Кальмар как еда
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( декабрь 2007 г. ) |



Кальмар едят во многих кухнях; На английском языке кулинарное название Calamari часто используется для блюд для кальмаров . [ 1 ] Есть много способов приготовления и приготовления кальмара. Жареный кальмар распространен в Средиземноморье. В Новой Зеландии, Австралии, Соединенных Штатах, Канаде и Южной Африке продаются в рыбных и чип -магазинах, а также на стейк -хаусах. В Британии его можно найти в средиземноморских «кальмарах» или азиатских «соль и жареных кальмарах» в различных закусках, которые часто подают в качестве закуски, уличной еды или стартера.
Кальмар может быть подготовлен для потребления несколькими другими способами. В Корее и Японии его иногда подают в сыром виде, а в других местах он используется в качестве суши, сашими и темпуры, на гриле, фаршированных, покрытых жидким тестом, тушеного соуса и подается в жарнике, рисе и блюдах с лапшой. Высушенный измельченный кальмар - это обычная закуска в некоторых азиатских регионах, включая Восточную Азию.
Использовать
[ редактировать ]Тело ( мантия ), руки, щупальца и чернила кальмара съедобны; Единственные части кальмара не съедены, это его клюв и гладиус (ручка). Мантия может быть наполнена целой, нарезанной на плоские кусочки или нарезан на кольца.
Азия
[ редактировать ]В китайской и юго-восточной азиатской кухне кальмар используется в жарких, рисовых и лапше. Это может быть сильно приправлено.
В Китае , Таиланде и Японии кальмары на гриле целые и продаются в продовольственных киосках.
Предварительно упакованные сушеные измельченные кальмары или каракуливые рыбы-это закуски в Гонконге , Тайване, Корее, Японии, Китае и России, которые часто измельчаются, чтобы снизить жеванию.
Япония
[ редактировать ]В Японии кальмар используется практически во всех типах блюда, включая суши , сашими и темпура . Его также можно мариновано в соевом соусе ( IKA Okizuke ), тушеных ( набимоно ) и на гриле ( Икияки ). Это едят сырым как ика -соуменом .
Корея
[ редактировать ]В Корее кальмар иногда убивается и обслуживается быстро. В отличие от осьминога, щупальца кальмаров обычно не продолжают двигаться при достижении стола. Этот свежий кальмар - 산 오징어 ( Сан -Оджинго ) (также с небольшими осьминогами, называемыми Накджи ). Кальмар подается с корейской горчицей, соевым соусом, соусом чили или кунжутным соусом. Он соленый и завернутый в листья салата или периллы. Кальмар также маринован в соусе с острым перцем и приготовлен на кастрюле ( Накджи Бокум или Оджинго Бокум/ Оджинг-Чэ-Боккеум ). Они также подают пищевые закуски, закуски, избитые и жареные или жареные на гриле с использованием горячих сковородов. Они также нарезаны на мелкие кусочки, которые будут добавлены в 해물파전 (корейский блин из морепродуктов) или различные пряные супы из морепродуктов. Высушенный кальмар также может сопровождать алкогольные напитки как Anju . Высушенный кальмар подается с арахисом. Кальмар жарены и подается с пастой с острым перцем или майонезом в качестве погружения. Приготовленный на пару кальмары и вареный кальмар являются деликатесами.
Также в Корее кальмар превращается в Jeotgal (соленый морепродукт). Ojinge -jeot , тонкие полоски кожи, потрошенные, вымытые, соленые и ферментированные кальмары, приправленные пряными гочугару (чили-порошок) специи на основе порошка) и измельченные ароматические овощи, является популярным банчаном (боковой блюдо), подается в небольших количествах как сопровождение. на бап (приготовленный рис). В Японии подобное блюдо называется Ika-no -Shiokara . Сильно соленый кальмар (обычно сверкающий кальмар Enope (Firefly) или Spear Squid ), иногда с внутренним, ферментируется в течение месяца и сохраняется в небольших банках. Этот соленый, сильный ароматизированный предмет подается в небольших количествах в качестве сопровождения белого риса или алкогольных напитков .
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах кальмар готовится как Adobong Pusit , Squid в соусе Adobo, а также чернила, придавая острый вкус, особенно со свежим чили. Избитые кольца кальмаров, которые также продаются как популярная жареная уличная еда, называемая кальмарами на Филиппинах, подают с алиоли, майонезом или уксусом чили. Кальмар на гриле на углях, марируется маринадом на основе сои и наполнен помидорами и луком. Другим рецептом является rellenong pusit , фаршированный с тонко закупленными овощами, жир с кальмарами и молочную свинину. Вариант блинной лапши - Pancit Pusit , который представляет собой Bodit Bihon с добавленным кальмаром, а также чернила, придавая лапше темный цвет.
Южная Азия
[ редактировать ]В Индии и Шри -Ланке кальмары или каракатицы едят в прибрежных районах, например, в Керале и Тамилнаде . Кальмары едят глубоко жареные (жареный кунталь) или в виде соуса кальмара (Кунталь Вараттиату/Жареный). В Керале и Тамилнаде кальмар называется Кунталь , Канава или Кадамба . В прибрежной Карнатаке кальмар также называется Бондаас .
Средний Восток
[ редактировать ]В Египте , Кипре и индейке кольца кальмара и руки покрыты жидким тестом и жареные в масле. Другие рецепты из этих регионов накачали кальмаром с овощами. [ 2 ] Кальмар также часто набит.
В Ливане, Сирия, Турция, жареный кальмар подается с таратором , соусом, изготовленным с использованием Тахини. Как и многие блюда из морепродуктов, его можно подавать с кусочком лимона.
Европа
[ редактировать ]Южная Европа
[ редактировать ]Жареный кальмар (Fritti Calamari) представляет собой блюдо в средиземноморской кухне , состоящее из тесто , жареного, жареного кальмара (жареных менее двух минут для предотвращения прочности), который подается простым, соль и лимон на стороне.
В Испании ( Rabas или Calamares A La Romana , избитый кальмары, горит. Roman-стиль Calamari ) имеют кольца кальмары, покрытые толстым тестом, жареные и поданные с лимонным соком и майонезом или айоли . Традиционно в Кантабрии и Баскской стране Рабас разрезаны на прямые полоски, а не на кольца. [ 3 ] Избитый и жареный детский кальмар известен как Puntillitas . Squid тушеные в собственных черных чернилах называется Calamares en Su Tinta или Chipirones en Su Tinta , что приводит к черному блюду, похожему на тушен Чернила кальмаров, среди других.
В Испании и Италии чернила кальмаров или каракули едят в таких блюдах, как паэлья , ризотто , супы и макароны .
В Испании, Италии, Греции , Кипре , индейке , Португалии , Словении и Хорватии кольца кальмаров и руки покрыты жидким тестом и жареные в масле. Другие рецепты из этих регионов показывают кальмар (или осьминог ), медленно варены с овощами, такими как тыква или помидор. При жарке плоть кальмара сохраняется нежным из -за короткого времени приготовления; При кипении плоть наиболее нежна при приготовлении пищи с пониженной температурой. В Греции или Кипре также подается с цацики , греческим йогуртом, огурцом и мятой.
В Сардинии кальмары подают с соусом из лимона, чеснока, петрушки и оливкового масла.
В Португалии эсптадас лулы обычно едят на гриле целых, в шашлыках (« » ) колец кальмара со сладким перцем и луком, или тушеные, наполненные рубленным мясом («Lulas recheadas»); Избитая версия известна как «Лулас айвильхана», названная в честь Севильи , город Андалузского города, который популяризировал блюдо. Город Сетвубал также известен своей жареной каракатицей ( Choco Frito 'à à setubalense' ). [ 4 ]
На Мальте . Кламар Мимли включает в себя наполнение кальмара рисом, панировочными сухарями, петрушкой, чесноком и каперсами, а затем осторожно тушит в красном вине
В Словении кальмары едят на гриле и фаршируют пру и сыром, с блицей ( швейцарский мангольт ).
Россия
[ редактировать ]В России слегка вареный кальмар с луковыми кольцами, украшенный майонезом, создает салат. Другое блюдо - кальмар, наполненный рисом и овощами, а затем жареные.
Содружество
[ редактировать ]В Южной Африке , Австралии и Новой Зеландии жареные кальмары популярны в рыбы и чипсов магазинах ; Имитационные кальмары белой рыбы также могут быть использованы.
Северная Америка
[ редактировать ]В Северной Америке Fried Squid является основным продуктом в ресторанах морепродуктов. Он подается в качестве закуски , украшенной петрушкой или посыпано сыром пармезан . Он подается с провалами: перца майонез , цацики , соус маринара , татарский соус или коктейльный соус . В Мексике он подается с соусом табаско или хабанеро . другие провалы, такие как кетчуп , айоли Используются и оливковое масло. В Соединенных Штатах правительство и промышленность работали вместе, чтобы популяризировать потребление кальмаров в 1990 -х годах. [ 5 ]
В Соединенных Штатах, пытаясь популяризировать Squid в качестве источника белка в 1970-х годах, исследователи из Массачусетского технологического института разработали машину для сжигания кальмаров и подали коктейль из кальмаров , кольца и похлебку на дегустационную панель на 70 человек для рынка исследовать. [ 6 ] [ 7 ] Несмотря на общее отсутствие популярности кальмаров в Соединенных Штатах, так как помимо внутреннего опроса «этнического рынка» показало негативное общественное восприятие продуктов питания с кальмарами, [ 8 ] Дегустационная панель дала посуду «высокие отметки». [ 9 ] [ 10 ]
Во время Национального съезда Демократической партии 2020 года Кальмары были представлены во время виртуального броска для штата Род -Айленд . [ 11 ]
Этимология
[ редактировать ]Английское название Calari происходит от итальянского кальмара (множественное число кальмаро ), испанского и современного греческого καλμάρι Sky Skyle кальмара [ 1 ] В конечном счете, все эти термины проистекают из позднего латинского кальмария , «корпуса ручки» или «чернильного горшка», из латинского кальмариуса , «относящегося к написанию», после сходства в форме и чернильной жидкости, которая кальмара. секрет ; Кальмарий , в свою очередь, происходит от греческого κάλαμος каламос «тростника" или "ручка". [ 1 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Питательная ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность кальмара выгодно сравнивается с рыбой, а также с высоким содержанием белка и фосфора с трассами кальция, тиамина и рибофлавина. [ 17 ] Кальмар составляет 67,5–80,7% белка и 2,22–8,48% жира. [ 18 ] Исследование кальмара Лолиго в 2016 году показало, что 13% влажного веса представлял собой масло, которое является богатым источником омега-3 и омега-6 жирных кислот (2,78% арахидоновой кислоты , 3,10% линоленовой кислоты , 5,20% линолевой кислоты , 15,40%. Докозагексаеновая кислота (DHA) и 9,60% эйкосапентаеновая кислота (EPA)). [ 19 ]
Аллергия
[ редактировать ]Аллергия на кальмары могут возникнуть. [ 20 ] Как и в случае с другими моллюсками , аллерген обычно представляет собой тропомиозин . [ 21 ]
Галерея
[ редактировать ]-
в китайском стиле Жареные детские кальмары
-
Японский Икамеши
-
Японская ика Sōmen (лапша кальмара)
-
Японские суши
-
Японский ika no Shiokara
-
Стейки из кальмара, сырые
-
Скрипти
-
Корейский ojinge-jeot (соленый кальмар)
-
Корейский ojingeo- sundae (фаршированный кальмар)
-
Корейский ojingeo-twigim вместе с Гочу-Твигимом. Ojingeo - это кальмар, а Гочу - перец
Смотрите также
[ редактировать ]- Рыба как еда
- Список глубоких жареных продуктов
- Список блюд из морепродуктов
- Осьминог как еда
- Боль в беспозвоночных
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Оксфордский английский словарь , 3 -е издание, 2002, SV
- ^ Мина Холланд (6 марта 2014 г.). Съедобный Атлас: Во всем мире в тридцать девяти кухнях . Canongate книги. С. 180–. ISBN 978-0-85786-856-5 .
- ^ «Полный гид для гурманов по Кантабрии и Баскской стране» . Великие британские повара . 2022-10-27 . Получено 2023-01-13 .
- ^ «Жареный Чоко до setubalense » . Jornalsabores.com. 9 января 2019 года . Получено 27 декабря 2020 года .
- ^ Фрэнк, Мэтью Гэвин (31 августа 2014 г.). «Происхождение закуски: посмотрите на создание кальмар» . Салон . Получено 1 сентября 2014 года .
- ^ Водные науки и тезисы по рыболовству, Vol. 4 1974 - через Google Books.
- ^ "Может ли рыболовный бум кальмара?" Полем NOAA обновление. NOAA Magazine . Тол. 4, нет. 4. Национальное управление океанического и атмосферного. Октябрь 1974 г. с. 70 - через Google Books.
- ^ Макс Милнер; Невин С. Скримшоу; Даниэль И-Чьяу Ван (1978). Белковые ресурсы и технологии: статус и потребности в исследованиях . AVI Publishing Company. ISBN 9780870552496 - через Google Books.
- ^ «Рыбащее мышление» . Новый ученый . 21 марта 1974 г. с. 764 - через Google Books.
- ^ Бронвин Херд (1974). Использование морей для обслуживания людей: отчет о программе Meafore Grant Института Массачусетса от 1 июля 1973 года по 30 июня 1974 года (отчет) - через Google Books.
- ^ Барона, Винсент (2020-08-19). «DNC Roll Call для Biden на Род -Айленде имеет видную роль в кальмаре» . New York Post . Получено 2020-08-19 .
- ^ Харпер, Дуглас. "Кальмары" . Онлайн этимологический словарь .
- ^ кальмарий . Чарлтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту Персей .
- ^ Babibiotis, Georgios (2002). "кальмар". Словарь нового греческого языка [ Словарь современного греческого ] (на греческом).
- ^ Бики, Роберт (2010). "κάλαμος". Этимологический словарь греческого . Лейден Индоевропейский этимологический словарь. С помощью Лейкена ван Бика. Брилль
- Каламарион , Калам . Лидделл, Генри Джордж ? Скотт, Роберт ? Греческий английский лексикон в проекте Персея .
- ^ Каликштейн, Пол Х. (1974). Маркируемость отчета Squid MIT № MITSG 74-24 . Массачусетский технологический институт. п. 9-10. ; цитируя Veteikis, JJ (июнь 1966 г.). «Коммерческая рыбалка для кальмара». Австралийский рыболовный информационный бюллетень . № 25. Филиал рыбного хозяйства, кафедра первичной промышленности, Австралия.
- ^ "Кальмары" . Пищевая ценность кальмара как пищи для человека . 2003.
- ^ «Скрид (Лолиго Лолиго): новый источник для извлечения омега-3 и омега-6 богатых морских масел» (PDF) . Пищевая ценность кальмара как пищи для человека . 2016
- ^ «Морская пищевая аллергия» . Общество аллергии Южной Африки. Архивировано из оригинала 2010-04-02 . Получено 2010-07-04 .
- ^ Оклендская клиника аллергии, «Аллергия на морепродукты», архивные 2011-08-03 на машине Wayback
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Squid как еда в Wikimedia Commons
- Закуски
- Морепродукты на основе животных
- Китайская кухня
- Японская кухня
- Корейская кухня
- Вьетнамская кухня
- Филиппинская кухня
- Лаосская кухня
- Тайская кухня
- Шри -ланкийские блюда из морепродуктов
- Французская кухня
- Португальские блюда из морепродуктов
- Греческая кухня
- Испанская кухня
- Итальянская кухня
- Морепродукты
- Глубокая жареная пища
- Кальмар как еда
- Тапас
- Моллюски как еда
- Типы еды
- Кухня Нью -Йорка