Кандарский рис
Тип | Блюдо |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Малайзия [ 1 ] |
Регион или штат | Пенанг |
Создано | малазийский индийский |
Основные ингредиенты | Рис , мясо , овощи и карри |
Похожие блюда | Рис Гянджа, рис далча, жирный рис Рояль, рис Мадури |
Наси кандар – популярное северно -малазийское блюдо из Пенанга , первоначально привезенное тамильскими мусульманскими торговцами из Индии . Блюдо состоит из пропаренного риса в сочетании с множеством различных карри, гарниров и подливок. Выбор карри состоит из различных смесей овощей, морепродуктов или мяса.
Другие тесно связанные региональные варианты Наси Кандара включают рис ганджа ( Ипох ), рис далка (Пенанг), королевский рис лемак ( Алор Сетар ), рис мадури ( Перлис ), рис калут (Кедах) и томатный рис (Пенанг и Кедах).
Этимология
[ редактировать ]Название блюда потенциально представляет собой портманто , слово «наси» происходит от малайского , что означает «рис» ; хотя «кандха» на урду означает «плечо» ; [ 2 ] Другая возможная теория состоит в том, что название произошло от малайского глагола mengandar — «опираться на плечи». [ 3 ] Тем не менее, обе теории сходятся в том, что оно имеет общее происхождение – использование плечевого шеста для транспортировки еды.
История
[ редактировать ]Наси кандар берет свое начало в начале 1900-х годов, когда странствующие индийские торговцы-мусульмане продавали карри и рис работникам дока Weld Quay , расположенного в Джорджтауне , штат Пенанг . [ 3 ]
Самая ранняя форма наси кандара первоначально содержала рыбное карри с баклажками или бамией , жареную говядину с карри, жареную рыбу и вареные яйца ; это стоило около 5 центов каждый. [ 4 ] Торговцы рисом обычно ставили табуретки на пристани , чтобы продавать завтрак докерам. К 1930-м годам торговцы рисом также часто путешествовали из дома в дом. Продавец также часто работал на обочине дороги или под тенистым деревом. Они несли медные горшки за бамбуковый или деревянный шест ; на одном конце шеста стояли контейнеры с карри, а на другом — простой рис. [ 3 ]
Однако к середине 20-го века традиционный подход к транспортировке риса и блюд на плечах начал угасать, поскольку многие продавцы перешли к продаже наси кандар в ларьках и переулках. В 1970-е годы все больше продавцов инвестировали в ресторанную индустрию, еще больше отходя от истоков мобильных закусочных Наси Кандар. Опции меню также улучшились; В обычном современном ресторане «Наси Кандар» продаются до десятков различных блюд карри, соусов и гарниров. [ 3 ]
Hameediyah признан старейшим рестораном наси кандар на Пенанге , который первоначально открылся под деревом на поле в Лебух Кэмпбелл, Пенанг, в 1907 году. [ 5 ]
Описание
[ редактировать ]Рис для блюда наси кандар часто помещают в деревянный контейнер высотой около трех футов, что придает ему характерный аромат. сопровождается гарнирами, как курица , ассортиментом , карри такими таким как из говядины карри Рис , карри из говяжьей селезенки и из баранины карри ; жареная рыбные яйца , жареные креветки или жареные кальмары . [ 6 ] Овощное блюдо обычно представляет собой терунг ( бринджал ), бенди ( бамия ) или перия ( горькая тыква ). Рис поливают смесью соусов карри. Это называется банджир («затопленный») и придает рису разнообразный вкус.
Традиционно наси кандар всегда подают с гарнирами на одной тарелке. Сейчас небольшие меламиновые для гарниров используют мисочки. Тем не менее смесь соуса карри всегда выливают прямо на рис.
За последние годы появилось несколько сетевых ресторанов, таких как «Наси Кандар Шааз», «Наси Кандар Субайда», «Наси Кандар Насмир», «Пелита Наси Кандар» , «Наси Кандар Астана», «Q-Bistro Наси Кандар» и «Каю Наси Кандар». Пуристы оспаривают его вкус по сравнению с оригинальными версиями Пенанга.
Вариации
[ редактировать ]Есть несколько родственных форм еды, некоторые из которых различаются по типу риса, гарнирам и рецептам; хотя для завершения трапезы обычно все использовали приправы на основе карри:
- Наси далка - простой белый рис или наси миньяк на основе топленого масла , обычно в сочетании с куах далка ( подливка в стиле далча ) и ассортиментом карри. немного баванг горенг . Поверх еды обычно добавляют
- Наси ганджа — рис желтого цвета с травами, хотя на самом деле «ганджа» ( каннабис при его приготовлении не используется ). Обычно ассоциируется с Ипохом и, в некоторой степени, с Перлисом .
- Наси лемак Алор Сетар / Наси лемак Рояль — немного отличается от белого басмати, риса на основе который обычно встречается в наси кандаре , наси лемак Рояль имеет желтый цвет, некоторые продавцы могут даже добавлять клейкий рис в рецепт . Смесь карри иногда бывает немного сладкой по сравнению с традиционным наси кандаром . Популярен в Алор Сетар , Кедах .
- Наси мадури — желтого цвета, его обычно едят с далкой , мясом и куриным карри. Обычно встречается в штате Перлис.
- Наси томат — рис со вкусом томата , обычно приготовленный со смесью специй и томатного пюре . В отличие от малайской версии, которая часто сопровождается аям масак мерах или аям самбал; Индийско-мусульманский вариант помидоров наси обычно сочетается с различными карри. Эта версия популярна на Пенанге и, в некоторой степени, в Кеде.
-
Наси Кандар с жареной рыбой и овощами
-
Рис Гянджа , разновидность риса кандар.
-
в стиле Алор Сетар Наси лемак
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Через 90 лет Наси Кандар возвращается в Ченнаи» .
- ^ «Сравнительное исследование моделей питания «наси кандар» среди посетителей долины Кланг и Пенанга в Малайзии» (PDF) , International Food Research Journal , 2013 г. , получено 19 ноября 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Знаете ли вы, что «Наси Кандар» буквально означает «рис, несущийся на шесте?» . Ракьят Пост . 2022 . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ «Великолепные малазийские блюда: Пенанг – Наси Кандар» . Звезда . 2016 . Проверено 19 ноября 2022 г.
- ^ «Хамидия, старейший ресторан наси кандар на Пенанге, все еще процветает» .
- ^ «Пенанг Наси Кандар» .