Jump to content

Yukhoe

Yukhoe
Юкхэ подается с отдельным яичным желтком
Корейское имя
хангыль
Ханджа
Пересмотренная романизация Yukhoe
МакКьюн-Рейшауэр Yukhoe

Юкхэ ( корейский : 육회; 肉膾 ; [jukʰø] ) — блюдо корейской кухни из сырого мяса . Чаще всего его готовят из говядины, но могут быть и различные виды мяса.

Юкхэ буквально означает «сырое» ( мотыга , 회; 膾 ) и «мясо» ( юк , 육; 肉 ). Таким образом, в самом строгом контексте этот термин обозначает любое блюдо из сырого мяса, нарезанное для употребления без маринада. Но в просторечии юхэ означает блюдо из маринованных сырых ломтиков говядины. можно встретить относительно редко, Хотя в наши дни юкхэ оно может быть с любым мясом. В юкхэ, приготовленном из другого мяса, указывается источник мяса, например, кквонг-юкхэ готовится из фазана , а мал-юкхэ - из конины.

Юкхэ чаще всего готовят из постных кусков, таких как глазок, но можно использовать и более нежные куски говядины. Говядину нарезают тонкими полосками, удаляя жир, затем приправляют солью, сахаром, кунжутным маслом, перцем и чесноком. [ 1 ] В качестве гарнира обычно используются корейская груша, сырой яичный желток и кедровые орехи. Это похоже на западный тартар или левантийский киббе найе .

Юкхэ также готовят из других кусков говядины, таких как печень , почки , сердце , чхонёп или ян , и в этом случае блюдо называется гапхо ( 갑회 ; 甲膾 ). Ингредиенты тщательно очищают и солят, затем ополаскивают и сушат для удаления неприятных запахов. Гафо обычно приправляют кунжутным маслом, солью и перцем и подают с острым горчичным соусом. [ 2 ]

альтернативный текст юхэ
Юхэ с нарезанными соломкой огурцами и бэ

Согласно кулинарной книге Сиуйджонсо XIX века ( 시의전서 , 是議全書 ), тонкие ломтики нежной говядины замачивают, чтобы удалить кровь, а затем мелко шинкуют. Затем измельченную говядину маринуют в смеси соуса из нарезанного зеленого лука , измельченного чеснока, перца, масла, меда , кедровых орехов , кунжута и соли. Его соус для макания, чогочуджанг ( 초고추장 ), приправа из перца чили, смешанная с уксусом и сахаром), можно изменить по вкусу, добавив перец или мед. [ 3 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Говядина

[ редактировать ]
  • Чеоньеп-моты ( Cheonyeophoe ) – омасум
  • Дунггол-мотыга ( мотыга позвоночника ) - спинной мозг
  • мотыга Дюголь мозг
  • Ганхоэ ( печень )
  • Гафоэ ( 갑회 ) — печень, почки , сычуг, сычуг.
  • Яфо ( 잡회 ) — печень, рубец , почки и нежирное мясо.
  • Конгпат-хо ( 콩팥회 ) – почка
  • Сатаэ-хо ( sataehoe ) – голяшка
  • Соесим-хо ( Soesimhoe ) — сухожилие
  • Янган-хо ( 양간회 ) — рубец и печень
  • Янхэ ( Yanghoe ) — рубец
  • Юкхэ ( Yukhoe ) — нежирное мясо.

Другое мясо

[ редактировать ]
Мал-гоги -юкхэ (конина юкхэ )

Безопасность

[ редактировать ]

Мясо в корейской кухне имеет очень подробную классификацию относительно свежести, качества и дифференциации частей для конкретных методов приготовления. [ 4 ] Поскольку в юкхэ используется сырая говядина, свежесть является наиболее важным критерием, и для этого типичного блюда говядину рекомендуется использовать не более одного дня после разморозки , и традиционно она не должна выдерживаться более одного дня после забоя. Постоянные покупатели корейского юкхэ часто являются посетителями проверенных ресторанов или мясных магазинов, в которых есть известные дистрибьюторы высококачественной говядины. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]

С 2004 года правительство Кореи использует Систему отслеживания говядины. [ 8 ] Для этой системы требуются идентификационные номера с указанием возраста мясного животного происхождения, поставщика, дистрибьютора, сорта говядины, даты забоя и исходной бойни. Большинство хороших мясных ресторанов в Корее размещают информацию о своей говядине на стене. Кроме того, мясные магазины вывешивают плакаты с надписью «Приближается день новой говядины» ( 소 들어오는 날 so deureooneun nal ): эти слова стали широко известной идиомой в Корее. [ 9 ] и это означает, что свежеразделанная говядина поставляется в тот же день.

Сырая говядина может быть заражена патогенными бактериями, при этом энтерогеморрагическая кишечная палочка особую озабоченность вызывает (O111 или O157:H7). Только свежесть говядины может снизить риск. [ 10 ]

Инцидент в Японии, 2011 г.

[ редактировать ]

В апреле и мае 2011 года пять человек умерли и более 35 человек были госпитализированы после употребления юкке (японское написание юкхэ). [ 11 ] изготовлены из говядины, не предназначенной для потребления в сыром виде, в различных филиалах якинику сети ресторанов 焼肉酒家えびす в Тояма и Канагава префектурах , Япония энтерогеморрагические бактерии E. coli . , во многих случаях обнаружены [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]

скончался последний госпитализированный пострадавший, 14-летний мальчик 22 октября 2011 года от гемолитико-уремического синдрома . Окончательное число погибших в результате инцидента составило пять человек. [ 15 ] В результате MHLW разработало правила разделки сырой говядины. [ 16 ] для удаления поверхностного загрязнения, а Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии (MHLW) разработало новые правила. [ 17 ] потребовать варки поверхности на глубину 1 см для дальнейшего уменьшения загрязнения. Однако, поскольку размеры отдельных кусков юкхэ/юкке значительно меньше кубиков размером 1 см, приготовление говядины по этому стандарту приведет к ее полной прожарке, и она уже не будет юкхэ/юкке.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ (на корейском) Юхоэ [ постоянная мертвая ссылка ] в энциклопедии Doosan .
  2. ^ (на корейском языке) Гафо в энциклопедии Doosan .
  3. ^ (на корейском языке) Юкхэ . Архивировано 10 июня 2011 года в Wayback Machine в Korea Britannica.
  4. ^ (корейский) Приготовление мяса в корейской кухне [1] в энциклопедии Doosan.
  5. ^ КОФЕ .
  6. ^ ХАССП
  7. ^ «Юхэ: Стейк-тартар в Visit Seoul» . Архивировано из оригинала 26 апреля 2012 г. Проверено 10 мая 2011 г.
  8. ^ "쇠고기이력추적제" . www.mtrace.go.kr . Архивировано из оригинала 20 февраля 2009 года . Проверено 12 января 2022 г.
  9. ^ «Наступает день новой корейской говядины», запущен магазином GS . (на корейском)
  10. ^ «Характеристика риска микробиологических опасностей в пищевых продуктах – Рекомендации» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 22 июля 2011 г. Проверено 27 августа 2023 г.
  11. Асахи Симбун «Вторая смерть от кишечной палочки связана с популярной сетью барбекю» , Асахи Симбун , 3 мая 2011 г., по состоянию на 9 мая 2011 г.
  12. ^ Киодо «Число погибших в результате пищевого отравления в сети «якинику» достигло 4» , Japan Times , 6 мая 2011 г., по состоянию на 6 мая 2011 г.
  13. Киодо «Полиция проводит рейды по поводу смертельных отравлений якинику». Архивировано 9 мая 2011 г., в Wayback Machine , Japan Times , 6 мая 2011 г., по состоянию на 6 мая 2011 г.
  14. ^ «Обеспокоенность и вопросы растут в случае смертельного случая с сырой говядиной» . Уолл Стрит Джорнал. 6 мая 2011 г.
  15. ^ «Пищевое отравление Юкхэ убило пять человек» (на японском языке). The Asahi Shimbun , 24 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 26 октября 2011 г. «Пищевое отравление Юхэ убило пять человек» (на японском языке). The Asahi Shimbun , 24 октября 2011 г. Архивировано из оригинала 24 октября 2011 г. (Архивировано WebCitation).
  16. ^ Страница не найдена на Wayback Machine (архивировано 5 ноября 2021 г.)
  17. ^ «Новые стандарты обеспечения безопасности могут обречь блюда из сырой говядины на провал» . Ежедневный Ёмиури онлайн . 3 октября 2011 года . Проверено 2 марта 2023 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 64964962696fcd4bce8ec6964866e75a__1723379280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/64/5a/64964962696fcd4bce8ec6964866e75a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yukhoe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)