Сомен


Ика сомэн ( кальмар сомэн, кальмар сомэн, кальмар сомэн , «лапша с кальмарами») относится к типу сашими , которое готовится из сырого кальмара , нарезанного тонкими полосками, отдаленно напоминающего лапшу типа сомэн . Обычно их подают с тертым имбирем и соевым соусом . [ 1 ] на основе соевого соуса или соус менсую . Их хлебают, [ 1 ] [ 2 ] во многом так же, как лапшу едят по японским обычаям.
Он считается фирменным блюдом Хоккайдо , особенно Хакодатэ , рыболовного порта, куда вывозят большие уловы кальмаров, хотя это региональное представление подвергается сомнению из-за доступности на более широких рынках, движимой коммерциализмом. [ 3 ]
Номенклатура
[ редактировать ]Согласно некоторым источникам, ика сомен не является сашими, в одной из таких кулинарных ссылок сравнивается, что, хотя кальмары подходят для ика сомен с более толстой мякотью , каракатица более вкусна для приготовления сашими. [ 4 ] Однако также было отмечено, что ика сомен является синонимом ито-дзукури. [ 5 ] или «нарезка нити», техника нарезки сашими. [ 6 ]
Название получило распространение только в наше время. Уроженец Хоккайдо и писатель Дзюнъити Ватанабэ заметил в книге «Коре во табе накья-ватаси но шокумоцуси » («Надо съесть это, моя история еды», 1995), что термин ика сомен вошел в популярное употребление лишь недавно, добавив, что это «не более чем тонкий нарезанные сашими из кальмаров ». [ 7 ] В 1970 году поэт Кусумото Кенкичи описал блюдо, идентичное ика сомен («миска ( донбури ), полная сырых кальмаров, нарезанных, как лапша токоротэн , с тертым имбирем и соевым соусом»), но упомянул, что оно носило прозвище «уми но». Сомэн или « морская лапша сомэн». [ 8 ] [ 9 ] [ а ]
Подготовка
[ редактировать ]Филе кальмара разрезают пополам (или на трети), а затем на полоски. В некоторых кулинарных книгах настаивают на том, что полоски необходимо разрезать вертикально по «длине кальмара вдоль волокон», чтобы он не стал слишком жевательным. [ 1 ] Название предполагает, что полоски напоминают сомэн, то есть тонкие, как вермишель . [ 1 ] [ 4 ] Хотя некоторые источники воспринимают это буквально, [ 11 ] описание выше сравнивает его с лапшой «токоротен» [ 8 ] предложите более толстые полоски, а также рецепты, в которых требуется «ширина 5 мм (0,20 дюйма)». [ 12 ]
Типичный способ подачи — положить эту «лапшу» в миску ( донбури ). [ 8 ] [ 11 ] в сопровождении тертого имбиря и соевого соуса, [ 1 ] [ 4 ] или соус для лапши на основе соевого соуса, называемый менсую . [ 11 ] В последнее время его также можно подавать на плоском блюде даже в Хакодате на Хоккайдо . [ 11 ] и едят с васаби и соевым соусом, [ 12 ] который ничем не отличается от сашими из кальмаров в стиле ито-дзукури . [ 5 ] [ 6 ]
В портовых городах, куда вывозят на берег пойманных кальмаров, свежевыловленные кальмары полупрозрачны, [ 2 ] имеют превосходную текстуру и «удивительно сладкие, особенно кальмары, пойманные утром и доставленные живыми». [ 2 ]
В Японии широко вылавливаемый сюрумэ-ика , или японский летающий кальмар , доступный с начала лета. для приготовления этого блюда используется [ 2 ] [ 11 ] [ 13 ] На практике иногда заменяют другими (более дорогими) видами кальмаров, такими как яри-ика ( Loligo bleekeri ) или аори-ика ( большеперый рифовый кальмар ).
Ика сомен также стала широко доступна в расфасованном виде в Японии.
Как и в случае с сырыми морепродуктами в целом (см. Сашими#Безопасность ), употребление этого блюда, приготовленного из сырых необработанных кальмаров, представляет некоторый риск заражения анисакиозом , поскольку паразит , присутствующий в животном, поражает плоть его тела ( мантия ). [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]Пояснительные примечания
[ редактировать ]- ^ Обратите внимание, что уми сомен — это традиционное название яиц брюхоногого моллюска, известного как амефураси ( морские зайцы ), деликатеса провинции Инаба ( префектура Тоттори ). См. Тосона Симадзаки Еда на побережье Урадоме , Тоттори. [ 10 ]
Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Мацухиса, Нобуюки (2001), Нобу: Поваренная книга , Kodansha International, стр. 80, 195, ISBN 4770025335
- ^ Перейти обратно: а б с д
Уэмура, Казумаса (2008), Вкусная еда из местной рыбы (Rōkaru sakana de zeppin gohan) , Ei Publishing, стр. 31–32, ISBN 978-4777910731
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Хейс, Дэйл; Лаудан, Рэйчел (2009). «Японская кухня» . Еда и питание: от зерновых до бобовых . Маршалл Кавендиш. п. 599. ИСБН 978-0-7614-7817-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Алан (2002), «Пингвин-компаньон в еде» , «Справочник по пингвинам», стр. 900, ISBN 0142001635
- ^ Перейти обратно: а б
Ямагути, Момоо; Бейтс, Стивен (2014), Японско-английский словарь по культуре, туризму и истории Японии , Саншуша, стр. 25, ISBN. 978-4384051834
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б Даунер, Лесли (2001), За японским столом: новые и традиционные рецепты , Chronicle Books, с. 54, ISBN 0811832805
- ^
Кавабата, Акико Фучигами, Сёко (2006), Oishisa no hyōgen jiten , Tokyodō Shuppan, стр. 151, ISBN. 9784490106947
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с
Кусумото, Кенкичи (1970), Табемоно Сайджики , Ёмиури Симбунша, стр. 235.
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^
Nationwide Products and Industries (Zenoku no bussan to sangyō) , Исследовательский комитет по планированию международной торговли (Tsūsan kikaku chōsakai), 1984, стр. 22,
Утреннее сашими из кальмаров называется «морским соменом» и не пользуется популярностью у гурманов.
- ^
Симадзаки, Тосон ) «Саньин мияге». ( 1929
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) ) - ^ Перейти обратно: а б с д и
Нарусэ, Ухэй (2011), 47 префектур и энциклопедия рыбной пищевой культуры (47 todōfuken gyoshoku Bunka Hyakka) , Марузен, стр. 44, ISBN. 978-4621084069
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б
Кубо, Канако (2008), Изучите основы правильно! Учебник кулинарии (Кихон га китин то ми ни цуку! Орёри но кёкасё) , Ei Publishing, стр. 27, ISBN. 978-4777910731
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Онума, Акеми (2013), Виды и сезон кальмаров , AllAbout,
Этот кальмар, лучший в Японии, используется в фирменном сомэне из кальмаров Хакодатэ.
- ^ Мурата, Ивао (2003). «Анисакиаз и скрининг ларвицидных соединений природных средств против Anisakis simplex». Ежегодный отчет Токийского института Кен'ан (Ann. Rep. Tokyo Metr. Inst. PH) . 54 : 4.
Японский. обычный кальмар 2-24 %, что является более низким уровнем паразитов, чем в других морепродуктах, но все паразиты были обнаружены в съедобной части мантийной мышцы, и существует высокий риск заражения из-за таких методов приготовления, как укусы кальмаров и лапша сомен из кальмаров.
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Ика-сомэном, на Викискладе?