Jump to content

Сапожник (еда)

(Перенаправлено с «Персикового сапожника »)
Сапожник
Порция фруктового сапожника
Место происхождения США или Англия
Основные ингредиенты тесто , бисквит или корочка для пирога ; фруктовая или пикантная начинка
Вариации Бетти, хрюканье, спад, пряжка, сонкер, ботинок [ 1 ]

Сапожник — это десерт, состоящий из фруктовой (или, реже, пикантной ) начинки, которую выливают в большую форму для выпечки и покрывают тестом , бисквитом или клецками ( в Великобритании ) перед выпечкой. Некоторые рецепты сапожников, особенно на юге Америки с толстой корочкой и глубоким блюдом, , напоминают пирог как с верхней, так и с нижней корочкой. Сапожник является частью кухни Соединенного Королевства и Соединенных Штатов , и его не следует путать с крамблом .

Источник

[ редактировать ]

Сапожники возникли в британско-американских колониях . [ 2 ] Английские поселенцы не могли приготовить традиционные пудинги на сале из -за отсутствия подходящих ингредиентов и оборудования для приготовления пищи. [ 2 ] поэтому вместо этого покрыл тушеную начинку слоем сырого простого печенья , теста для булочек или клецок , сложенных вместе. [ 3 ] Происхождение названия сапожник , зафиксированное с 1859 года, неясно: оно может быть связано с архаичным словом cobeler , означающим «деревянная чаша», [ 4 ] или этот термин может быть связан с тем, что покрытие внешне напоминает «мощеную» каменную дорожку. Глагол « булыжник» означает «собирать из доступных частей», что можно использовать для описания использования остатков корочки пирога, остатков булочки или печенья для объединения с любой доступной начинкой или фруктами.

Разновидности

[ редактировать ]

Обратите внимание, что хрустящая корочка и крамбл отличаются от сапожника тем, что верхние слои первого могут также включать овсяные хлопья, приготовленные из овсянки . [ 5 ]

Северная Америка

[ редактировать ]
Персиковый коблер с мороженым

Grunts, pandowdy и slumps — это разновидности сапожника из Приморья Канады , Новой Англии и Пенсильвании (Apple Pan Dowdy), которые обычно готовят на плите или в железной сковороде или кастрюле с тестом сверху в форме клецок. Сообщается, что они получили свое название от хрюкающего звука, который они издают во время приготовления пищи. Другое название видов используемого печенья или вареников — « мальчики из теста» . Тесто-мальчики используются как в рагу, так и в сапожниках. [ нужна ссылка ]

В Соединенных Штатах дополнительные разновидности сапожника включают яблочный сапожник (яблочный сапожник, корка которого была сломана и, возможно, вмешана обратно в начинку), Бетти , пряжка (сделанная из желтого теста [например, теста для торта] с начинкой). смешанный с тестом), дамп (или дамп-кейк ), [ 6 ] [ 7 ] ворчливость, спад и сонкер. Сокер уникален для Северной Каролины : это глубокая версия американского сапожника. [ 5 ] [ 8 ]

Сапожники чаще всего бывают одноплодными и называются таковыми, например, ежевика, черника и персиковый сапожник. Традиция также дает возможность посыпать фруктовый сапожник одним или двумя шариками ванильного мороженого. [ 3 ] Пикантные сапожники менее распространены в этом регионе; например, томатный сапожник, который может включать лук и начинку для печенья, которая может включать сыр или кукурузную муку, является одним из пикантных вариантов, который также напоминает южный томатный пирог . [ 9 ] В кухне старых калифорнийских садов представлены персики, груши, абрикосы и, что больше всего ценится многими, татарские вишневые сапожники.

В 2013 году Законодательное собрание Техаса назначило персикового сапожника официальным сапожником Техаса. [ 10 ]

Американский вариант, известный как Бетти или коричневая Бетти, датируется по крайней мере началом 19 века. [ 11 ] В 1864 году в Йельском литературном журнале оно появилось с словом «коричневый» в нижнем регистре, что сделало «Бетти» именем собственным. [ 11 ] » был опубликован рецепт Однако в 1890 году в журнале «Практическая санитарная и экономическая кулинария, адаптированная для людей со средним и малым достатком со словом «Браун», написанным с заглавной буквы, что сделало « Браун Бетти » именем собственным. [ 12 ]

Браун Бетти готовят из панировочных сухарей (или кусочков хлеба, или крошек крекера ) и фруктов, обычно нарезанных кубиками яблок, в чередующихся слоях. Они запекаются под крышкой и имеют консистенцию хлебного пудинга .

На США Среднем Западе яблоко «Бетти» часто является синонимом яблочных чипсов . [ 13 ]

Великобритания и Содружество

[ редактировать ]

В Великобритании и Содружестве Наций преобладает сапожник с булочкой , который встречается как в сладких, так и в соленых вариантах. Обычные сладкие начинки включают яблоко, ежевику и персик. Пикантные варианты, такие как говядина, баранина, [ 14 ] или баранина, состоят из начинки для запеканки , иногда с простым кольцом из булыжников по краю, а не целым слоем, чтобы облегчить приготовление мяса. В качестве пикантной начинки также можно использовать булочки с сыром или зеленью. [ 15 ]

Сапожники и крошки продвигались Министерством продовольствия во время Второй мировой войны , поскольку они имеют начинку, но требуют меньше масла, чем традиционная выпечка, и их можно приготовить с маргарином . [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Разница между Сапожником, Криспом, Крамблом и Бетти» . Готовим, чтобы быть умным . 15 января 2013 года. Архивировано из оригинала 23 июня 2020 года . Проверено 27 марта 2018 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Шеперд, Джонни (2016). Пудинги: более 100 классических пудингов, от тортов, пирогов, крошек и пирогов до всего шоколадного . Издательская группа Орион. п. 62. ИСБН  978-0-297-87055-5 . Проверено 7 июня 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «О сапожнике» . iffood.tv . Архивировано из оригинала 11 августа 2022 г. Проверено 10 марта 2022 г.
  4. ^ Харпер, Дуглас. «Сапожник (№2)» . Интернет-этимологический словарь . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 7 октября 2016 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Лучший рецепт яблочных чипсов» . Бетти Крокер . 7 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 1 марта 2019 года . Проверено 22 июня 2021 г.
  6. ^ Филиппоне, Пегги Троубридж (6 апреля 2015 г.). «Рецепт кекса» . Ель . Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 года . Проверено 4 июня 2017 г.
  7. ^ Эллис-Кристенсен, Триша (25 ноября 2016 г.). Уоллес, О (ред.). «Что такое дамп-кейк?» . МудрыйГик . Архивировано из оригинала 22 июня 2020 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
  8. ^ Стрэдли, Линда (2017). «История и легенды сапожников» . Что готовит Америка . Архивировано из оригинала 16 июля 2020 года . Проверено 4 июня 2017 г.
  9. ^ «Острый томатный сапожник» . Южная жизнь . Июнь 2013. Архивировано из оригинала 18 июня 2020 года . Проверено 14 марта 2016 г.
  10. ^ Хэтч, Рози (ред.) (2022). Техасский альманах 2022–2023 гг . Остин, Техас: Историческая ассоциация штата Техас. п. 21. ISBN  9781625110664 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан; Том Джейн; Соун Ваннитон (2008). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . ISBN  978-0-19-280681-9 .
  12. ^ Хинман Абель, Мэри (1890). Практичное санитарно-экономическое приготовление пищи, адаптированное для людей со средним и небольшим достатком . Рочестер, штат Нью-Йорк: Американская ассоциация общественного здравоохранения. OCLC   14799381 . Проверено 12 июня 2012 г.
  13. ^ Персонал, Фермерский альманах (19 ноября 2017 г.). «Хрустящий, рассыпчатый, Бетти или пряжка: что есть что?» . Фермерский альманах . Проверено 10 марта 2022 г.
  14. ^ «Рецепт сапожника из баранины с травами» . Хорошо Хорошо . Би-би-си . 2012. Архивировано из оригинала 4 октября 2018 года . Проверено 1 июня 2012 года .
  15. ^ «Рецепт сапожника из говядины» . Зеленая хроника . 2012. Архивировано из оригинала 12 сентября 2016 года . Проверено 1 июня 2012 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b2a1f082f08afe1f8db204f9aab05f6e__1722140700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/6e/b2a1f082f08afe1f8db204f9aab05f6e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cobbler (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)