Список японских приправ
Это список японских приправ по типу.
Базовый
[ редактировать ]Повсюду
[ редактировать ]
Мирин (Мирин также Мирин) - важная приправа , используемая в японской кухне . [ 1 ] Это своего рода рисовое вино, похожее на саке , но с более низким содержанием алкоголя - 14% [ 2 ] вместо 20%. Есть три общих типа. Первый - Хон Мирин (Lit. True Mirin), [ 3 ] который содержит алкоголь. Второй - Шио Мирин , который содержит спирту, а также 1,5% соли [ 1 ] Чтобы избежать налога на алкоголь. Третий - Шин Мирин (горит. Новый Мирин), [ 4 ] или Мирин-Фу Чомирио (лит. Мирин-подобная приправа), [ 5 ] который содержит менее 1% алкоголя, но сохраняет тот же вкус.
Рисовый уксус
[ редактировать ]Рисовый уксус (よねず также 米酢 米酢) представляет собой очень мягкий и мягкий уксус и диапазоны цвета от бесцветного до бледно -желтого . Рисовый уксус сделан саке соли и . сахара путем , добавления Перевалки для кунжута .
Опытный рисовый уксус - это приправа из сакэ , сахара и соли . Помимо этих трех необходимых ингредиентов, Мирин иногда используется (но только редко). Он часто используется в японской кухне , где он используется вместе с японским круглым рисом , чтобы сделать суши Коме (или липкий, суши -рис). Хотя это можно сделать дома, подготовленного Awasezu также можно легко купить в супермаркетах.
Я соус
[ редактировать ]Соевый соус , или Shōyu (также 醤油), представляет собой ферментированный соус из соевых бобов (соевых бобов), жареного зерна , воды и соли . Он традиционно разделен на пять основных категорий в зависимости от различий в ингредиентах и методе производства. Большинство японских соевых соусов включают пшеницу в качестве основного ингредиента, который имеет тенденцию придать им немного более сладкий вкус, чем их китайские коллеги. Они также имеют тенденцию к аромату алкогольного хереса , из -за добавления алкоголя в продукт. Не все соевые соусы взаимозаменяемы.
Соевый соус был введен в Японию в 7 веке. Японское слово Tamari происходит от глагола Tamaru , который означает «накапливаться», ссылаясь на тот факт, что Тамари традиционно был из жидкого побочного продукта, производимого во время ферментации мисо . Япония является ведущим производителем Тамари.
Соусы и пасты
[ редактировать ]Дайкон
[ редактировать ]Цума и Ороши - это как -то съедобные гарниры, используемые дайконом в японской кухне , и оба могут быть погружены. Цума используется в качестве ороши сопровождения сашими, а часто используется в качестве гарнира. Розовый пряный Momiji-oroshi (もみじおろし, буквально «осенний лист-красный (дайкон)»)-это дайкон с варкой перца чили. Это часто называют «Мизоре» означает мягкий снег на японском языке, когда Ороши покрывает часть блюда.
Как
[ редактировать ]Караши - это тип горчицы , используемой в качестве приправы или в качестве приправы в японской кухне . Караши изготовлен из измельченных семян Brassica juncea , часто смешанных с васаби или хрена , чтобы добавить цедру . Караши обычно не подслащен и не прорежены жидкостью. Тем не менее, его можно использовать как часть соуса погружения при смешивании с майонезом или кетчупом.
Караши часто подают с с рыбой темпурой блюдами , с Тонкацу , Оден , Наттё и Гоза . [ 6 ] Он почти всегда подается с Карашинасу, маринованным японским баклажаном ( 茄子 ) . В зависимости от еды, Караши может быть единственной поданной приправой, или ее можно подавать вместе с Васаби .
Mentuyu
[ редактировать ]« Mentsuyu» ( めんつゆ , также 麺汁) - это приправа, сделанная из даси , соевого соуса, мирина и сахара. Ментсую чаще всего едят как соус с погружением с соуменами , Соба , Удоном и Хиямуги .
Понзу
[ редактировать ]
Понзу представляет собой соус на основе цитрусовых , обычно используемый в японской кухне . Он очень терпкий по вкусу, с тонкой, водянистой консистенцией и светло -коричневым цветом. Ponzu Shōyu или Ponzu Jōyu - это Ponzu соус с добавленным соевым соусом ( Shōyu ), а смешанный продукт широко называют просто Ponzu . Он изготовлен путем кипячения Мирина , рисового уксуса , хлопьев Кацуобуши и морских водорослей (Конбу) на среднем огне. Жидкость охлаждается и напрягается, чтобы удалить хлопья Katsuobushi . сок Юдзу , Судачи , Дайдай и Кабосу , или лимона Наконец, добавляется .
Жить
[ редактировать ]Rayu -это чили с растительное масло (тип масла чили ), используемое в китайской кухне в качестве ингредиента для приготовления пищи или в качестве приправы . Масло, как правило, является кунжутным маслом , а используемый перец чили, как правило, красный, придающий красноватый оттенок масле. Другие используемые ингредиенты могут включать в себя соевое масло, кукурузное масло, сушеные алоэ , имбирь , листья гуавы , -порея листья лука , паприку и куркуму .
Варашита
[ редактировать ]Warishita - это японский соус, состоящий из соли , сахара и соевого соуса , используемого, например, при приготовлении сукияки . Смотрите также японскую статью .
Васаби
[ редактировать ]
Wasabi является членом Family Brassicaceae , который включает в себя капусту , хрен и горчицу . Известный как «японский хрен», его корень используется в качестве специи и имеет чрезвычайно сильный вкус. Его жаркость больше сродни горячей горчице , чем капсаицин в перцем чили , производя пары, которые раздражают носовые отрывки больше, чем язык . Растение естественным образом растет вдоль ручьев в долинах Маунтин -Ривер в Японии. Есть также и другие виды, такие как W. Koreana и W. Tetsuigi . Два основных сорта на рынке - W. japonica cv. «Дарума» и CV. «Мазума», но есть много других.
Васаби обычно продается либо в форме корня , который должен быть очень тонко тертым перед использованием, либо в качестве готовой к использованию пасты (реальная васаби или смесь хрена, горчица и пищевого цвета), обычно в трубах приблизительно Размер и форма проходов зубной пасты. Форма пасты обычно основана на хрена, так как свежие васаби чрезвычайно скоропортятся и дороже, чем хрен. Как только паста готовится, она должна оставаться покрытой, пока не будет предоставлена для защиты аромата от испарения. По этой причине повара суши обычно ставят васаби между рыбой и рисом .
Начинка
[ редактировать ]Фурикаке
[ редактировать ]
Furikake - сухая японская приправа [ 7 ] предназначен для разоблачения на рис. Как правило, он состоит из смесь сухой и молотой рыбы, семян кунжута , нарезанных морских водорослей , сахара, соли и глутамата монозодий . Другие ароматные ингредиенты, такие как Katsuobushi (иногда указывают на упаковке как Bonito), лосось , шисо , яйцо и овощи часто добавляются в смесь.
Майонез
[ редактировать ]Майонез обычно производится с яблочным уксусом или рисовым уксусом и небольшого количества MSG , что дает ему другой аромат из майонеза, изготовленного из дистиллированного уксуса . Это чаще всего продается в мягких пластиковых бутылках. Его текстура тоньше, чем большинство западных коммерческих майонез. Разнообразие, содержащее Караши (японская горчица), также распространено.
Помимо салатов, он популярен среди блюд, таких как Okomonyaki , Takoyaki и Yakisoba , и обычно сопровождает Katsu и Karaage . Иногда его подают с приготовленными овощами или смешивают с соевым соусом или васаби и используют в качестве соусов. В регионе Тукай это частая приправа на Хияши Чука (холодный салат с лапшой). Многие жареные блюда из морепродуктов подаются с стороной майонеза для погружения. Японца также нередко использует майонез вместо томатного соуса на пицце.
Менма
[ редактировать ]Менма - японская приправа, сделанная из сушеного бамбука . Это обычная точка для супа с лапшой и рамен . Менма также известна как Shinachiku (シナチク), но этот термин в настоящее время вытекает из -за негативных коннотаций слова Shina .
Мертвая заправка
[ редактировать ]Заправка Wafu -это винегретом с салатная заправка на основе соевого соуса , популярная в Японии . Название буквально означает «заправка в японском стиле». Стандартная заправка WAFU состоит из смесью японского соевого соуса, рисового уксуса и растительного масла . Существует много вариаций, приправленных дополнительными ингредиентами, такими как аонори , тертый имбирь , пюре из Умебоши , васаби или цитрусовые, такие как юзу .
Смотрите также
[ редактировать ]- Список приправ
- Список японской кулинарной посуды
- Список японских ингредиентов
- Список японских блюд
- Poke , сырой рыбный салат с японскими влияниями, служащим в качестве закуски, основного блюда в гавайской кухне
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный «Диверсифицированное использование Мирина» . Тайваньские новости . Архивировано из оригинала 2008-12-21 . Получено 2009-01-07 .
- ^ Шимбо, Хироко; Шимбо Бейчман (2000). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Мин Цай. Гарвардская общая пресса. п. 75. ISBN 978-1-55832-177-9 Полем Получено 2009-01-06 .
- ^ Ямагучи, Рой; Джоан Намкун; Марен Карузо (2003). Гавайи повара: ароматы из тихоокеанской кухни Роя . Десять скоростных прессов. п. 19. ISBN 978-1-58008-454-3 Полем Получено 2009-01-06 .
- ^ Телфорд, Энтони (2003). Кухонная рука: Разное из кухонной мудрости . Аллен и Unwin. п. 153. ISBN 9781865088907 Полем Получено 2009-01-06 .
- ^ Шимбо, Хироко; Шимбо Бейчман (2000). Японская кухня: 250 рецептов в традиционном духе . Мин Цай. Гарвардская общая пресса. п. 77. ISBN 978-1-55832-177-9 Полем Получено 2009-01-06 .
- ^ "Уважимайя Глоссарий: Караши" . Архивировано из оригинала 2011-07-26 . Получено 2009-04-23 .
- ^ «Японский продовольственный магазин Великобритания | Японский Фурикаке, приправа риса» . Архивировано из оригинала 2011-08-25 . Получено 2009-04-23 .