Сапожник (еда)
Место происхождения | США или Англия |
---|---|
Основные ингредиенты | тесто , бисквит или корочка для пирога ; фруктовая или пикантная начинка |
Вариации | Бетти, хрюканье, спад, пряжка, сонкер, ботинок [ 1 ] |
Сапожник — это десерт, состоящий из фруктовой (или, реже, пикантной ) начинки, которую выливают в большую форму для выпечки и покрывают тестом , бисквитом или клецками ( в Великобритании ) перед выпечкой. Некоторые рецепты сапожников, особенно на юге Америки с толстой корочкой и глубоким блюдом, , напоминают пирог как с верхней, так и с нижней корочкой. Сапожник является частью кухни Соединенного Королевства и Соединенных Штатов , и его не следует путать с крамблом .
Источник
[ редактировать ]Сапожники возникли в британско-американских колониях . [ 2 ] Английские поселенцы не могли приготовить традиционные пудинги на сале из -за отсутствия подходящих ингредиентов и оборудования для приготовления пищи. [ 2 ] поэтому вместо этого покрыл тушеную начинку слоем сырого простого печенья , теста для булочек или клецок , сложенных вместе. [ 3 ] Происхождение названия сапожник , зафиксированное с 1859 года, неясно: оно может быть связано с архаичным словом cobeler , означающим «деревянная чаша», [ 4 ] или этот термин может быть связан с тем, что покрытие внешне напоминает «мощеную» каменную дорожку. Глагол « булыжник» означает «собирать из доступных частей», что можно использовать для описания использования остатков корочки пирога, остатков булочки или печенья для объединения с любой доступной начинкой или фруктами.
Разновидности
[ редактировать ]Обратите внимание, что хрустящая корочка и крамбл отличаются от сапожника тем, что верхние слои первого могут также включать овсяные хлопья, приготовленные из овсянки . [ 5 ]
Северная Америка
[ редактировать ]Grunts, pandowdy и slumps — это разновидности сапожника из Приморья Канады , Новой Англии и Пенсильвании (Apple Pan Dowdy), которые обычно готовят на плите или в железной сковороде или кастрюле с тестом сверху в форме клецок. Сообщается, что они получили свое название от хрюкающего звука, который они издают во время приготовления пищи. Другое название видов используемого печенья или вареников — « мальчики из теста» . Тесто-мальчики используются как в рагу, так и в сапожниках. [ нужна ссылка ]
В Соединенных Штатах дополнительные разновидности сапожника включают яблочный сапожник (яблочный сапожник, корка которого была сломана и, возможно, вмешана обратно в начинку), Бетти , пряжка (сделанная из желтого теста [например, теста для торта] с начинкой). смешанный с тестом), дамп (или дамп-кейк ), [ 6 ] [ 7 ] ворчливость, спад и сонкер. Сокер уникален для Северной Каролины : это глубокая версия американского сапожника. [ 5 ] [ 8 ]
Сапожники чаще всего бывают одноплодными и называются таковыми, например, ежевика, черника и персиковый сапожник. Традиция также дает возможность посыпать фруктовый сапожник одним или двумя шариками ванильного мороженого. [ 3 ] Пикантные сапожники менее распространены в этом регионе; например, томатный сапожник, который может включать лук и начинку для печенья, которая может включать сыр или кукурузную муку, является одним из пикантных вариантов, который также напоминает южный томатный пирог . [ 9 ] В кухне старых калифорнийских садов представлены персики, груши, абрикосы и, что больше всего ценится многими, татарские вишневые сапожники.
В 2013 году Законодательное собрание Техаса назначило персикового сапожника официальным сапожником Техаса. [ 10 ]
Бетти
[ редактировать ]Американский вариант, известный как Бетти или коричневая Бетти, датируется по крайней мере началом 19 века. [ 11 ] В 1864 году в Йельском литературном журнале оно появилось с словом «коричневый» в нижнем регистре, что сделало «Бетти» именем собственным. [ 11 ] » был опубликован рецепт Однако в 1890 году в журнале «Практическая санитарная и экономическая кулинария, адаптированная для людей со средним и малым достатком со словом «Браун», написанным с заглавной буквы, что сделало « Браун Бетти » именем собственным. [ 12 ]
Браун Бетти готовят из панировочных сухарей (или кусочков хлеба, или крошек крекера ) и фруктов, обычно нарезанных кубиками яблок, в чередующихся слоях. Они запекаются под крышкой и имеют консистенцию хлебного пудинга .
На США Среднем Западе яблоко «Бетти» часто является синонимом яблочных чипсов . [ 13 ]
Великобритания и Содружество
[ редактировать ]В Великобритании и Содружестве Наций преобладает сапожник с булочкой , который встречается как в сладких, так и в соленых вариантах. Обычные сладкие начинки включают яблоко, ежевику и персик. Пикантные варианты, такие как говядина, баранина, [ 14 ] или баранина, состоят из начинки для запеканки , иногда с простым кольцом из булыжников по краю, а не целым слоем, чтобы облегчить приготовление мяса. В качестве пикантной начинки также можно использовать булочки с сыром или зеленью. [ 15 ]
Сапожники и крошки продвигались Министерством продовольствия во время Второй мировой войны , поскольку они имеют начинку, но требуют меньше масла, чем традиционная выпечка, и их можно приготовить с маргарином . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Разница между Сапожником, Криспом, Крамблом и Бетти» . Готовим, чтобы быть умным . 15 января 2013 года. Архивировано из оригинала 23 июня 2020 года . Проверено 27 марта 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шеперд, Джонни (2016). Пудинги: более 100 классических пудингов, от тортов, пирогов, крошек и пирогов до всего шоколадного . Издательская группа Орион. п. 62. ИСБН 978-0-297-87055-5 . Проверено 7 июня 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «О сапожнике» . iffood.tv . Архивировано из оригинала 11 августа 2022 г. Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ Харпер, Дуглас. «Сапожник (№2)» . Интернет-этимологический словарь . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 7 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лучший рецепт яблочных чипсов» . Бетти Крокер . 7 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 1 марта 2019 года . Проверено 22 июня 2021 г.
- ^ Филиппоне, Пегги Троубридж (6 апреля 2015 г.). «Рецепт кекса» . Ель . Архивировано из оригинала 10 ноября 2017 года . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ Эллис-Кристенсен, Триша (25 ноября 2016 г.). Уоллес, О (ред.). «Что такое дамп-кейк?» . МудрыйГик . Архивировано из оригинала 22 июня 2020 года . Проверено 11 декабря 2016 г.
- ^ Стрэдли, Линда (2017). «История и легенды сапожников» . Что готовит Америка . Архивировано из оригинала 16 июля 2020 года . Проверено 4 июня 2017 г.
- ^ «Острый томатный сапожник» . Южная жизнь . Июнь 2013. Архивировано из оригинала 18 июня 2020 года . Проверено 14 марта 2016 г.
- ^ Хэтч, Рози (ред.) (2022). Техасский альманах 2022–2023 гг . Остин, Техас: Историческая ассоциация штата Техас. п. 21. ISBN 9781625110664 .
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан; Том Джейн; Соун Ваннитон (2008). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-19-280681-9 .
- ^ Хинман Абель, Мэри (1890). Практичное санитарно-экономическое приготовление пищи, адаптированное для людей со средним и небольшим достатком . Рочестер, штат Нью-Йорк: Американская ассоциация общественного здравоохранения. OCLC 14799381 . Проверено 12 июня 2012 г.
- ^ Персонал, Фермерский альманах (19 ноября 2017 г.). «Хрустящий, рассыпчатый, Бетти или пряжка: что есть что?» . Фермерский альманах . Проверено 10 марта 2022 г.
- ^ «Рецепт сапожника из баранины с травами» . Хорошо Хорошо . Би-би-си . 2012. Архивировано из оригинала 4 октября 2018 года . Проверено 1 июня 2012 года .
- ^ «Рецепт сапожника из говядины» . Зеленая хроника . 2012. Архивировано из оригинала 12 сентября 2016 года . Проверено 1 июня 2012 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Поваренная книга: Базовый сапожник в Wikibooks
- СМИ, связанные с Сапожником (десерт) на Викискладе?