.
- ^ «Индия опустилась в Глобальном индексе голода и заняла 107 место из 121 страны» . Аль Джазира .
- ^ «Питание и продовольственная безопасность – ООН в Индии» . ООН Индия . Архивировано из оригинала 6 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Индия: Глобальный индекс продовольственной безопасности» . Архивировано из оригинала 12 июля 2012 года . Проверено 11 января 2019 г.
- ^ «Инициатива по измерению прав человека – первая глобальная инициатива по отслеживанию соблюдения прав человека в странах» . Humanrightsmeasurement.org . Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «Индия — Система отслеживания прав HRMI» . www.righttracker.org . Проверено 24 февраля 2022 г.
- ^ «Закон о национальной продовольственной безопасности» (PDF) . Законодательное исследование PRS. Архивировано из оригинала (PDF) 27 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Бюро пресс-информации» . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Закон о продовольственной безопасности вступит в силу с 5 июня» . BTVI.in. Проверено 5 января 2018 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 10 января 2024 года . Проверено 12 января 2021 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ «Бюджет расходов, Союзный бюджет на 2017–2018 годы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 6 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
- ^ Газета Индии. «Закон о национальной продовольственной безопасности, 2013 г.» (PDF) .
- ^ «Столовая Индиры, Карнатака» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2020 года.
- ^ «Фонд Налаботу» .
- ^ «Концепция столовой Amma в Тамилнаде находит распространение в других штатах» , Live Mint , 27 марта 2017 г.
- ^ Как деревенские рестораны могут изменить жизнь сельской бедноты
- ^ «Индия» , The World Factbook , Центральное разведывательное управление, 5 сентября 2023 г. , получено 7 сентября 2023 г.
- ^ «USDA ERS – Индия продолжает бороться с отсутствием продовольственной безопасности» . www.ers.usda.gov . Архивировано из оригинала 7 сентября 2023 года . Проверено 7 сентября 2023 г.
- ^ Сваминатан, Массачусетс; Бхавани, Р.В. (2013). «Производство и доступность продуктов питания – важнейшие предпосылки устойчивой продовольственной безопасности» . Индийский журнал медицинских исследований . 138 (3): 383–391. ПМЦ 3818607 . ПМИД 24135188 .
- ^ «Пища, приготовленная из природного газа, скоро будет кормить сельскохозяйственных животных – и нас» . Проверено 31 января 2018 г.
- ^ «Производство биопротеинов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 мая 2017 года . Проверено 31 января 2018 г.
- ^ «Новое предприятие выбирает площадку Cargill в Теннесси для производства протеина Calysta FeedKind® – Calysta» . calysta.com . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Рамасвами, С. (2017). Продовольственная безопасность в Индии. Индия: Издательство MJP.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- https://ncert.nic.in/textbook/pdf/iess204.pdf
- Продовольственная корпорация Индии - https://fci.gov.in/
- Антьодая Анна Йоджана - https://dfpd.gov.in/pds-aay.htm
- Комплексные услуги по развитию детей , вся Индия – https://icds-wcd.nic.in
- Интегрированные службы развития детей, Тамил Наду — https://icds.tn.nic.in/. Архивировано 9 июня 2021 г. в Wayback Machine.
- Академия наук о развитии, Махараштра – http://mahascience.org/