Jump to content

Сомен

(Перенаправлено с Ика Сомен )
Ика сомен подается с васаби , стеблем цветка шисо и зеленым листом шисо. Ресторан типа кайсэки -и- каппо [ джа ] .
Ика сомен. Ресторан васёку в аэропорту.

Ика сомэн ( кальмар сомэн, кальмар сомэн, кальмар сомэн , «лапша с кальмарами») относится к типу сашими , которое готовится из сырого кальмара , нарезанного тонкими полосками, отдаленно напоминающего лапшу типа сомэн . Обычно их подают с тертым имбирем и соевым соусом . [ 1 ] на основе соевого соуса или соус менсую . Их хлебают, [ 1 ] [ 2 ] во многом так же, как лапшу едят по японским обычаям.

Он считается фирменным блюдом Хоккайдо , особенно Хакодатэ , рыболовного порта, куда вывозят большие уловы кальмаров, хотя это региональное представление подвергается сомнению из-за доступности на более широких рынках, движимой коммерциализмом. [ 3 ]

Номенклатура

[ редактировать ]

Согласно некоторым источникам, ика сомен не является сашими, в одной из таких кулинарных ссылок сравнивается, что, хотя кальмары подходят для ика сомен с более толстой мякотью , каракатица более вкусна для приготовления сашими. [ 4 ] Однако также было отмечено, что ика сомен является синонимом ито-дзукури. [ 5 ] или «нарезка нити», техника нарезки сашими. [ 6 ]

Название получило распространение только в наше время. Уроженец Хоккайдо и писатель Дзюнъити Ватанабэ заметил в книге «Коре во табе накья-ватаси но шокумоцуси » («Надо съесть это, моя история еды», 1995), что термин ика сомен вошел в популярное употребление лишь недавно, добавив, что это «не более чем тонкий нарезанные сашими из кальмаров ». [ 7 ] В 1970 году поэт Кусумото Кенкичи [ джа ] описал блюдо, идентичное ика сомен («миска ( донбури ), полная сырых кальмаров, нарезанных, как лапша токоротэн , с тертым имбирем и соевым соусом»), но упомянул, что оно носило прозвище «уми но». Сомэн или « морская лапша сомэн». [ 8 ] [ 9 ] [ а ]

Подготовка

[ редактировать ]

Филе кальмара разрезают пополам (или на трети), а затем на полоски. В некоторых кулинарных книгах настаивают на том, что полоски необходимо разрезать вертикально по «длине кальмара вдоль волокон», чтобы он не стал слишком жевательным. [ 1 ] Название предполагает, что полоски напоминают сомэн, то есть тонкие, как вермишель . [ 1 ] [ 4 ] Хотя некоторые источники воспринимают это буквально, [ 11 ] описание выше сравнивает его с лапшой «токоротен» [ 8 ] предложите более толстые полоски, а также рецепты, в которых требуется «ширина 5 мм (0,20 дюйма)». [ 12 ]

Типичный способ подачи — положить эту «лапшу» в миску ( донбури ). [ 8 ] [ 11 ] в сопровождении тертого имбиря и соевого соуса, [ 1 ] [ 4 ] или соус для лапши на основе соевого соуса, называемый менсую . [ 11 ] В последнее время его также можно подавать на плоском блюде даже в Хакодате на Хоккайдо . [ 11 ] и едят с васаби и соевым соусом, [ 12 ] который ничем не отличается от сашими из кальмаров в стиле ито-дзукури . [ 5 ] [ 6 ]

В портовых городах, куда вывозят на берег пойманных кальмаров, свежевыловленные кальмары полупрозрачны, [ 2 ] имеют превосходную текстуру и «удивительно сладкие, особенно кальмары, пойманные утром и доставленные живыми». [ 2 ]

В Японии широко вылавливаемый сюрумэ-ика , или японский летающий кальмар , доступный с начала лета. для приготовления этого блюда используется [ 2 ] [ 11 ] [ 13 ] На практике иногда заменяют другими (более дорогими) видами кальмаров, такими как яри-ика ( Loligo bleekeri [ ja ] ) или аори-ика ( большеперый рифовый кальмар ).

Ика сомен также стала широко доступна в расфасованном виде в Японии.

Как и в случае с сырыми морепродуктами в целом (см. Сашими#Безопасность ), употребление этого блюда, приготовленного из сырых необработанных кальмаров, представляет некоторый риск заражения анисакиозом , поскольку паразит , присутствующий в животном, поражает плоть его тела ( мантия ). [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]

Пояснительные примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Обратите внимание, что уми сомен — это традиционное название яиц брюхоногого моллюска, известного как амефураси ( морские зайцы ), деликатеса провинции Инаба ( префектура Тоттори ). См. Тосона Симадзаки Еда на побережье Урадоме , Тоттори. [ 10 ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Мацухиса, Нобуюки (2001), Нобу: Поваренная книга , Kodansha International, стр. 80, 195, ISBN  4770025335
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Уэмура, Казумаса (2008), Вкусная еда из местной рыбы (Rōkaru sakana de zeppin gohan) , Ei Publishing, стр. 31–32, ISBN  978-4777910731 {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Хейс, Дэйл; Лаудан, Рэйчел (2009). «Японская кухня» . Еда и питание: от зерновых до бобовых . Маршалл Кавендиш. п. 599. ИСБН  978-0-7614-7817-1 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (2002), «Пингвин-компаньон в еде» , «Справочник по пингвинам», стр. 900, ISBN  0142001635
  5. ^ Перейти обратно: а б Ямагути, Момоо; Бейтс, Стивен (2014), Японско-английский словарь по культуре, туризму и истории Японии , Саншуша, стр. 25, ISBN.  978-4384051834 {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ Перейти обратно: а б Даунер, Лесли (2001), За японским столом: новые и традиционные рецепты , Chronicle Books, с. 54, ISBN  0811832805
  7. ^ Кавабата, Акико Фучигами, Сёко (2006), Oishisa no hyōgen jiten , Tokyodō Shuppan, стр. 151, ISBN.  9784490106947 {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Перейти обратно: а б с Кусумото, Кенкичи (1970), Табемоно Сайджики , Ёмиури Симбунша, стр. 235. {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Nationwide Products and Industries (Zenoku no bussan to sangyō) , Исследовательский комитет по планированию международной торговли (Tsūsan kikaku chōsakai), 1984, стр. 22, Утреннее сашими из кальмаров называется «морским соменом» и не пользуется популярностью у гурманов.
  10. ^ Симадзаки, Тосон ) «Саньин мияге». ( 1929 {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) )
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и Нарусэ, Ухэй (2011), 47 префектур и энциклопедия рыбной пищевой культуры (47 todōfuken gyoshoku Bunka Hyakka) , Марузен, стр. 44, ISBN.  978-4621084069 {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  12. ^ Перейти обратно: а б Кубо, Канако (2008), Изучите основы правильно! Учебник кулинарии (Кихон га китин то ми ни цуку! Орёри но кёкасё) , Ei Publishing, стр. 27, ISBN.  978-4777910731 {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  13. ^ Онума, Акеми (2013), Виды и сезон кальмаров , AllAbout, Этот кальмар, лучший в Японии, используется в фирменном сомэне из кальмаров Хакодатэ.
  14. ^ Мурата, Ивао (2003). «Анисакиаз и скрининг ларвицидных соединений природных средств против Anisakis simplex». Ежегодный отчет Токийского института Кен'ан (Ann. Rep. Tokyo Metr. Inst. PH) . 54 : 4. Японский. обычный кальмар 2-24 %, что является более низким уровнем паразитов, чем в других морепродуктах, но все паразиты были обнаружены в съедобной части мантийной мышцы, и существует высокий риск заражения из-за таких методов приготовления, как укусы кальмаров и лапша сомен из кальмаров. {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 72d61330caec0a4e82d5ee384b25c78e__1670961060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/72/8e/72d61330caec0a4e82d5ee384b25c78e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ika sōmen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)