курица моамбе
Курица по-моамбе подается с рисом (слева) и сака-сака (справа) | |
Тип | Тушить |
---|---|
Регион или штат | Центральная Африка |
Основные ингредиенты | Курица |
Обычно используемые ингредиенты | Помидоры, чеснок, порошок чили/перец, лимон, красное пальмовое масло, тыква или тыква, бульон, бамия |
Курица Моамбе ( французский : moambe или просто poulet moambe , португальский : moamba de galinha ) — пикантное блюдо из курицы, популярное в Центральной Африке и считающееся национальным блюдом Анголы poulet à la , Республики Конго и Демократической Республики Конго. . Само блюдо готовится путем объединения курицы, специй и пальмового масла для получения консистенции, напоминающей тушеное мясо . В Конго и Центральной Африке существует ряд местных или региональных вариаций; блюдо известно и за пределами континента.
Подготовка
[ редактировать ]Poulet moambe (по-французски «курица в соусе из пальмового масла») [ 1 ] готовится путем приготовления курицы в моамбе (пальмовом масле) и шпинате, [ 2 ] затем приправляют специями, например пери-пери или красным перцем. Обычно его подают со сладким картофелем , коричневым луком, яйцами, сваренными вкрутую, и соусом из измельченных пальмовых орехов. [ 3 ] [ 4 ] Курицу моамбе также можно подать с рисом или маниока ( маниоки ). пастой [ 5 ] [ 6 ] Курицу можно заменить уткой или рыбой. [ 4 ] [ 7 ]
Популярность
[ редактировать ]Курица моамбе считается национальным блюдом Демократической Республики Конго . [ 8 ] В Республике Конго версия, в которой используется арахисовое масло , известна как муамба нсусу . Нсусу означает курица на языке киконго . Оно также считается национальным блюдом в Габоне, где оно известно как пулет нимбве , и в Анголе , где оно известно как моамба де галинья . [ 5 ] хотя бразильцы заявили о себе на ангольское блюдо примерно в 2002 году, оно всегда было популярным блюдом в Анголе, что имеет смысл, поскольку Ангола и Конго являются соседями, хотя многие ангольцы живут в Бразилии, очевидно, что оно было завезено в Бразилию людьми с ангольскими корнями. Возможно, именно поэтому мокека очень популярна в Бразилии, но на самом деле это тоже ангольское блюдо. Именно поэтому в Бразилии есть своя версия пирао. [ 9 ] Это обычное домашнее блюдо в Бельгии . [ 10 ] Ангольскую курицу моамба можно найти в Португалии . [ 11 ] [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Жанна Жакоб; Майкл Ашкенази (15 января 2014 г.). Всемирная кулинарная книга: величайшие рецепты со всего мира, 2-е издание [4 тома]: величайшие рецепты со всего мира . АВС-КЛИО. п. 473. ИСБН 978-1-61069-469-8 .
- ^ Боб Суэйн; Паула Снайдер (1991). Через Африку: Путеводитель Overlanders . Публикации Брэдта. п. 73. ИСБН 978-0-946983-65-0 .
- ^ Бельгийское Конго сегодня . 1952. с. 522.
- ^ Jump up to: а б И Альбала (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии АВС-КЛИО. п. 37. ИСБН 978-0-313-37626-9 .
- ^ Jump up to: а б Хоббс, Джейн-Энн (12 июля 2017 г.). «15 любимых блюд Африки» . CNN Трэвел .
- ^ Уильям ЛеМэр (8 января 2014 г.). Межкультурное врачевание: по проторенным тропам и в глуши . КнигаСтрана. п. 27. ISBN 978-1-4630-0341-8 .
- ^ Нельсон Даблдэй; К. Эрл Кули (1979). Энциклопедия мировых путешествий . Даблдэй. п. 359. ИСБН 978-0-385-14669-2 .
- ^ Люси М. Лонг (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Издательство Rowman & Littlefield. п. 157. ИСБН 978-1-4422-2731-6 .
- ^ Алан Дэвидсон (2002). Пингвин-компаньон в еде . Книги о пингвинах. п. 24. ISBN 978-0-14-200163-9 .
- ^ Диана Мирьонг Натерманн (2018). В поисках белизны в колониях: частные мемуары из Свободного государства Конго и Германской Восточной Африки (1884-1914) . Издательство Ваксмана. п. 185. ИСБН 978-3-8309-8690-4 .
- ^ Дарвин Портер (1970). Португалия Фроммера . Макмиллан США. п. 100. ИСБН 978-0-471-77124-1 .
- ^ «Ангола в Лиссабоне: Вкус» . Кулинарные закоулки. 11 мая 2017 года . Проверено 12 марта 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ла Моамбе на RTBF
- Курица Моамбе в Cuisineaz