Jump to content

Кальмар как еда

(Перенаправлен из жареных кальмаров )
Целый кальмар продается как еда в Липари , Сицилия , Италия
Жареный кальмар в греческой кухне
Сушильный кальмар в Ульлеунгдо , Южная Корея

Кальмар едят во многих кухнях; На английском языке кулинарное название Calamari часто используется для блюд для кальмаров . [ 1 ] Есть много способов приготовления и приготовления кальмара. Жареный кальмар распространен в Средиземноморье. В Новой Зеландии, Австралии, Соединенных Штатах, Канаде и Южной Африке продаются в рыбных и чип -магазинах, а также на стейк -хаусах. В Британии его можно найти в средиземноморских «кальмарах» или азиатских «соль и жареных кальмарах» в различных закусках, которые часто подают в качестве закуски, уличной еды или стартера.

Кальмар может быть подготовлен для потребления несколькими другими способами. В Корее и Японии его иногда подают в сыром виде, а в других местах он используется в качестве суши, сашими и темпуры, на гриле, фаршированных, покрытых жидким тестом, тушеного соуса и подается в жарнике, рисе и блюдах с лапшой. Высушенный измельченный кальмар - это обычная закуска в некоторых азиатских регионах, включая Восточную Азию.

Использовать

[ редактировать ]
Жареные калимары из Испании
Карааж ног кальмара из Японии
Избитый и жареный детский кальмар, известный как Puntillitas - популярное блюдо тапас в Андалусии , Испания
Кантабриан Рабас де Магано , глубоко жареные полоски кальмара и щупальца
Жареный кальмар в Гонконге

Тело ( мантия ), руки, щупальца и чернила кальмара съедобны; Единственные части кальмара не съедены, это его клюв и гладиус (ручка). Мантия может быть наполнена целой, нарезанной на плоские кусочки или нарезан на кольца.

В китайской и юго-восточной азиатской кухне кальмар используется в жарких, рисовых и лапше. Это может быть сильно приправлено.

В Китае , Таиланде и Японии кальмары на гриле целые и продаются в продовольственных киосках.

Предварительно упакованные сушеные измельченные кальмары или каракуливые рыбы-это закуски в Гонконге , Тайване, Корее, Японии, Китае и России, которые часто измельчаются, чтобы снизить жеванию.

В Японии кальмар используется практически во всех типах блюда, включая суши , сашими и темпура . Его также можно мариновано в соевом соусе ( IKA Okizuke ), тушеных ( набимоно ) и на гриле ( Икияки ). Это едят сырым как ика -соуменом .

В Корее кальмар иногда убивается и обслуживается быстро. В отличие от осьминога, щупальца кальмаров обычно не продолжают двигаться при достижении стола. Этот свежий кальмар - 산 오징어 ( Сан -Оджинго ) (также с небольшими осьминогами, называемыми Накджи ). Кальмар подается с корейской горчицей, соевым соусом, соусом чили или кунжутным соусом. Он соленый и завернутый в листья салата или периллы. Кальмар также маринован в соусе с острым перцем и приготовлен на кастрюле ( Накджи Бокум или Оджинго Бокум/ Оджинг-Чэ-Боккеум ). Они также подают пищевые закуски, закуски, избитые и жареные или жареные на гриле с использованием горячих сковородов. Они также нарезаны на мелкие кусочки, которые будут добавлены в 해물파전 (корейский блин из морепродуктов) или различные пряные супы из морепродуктов. Высушенный кальмар также может сопровождать алкогольные напитки как Anju . Высушенный кальмар подается с арахисом. Кальмар жарены и подается с пастой с острым перцем или майонезом в качестве погружения. Приготовленный на пару кальмары и вареный кальмар являются деликатесами.

Также в Корее кальмар превращается в Jeotgal (соленый морепродукт). Ojinge -jeot , тонкие полоски кожи, потрошенные, вымытые, соленые и ферментированные кальмары, приправленные пряными гочугару (чили-порошок) специи на основе порошка) и измельченные ароматические овощи, является популярным банчаном (боковой блюдо), подается в небольших количествах как сопровождение. на бап (приготовленный рис). В Японии подобное блюдо называется Ika-no -Shiokara . Сильно соленый кальмар (обычно сверкающий кальмар Enope (Firefly) или Spear Squid ), иногда с внутренним, ферментируется в течение месяца и сохраняется в небольших банках. Этот соленый, сильный ароматизированный предмет подается в небольших количествах в качестве сопровождения белого риса или алкогольных напитков .

Филиппины

[ редактировать ]

На Филиппинах кальмар готовится как Adobong Pusit , Squid в соусе Adobo, а также чернила, придавая острый вкус, особенно со свежим чили. Избитые кольца кальмаров, которые также продаются как популярная жареная уличная еда, называемая кальмарами на Филиппинах, подают с алиоли, майонезом или уксусом чили. Кальмар на гриле на углях, марируется маринадом на основе сои и наполнен помидорами и луком. Другим рецептом является rellenong pusit , фаршированный с тонко закупленными овощами, жир с кальмарами и молочную свинину. Вариант блинной лапши - Pancit Pusit , который представляет собой Bodit Bihon с добавленным кальмаром, а также чернила, придавая лапше темный цвет.

Южная Азия

[ редактировать ]

В Индии и Шри -Ланке кальмары или каракатицы едят в прибрежных районах, например, в Керале и Тамилнаде . Кальмары едят глубоко жареные (жареный кунталь) или в виде соуса кальмара (Кунталь Вараттиату/Жареный). В Керале и Тамилнаде кальмар называется Кунталь , Канава или Кадамба . В прибрежной Карнатаке кальмар также называется Бондаас .

Средний Восток

[ редактировать ]

В Египте , Кипре и индейке кольца кальмара и руки покрыты жидким тестом и жареные в масле. Другие рецепты из этих регионов накачали кальмаром с овощами. [ 2 ] Кальмар также часто набит.

В Ливане, Сирия, Турция, жареный кальмар подается с таратором , соусом, изготовленным с использованием Тахини. Как и многие блюда из морепродуктов, его можно подавать с кусочком лимона.

Южная Европа

[ редактировать ]

Жареный кальмар (Fritti Calamari) представляет собой блюдо в средиземноморской кухне , состоящее из тесто , жареного, жареного кальмара (жареных менее двух минут для предотвращения прочности), который подается простым, соль и лимон на стороне.

В Испании ( Rabas или Calamares A La Romana , избитый кальмары, горит. Roman-стиль Calamari ) имеют кольца кальмары, покрытые толстым тестом, жареные и поданные с лимонным соком и майонезом или айоли . Традиционно в Кантабрии и Баскской стране Рабас разрезаны на прямые полоски, а не на кольца. [ 3 ] Избитый и жареный детский кальмар известен как Puntillitas . Squid тушеные в собственных черных чернилах называется Calamares en Su Tinta или Chipirones en Su Tinta , что приводит к черному блюду, похожему на тушен Чернила кальмаров, среди других.

В Испании и Италии чернила кальмаров или каракули едят в таких блюдах, как паэлья , ризотто , супы и макароны .

В Испании, Италии, Греции , Кипре , индейке , Португалии , Словении и Хорватии кольца кальмаров и руки покрыты жидким тестом и жареные в масле. Другие рецепты из этих регионов показывают кальмар (или осьминог ), медленно варены с овощами, такими как тыква или помидор. При жарке плоть кальмара сохраняется нежным из -за короткого времени приготовления; При кипении плоть наиболее нежна при приготовлении пищи с пониженной температурой. В Греции или Кипре также подается с цацики , греческим йогуртом, огурцом и мятой.

В Сардинии кальмары подают с соусом из лимона, чеснока, петрушки и оливкового масла.

В Португалии эсптадас лулы обычно едят на гриле целых, в шашлыках (« » ) колец кальмара со сладким перцем и луком, или тушеные, наполненные рубленным мясом («Lulas recheadas»); Избитая версия известна как «Лулас айвильхана», названная в честь Севильи , город Андалузского города, который популяризировал блюдо. Город Сетвубал также известен своей жареной каракатицей ( Choco Frito 'à à setubalense' ). [ 4 ]

На Мальте . Кламар Мимли включает в себя наполнение кальмара рисом, панировочными сухарями, петрушкой, чесноком и каперсами, а затем осторожно тушит в красном вине

В Словении кальмары едят на гриле и фаршируют пру и сыром, с блицей ( швейцарский мангольт ).

В России слегка вареный кальмар с луковыми кольцами, украшенный майонезом, создает салат. Другое блюдо - кальмар, наполненный рисом и овощами, а затем жареные.

Содружество

[ редактировать ]

В Южной Африке , Австралии и Новой Зеландии жареные кальмары популярны в рыбы и чипсов магазинах ; Имитационные кальмары белой рыбы также могут быть использованы.

Северная Америка

[ редактировать ]

В Северной Америке Fried Squid является основным продуктом в ресторанах морепродуктов. Он подается в качестве закуски , украшенной петрушкой или посыпано сыром пармезан . Он подается с провалами: перца майонез , цацики , соус маринара , татарский соус или коктейльный соус . В Мексике он подается с соусом табаско или хабанеро . другие провалы, такие как кетчуп , айоли Используются и оливковое масло. В Соединенных Штатах правительство и промышленность работали вместе, чтобы популяризировать потребление кальмаров в 1990 -х годах. [ 5 ]

В Соединенных Штатах, пытаясь популяризировать Squid в качестве источника белка в 1970-х годах, исследователи из Массачусетского технологического института разработали машину для сжигания кальмаров и подали коктейль из кальмаров , кольца и похлебку на дегустационную панель на 70 человек для рынка исследовать. [ 6 ] [ 7 ] Несмотря на общее отсутствие популярности кальмаров в Соединенных Штатах, так как помимо внутреннего опроса «этнического рынка» показало негативное общественное восприятие продуктов питания с кальмарами, [ 8 ] Дегустационная панель дала посуду «высокие отметки». [ 9 ] [ 10 ]

Во время Национального съезда Демократической партии 2020 года Кальмары были представлены во время виртуального броска для штата Род -Айленд . [ 11 ]

Этимология

[ редактировать ]

Английское название Calari происходит от итальянского кальмара (множественное число кальмаро ), испанского и современного греческого καλμάρι Sky Skyle кальмара [ 1 ] В конечном счете, все эти термины проистекают из позднего латинского кальмария , «корпуса ручки» или «чернильного горшка», из латинского кальмариуса , «относящегося к написанию», после сходства в форме и чернильной жидкости, которая кальмара. секрет ; Кальмарий , в свою очередь, происходит от греческого κάλαμος каламос «тростника" или "ручка". [ 1 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]

Питательная ценность

[ редактировать ]

Пищевая ценность кальмара выгодно сравнивается с рыбой, а также с высоким содержанием белка и фосфора с трассами кальция, тиамина и рибофлавина. [ 17 ] Кальмар составляет 67,5–80,7% белка и 2,22–8,48% жира. [ 18 ] Исследование кальмара Лолиго в 2016 году показало, что 13% влажного веса представлял собой масло, которое является богатым источником омега-3 и омега-6 жирных кислот (2,78% арахидоновой кислоты , 3,10% линоленовой кислоты , 5,20% линолевой кислоты , 15,40%. Докозагексаеновая кислота (DHA) и 9,60% эйкосапентаеновая кислота (EPA)). [ 19 ]

Аллергия

[ редактировать ]

Аллергия на кальмары могут возникнуть. [ 20 ] Как и в случае с другими моллюсками , аллерген обычно представляет собой тропомиозин . [ 21 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Оксфордский английский словарь , 3 -е издание, 2002, SV
  2. ^ Мина Холланд (6 марта 2014 г.). Съедобный Атлас: Во всем мире в тридцать девяти кухнях . Canongate книги. С. 180–. ISBN  978-0-85786-856-5 .
  3. ^ «Полный гид для гурманов по Кантабрии и Баскской стране» . Великие британские повара . 2022-10-27 . Получено 2023-01-13 .
  4. ^ «Жареный Чоко до setubalense » . Jornalsabores.com. 9 января 2019 года . Получено 27 декабря 2020 года .
  5. ^ Фрэнк, Мэтью Гэвин (31 августа 2014 г.). «Происхождение закуски: посмотрите на создание кальмар» . Салон . Получено 1 сентября 2014 года .
  6. ^ Водные науки и тезисы по рыболовству, Vol. 4 ​1974 - через Google Books.
  7. ^ "Может ли рыболовный бум кальмара?" Полем NOAA обновление. NOAA Magazine . Тол. 4, нет. 4. Национальное управление океанического и атмосферного. Октябрь 1974 г. с. 70 - через Google Books.
  8. ^ Макс Милнер; Невин С. Скримшоу; Даниэль И-Чьяу Ван (1978). Белковые ресурсы и технологии: статус и потребности в исследованиях . AVI Publishing Company. ISBN  9780870552496 - через Google Books.
  9. ^ «Рыбащее мышление» . Новый ученый . 21 марта 1974 г. с. 764 - через Google Books.
  10. ^ Бронвин Херд (1974). Использование морей для обслуживания людей: отчет о программе Meafore Grant Института Массачусетса от 1 июля 1973 года по 30 июня 1974 года (отчет) - через Google Books.
  11. ^ Барона, Винсент (2020-08-19). «DNC Roll Call для Biden на Род -Айленде имеет видную роль в кальмаре» . New York Post . Получено 2020-08-19 .
  12. ^ Харпер, Дуглас. "Кальмары" . Онлайн этимологический словарь .
  13. ^ кальмарий . Чарлтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту Персей .
  14. ^ Babibiotis, Georgios (2002). "кальмар". Словарь нового греческого языка [ Словарь современного греческого ] (на греческом).
  15. ^ Бики, Роберт (2010). "κάλαμος". Этимологический словарь греческого . Лейден Индоевропейский этимологический словарь. С помощью Лейкена ван Бика. Брилль
  16. Каламарион , Калам . Лидделл, Генри Джордж ? Скотт, Роберт ? Греческий английский лексикон в проекте Персея .
  17. ^ Каликштейн, Пол Х. (1974). Маркируемость отчета Squid MIT № MITSG 74-24 . Массачусетский технологический институт. п. 9-10. ; цитируя Veteikis, JJ (июнь 1966 г.). «Коммерческая рыбалка для кальмара». Австралийский рыболовный информационный бюллетень . № 25. Филиал рыбного хозяйства, кафедра первичной промышленности, Австралия.
  18. ^ "Кальмары" . Пищевая ценность кальмара как пищи для человека . 2003.
  19. ^ «Скрид (Лолиго Лолиго): новый источник для извлечения омега-3 и омега-6 богатых морских масел» (PDF) . Пищевая ценность кальмара как пищи для человека . 2016
  20. ^ «Морская пищевая аллергия» . Общество аллергии Южной Африки. Архивировано из оригинала 2010-04-02 . Получено 2010-07-04 .
  21. ^ Оклендская клиника аллергии, «Аллергия на морепродукты», архивные 2011-08-03 на машине Wayback
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c6860a39668a98bcdb4535edfaa18a3c__1726649580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c6/3c/c6860a39668a98bcdb4535edfaa18a3c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Squid as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)