Кюммель (ликер)


Кюммель , куммель или киммель ( латышский : ķimelis ) — сладкий бесцветный ликер , приправленный семенами тмина ( немецкий : Kümmel , латышский : kimenes ), тмином и фенхелем .
Куммель впервые был перегнан в Нидерландах в конце 17 века. Затем его перевезли в Германию, которая теперь является основным производителем и рынком сбыта, и в Россию.
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Историки утверждают, что Лукас Болс (1652-1719) впервые перегнал ликер Кюммель в Нидерландах в 1675 году. [ 1 ] [ нужен лучший источник ]
19 век
[ редактировать ]Популярность Кюммеля выросла в начале 19 века. [ 2 ] производится к 1823 году [ 3 ]
Аллаш — разновидность Кюммеля; это также тминный ликер около 40% крепостью , обычно приправленный горьким миндалем , анисом , корнем дягиля и апельсиновой цедрой. Изобретён в 1823 году в Аллаше, Ливонская губерния , Российская империя (ныне Аллажмуижа). [ уровень ] в Латвии ) и произведен Вильгельмом фон Бланкенхагеном (1761–1840), владевшим землей вокруг Аллаша, где был чистый и надежный источник воды, [ 4 ] он был широко популярен и производился там до 1944 года, когда Советский Союз повторно оккупировал Латвию и изгнал этнических немцев из региона.
В 1830 году Аллаш был выставлен на Лейпцигской торговой ярмарке и быстро завоевал популярность, вскоре его начали производить местные винокурни. Сейчас это фирменное блюдо Лейпцига , которое обычно пьют в качестве дижестива , хотя есть производители и за пределами Лейпцига. [ 5 ]
Альберт Вольфшмидт основал в Риге в 1847 году винокуренный завод, производивший водку и шнапс, в том числе кюммель и рижский черный бальзам . [ 3 ]
В середине 19 века кюммель был конкурентом джина. Будучи приготовленным из тмина, а не из можжевельника, он имел то преимущество, что тмин оказывает успокаивающее действие, уменьшая метеоризм и чувство вздутия живота, возникающее после обильной еды. К 1850 году [ 3 ] это «лечебное» преимущество помогло Людвигу Ментцендорфу создать здоровый бизнес по импорту кюммеля в Великобританию.
20 век
[ редактировать ]Во время русской революции 1905 г. [ 2 ] особняк Бланкенхаген сгорел. Винокурня закрылась, а предприимчивые Менцендорфы открыли производство собственного кюммеля во Франции. Балтийские немцы переехали в Германию, поскольку напряженность между Россией и Германией росла, и несколько винокуренных заводов в Германии производили свои собственные версии кюммеля , где он до сих пор известен как Аллаш и является популярным дижестивом.
В Латвии его производит Latvijas Balzams под латвийским названием «Аллажу Химелис». [ 6 ]
В Шотландии это популярный напиток во многих традиционных гольф-клубах. [ 7 ] из-за его, по слухам, способности успокаивать нервы местных игроков в гольф, получив прозвище «смесь для нанесения». [ 2 ]
Очаровательная и запоминающаяся сцена распития кюммеля происходит в телевизионном мини-сериале Райнера Вернера Фассбиндера « Берлинская Александерплац » (1980), где персонаж Франц Биберкопф говорит голосами стаканов кюммеля и трех сортов пива в философском диалоге, оценивая вкус и выпивает каждый напиток по очереди.
Ссылки
[ редактировать ]- ^
Калабрезе, Сальваторе (2002). Полное руководство для домашнего бармена . Стерлинг Паблишинг . п. 192 . ISBN 0-8069-8511-9 .
По мнению историков, первым ликером был препарат, приготовленный из тмина (называемый куммель), и дистиллированный в 1575 году Лукасом Болсом в Голландии. Болс знал, что тмин полезен для пищеварительной системы, и надеялся, что он станет популярным в сочетании с обезболивающим действием алкоголя.
- ^ Jump up to: а б с "аллаш - курьер" .
- ^ Jump up to: а б с «Историки — утраченные ингредиенты: Кюммель» .
- ^ «Специалитатен» . Лейпциг-dasdorf.de . Проверено 19 января 2017 г.
- ^ «Аллаш | Прусская мануфактура спиртных напитков» . Psmberlin.de . Архивировано из оригинала 1 декабря 2016 г. Проверено 19 января 2017 г.
- ^ «Аллажи чемилис» . Латвийский бальзам . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ Лайонс, Уилл (11 июля 2013 г.). «Кюммель: Немного духа Мюрфилда» . Уолл Стрит Джорнал .