Jump to content

Бибимбап

(Перенаправлен из Dolsot Bibimbap )

Бибимбап
Dolsot -bibimbap (Bibimbap Hot Stone Bit)
Тип Бап
Место происхождения Корея
Регион или государство Восточная Азия
Связанная кухня Корейская кухня
Вариации Дламби-бибума, Junjumbap, tongybimbaps
Корейское имя
Хангул
Бибимбап
Пересмотренная романизация Бибимбап
McCune - Freissurage pibimpap
НАСИЛИЕ [pi.bim.p͈ap̚]

Бибимбап [ 1 ] ( / ˈ b b ɪ m b æ p / bee -bim -bap ; [ 2 ] Корейский : 비빔밥 ; зажженная «Смешанный рис»), иногда романизированный как BiM Bim Bap или Bi Bim Bop , является корейским рисовым блюдом.

Термин бибим означает «смешивание», а бап - это приготовленный рис . Он подается как миска с теплым белым рисом, увенчанным намул (обжаренные или бланшированные приправленные овощи) и гочуджан ( паста перца чили ). Яйцо и нарезанное мясо (обычно говядина ) являются общими дополнениями, тщательно перемешанные перед едой. [ 3 ]

В Южной Корее Чонджу , Джинджу и Тенгенонг особенно известны своими версиями бибимбапа. [ 4 ] В 2017 году блюдо было перечислено под номером 40 на 50 самых вкусных читателях для читателей в мире, составленном CNN Travel. [ 5 ]

Домашний бибимбап с жареным яйцом
Домашний бибимбап с жареным яйцом

Этимологии

[ редактировать ]

Bibimbap со временем прошел по ряду имен.

Его самое раннее имя появляется в корейских текстах Ханджи . Его имя было Хондон-Бан ( 混沌飯 ). Это имя принесено в yeokjogumun ( 역조문 ; 歷朝聝聞 en книга «Исторические ноты Gijae» ( \ cine wongnang (TS Za 기잡 ard ; 寄雜 Bak Za Za Za Za Za Za Za Za Za Za Za. Будет ли игрушка для Сакао Кабака), я . 東亮 ) вокруг [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] В дневнике Чондэ другим ученом-поболкой Гвоном Санг-Ил (1679–1760) он был записан как Голдонг-Бан ( 骨董董飯 ). [ 9 ] Блюдо также было записано в полных работах Seongho Yi Ik (1681–1764) как Goldong ( 骨董 ), [ 7 ] В и 1741–1793 гг. Хакга ВОЛД Гальдонг в , ( ) 1770–1835 Йи работах ( Жоса ) . [ 9 ]

Транскрипция Hangul Jang Beubwieum ( 브뷔음 ) впервые появляется в энциклопедии 1810 года Mongyupyeon Hon. [ 8 ] Энциклопедия 1870 года Gyry утверждает, что название блюда является писателем как Goldong-Ban ( 骨董董飯 ) в Хандже , но Myeongml ( ) готово . [ 9 ] Аноновое имя - это то, опубликовано что . Bubwium » Или ( « ( bubwium () ( ()" in hanja, which meant "mix" or "bibida. [ 6 ]

количеству в Hango : ( Bubbwipap Bubwiumbap , ) 움밥 по 비음 ) имен ( , Bubieumbap же ( все К концу 19 -го века он Bubuimbap ) , . Goldongban ( 骨董董 rtour ). Другие имена в Хандже включают Голдонгбан ( 骨董 ) 鱨董飯 , ( CEPT Хандонбан ) ( ) и Alo Banyuban . [ 6 ]

Точное происхождение бибимбапа неизвестно. Люди могли бы начать смешивать BAP (рис) с банканом (гарниры) после открытого Jesa (Rites), таких как Sansinje (Rite for Mountain Gods) или Dongsinje (обряд для деревенских богов), где им нужно было «поесть с Богом «Но у него не было столько кулинарных горшков и предметов посуды, сколько они обычно имели дома. Jeonju Bibimbap-старомодное блюдо. [ 10 ] Некоторые ученые утверждают, что Bibimbap происходит из традиционной практики смешивания всех предложений пищи, сделанных в Jesa (наследственном обряде) в миске, прежде чем принять участие в этом. [ 11 ]

Обычные люди ели бибимбап накануне Лунного Нового года, когда люди в то время чувствовали, что они должны избавиться от всех оставшихся гарниров до нового года. Решением этой проблемы было поставить все остатки в миску риса и смешать их вместе. [ 12 ] Фермеры ели бибимбап во время сельскохозяйственного сезона, так как это был самый простой способ приготовить еду для большого количества людей. [ 13 ] Бибимбап был подан королю, как правило, в качестве обеда или закуски между кусочком. [ 14 ] В этом бибимбапе было больше, чем овощи. [ 15 ]

В собранных работах oju, написанных Yi gyu-Gyeong (1788–1856), зарегистрированные разновидности бибимбапа, такие как бибимбап овощей, разборка моты бибимбапа, - бибимбап, шэд - бибимбап проклятый , , бибимбап сопол . бибимбап , Дикий промежуточный свежий огуречный бибимбап, бибимбап Gim Flake, Gochujang Bibimbap, соевый рост Bibimbap, а также заявил, что Bibimbap был местной специальностью Pyongyang , а также Naengmyeon и Gamhongno . [ 7 ] [ 9 ]

Первый известный рецепт для Bibimbap находится в Siuijeonseo , анонимной кулинарной книге конца 19 -го века. [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

В конце 20 -го века привела к глобализации корейской культуры, традиций и еды во многих областях мира, когда многие сети ресторанов были открыты в различных международных аэропортах, которые поощряют продажу Bibimbap. [ 19 ]

Культура

[ редактировать ]

Bibimbap - это широко настраиваемая пища с различными ингредиентами, которые можно использовать в его создании. Он существовал в Корее на протяжении веков и даже имеет место в обществе сегодня. Это произошло от ранних сельских корейцев, которые берут оставшиеся овощи, иногда с мясом, с рисом и смешивающими их в миске . Это было дешево и не потребовалось все время и пространство традиционной еды. [ 20 ]

Есть два отдельных древних сочинения, которые предполагают первоначальные рассуждения, лежащие в основе создания и использования Bibimbap. Первая, «Неофициальная история народа Чонджу» ( 全州野史 ), рассказывает о том, что Йонджу Бибимбап используется в таких случаях, как стороны, в которые входили правительственные чиновники провинциальных кабинетов. Второе из - «Ланнокги» ( 蘭綠記 ), в котором говорилось о том, что бибимбап, созданный женами, фермерами, у которых не было времени готовить традиционные блюда со многими побочными блюдами, и вместо этого они смогли бросить большинство Ингредиенты в миске иногда добавляют то, что они оказались, выращивались. [ 20 ] Хотя изначально Bibimbap был редко упоминается и в основном только в Hanja Records, он стал чаще ссылаться и в записях Hangul (корейские алфавиты), а также после создания Хангула королем Седжонгом Великим, чтобы улучшить грамотность штата. [ 20 ]

Отделение Кореи в 20 -м веке вызвало культурный разрыв в создании Bibimbap с двумя типами, связанными как с Северной, так и Южной Кореей . Самыми известными регионами традиционного бибимбапа являются Пхеньян для его овощного бибимбапа на севере и Чонджу для его Jeonju Bibimbap. [ 20 ]

В конце 20 -го века Bibimbap начал становиться широко распространенным во многих странах Запада из -за его простоты, дешевой стоимости и вкусного вкуса. Многие авиакомпании, соединяющиеся с Южной Кореей через международный аэропорт Инчхона, начали обслуживать его, и это было принято более глобально как популярное корейское блюдо. [ 21 ] Bibimbap также был описан как символ корейской культуры для некорец из-за того, что Корея становится более приемлемой для иностранцев и мультикультурных традиций. [ 19 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Выбор ингредиентов для изготовления бибимбапа

Bibimbap может быть различными видами бибимбапа в зависимости от ингредиентов. Овощи, обычно используемые в Bibimbap, включают Julienned oi ( огурец ), аэхобак (каракули/цуккини), MU ( редька ), грибы , дораджи ( корень колокольчика ) и Gim , а также шпинат , соя -ростки и гозари ( брюкен -ферн ). Полем Дубу ( тофу ), простой или обжаренный, или может быть добавлен лист салата, или курица или морепродукты могут быть заменены на говядину. [ 3 ] Для визуальной привлекательности овощи часто размещаются так, что соседние цвета дополняют друг друга. В южнокорейской версии кунжутное масло, пасту из красного перца ( Gochujang ) и семена кунжута добавляются. [ 21 ]

Вариации

[ редактировать ]
Помощь
Dolsot Bibimbap

Jeonju Bibimbap вместе с Kongnamul-Gukbap (Bean Cropt и Rice Soup) являются фирменными блюдами Jeonju. [ 22 ] Jeonju Bibimbap обычно увенчан ростками соевых бобов, Hwangpo-Muk, Gochujang, Jeopjang и приправленной сырой говядиной и подается с Kongnamul-Gukbap. Рис Jeonju Bibimbap специально приготовлен путем приготовления в бульоне из говяжьего хвостовика для аромата и отделана кунжутным маслом для вкуса и питательных веществ. [ 22 ] Jeonju также проводит фестиваль Jeonju Bibimbap каждый год. [ 23 ]

Горшок с горячим камнем ( Dolsot Bibimbap , Dolsot Bibimbap )

[ редактировать ]

Горячий каменный горшок Bibimbap ( Dolsot-Bibimbap , Dolsot Bibimbap ) [ 1 ] это вариация бибимбапа, подаваемого в очень горячем долсоте (каменного горшка), в котором сырое яйцо готовится по бокам чаши. Чаша настолько горячая, что все, что затрагивает ее в течение нескольких минут. Перед тем, как рис помещен в миску, нижняя часть чаши покрыта кунжутным маслом , что заставляет слой риса, касающегося чаши, приготовленного на хрустящий золотисто -коричневый коричневый, известный как Нурунгджи ( 누릉지 ). Этот вариант Bibimbap обычно обслуживается на заказ, с яйцом и другими ингредиентами, смешанными в горшке непосредственно перед потреблением.

Якчо ( трава бибимбап )

[ редактировать ]

Якчо-бибимбап ( 약초비빔밥 ) от Джечеона . Як (약) является историческим термином для лекарственных средств. Джечеон - отличное место для роста лекарственных трав. Люди могут получить более толстый корень и больше лекарственной травы, чем в других областях. Сочетание лекарственных трав и популярного бибимбапа сделало его одним из самых популярных продуктов в Джечеона. [ 24 ]

Hoedeopbap ( сашими рисовая чаша )

[ редактировать ]

Hoedeopbap ( 회덮밥 ) представляет собой бибимбап с различными сырыми морепродуктами, такими как тилапия , лосось , тунец или иногда осьминог , но каждая миска с рисом обычно содержит только один сорт морепродуктов. Термин мотыга в слове означает сырую рыбу. Блюдо популярно вдоль побережья Кореи, где рыба изобилует. [ Цитация необходима ]

  • Тартарь из говядины ( Юхоэ ) [ 1 ]
  • Пресноводная улитка соевая паста ( Ureong-Doenjang ) [ 1 ]
  • ROE ( Albap )
  • Пряная свинина ( Jeyuk ) [ 1 ]
  • Ростка ( Сасак ) [ 1 ]
  • Tonggyeong , подается с морепродуктами [ 25 ]
  • Дикие овощи ( санча ) [ 1 ]
  • Дикие травы
  • Медная чаша

Символизм

[ редактировать ]

Некоторые люди [ ВОЗ? ] Прикрепите символику к ингредиентам Bibimbap. Черные или темные цвета представляют собой север и почки - например, грибы шиитаке , папоротники Bracken или морские водоросли нори . Красный или апельсин представляет собой юг и сердце , с финиками чили, моркови и джи -куба . Зеленый представляет восток и печень , с огурцом и шпинатом . Белый - это запад или легкие , с такими продуктами, как ростки бобов , редька и рис. Желтый представляет центр или желудок . Продукты включают тыкву, картофель или яйцо . [ 26 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин «Основной корейский Sik -NANC (200) Римская нотация и перевод (английский, Китай, Япония) Стандарт» [Стандартизированные румывания и переводы (английский, Китай и японский) (200) Корейские блюда (PDF) (PDF) (в Корейский). Национальный институт корейского языка . 30 жюри 2014. Архивировал (PDF) из оригинала 23 января 2019 года . Получено 15 февраля 2017 года .
  2. ^ «Бибимбап» . Oxforddictionary.com . Архивировано с оригинала 25 сентября 2016 года . Получено 8 января 2017 года .
  3. ^ Jump up to: а беременный «Органические овощи бибимбап» . Сеул Метрополитен Правительство . Архивировано из оригинала 1 октября 2011 года.
  4. ^ Чунг, Кёнг Ран; Ян, Хе-Жонг; Джанг, Дай-джа; Квон, Дэ Янг (2015). «Исторические и биологические аспекты Bibimbap, корейская этническая еда» . Журнал этнических продуктов . 2 (2): 74–83. doi : 10.1016/j.jef.2015.05.002 .
  5. ^ Чунг, Тим (12 июля 2017 г.). «Ваш выбор: 50 лучших продуктов в мире» . CNN. Архивировано из оригинала 11 ноября 2012 года . Получено 14 августа 2021 года .
  6. ^ Jump up to: а беременный в Ян, Х.-Дж; Jang, D.-J.; Чунг, кр; Ким, К.; Kwon, Dy (2015). Полем А 4 (2): 162.172. doi : 10.1016/jef .
  7. ^ Jump up to: а беременный в Hwang Kwang -Hae (17 августа 2016 г.). «[История хвангванга моря, корейская еда] Бибимбап» . Донг-альбо (на корейском языке). Архивировано с оригинала 30 марта 2019 года . Получено 13 января 2019 года .
  8. ^ Jump up to: а беременный Hwang Kwang -Hae (11 октября 2018 года). «[Ресторан с историями (344)] Bibimbap ②» . Еженедельный Ханкук (на корейском языке). Архивировано из оригинала 22 октября 2021 года . Получено 13 января 2019 года .
  9. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Шин Джи -Хун; Kwon dae -young (2 октября 2015 г.). "Запись Бибимбапа - это первое стихотворение поэзии?" Полем Экономика питания (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2 марта 2021 года . Получено 13 января 2019 года .
  10. ^ 황혜성 (1995). "비빔밥" . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корейских исследований . Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Получено 13 января 2019 года .
  11. ^ Чо, Санг-Хун; Торчия, Кристофер (сентябрь 2007 г.). Ищу мистера Ким в Сеуле: гид по корейским выражениям . Master Communications, Inc. с. 168. ISBN  9781932457032 Полем Получено 31 июля 2016 года .
  12. ^ «Райс с остатками (1 -й лунный месяц)» . Архивировано из оригинала 17 апреля 2015 года . Получено 8 апреля 2015 года .
  13. ^ «Происхождение бибимбапа» . Фонд глобализации Bibimbap . Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Получено 6 марта 2019 года .
  14. ^ «Происхождение бибимбапа» . Фонд глобализации Bibimbap. Архивировано из оригинала 16 апреля 2015 года . Получено 12 апреля 2015 года .
  15. ^ Yu Gu, SO (1966 . )
  16. ^ Ку Чун-Сур. «Бибимбап: еда с высоким содержанием пищи» . Корейский фонд. Архивировано из оригинала 7 марта 2012 года.
  17. ^ Бибимбап Полем Энциклопедия корейской культуры (EMPA) (на корейском языке). Архивировано из оригинала 25 мая 2007 года . Получено 6 декабря 2006 года .
  18. ^ Jeonju Bibimbap Полем Jeonbuk Food Culture Plaza (на корейском языке). Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 года . Получено 6 декабря 2006 года .
  19. ^ Jump up to: а беременный Шен, Шон (2017). «Теория миграции Bibimbap? Проблемы многокультурного микса и развития социальной интеграции». Журнал международной миграции и интеграции . 18 (3): 771–789. doi : 10.1007/s12134-016-0489-6 . S2CID   147778289 .
  20. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Чунг, Кёнг Ран; Ян, Хе-Жонг; Джанг, Дай-джа; Квон, Дэ Янг (2015). «Исторические и биологические аспекты Bibimbap, корейская этническая еда» . Журнал этнических продуктов . 2 (2): 74. doi : 10.1016/j.jef.2015.05.002 .
  21. ^ Jump up to: а беременный Джанг, Дай Джа; Ли, Ае Дж. Кан, скоро-а; Ли, Сеунг Мин; Квон, Дэ Янг (2016). "Представлен ли Siwonhan-Mat в корейских блюдах?" Полем Журнал этнических продуктов . 3 (2): 159–162. doi : 10.1016/j.jef.2016.06.002 .
  22. ^ Jump up to: а беременный Lee, Y.-E. (2015). «Характеристики сои прорастать локально культивируемые в регионе Чонджу, используемые для бибимбапа и Коннгнамул-гукбапа» . Журнал этнических продуктов . 2 (2): 84–89. doi : 10.1016/j.jef.2015.05.004 .
  23. ^ «Фестиваль Jeonju Bibimbap 2020 года» . www.bibimbapfest.com (на корейском языке) . Получено 12 апреля 2021 года .
  24. ^ "약초비빔밥" . Korean.visitkorea.or.kr (на корейском языке). Архивировано из оригинала 21 ноября 2018 года . Получено 24 апреля 2018 года .
  25. ^ «Секрет здоровья корейской бибимбапа, подготовленная к совершенству» . Корейская туристическая организация . 18 сентября 2016 года. Архивировано с оригинала 1 декабря 2017 года . Получено 20 июня 2017 года .
  26. ^ «Руководство для начинающих по бибимбапу» . Су -шеф . Специальные кулинарные принадлежности ограничены. 18 сентября 2014 года. Архивировано с оригинала 5 января 2015 года . Получено 12 апреля 2015 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c0a5b6b09bc87e4d0acea56fc39feac3__1725832020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/c3/c0a5b6b09bc87e4d0acea56fc39feac3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bibimbap - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)