Jump to content

Продовольственная безопасность в Индии

Продовольственная безопасность является серьезной проблемой в Индии . В 2022 году в Глобальном индексе продовольственной безопасности Индия заняла 68-е место из 113 крупнейших стран по уровню продовольственной безопасности. [1] В 2023 году в Глобальном индексе голода Индия заняла 111-е место из 125 стран. [2] По данным Организации Объединенных Наций , в Индии проживает около 195 миллионов недоедающих людей, что составляет четверть недоедающего населения мира. Кроме того, примерно 43% детей в Индии хронически недоедают. [3] Хотя нынешние стандарты питания удовлетворяют 100% ежедневных потребностей в пище, Индия сильно отстает по потреблению качественного белка – 20%; этот недостаток можно устранить, сделав продукты питания, богатые белком, такие как соевые бобы, чечевица, мясо, яйца, молочные продукты и т. д., более доступными и доступными для граждан Индии. [4] Инициатива по измерению прав человека [5] обнаруживает, что Индия работает только на 56,8% своих мощностей, основываясь на своей экономической мощи, чтобы обеспечить своим гражданам адекватную продовольственную безопасность. [6]

Чтобы обеспечить основные права граждан на доступное и доступное питание , парламент Индии в 2013 году принял Закон о национальной продовольственной безопасности , также известный как Закон о праве на питание, . Этот закон направлен на предоставление субсидируемого продовольственного зерна примерно двум третям населения. Индии составляет 1,33 миллиарда человек. Население [7] Он был подписан 10 сентября 2013 года и имеет обратную силу до 5 июля 2013 года. [8] [9]

Схемы правительства

[ редактировать ]

Центральные инициативы

[ редактировать ]
  • Продовольственная корпорация Индии (FCI) была создана в 1965 году с целью закупки, хранения и распределения продовольственного зерна. Он играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности Индии. [10]
  • Закон о национальной продовольственной безопасности 2013 года (NFSA 2013) преобразуется в юридические права на существующие программы продовольственной безопасности правительства Индии. Он также включает программу полуденного питания , схему комплексных услуг по развитию детей и государственную систему распределения . В 2017–2018 годах более 1500 миллиардов рупий (7,6% от общих расходов правительства) было выделено на предоставление продовольственных субсидий в рамках Целевой системы государственного распределения (TPDS). [11]
  • NFSA 2013 также признает права по беременности и родам. Беременные женщины, кормящие матери и некоторые категории детей имеют право на ежедневные бесплатные каши. [12]

Государственные инициативы

[ редактировать ]
  • В Карнатаке открылась столовая «Индира», где подают завтрак, обед и ужин по очень низкой цене. Эта идея была реализована Сиддарамайей как КМ, чтобы никто в штате не голодал и все получали здоровую пищу. [13]
  • Андхра-Прадеш поддержал Фонд Налаботу, который предоставляет бесплатное питание нуждающимся людям, перераспределяя излишки еды из домов, ресторанов, предприятий, столовых и собраний. Эта схема была доведена до сведения страны премьер-министром Моди. [14]
  • Тамил Наду открыл «Амма Унавагам» (Столовая для матери), или более известную как Столовая Амма. [15] Истоки этой программы можно проследить до схемы, предложенной Институтом сельскохозяйственных исследований Нимбкара в 2012 году и продолжающей свою часть схемы полуденного питания . [16]

Вызовы для Индии

[ редактировать ]

Отсутствие доступа к доступным и здоровым продуктам питания широко распространено по всей Индии. Поскольку средства к существованию более 60% населения Индии зависят от сельского хозяйства, сельскохозяйственный сектор имеет решающее значение как для экономики Индии, так и для уровня продовольственной безопасности по всей стране. [17] Однако сельскохозяйственный сектор Индии сталкивается с растущим числом проблем, включая снижение производительности сельского хозяйства из-за нестабильности климата и сокращение доступных сельскохозяйственных угодий, частично из-за быстрого роста населения Индии, опережающего экономический рост, что ограничивает природные ресурсы Индии и доступность земли. [18] Индия производит около 100 миллионов тонн риса каждый год. Хотя продуктов питания может хватить для всего населения Индии, многие семьи и особенно дети в Индии не имеют доступа к пище из-за финансовых проблем. Таким образом, это является причиной миллионов недоедающих детей по всей Индии. Культурные знания в Индии позволяют им соблюдать очень питательную и сбалансированную диету. Почти все население Индии хотя бы раз в день ест рис, что позволяет им получать углеводы. Поскольку Индия наиболее известна производством и экспортом риса в другие страны, в их образе жизни будет преобладать рис. [19]

Технологические решения

[ редактировать ]

Индия может использовать некоторые методы для повышения доступности и доступности пищевых продуктов, богатых белком, с использованием новейших экологически чистых технологий без необходимости дополнительных земель и воды. [20] Биогаз или природный газ или метан, полученные из сельскохозяйственных/агро/растительных/бытовых отходов, также могут быть использованы в дополнение к добытому природному газу для экономичного производства богатых белком кормов для крупного рогатого скота/рыбы/птицы/домашних животных путем культивирования культуры бактерий Mmethylococcus capsulatus децентрализованно. Рядом с сельскими районами/районами потребления с небольшими участками земли и воды. [21] [22]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Глобальный индекс продовольственной безопасности (GFSI)» . Экономист . 7 февраля 2023 г.
  2. ^ «Индия опустилась в Глобальном индексе голода и заняла 107 место из 121 страны» . Аль Джазира .
  3. ^ «Питание и продовольственная безопасность – ООН в Индии» . ООН Индия . Архивировано из оригинала 6 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
  4. ^ «Индия: Глобальный индекс продовольственной безопасности» . Архивировано из оригинала 12 июля 2012 года . Проверено 11 января 2019 г.
  5. ^ «Инициатива по измерению прав человека – первая глобальная инициатива по отслеживанию соблюдения прав человека в странах» . Humanrightsmeasurement.org . Проверено 24 февраля 2022 г.
  6. ^ «Индия — Система отслеживания прав HRMI» . www.righttracker.org . Проверено 24 февраля 2022 г.
  7. ^ «Закон о национальной продовольственной безопасности» (PDF) . Законодательное исследование PRS. Архивировано из оригинала (PDF) 27 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
  8. ^ «Бюро пресс-информации» . Проверено 5 января 2018 г.
  9. ^ «Закон о продовольственной безопасности вступит в силу с 5 июня» . BTVI.in. ​Проверено 5 января 2018 г.
  10. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 10 января 2024 года . Проверено 12 января 2021 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  11. ^ «Бюджет расходов, Союзный бюджет на 2017–2018 годы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 6 января 2018 года . Проверено 5 января 2018 г.
  12. ^ Газета Индии. «Закон о национальной продовольственной безопасности, 2013 г.» (PDF) .
  13. ^ «Столовая Индиры, Карнатака» . Архивировано из оригинала 8 декабря 2020 года.
  14. ^ «Фонд Налаботу» .
  15. ^ «Концепция столовой Amma в Тамилнаде находит распространение в других штатах» , Live Mint , 27 марта 2017 г.
  16. ^ Как деревенские рестораны могут изменить жизнь сельской бедноты
  17. ^ «Индия» , The World Factbook , Центральное разведывательное управление, 5 сентября 2023 г. , получено 7 сентября 2023 г.
  18. ^ «USDA ERS – Индия продолжает бороться с отсутствием продовольственной безопасности» . www.ers.usda.gov . Архивировано из оригинала 7 сентября 2023 года . Проверено 7 сентября 2023 г.
  19. ^ Сваминатан, Массачусетс; Бхавани, Р.В. (2013). «Производство и доступность продуктов питания – важнейшие предпосылки устойчивой продовольственной безопасности» . Индийский журнал медицинских исследований . 138 (3): 383–391. ПМЦ   3818607 . ПМИД   24135188 .
  20. ^ «Пища, приготовленная из природного газа, скоро будет кормить сельскохозяйственных животных – и нас» . Проверено 31 января 2018 г.
  21. ^ «Производство биопротеинов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 мая 2017 года . Проверено 31 января 2018 г.
  22. ^ «Новое предприятие выбирает площадку Cargill в Теннесси для производства протеина Calysta FeedKind® – Calysta» . calysta.com . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Рамасвами, С. (2017). Продовольственная безопасность в Индии. Индия: Издательство MJP.

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4b03969d69ae7a7b55b8965b54b629c2__1713632160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4b/c2/4b03969d69ae7a7b55b8965b54b629c2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food security in India - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)