Птица
Домашняя птица ( / ˈ p oʊ l t i / птицы , ) -- одомашненные держат которых люди с целью сбора продуктов животного происхождения , таких как мясо , яйца или перья . [1] Практика выращивания домашней птицы известна как птицеводство . Эти птицы чаще всего являются членами надотряда Galloanserae ( домашняя птица ), особенно отряда Galliformes (в который входят куры , перепела и индейки ). [2] Этот термин также включает водоплавающих птиц семейства Anatidae ( уток и гусей ), но не включает диких птиц, на которых охотятся ради пищи, известной как дичь или карьер .
Недавние геномные исследования четырех современных видов джунглевых птиц показали, что одомашнивание курицы, самого многочисленного вида домашней птицы, произошло около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии . [3] Ранее считалось, что это произошло около 5400 лет назад, также в Юго-Восточной Азии. [4] Первоначально этот процесс мог произойти в результате того, что люди высиживали и выращивали молодых птиц из яиц, собранных в дикой природе, но позже потребовалось постоянное содержание птиц в неволе . могли использовать для петушиных боев . Одомашненных кур поначалу [5] и перепелов держали для песен, но вскоре люди осознали преимущества наличия источника пищи, выращенного в неволе. Селекционная селекция на быстрый рост, яйценоскость, экстерьер, оперение и послушность проводилась на протяжении веков, и современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков. Хотя некоторые птицы все еще содержатся небольшими стаями в экстенсивных системах, большинство птиц, доступных сегодня на рынке, выращиваются на интенсивных коммерческих предприятиях.
Вместе со свининой птица является одним из двух наиболее широко употребляемых видов мяса в мире: в 2012 году на них приходилось более 70% поставок мяса; [6] домашняя птица обеспечивает питательную полезную пищу, содержащую высококачественный белок и низкую долю жира. С мясом птицы следует обращаться правильно и подвергать его достаточной термической обработке, чтобы снизить риск пищевого отравления . Говорят, что полувегетарианцы , которые потребляют домашнюю птицу как единственный источник мяса, придерживаются поллотарианства .
Этимология
[ редактировать ]Слово «птица» происходит от среднеанглийского pultry или pultrie , которое в свою очередь происходит от старофранцузского / нормандского слова pouletrie . [7] Термин для обозначения неполовозрелой домашней птицы, молодки , как и ее дублетного цыпленка . [8] происходит от среднеанглийского «pulet» и старофранцузского «polet» , оба от латинского слова «pullus» , означающего молодую птицу или молодое животное. [9] [10] [11] Слово «птица» германского происхождения (ср. древнеанглийское Fugol , немецкое Vogel , датское Fugl ). [12]
Определение
[ редактировать ]«Птица» — это термин, используемый для любого вида домашних птиц, выращенных в неволе из-за их полезности, и традиционно это слово использовалось для обозначения диких птиц ( Galliformes ) и водоплавающих птиц ( Anseriformes ), но не для птиц в клетках, таких как певчие птицы и попугаи . «Птица» может быть определена как домашняя птица, включая кур, индеек, гусей и уток, выращиваемых для производства мяса или яиц, и это слово также используется для обозначения мяса этих птиц, используемого в пищу. [7]
В Британской энциклопедии перечислены те же группы птиц, но также включены цесарки и голуби (молодые голуби). [13] В книге Р. Д. Кроуфорда по разведению и генетике домашней птицы кабачки опущены, но в список добавлены японский перепел и обыкновенный фазан , причем последний часто разводится в неволе и выпускается в дикую природу. [14] В свою классическую книгу о домашней птице 1848 года « Декоративная и домашняя птица: их история и управление » Эдмунд Диксон включил главы, посвященные павлину , цесарке , лебедю-шипуну , индейке , различным видам гусей , мускусной утке, другим уткам и всем видам птиц. куры, в том числе бантамки. [15]
В разговорной речи термин «домашняя птица» часто используется почти как синоним «домашненной курицы» ( Gallus Gallus ), или «домашняя птица», или даже просто «птица», и во многих языках не делается различия между «домашней птицей» и «домашней птицей». ". Оба слова также используются для обозначения мяса этих птиц. [16] Птицу можно отличить от «дичи», определяемой как дикие птицы или млекопитающие, на которых охотятся ради еды или спорта, это слово также используется для описания их мяса при употреблении в пищу. [17]
Примеры
[ редактировать ]Птица | Дикий предок | Одомашнивание | Использование | Картина |
---|---|---|---|---|
Курица | Красная джунглевая птица | Южная и Юго-Восточная Азия | Яйца и мясо | |
Турция | Дикая индейка | Мексика | Мясо | |
Японский перепел | Перепел | Япония | Яйца и мясо | |
Утка | Кряква | Различный | Яйца и мясо | |
Гусь | Грейлаг | Различный | Яйца и мясо | |
Цесарка | Цесарка в шлеме | Африка | Яйца и мясо | |
Домашний голубь | Рок где | Евразия | Мясо |
Куры
[ редактировать ]Куры — это коренастые птицы среднего размера, прямоходящие, с мясистыми красными гребнями и сережками на голове. Самцы, известные как петухи, обычно крупнее, более ярко окрашены и имеют более пышное оперение, чем самки (куры). Куры — стадные, всеядные , наземные птицы, которые в естественной среде ищут среди опавших листьев семена, беспозвоночных и других мелких животных. Они редко летают, за исключением случаев предполагаемой опасности, предпочитая бежать в подлесок, если к ним приблизиться. [18] Сегодняшняя домашняя курица ( Gallus Gallus Domesticus ) в основном произошла от дикой красной тропической птицы Азии, с некоторым дополнительным вкладом от серой лесной птицы , шри-ланкийской лесной птицы и зеленой лесной птицы . [19] [3]
Геномные исследования показывают, что курица была одомашнена 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии. [3] и распространился в Китай и Индию 2000–3000 лет спустя. Археологические данные подтверждают, что домашние куры существовали в Юго-Восточной Азии задолго до 6000 г. до н.э., в Китае – к 6000 г. до н.э., а в Индии – к 2000 г. до н.э. [3] [20] [21] Знаменательное исследование Nature, проведенное в 2020 году, в ходе которого было полностью секвенировано 863 курицы по всему миру, предполагает, что все домашние куры произошли от одного случая одомашнивания красной джунглевой птицы, нынешнее распространение которой происходит преимущественно на юго-западе Китая, северном Таиланде и Мьянме. Эти одомашненные куры распространились по Юго-Восточной и Южной Азии, где они скрещивались с местными дикими видами джунглевых птиц, образуя генетически и географически отдельные группы. Анализ самой популярной коммерческой породы показывает, что порода Белый Леггорн обладает мозаикой различных предков, унаследованных от подвидов красных джунглей. [22] [23] [24]
Куры были одним из одомашненных животных, занесенных морскими миграциями австронезийцев на Тайвань , острова Юго-Восточной Азии , острова Меланезия , Мадагаскар и острова Тихого океана ; начиная примерно с 3500 по 2500 год до нашей эры. [25] [26]
К 2000 году до нашей эры куры, похоже, достигли долины Инда , а 250 лет спустя они прибыли в Египет. Их до сих пор использовали в боях и считали символами плодородия. Римляне использовали их в гадании , а египтяне совершили прорыв, освоив сложную технику искусственной инкубации . [27] С тех пор содержание кур распространилось по всему миру для производства продуктов питания, причем домашняя птица является ценным источником как яиц, так и мяса. [28]
С момента их одомашнивания было создано большое количество пород кур, но, за исключением белого леггорна , большинство промысловых птиц имеют гибридное происхождение. [18] Примерно в 1800 году кур стали разводить в больших масштабах, а современные высокопроизводительные птицефабрики появились в Соединенном Королевстве примерно с 1920 года и были созданы в Соединенных Штатах вскоре после Второй мировой войны . К середине 20 века птицеводческая отрасль приобрела большее значение, чем яичная. В области птицеводства были выведены породы и породы для удовлетворения различных потребностей; яйцекладущие птицы с легким телосложением, способные давать 300 яиц в год; быстрорастущие, мясистые птицы, предназначенные для употребления в пищу в молодом возрасте, и полезные птицы, которые производят приемлемое количество яиц и мясистую тушку. Птицы-самцы нежелательны в яйцекладке, и их часто можно идентифицировать сразу после вылупления для последующей выбраковки. У мясных пород этих птиц иногда кастрируют (часто химически), чтобы предотвратить агрессию. [13] В результате птица, называемая каплуном , имеет более нежное и ароматное мясо. [29]
Бантамка — это небольшая разновидность домашней курицы, либо миниатюрная версия представителя стандартной породы , либо «настоящая бантамка», не имеющая более крупного аналога. Название происходит от города Бантам на Яве. [30] где европейские моряки покупали местных маленьких цыплят для своих корабельных запасов. Бантамки могут составлять от четверти до трети размера стандартных птиц и откладывать такие же маленькие яйца. Их содержат мелкие фермеры и любители для производства яиц, использования в качестве кур-наседок, в декоративных целях и для выставок. [31]
петушиные бои
[ редактировать ]Петушиные бои считаются старейшим в мире зрелищным видом спорта. Два зрелых самца (петухи) готовы сражаться друг с другом и будут делать это с большой энергией, пока один из них не будет серьезно ранен или убит. Петушиные бои чрезвычайно широко распространены на островах Юго-Восточной Азии и часто имели не только азартный вид спорта, но и ритуальное значение. [26] Они также были частью культур древней Индии, Китая, Персии, Греции, Рима, и в зависимости от исхода сражения выигрывались или проигрывались крупные суммы. Такие породы, как азель, были выведены на Индийском субконтиненте из-за их агрессивного поведения. [32] В прошлом веке петушиные бои были запрещены во многих странах из-за жестокого обращения с животными. [13]
Утки
[ редактировать ]Утки — водоплавающие птицы среднего размера с широкими клювами, глазами по бокам головы, довольно длинной шеей, короткими ногами, отведенными далеко назад от тела, и перепончатыми ступнями. Самцы, известные как селезни, часто крупнее самок (известных как куры) и у некоторых пород имеют разную окраску. Домашние утки всеядны , [33] поедают различные животные и растительные материалы, такие как водные насекомые, моллюски, черви, мелкие амфибии, водоросли и травы. Они кормятся на мелководье, плескаясь, погружая голову в воду и перевернув хвост. Большинство домашних уток слишком тяжелы, чтобы летать, и это социальные птицы, предпочитающие жить и передвигаться вместе, группами. Они сохраняют свое оперение водонепроницаемым, прихорашиваясь - процесс, в результате которого выделения железы прихорашивания распределяются по перьям. [34]
Глиняные модели уток, найденные в Китае, датируемые 4000 годом до нашей эры, могут указывать на то, что одомашнивание уток имело место там во времена культуры Яншао . Даже если это не так, одомашнивание утки произошло на Дальнем Востоке как минимум на 1500 лет раньше, чем на Западе. Луций Колумелла , писавший в первом веке до нашей эры, советовал тем, кто занимался разведением уток, собирать яйца диких птиц и подкладывать их под наседку, потому что при выращивании таким образом утки «отказываются от своей дикой природы и без колебаний размножаются, когда их закрывают». в птичьем загоне». Несмотря на это, утки не появлялись в сельскохозяйственных текстах Западной Европы примерно до 810 г. н.э., когда они стали упоминаться наряду с гусями, курами и павлинами как используемые для арендных платежей, взимаемых арендаторами с землевладельцами. [35]
Широко распространено мнение, что кряква ( Anas platyrhynchos ) является предком всех пород домашних уток (за исключением мускусной утки ( Cairina moschata ), не имеющей близкого родства с другими утками). [35] Уток выращивают в основном ради мяса, яиц и пуха . [36] Как и в случае с курами, выведены различные породы, отобранные по яйценоскости, быстрому росту и хорошо покрытой тушке. Наиболее распространенной коммерческой породой в Великобритании и США является пекинская утка , которая может откладывать 200 яиц в год и достигать веса 3,5 кг (7 фунтов 11 унций) за 44 дня. [34] В западном мире утки не так популярны, как куры, поскольку последние производят большее количество белого, нежирного мяса и их легче содержать в интенсивном режиме, поэтому цена на куриное мясо ниже, чем на утиное мясо. Несмотря на то, что утка популярна в высокой кухне , в пищевой промышленности массового рынка она встречается реже. Однако на Востоке дела обстоят иначе. Утки там более популярны, чем куры, и в основном их до сих пор пасут традиционным способом и отбирают за их способность находить достаточно пищи на убранных рисовых полях и в других влажных местах. [36]
Гусь
[ редактировать ]Серый гусь ( Anser anser ) был одомашнен египтянами по крайней мере 3000 лет назад. [37] а другой дикий вид, лебедь ( Anser cygnoides ), одомашненный в Сибири примерно тысячу лет спустя, известен как китайский гусь . [38] Они гибридизуются друг с другом, и большая шишка у основания клюва, заметная особенность китайского гуся, присутствует в различной степени у этих гибридов. Гибриды плодовиты и привели к появлению нескольких современных пород. Несмотря на раннее одомашнивание, гуси так и не приобрели такого промыслового значения, как куры и утки. [37]
Домашние гуси намного крупнее своих диких собратьев и, как правило, имеют толстую шею, прямую осанку и большое тело с широкими задними концами. Птицы, полученные от серых гусей, крупные и мясистые, используются для производства мяса, тогда как китайские гуси имеют меньший размер тела и в основном используются для производства яиц. Тонкий пух обоих видов ценится для изготовления подушек и мягкой одежды. Они кормятся травой и сорняками, дополняя их мелкими беспозвоночными, и одной из привлекательных сторон выращивания гусей является их способность расти и процветать на травяной системе. [39] Они очень общительны, обладают хорошей памятью, и им можно позволить широко бродить, зная, что они вернутся домой к сумеркам. Китайский гусь более агрессивен и шумен, чем другие гуси, и его можно использовать в качестве сторожевого животного, предупреждающего о незваных гостях. [37] Мясо мясных гусей темное и богато белком, но жир у них откладывается подкожно, хотя этот жир содержит преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты . Птиц убивают либо примерно через 10, либо примерно через 24 недели. В этом возрасте возникают проблемы с разделкой тушки из-за наличия развивающихся булавочных перьев . [39]
В некоторых странах гусей и уток принудительно кормят для получения печени с исключительно высоким содержанием жира для производства фуа-гра . Более 75% мирового производства этого продукта приходится на Францию, меньшие отрасли промышленности находятся в Венгрии и Болгарии, а производство растет в Китае. [40] Фуа-гра считается роскошью во многих частях мира, но процесс кормления птиц таким способом запрещен во многих странах из соображений защиты животных. [41]
Индейки
[ редактировать ]Индейки — крупные птицы, их ближайшие родственники — фазан и цесарка. Самцы крупнее самок, у них раскидистые веерообразные хвосты и характерные мясистые сережки , называемые снудами , которые свисают с верхней части клюва и используются для демонстрации ухаживания. Дикие индейки умеют летать, но делают это редко, предпочитая бегать длинной походкой. Они ночуют на деревьях и кормятся на земле, питаясь семенами, орехами, ягодами, травой, листвой, беспозвоночными, ящерицами и маленькими змеями. [42]
Современная одомашненная индейка произошла от одного из шести подвидов дикой индейки ( Meleagris Gallopavo ), обитающей в нынешних мексиканских штатах Халиско , Герреро и Веракрус . [43] Доацтекские племена на юге центральной Мексики впервые одомашнили эту птицу около 800 г. до н.э., а индейцы пуэбло, населявшие плато Колорадо в Соединенных Штатах, сделали то же самое около 200 г. до н.э. Они использовали перья для изготовления одежды, одеял и церемониальных целей. Более 1000 лет спустя они стали важным источником пищи. [44] Первые европейцы, встретившие эту птицу, ошибочно идентифицировали ее как цесарку, птицу, известную в то время как «индейка», потому что она была завезена в Европу через Турцию. [42]
Коммерческих индеек обычно выращивают в закрытых помещениях в контролируемых условиях. Зачастую это большие здания, специально построенные для обеспечения вентиляции и низкой освещенности (это снижает активность птиц и тем самым увеличивает скорость набора веса). Освещение можно включать 24 часа в сутки или использовать несколько ступенчатых режимов освещения, чтобы стимулировать птицу часто кормиться и, следовательно, быстро расти. Самки достигают убойного веса примерно в 15-недельном возрасте, а самцы — примерно в 19. Взрослые коммерческие птицы могут быть в два раза тяжелее своих диких собратьев. Выведено множество различных пород, но большинство промысловых птиц белые, так как это улучшает внешний вид разделанной тушки, а стержневые перья становятся менее заметными. [45] Когда-то индейку в основном употребляли в особых случаях, таких как Рождество (10 миллионов птиц в Соединенном Королевстве) или День Благодарения (60 миллионов птиц в Соединенных Штатах). Однако они все чаще становятся частью повседневного рациона во многих частях мира. [46]
Другая птица
[ редактировать ]Цесарки произошли из южной Африки, а вид, который чаще всего содержат в качестве домашней птицы, — это цесарка в шлеме ( Numida meleagris ). Это серая или крапчатая птица среднего размера с небольшой голой головой с разноцветными сережками и шишечкой наверху, одомашненная еще во времена древних греков и римлян. Цесарки — выносливые, общительные птицы, питающиеся в основном насекомыми, но также потребляют травы и семена. Они будут очищать огород от вредителей и есть клещей, переносчиков болезни Лайма . Они с радостью устраиваются на деревьях и громко предупреждают о приближении хищников. Их мясо и яйца можно употреблять в пищу так же, как и кур, причем молодые птицы готовы к столу в возрасте около четырех месяцев. [47]
Кабачок – это название детенышей домашних голубей, предназначенных для употребления в пищу. Как и другие домашние голуби, птицы, используемые для этой цели, произошли от сизого голубя ( Columba livia ). специальные полезные породы Используются с желаемыми характеристиками. Откладывают два яйца и насиживают около 17 дней. Когда они вылупляются, оба родителя кормят детенышей «голубиным молоком» — густым секретом с высоким содержанием белка, вырабатываемым растением . Петушки растут быстро, но оперяются медленно и готовы покинуть гнездо через 26–30 дней, имея вес около 500 г (1 фунт 2 унции). К этому времени взрослые голуби отложат и будут насиживать еще одну пару яиц, а плодовитая пара должна производить по два голубя каждые четыре недели в течение сезона размножения, продолжающегося несколько месяцев. [48]
Птицеводство
[ редактировать ]Во всем мире кур содержится больше, чем любого другого вида домашней птицы: каждый год в качестве источника мяса и яиц выращивается более 50 миллиардов птиц. [49] Традиционно таких птиц держали небольшими стаями, добывая пищу днем и размещая их ночью. Это по-прежнему справедливо в развивающихся странах, где женщины часто вносят важный вклад в средства к существованию семьи, разводя домашнюю птицу. Однако рост населения мира и урбанизация привели к тому, что основная часть производства приходится на более крупные и интенсивные специализированные подразделения. Они часто располагаются рядом с местами выращивания кормов или рядом с местами, где требуется мясо, что приводит к тому, что городские сообщества становятся доступными дешевой и безопасной пищей. [50] Рентабельность производства во многом зависит от цен на корма, которые растут. Высокие затраты на корма могут ограничить дальнейшее развитие птицеводства. [51]
При содержании на свободном выгуле птицы могут свободно гулять на открытом воздухе, по крайней мере, часть дня. Часто это происходит в больших вольерах, но птицы имеют доступ к естественным условиям и могут вести себя нормально. Более интенсивная система — это выгул , при которой птицы имеют доступ к огороженному двору и птичнику при более высокой норме поголовья. Птицу также можно содержать в коровнике, без доступа к открытому воздуху, но с возможностью свободного перемещения внутри здания. Наиболее интенсивной системой содержания кур-несушек являются аккумуляторные клетки , часто устанавливаемые в несколько ярусов. В них несколько птиц живут в маленькой клетке, которая ограничивает их способность передвигаться и вести себя нормально. Яйца откладываются на пол клетки и выкатываются в корыта снаружи для удобства сбора. Клетки-батареи для кур запрещены в ЕС с 1 января 2012 года. [49]
Куры, интенсивно выращиваемые ради мяса, известны как «бройлеры». Были выведены породы, которые могут вырасти до приемлемого размера туши (2 кг или 4 фунта 7 унций) за шесть недель или меньше. [52] Бройлеры растут так быстро, что их ноги не всегда могут выдержать их вес, а сердце и дыхательная система могут быть не в состоянии снабжать развивающиеся мышцы достаточным количеством кислорода. Уровень смертности в 1% намного выше, чем у менее интенсивно выращиваемых птиц-несушек, которым требуется 18 недель, чтобы достичь аналогичного веса. [52] Обработка птицы осуществляется автоматически с использованием конвейерной ленты. Их подвешивают за ноги, оглушают, убивают, обескровливают, ошпаривают, ощипывают, отрывают головы и ноги, потрошат, моют, охлаждают, осушают, взвешивают и упаковывают. [53] все это в течение немногим более двух часов. [52]
Как интенсивное, так и свободное выгульное земледелие связано с проблемами благополучия животных. В интенсивных системах могут быть обычным явлением каннибализм , клевание перьев и жерл , при этом некоторые фермеры используют обрезку клюва в качестве профилактической меры. [54] Болезни также могут быть обычными и быстро распространяться по стаду. В экстенсивных системах птицы подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий и уязвимы для хищников и диких птиц, переносчиков болезней. Было обнаружено, что в коровниках наихудшее благополучие птиц. [54] В Юго-Восточной Азии отсутствие контроля над болезнями при выращивании на свободном выгуле было связано со вспышками птичьего гриппа . [55]
Выставки птицы
[ редактировать ]Во многих странах проводятся национальные и региональные выставки домашней птицы, на которых энтузиасты выставляют своих птиц, которые оцениваются по определенным фенотипическим породным признакам, указанным в соответствующих стандартах породы . Идея выставки птицы, возможно, возникла после того, как петушиные бои были объявлены незаконными, как способ сохранить соревновательный элемент в птицеводстве. Стандарты породы были составлены для яйценосных, мясных и чисто декоративных птиц с целью единообразия. [56] Иногда выставки домашней птицы являются частью общих выставок домашнего скота , а иногда представляют собой отдельные мероприятия, такие как ежегодный «Национальный чемпионат» в Соединенном Королевстве, организованный Клубом птицеводов Великобритании . [57]
Птица как еда
[ редактировать ]Торговля
[ редактировать ]Птица является вторым по популярности видом мяса в мире: на ее долю приходится около 30% общего производства мяса в мире по сравнению со свининой (38%). Шестнадцать миллиардов птиц ежегодно выращиваются для потребления, более половины из них – на промышленно развитых, похожих на фабричные производствах. [58] Мировое производство мяса бройлеров выросло до 84,6 млн тонн в 2013 году. Крупнейшими производителями были США (20%), Китай (16,6%), Бразилия (15,1%) и Европейский Союз (11,3%). [59] Существуют две различные модели производства; Европейского Союза Модель цепочки поставок направлена на поставку продуктов, происхождение которых можно отследить до фермы-производителя. Эта модель сталкивается с растущими затратами на внедрение дополнительных требований к безопасности пищевых продуктов, вопросов благосостояния и экологических норм. Напротив, модель Соединенных Штатов превращает продукт в товар. [60]
Мировое производство утиного мяса в 2011 году составило около 4,2 миллиона тонн, при этом Китай произвел две трети от общего объема. [61] около 1,7 миллиарда птиц. Другие известные страны-производители уток на Дальнем Востоке включают Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Мьянму, Индонезию и Южную Корею (всего 12%). Франция (3,5%) является крупнейшим производителем на Западе, за ней следуют другие страны ЕС (3%) и Северная Америка (1,7%). [35] Китай также был крупнейшим производителем мяса гусей и цесарок, занимая 94% мирового рынка объемом 2,6 миллиона тонн. [61]
Ожидается, что в 2013 году мировое производство яиц достигнет 65,5 миллионов тонн, превзойдя все предыдущие годы. [62] В период с 2000 по 2010 год производство яиц в мире росло примерно на 2% в год, но с тех пор рост замедлился примерно до 1%. [62] В 2018 году производство яиц достигло 76,7 млн тонн, что на 24% больше, чем в 2008 году. [63]
Отрубы птицы
[ редактировать ]Птицу можно приобрести свежую или замороженную, целиком или в виде частей (отрубов), с костями или без костей, приправленную различными способами, в сыром или готовом виде. [64] Самые мясистые части птицы — это лётные мышцы на груди, называемые «грудным» мясом, и ходильные мышцы на ногах , называемые «бедро» и «голень». Крылья также едят ( крылья Буффало являются популярным примером в Соединенных Штатах), и их можно разделить на три сегмента: более мясистую «барабанку», «крылатку» (также называемую «плоской») и кончик крыла (также называемый «плоским»). называется «флаппер»). [64] [65] В Японии крыло часто разделяется, и эти части называются 手羽元 ( теба-мото «основание крыла») и 手羽先 ( тэба-саки «кончик крыла»). [66]
Темное мясо, которое птичьи миологи называют «красными мышцами», используется для продолжительной активности, в случае цыплят – в основном для ходьбы. Темный цвет обусловлен белком миоглобином , который играет ключевую роль в поглощении и хранении кислорода внутри клеток. Белые мышцы, напротив, подходят только для коротких всплесков активности, например, для цыплят, полета. Так, мясо голени и бедра курицы темное, а мясо грудки (составляющее основные летательные мышцы) белое. У других птиц с грудными мышцами, более подходящими для продолжительного полета, например уток и гусей, мышцы полностью красные (и, следовательно, темное мясо). [67] Некоторые куски мяса, включая птицу, демонстрируют микроскопическую регулярную структуру внутриклеточных мышечных фибрилл , которые могут преломлять свет и создавать переливающиеся цвета — оптическое явление, которое иногда называют структурной окраской . [68]
Здоровье и болезни (человек)
[ редактировать ]По состоянию на 2022 год [update] никакие клинические испытания не оценивали влияние потребления птицы на здоровье человека. [69] Мясо птицы и яйца представляют собой питательную полезную пищу, содержащую белок высокого качества. Это сопровождается низким содержанием жиров с благоприятным сочетанием жирных кислот. [70] Куриное мясо содержит примерно в два-три раза больше полиненасыщенных жиров , чем большинство видов красного мяса, если измерять его по весу. [71] Однако для куриной грудки без костей и кожи это количество намного меньше. 100 граммов (3,5 унции) сырой куриной грудки содержат 2 грамма (0,071 унции) жира и 22 грамма (0,78 унции) белка по сравнению с 9 граммами (0,32 унции) жира и 20 граммами (0,71 унции) белка для такая же порция сырого говяжьего стейка. [72] [73]
Исследование, проведенное в 2011 году Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики, показало, что 47% мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах США, заражены золотистым стафилококком , а 52% соответствующих бактерий проявили устойчивость как минимум к трем группам антибиотиков. Тщательное приготовление продукта убьет эти бактерии, но риск перекрестного заражения из-за неправильного обращения с сырым продуктом все еще существует. [74] Кроме того, для потребителей мяса птицы и яиц существует некоторый риск заражения бактериальными инфекциями, такими как сальмонелла и кампилобактер . Продукты из птицы могут быть заражены этими бактериями во время обработки, переработки, сбыта или хранения, что приводит к заболеваниям пищевого происхождения, если продукт неправильно приготовлен или обработан. [70]
В целом птичий грипп – это заболевание птиц, вызываемое вирусом птичьего гриппа А, который обычно не передается людям; однако люди, контактирующие с живой домашней птицей, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом, и это вызывает особую озабоченность в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где болезнь является эндемической для популяции диких птиц и домашняя птица может заразиться. Вирус, возможно, может мутировать, становясь высоковирулентным и заразным для людей и вызывая пандемию гриппа . [75]
Бактерии можно выращивать в лаборатории на питательных питательных средах, но вирусам для размножения необходимы живые клетки. Многие вакцины от инфекционных заболеваний можно выращивать в оплодотворенных куриных яйцах. Ежегодно миллионы яиц используются для определения ежегодных потребностей в вакцине против гриппа. Это сложный процесс, который занимает около шести месяцев после принятия решения о том, какие штаммы вируса включать в новую вакцину. Проблема с использованием яиц для этой цели заключается в том, что люди с аллергией на яйца не могут быть иммунизированы, но этот недостаток можно преодолеть, когда станут доступны новые методы культивирования на основе клеток, а не яиц. [76] Культура клеток также будет полезна во время пандемии , когда может быть трудно получить достаточно большое количество подходящих стерильных оплодотворенных яиц. [77]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рассмотрите эти 6 видов птицы для вашей фермы» . Хобби-фермы . 14 августа 2017 года . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ «Птица» . Как все работает . 22 апреля 2008 года . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Лаваль, Раман Акиньянджу; Мартин, Саймон Х.; Ванмехелен, Коэн; Верейкен, Адди; Сильва, Прадипа; Аль-Атият, Раед Махмуд; Альджумаа, Эр-Рияд Салах; Мвачаро, Джорам М.; Ву, Донг-Донг; Чжан, Я-Пин; Хокинг, Пол М.; Смит, Жаклин; Рэгг, Дэвид; Ханотт, Оливье (декабрь 2020 г.). «Геном диких видов домашних кур» . БМК Биология . 18 (1): 13. дои : 10.1186/s12915-020-0738-1 . ПМК 7014787 . ПМИД 32050971 .
- ^ Киллгроув, Кристина (23 ноября 2017 г.). «Древняя ДНК объясняет, как куры попали в Америку» . Форбс . Проверено 20 января 2021 г.
Куры, вероятно, были впервые одомашнены около 5400 лет назад в Юго-Восточной Азии [...].
- ^ «Цыплята изначально были одомашнены для петушиных боев, а не для еды» . Сегодня я узнал . 30 августа 2013 года . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ «Источники мировых поставок мяса в 2012 году» . ФАО . Проверено 26 августа 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Птица» . Американское наследие: Словарь английского языка . Том. 4-е издание. Компания Хоутон Миффлин. 2009.
- ^ "птица" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Пуллета» . Американское наследие: Словарь английского языка . Том. 4-е издание. Компания Хоутон Миффлин. 2009.
- ^ «Птица» . Интернет-словарь этимологии . Этимонлайн.com . Проверено 12 февраля 2014 г.
- ^ «Наша птица» . Пуль Дор с курицей . Проверено 20 января 2021 г.
- ^ «Птица» . Интернет-словарь этимологии . Ehitymonline.com . Проверено 12 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Птица» . Британская энциклопедия . Британская энциклопедия, Inc., 6 июня 2013 г.
- ^ Кроуфорд, Р.Д. (1990). Разведение и генетика птицы . Эльзевир. п. 1. ISBN 0-444-88557-9 .
- ^ Диксон, преподобный Эдмунд Сол (1848). Декоративная и домашняя птица: их история и управление . Хроника садоводов. п. 1 .
история птицеводства.
- ^ «Птица» . Бесплатный словарь . thefreedictionary.com . Проверено 12 февраля 2014 г.
- ^ "Игра" . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 года . Проверено 8 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кард, Лесли Э. (1961). Производство птицы . Леа и Фебигер. ISBN 978-0-8121-1241-2 .
- ^ Эрикссон, Йонас; Ларсон, Грегер; Гуннарссон, Ульрика; Бедхом, Бертран; Тиксье-Буашар, Мишель; Стрёмстедт, Лина; Райт, Доминик; Верейкен, Адди; Рэнди, Этторе; Дженсен, Пер; Андерссон, Лейф (2008), «Идентификация гена желтой кожи показывает гибридное происхождение домашней курицы», PLOS Genetics , 4 (2): e1000010, doi : 10.1371/journal.pgen.1000010 , PMC 2265484 , PMID 18454198
- ^ Уэст, Б.; Чжоу, BX (1988). «Куры отправились на север? Новые доказательства одомашнивания». Дж. Археол. Наука . 14 (5): 515–533. Бибкод : 1988JArSc..15..515W . дои : 10.1016/0305-4403(88)90080-5 .
- ^ Аль-Насер, А.; Аль-Халаифа, Х.; Аль-Саффар, А.; Халил, Ф.; Альбаху, М.; Рагеб, Г.; Аль-Хаддад, А.; Машалий М. (1 июня 2007 г.). «Обзор систематики и приручения кур». Мировой научный журнал по птицеводству . 63 (2): 285–300. дои : 10.1017/S004393390700147X . S2CID 86734013 .
- ^ Ван, Мин-Шань; и др. (2020). «863 генома раскрывают происхождение и приручение курицы» . Клеточные исследования . 30 (8): 693–701. дои : 10.1038/s41422-020-0349-y . ПМК 7395088 . ПМИД 32581344 . S2CID 220050312 .
- ^ Лю, И-Пин; У, Гуй-Шэн; Яо, Юн-Ганг; Мяо, Юн-Ван; Луикарт, Гордон; Байг, Мумтаз; Бежа-Перейра, Альбано; Дин, Чжао-Ли; Паланичами, Маллия Гундер; Чжан, Я-Пин (январь 2006 г.). «Множественное материнское происхождение кур: из азиатских джунглей». Молекулярная филогенетика и эволюция . 38 (1): 12–19. Бибкод : 2006МОЛПЭ..38...12Л . дои : 10.1016/j.ympev.2005.09.014 . ПМИД 16275023 .
- ^ Зедер, Мелинда А.; Эмшвиллер, Ева; Смит, Брюс Д.; Брэдли, Дэниел Г. (март 2006 г.). «Документирование одомашнивания: пересечение генетики и археологии». Тенденции в генетике . 22 (3): 139–155. дои : 10.1016/j.tig.2006.01.007 . ПМИД 16458995 .
- ^ Пайпер, Филип Дж. (2017). «Происхождение и появление первых домашних животных на материковой и островной Юго-Восточной Азии: сложная и развивающаяся история» . В Пайпер, Филип Дж.; Мацумура, Хирофуми; Булбек, Дэвид (ред.). Новые перспективы в предыстории Юго-Восточной Азии и Тихого океана . Южная земля. Том. 45. АНУ Пресс. ISBN 9781760460945 .
- ^ Перейти обратно: а б Бласт, Роберт (июнь 2002 г.). «История фаунистических терминов в австронезийских языках» . Океаническая лингвистика . 41 (1): 89–139. дои : 10.2307/3623329 . JSTOR 3623329 .
- ^ Адлер, Джерри; Лоулер, Эндрю (1 июня 2012 г.). «Как курица завоевала мир» . Смитсоновский журнал . Проверено 14 апреля 2014 г.
- ^ Стори, А.А.; Афины, Дж.С.; Брайант, Д.; Карсон, М.; Эмери, К.; и др. (2012). «Исследование глобального расселения кур в доисторические времена с использованием древних сигнатур митохондриальной ДНК» . ПЛОС ОДИН . 7 (7): e39171. Бибкод : 2012PLoSO...739171S . дои : 10.1371/journal.pone.0039171 . ПМК 3405094 . ПМИД 22848352 .
- ^ Миссис А. Бэсли (1910). Западная книга о птицеводстве . Миссис А. Бэзли. стр. 112–15 .
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Этимонлайн.com . Проверено 21 февраля 2014 г.
- ^ «Галерея породы» . Клуб птицеводов Великобритании . Проверено 21 февраля 2014 г.
- ^ Надим Улла. «История Асила» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 15 февраля 2014 г.
- ^ «10 фактов об утках» . FOUR PAWS International — Организация защиты животных . Проверено 5 июля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Информационный лист: Благосостояние выращенных на ферме уток» . РСПКА. 1 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 7 июля 2017 года . Проверено 8 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Черри, Питер; Моррис, Т.Р. (2008). Отечественное производство уток: наука и практика . КАБИ. стр. 1–7. ISBN 978-1-84593-441-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Дин, Уильям Ф.; Сандху, Тират С. (2008). «Домашние утки» . Корнелльский университет. Архивировано из оригинала 15 октября 2013 года . Проверено 15 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Бакленд, Р.; Гай, Г. «Происхождение и породы домашних гусей» . Департамент сельского хозяйства ФАО . Проверено 17 февраля 2014 г.
- ^ Стрейт, Скотт (2000). «Белый китайский гусь» . Птичьи друзья округа Сан-Диего . Проверено 17 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Информационный бюллетень CALU: Сезонное производство мясных гусей» (PDF) . 1 июня 2009 года . Проверено 9 марта 2014 г.
- ^ Мо Хунъэ (11 апреля 2006 г.). «Китай увеличит производство фуа-гра» . Вид на Китай . Архивировано из оригинала 2 июня 2007 года . Проверено 9 марта 2014 г.
- ^ «Аспекты благосостояния при производстве фуа-гра из уток и гусей» (PDF) . Отчет Научного комитета по здоровью и благополучию животных . 16 декабря 1998 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 декабря 2013 г. . Проверено 9 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Смит, Эндрю Ф. (2006). Турция: американская история . Издательство Университета Иллинойса. стр. 4–5 , 17. ISBN. 978-0-252-03163-2 .
название птицы индейка.
- ^ К. Майкл Хоган. 2008. Дикая индейка: Meleagris Gallopavo , GlobalTwitcher.com, изд. Н. Л. Стромберг. Архивировано 25 июля 2017 года в Wayback Machine.
- ^ Виегас, Дженнифер (1 февраля 2010 г.). «Коренные американцы впервые приручили индеек 2000 лет назад» . Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 19 февраля 2014 г.
- ^ Понд, Уилсон Г.; Белл, Алан В., ред. (2010). Индейки: поведение, управление и благополучие . Марсель Деккер. стр. 847–849. ISBN 978-0-8247-5496-9 .
- ^ Билл, Джо (18 декабря 2013 г.). «Может ли индейка господствовать круглый год?» . Ваш Шепвей. Архивировано из оригинала 3 марта 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ Джейкоб, Жаки; Пескаторе, Тони; Кантор, Остин. «Содержание цесарок» (PDF) . Университет Кентукки . Проверено 9 марта 2014 г.
- ^ Болла, Джерри (1 апреля 2007 г.). «Основные факты: выращивание сквобов» (PDF) . Праймфакты . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. ISSN 1832-6668 . Проверено 9 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Сострадание в мировом сельском хозяйстве: птицеводство» . Ciwf.org.uk. Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
- ^ «Животноводство и здоровье: Птицеводство» . ФАО. 25 сентября 2012 года . Проверено 27 февраля 2014 г.
- ^ Агритрейд. «Краткий обзор птицеводства 2013» . СТА. Архивировано из оригинала 9 июля 2014 года . Проверено 28 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Браун, Энтони (10 марта 2002 г.). «Десять недель, чтобы жить» . Хранитель . Проверено 21 февраля 2014 г.
- ^ «Последовательность мясной куриной фермы (переработка)» . Птицеводческий центр. 20 августа 2010 года . Проверено 21 февраля 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Шервин, CM; Ричардс, Дж. Дж.; Никол, CJ (2010). «Сравнение благосостояния кур-несушек в четырех системах содержания в Великобритании». Британская наука о птицеводстве . 51 (4): 488–499. дои : 10.1080/00071668.2010.502518 . ПМИД 20924842 . S2CID 8968010 .
- ^ «Выращивание на свободном выгуле и птичий грипп в Азии» (PDF) . WSPA Интернешнл. Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2013 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
- ^ «История птицеводства» . Клуб птицеводов Великобритании. Архивировано из оригинала 28 февраля 2014 года . Проверено 23 февраля 2014 г.
- ^ «Виды шоу» . Клуб птицеводов Великобритании. Архивировано из оригинала 26 февраля 2014 года . Проверено 23 февраля 2014 г.
- ^ Ралофф, Джанет. Пища для размышлений: глобальные тенденции в области продуктов питания . Новости науки в Интернете. 27 мая 2003 г.
- ^ «Животноводство и птицеводство Министерства сельского хозяйства США: мировые рынки и торговля» . Птичий сайт. 30 апреля 2013. Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 24 февраля 2014 г.
- ^ Мэннинг, Луиза; Бэйнс, Р.Н.; Чадд, ЮАР (2007). «Тенденции в мировой цепочке поставок мяса птицы». Британский пищевой журнал . 109 (5): 332–342. дои : 10.1108/00070700710746759 .
- ^ Перейти обратно: а б «Международное животноводство и птицеводство Министерства сельского хозяйства США: ситуация с мясом утки, гуся и цесарки в мире» . Птичий сайт. 19 декабря 2013. Архивировано из оригинала 29 июня 2017 года . Проверено 9 марта 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Глобальные тенденции в птицеводстве: мировое производство яиц устанавливает рекорд, несмотря на более медленный рост» . Птичий сайт. 16 января 2013 года . Проверено 24 февраля 2014 г.
- ^ «Мировое производство яиц продолжает расти» . Международная комиссия по яйцам . 19 июня 2020 г. Проверено 21 января 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Отбивные из мяса птицы» . ФидКо США. Архивировано из оригинала 30 апреля 2013 года . Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ «Америка, ты получаешь две трети горячего крыла» . Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 года . Проверено 3 апреля 2014 г.
- ^ Хоскинг, Ричард (1996). Словарь японских кулинарных терминов (английский): Ingredients & Culture . 156. ISBN. 978-0-8048-2042-4 .
- ^ «Цвет мяса и птицы» . Министерство сельского хозяйства США: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов. 1 мая 2000 года. Архивировано из оригинала 7 июня 2013 года . Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ Мартинес-Уртадо, JL (2013). «Радиация мяса, вызванная поверхностными решетками» . Еда . 2 (4): 499–506. дои : 10.3390/foods2040499 . hdl : 10149/597186 . ПМК 5302279 . ПМИД 28239133 .
- ^ Коннолли Дж., Кларк СМ, Кэмпбелл Р.Э., Байерс А.В., Рид Дж.Б., Кэмпбелл В.В. (2022). «Потребление птицы и здоровье человека: много ли известно на самом деле? Систематический обзорный обзор и перспективы исследований» . Достижения в области питания . 13 (6): 2115–2124. doi : 10.1093/advances/nmac074 . ПМЦ 9776623 . ПМИД 36351778 .
- ^ Перейти обратно: а б «Птица и здоровье человека» . ФАО. 1 августа 2013 года . Проверено 25 февраля 2014 г.
- ^ «Школа Файнберга: Информационный бюллетень о питании: липиды» . Северо-Западный университет. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2009 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . «FoodData Central | Курица, грудка, без костей, без кожи, сырая» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 13 марта 2024 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . «FoodData Central | Говядина, пашина, стейк, бескостный, отборный, сырой» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 13 марта 2024 г.
- ^ Научно-исследовательский институт трансляционной геномики (15 апреля 2011 г.). «Мясо и птица в США широко заражены устойчивыми к лекарствам стафилококками, как показало исследование» . Наука Дейли . Проверено 27 февраля 2014 г.
- ^ «Информация о птичьем гриппе» . Сезонный грипп (грипп) . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ «Эволюция и революция вакцин против гриппа» . FDA: Обновления для потребителей . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 18 января 2013 года . Проверено 6 марта 2014 г.
- ^ «Вакцины от пандемических угроз» . История вакцин . 15 января 2014 года . Проверено 5 марта 2014 г.