Jump to content

Птица

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
(Перенаправлено с Голень (птица) )

Птица мира ( ок. 1868 г. )

Домашняя птица ( / ˈ p l t i / птицы , ) -- одомашненные держат которых люди с целью сбора продуктов животного происхождения , таких как мясо , яйца или перья . [1] Практика выращивания домашней птицы известна как птицеводство . Эти птицы чаще всего являются членами надотряда Galloanserae ( домашняя птица ), особенно отряда Galliformes (в который входят куры , перепела и индейки ). [2] Этот термин также включает водоплавающих птиц семейства Anatidae ( уток и гусей ), но не включает диких птиц, на которых охотятся ради пищи, известной как дичь или карьер .

Недавние геномные исследования четырех современных видов джунглевых птиц показали, что одомашнивание курицы, самого многочисленного вида домашней птицы, произошло около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии . [3] Ранее считалось, что это произошло около 5400 лет назад, также в Юго-Восточной Азии. [4] Первоначально этот процесс мог произойти в результате того, что люди высиживали и выращивали молодых птиц из яиц, собранных в дикой природе, но позже потребовалось постоянное содержание птиц в неволе . могли использовать для петушиных боев . Одомашненных кур поначалу [5] и перепелов держали для песен, но вскоре люди осознали преимущества наличия источника пищи, выращенного в неволе. Селекционная селекция на быстрый рост, яйценоскость, экстерьер, оперение и послушность проводилась на протяжении веков, и современные породы часто сильно отличаются от своих диких предков. Хотя некоторые птицы все еще содержатся небольшими стаями в экстенсивных системах, большинство птиц, доступных сегодня на рынке, выращиваются на интенсивных коммерческих предприятиях.

Вместе со свининой птица является одним из двух наиболее широко употребляемых видов мяса в мире: в 2012 году на них приходилось более 70% поставок мяса; [6] домашняя птица обеспечивает питательную полезную пищу, содержащую высококачественный белок и низкую долю жира. С мясом птицы следует обращаться правильно и подвергать его достаточной термической обработке, чтобы снизить риск пищевого отравления . Говорят, что полувегетарианцы , которые потребляют домашнюю птицу как единственный источник мяса, придерживаются поллотарианства .

Этимология

[ редактировать ]

Слово «птица» происходит от среднеанглийского pultry или pultrie , которое в свою очередь происходит от старофранцузского / нормандского слова pouletrie . [7] Термин для обозначения неполовозрелой домашней птицы, молодки , как и ее дублетного цыпленка . [8] происходит от среднеанглийского «pulet» и старофранцузского «polet» , оба от латинского слова «pullus» , означающего молодую птицу или молодое животное. [9] [10] [11] Слово «птица» германского происхождения (ср. древнеанглийское Fugol , немецкое Vogel , датское Fugl ). [12]

Определение

[ редактировать ]

«Птица» — это термин, используемый для любого вида домашних птиц, выращенных в неволе из-за их полезности, и традиционно это слово использовалось для обозначения диких птиц ( Galliformes ) и водоплавающих птиц ( Anseriformes ), но не для птиц в клетках, таких как певчие птицы и попугаи . «Птица» может быть определена как домашняя птица, включая кур, индеек, гусей и уток, выращиваемых для производства мяса или яиц, и это слово также используется для обозначения мяса этих птиц, используемого в пищу. [7]

В Британской энциклопедии перечислены те же группы птиц, но также включены цесарки и голуби (молодые голуби). [13] В книге Р. Д. Кроуфорда по разведению и генетике домашней птицы кабачки опущены, но в список добавлены японский перепел и обыкновенный фазан , причем последний часто разводится в неволе и выпускается в дикую природу. [14] В свою классическую книгу о домашней птице 1848 года « Декоративная и домашняя птица: их история и управление » Эдмунд Диксон включил главы, посвященные павлину , цесарке , лебедю-шипуну , индейке , различным видам гусей , мускусной утке, другим уткам и всем видам птиц. куры, в том числе бантамки. [15]

В разговорной речи термин «домашняя птица» часто используется почти как синоним «домашненной курицы» ( Gallus Gallus ), или «домашняя птица», или даже просто «птица», и во многих языках не делается различия между «домашней птицей» и «домашней птицей». ". Оба слова также используются для обозначения мяса этих птиц. [16] Птицу можно отличить от «дичи», определяемой как дикие птицы или млекопитающие, на которых охотятся ради еды или спорта, это слово также используется для описания их мяса при употреблении в пищу. [17]

Птица Дикий предок Одомашнивание Использование Картина
Курица Красная джунглевая птица Южная и Юго-Восточная Азия Яйца и мясо
Турция Дикая индейка Мексика Мясо
Японский перепел Перепел Япония Яйца и мясо
Утка Кряква Различный Яйца и мясо
Гусь Грейлаг Различный Яйца и мясо
Цесарка Цесарка в шлеме Африка Яйца и мясо
Домашний голубь Рок где Евразия Мясо
Петух с гребешком и бородками

Куры — это коренастые птицы среднего размера, прямоходящие, с мясистыми красными гребнями и сережками на голове. Самцы, известные как петухи, обычно крупнее, более ярко окрашены и имеют более пышное оперение, чем самки (куры). Куры — стадные, всеядные , наземные птицы, которые в естественной среде ищут среди опавших листьев семена, беспозвоночных и других мелких животных. Они редко летают, за исключением случаев предполагаемой опасности, предпочитая бежать в подлесок, если к ним приблизиться. [18] Сегодняшняя домашняя курица ( Gallus Gallus Domesticus ) в основном произошла от дикой красной тропической птицы Азии, с некоторым дополнительным вкладом от серой лесной птицы , шри-ланкийской лесной птицы и зеленой лесной птицы . [19] [3]

Геномные исследования показывают, что курица была одомашнена 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии. [3] и распространился в Китай и Индию 2000–3000 лет спустя. Археологические данные подтверждают, что домашние куры существовали в Юго-Восточной Азии задолго до 6000 г. до н.э., в Китае – к 6000 г. до н.э., а в Индии – к 2000 г. до н.э. [3] [20] [21] Знаменательное исследование Nature, проведенное в 2020 году, в ходе которого было полностью секвенировано 863 курицы по всему миру, предполагает, что все домашние куры произошли от одного случая одомашнивания красной джунглевой птицы, нынешнее распространение которой происходит преимущественно на юго-западе Китая, северном Таиланде и Мьянме. Эти одомашненные куры распространились по Юго-Восточной и Южной Азии, где они скрещивались с местными дикими видами джунглевых птиц, образуя генетически и географически отдельные группы. Анализ самой популярной коммерческой породы показывает, что порода Белый Леггорн обладает мозаикой различных предков, унаследованных от подвидов красных джунглей. [22] [23] [24]

Куры были одним из одомашненных животных, занесенных морскими миграциями австронезийцев на Тайвань , острова Юго-Восточной Азии , острова Меланезия , Мадагаскар и острова Тихого океана ; начиная примерно с 3500 по 2500 год до нашей эры. [25] [26]

К 2000 году до нашей эры куры, похоже, достигли долины Инда , а 250 лет спустя они прибыли в Египет. Их до сих пор использовали в боях и считали символами плодородия. Римляне использовали их в гадании , а египтяне совершили прорыв, освоив сложную технику искусственной инкубации . [27] С тех пор содержание кур распространилось по всему миру для производства продуктов питания, причем домашняя птица является ценным источником как яиц, так и мяса. [28]

С момента их одомашнивания было создано большое количество пород кур, но, за исключением белого леггорна , большинство промысловых птиц имеют гибридное происхождение. [18] Примерно в 1800 году кур стали разводить в больших масштабах, а современные высокопроизводительные птицефабрики появились в Соединенном Королевстве примерно с 1920 года и были созданы в Соединенных Штатах вскоре после Второй мировой войны . К середине 20 века птицеводческая отрасль приобрела большее значение, чем яичная. В области птицеводства были выведены породы и породы для удовлетворения различных потребностей; яйцекладущие птицы с легким телосложением, способные давать 300 яиц в год; быстрорастущие, мясистые птицы, предназначенные для употребления в пищу в молодом возрасте, и полезные птицы, которые производят приемлемое количество яиц и мясистую тушку. Птицы-самцы нежелательны в яйцекладке, и их часто можно идентифицировать сразу после вылупления для последующей выбраковки. У мясных пород этих птиц иногда кастрируют (часто химически), чтобы предотвратить агрессию. [13] В результате птица, называемая каплуном , имеет более нежное и ароматное мясо. [29]

Римская мозаика с изображением петушиного боя

Бантамка это небольшая разновидность домашней курицы, либо миниатюрная версия представителя стандартной породы , либо «настоящая бантамка», не имеющая более крупного аналога. Название происходит от города Бантам на Яве. [30] где европейские моряки покупали местных маленьких цыплят для своих корабельных запасов. Бантамки могут составлять от четверти до трети размера стандартных птиц и откладывать такие же маленькие яйца. Их содержат мелкие фермеры и любители для производства яиц, использования в качестве кур-наседок, в декоративных целях и для выставок. [31]

петушиные бои

[ редактировать ]

Петушиные бои считаются старейшим в мире зрелищным видом спорта. Два зрелых самца (петухи) готовы сражаться друг с другом и будут делать это с большой энергией, пока один из них не будет серьезно ранен или убит. Петушиные бои чрезвычайно широко распространены на островах Юго-Восточной Азии и часто имели не только азартный вид спорта, но и ритуальное значение. [26] Они также были частью культур древней Индии, Китая, Персии, Греции, Рима, и в зависимости от исхода сражения выигрывались или проигрывались крупные суммы. Такие породы, как азель, были выведены на Индийском субконтиненте из-за их агрессивного поведения. [32] В прошлом веке петушиные бои были запрещены во многих странах из-за жестокого обращения с животными. [13]

Утки — водоплавающие птицы среднего размера с широкими клювами, глазами по бокам головы, довольно длинной шеей, короткими ногами, отведенными далеко назад от тела, и перепончатыми ступнями. Самцы, известные как селезни, часто крупнее самок (известных как куры) и у некоторых пород имеют разную окраску. Домашние утки всеядны , [33] поедают различные животные и растительные материалы, такие как водные насекомые, моллюски, черви, мелкие амфибии, водоросли и травы. Они кормятся на мелководье, плескаясь, погружая голову в воду и перевернув хвост. Большинство домашних уток слишком тяжелы, чтобы летать, и это социальные птицы, предпочитающие жить и передвигаться вместе, группами. Они сохраняют свое оперение водонепроницаемым, прихорашиваясь - процесс, в результате которого выделения железы прихорашивания распределяются по перьям. [34]

Пекинские утки

Глиняные модели уток, найденные в Китае, датируемые 4000 годом до нашей эры, могут указывать на то, что одомашнивание уток имело место там во времена культуры Яншао . Даже если это не так, одомашнивание утки произошло на Дальнем Востоке как минимум на 1500 лет раньше, чем на Западе. Луций Колумелла , писавший в первом веке до нашей эры, советовал тем, кто занимался разведением уток, собирать яйца диких птиц и подкладывать их под наседку, потому что при выращивании таким образом утки «отказываются от своей дикой природы и без колебаний размножаются, когда их закрывают». в птичьем загоне». Несмотря на это, утки не появлялись в сельскохозяйственных текстах Западной Европы примерно до 810 г. н.э., когда они стали упоминаться наряду с гусями, курами и павлинами как используемые для арендных платежей, взимаемых арендаторами с землевладельцами. [35]

Широко распространено мнение, что кряква ( Anas platyrhynchos ) является предком всех пород домашних уток (за исключением мускусной утки ( Cairina moschata ), не имеющей близкого родства с другими утками). [35] Уток выращивают в основном ради мяса, яиц и пуха . [36] Как и в случае с курами, выведены различные породы, отобранные по яйценоскости, быстрому росту и хорошо покрытой тушке. Наиболее распространенной коммерческой породой в Великобритании и США является пекинская утка , которая может откладывать 200 яиц в год и достигать веса 3,5 кг (7 фунтов 11 унций) за 44 дня. [34] В западном мире утки не так популярны, как куры, поскольку последние производят большее количество белого, нежирного мяса и их легче содержать в интенсивном режиме, поэтому цена на куриное мясо ниже, чем на утиное мясо. Несмотря на то, что утка популярна в высокой кухне , в пищевой промышленности массового рынка она встречается реже. Однако на Востоке дела обстоят иначе. Утки там более популярны, чем куры, и в основном их до сих пор пасут традиционным способом и отбирают за их способность находить достаточно пищи на убранных рисовых полях и в других влажных местах. [36]

Эмденский гусь , потомок дикого серого гуся.

Серый гусь ( Anser anser ) был одомашнен египтянами по крайней мере 3000 лет назад. [37] а другой дикий вид, лебедь ( Anser cygnoides ), одомашненный в Сибири примерно тысячу лет спустя, известен как китайский гусь . [38] Они гибридизуются друг с другом, и большая шишка у основания клюва, заметная особенность китайского гуся, присутствует в различной степени у этих гибридов. Гибриды плодовиты и привели к появлению нескольких современных пород. Несмотря на раннее одомашнивание, гуси так и не приобрели такого промыслового значения, как куры и утки. [37]

Домашние гуси намного крупнее своих диких собратьев и, как правило, имеют толстую шею, прямую осанку и большое тело с широкими задними концами. Птицы, полученные от серых гусей, крупные и мясистые, используются для производства мяса, тогда как китайские гуси имеют меньший размер тела и в основном используются для производства яиц. Тонкий пух обоих видов ценится для изготовления подушек и мягкой одежды. Они кормятся травой и сорняками, дополняя их мелкими беспозвоночными, и одной из привлекательных сторон выращивания гусей является их способность расти и процветать на травяной системе. [39] Они очень общительны, обладают хорошей памятью, и им можно позволить широко бродить, зная, что они вернутся домой к сумеркам. Китайский гусь более агрессивен и шумен, чем другие гуси, и его можно использовать в качестве сторожевого животного, предупреждающего о незваных гостях. [37] Мясо мясных гусей темное и богато белком, но жир у них откладывается подкожно, хотя этот жир содержит преимущественно мононенасыщенные жирные кислоты . Птиц убивают либо примерно через 10, либо примерно через 24 недели. В этом возрасте возникают проблемы с разделкой тушки из-за наличия развивающихся булавочных перьев . [39]

В некоторых странах гусей и уток принудительно кормят для получения печени с исключительно высоким содержанием жира для производства фуа-гра . Более 75% мирового производства этого продукта приходится на Францию, меньшие отрасли промышленности находятся в Венгрии и Болгарии, а производство растет в Китае. [40] Фуа-гра считается роскошью во многих частях мира, но процесс кормления птиц таким способом запрещен во многих странах из соображений защиты животных. [41]

Самец домашней индейки демонстрирует сексуальный вид, демонстрируя повязку, свисающую над клювом, мясцы, свисающие с горла, и «бороду» из маленьких черных жестких перьев на груди.

Индейки — крупные птицы, их ближайшие родственники — фазан и цесарка. Самцы крупнее самок, у них раскидистые веерообразные хвосты и характерные мясистые сережки , называемые снудами , которые свисают с верхней части клюва и используются для демонстрации ухаживания. Дикие индейки умеют летать, но делают это редко, предпочитая бегать длинной походкой. Они ночуют на деревьях и кормятся на земле, питаясь семенами, орехами, ягодами, травой, листвой, беспозвоночными, ящерицами и маленькими змеями. [42]

Современная одомашненная индейка произошла от одного из шести подвидов дикой индейки ( Meleagris Gallopavo ), обитающей в нынешних мексиканских штатах Халиско , Герреро и Веракрус . [43] Доацтекские племена на юге центральной Мексики впервые одомашнили эту птицу около 800 г. до н.э., а индейцы пуэбло, населявшие плато Колорадо в Соединенных Штатах, сделали то же самое около 200 г. до н.э. Они использовали перья для изготовления одежды, одеял и церемониальных целей. Более 1000 лет спустя они стали важным источником пищи. [44] Первые европейцы, встретившие эту птицу, ошибочно идентифицировали ее как цесарку, птицу, известную в то время как «индейка», потому что она была завезена в Европу через Турцию. [42]

Коммерческих индеек обычно выращивают в закрытых помещениях в контролируемых условиях. Зачастую это большие здания, специально построенные для обеспечения вентиляции и низкой освещенности (это снижает активность птиц и тем самым увеличивает скорость набора веса). Освещение можно включать 24 часа в сутки или использовать несколько ступенчатых режимов освещения, чтобы стимулировать птицу часто кормиться и, следовательно, быстро расти. Самки достигают убойного веса примерно в 15-недельном возрасте, а самцы — примерно в 19. Взрослые коммерческие птицы могут быть в два раза тяжелее своих диких собратьев. Выведено множество различных пород, но большинство промысловых птиц белые, так как это улучшает внешний вид разделанной тушки, а стержневые перья становятся менее заметными. [45] Когда-то индейку в основном употребляли в особых случаях, таких как Рождество (10 миллионов птиц в Соединенном Королевстве) или День Благодарения (60 миллионов птиц в Соединенных Штатах). Однако они все чаще становятся частью повседневного рациона во многих частях мира. [46]

Другая птица

[ редактировать ]

Цесарки произошли из южной Африки, а вид, который чаще всего содержат в качестве домашней птицы, — это цесарка в шлеме ( Numida meleagris ). Это серая или крапчатая птица среднего размера с небольшой голой головой с разноцветными сережками и шишечкой наверху, одомашненная еще во времена древних греков и римлян. Цесарки — выносливые, общительные птицы, питающиеся в основном насекомыми, но также потребляют травы и семена. Они будут очищать огород от вредителей и есть клещей, переносчиков болезни Лайма . Они с радостью устраиваются на деревьях и громко предупреждают о приближении хищников. Их мясо и яйца можно употреблять в пищу так же, как и кур, причем молодые птицы готовы к столу в возрасте около четырех месяцев. [47]

Кабачок – это название детенышей домашних голубей, предназначенных для употребления в пищу. Как и другие домашние голуби, птицы, используемые для этой цели, произошли от сизого голубя ( Columba livia ). специальные полезные породы Используются с желаемыми характеристиками. Откладывают два яйца и насиживают около 17 дней. Когда они вылупляются, оба родителя кормят детенышей «голубиным молоком» — густым секретом с высоким содержанием белка, вырабатываемым растением . Петушки растут быстро, но оперяются медленно и готовы покинуть гнездо через 26–30 дней, имея вес около 500 г (1 фунт 2 унции). К этому времени взрослые голуби отложат и будут насиживать еще одну пару яиц, а плодовитая пара должна производить по два голубя каждые четыре недели в течение сезона размножения, продолжающегося несколько месяцев. [48]

Птицеводство

[ редактировать ]
Утки на свободном выгуле в провинции Хайнань, Китай
Куры в аккумуляторных клетках не могут свободно передвигаться, при этом в одной клетке проживает несколько птиц.

Во всем мире кур содержится больше, чем любого другого вида домашней птицы: каждый год в качестве источника мяса и яиц выращивается более 50 миллиардов птиц. [49] Традиционно таких птиц держали небольшими стаями, добывая пищу днем ​​и размещая их ночью. Это по-прежнему справедливо в развивающихся странах, где женщины часто вносят важный вклад в средства к существованию семьи, разводя домашнюю птицу. Однако рост населения мира и урбанизация привели к тому, что основная часть производства приходится на более крупные и интенсивные специализированные подразделения. Они часто располагаются рядом с местами выращивания кормов или рядом с местами, где требуется мясо, что приводит к тому, что городские сообщества становятся доступными дешевой и безопасной пищей. [50] Рентабельность производства во многом зависит от цен на корма, которые растут. Высокие затраты на корма могут ограничить дальнейшее развитие птицеводства. [51]

При содержании на свободном выгуле птицы могут свободно гулять на открытом воздухе, по крайней мере, часть дня. Часто это происходит в больших вольерах, но птицы имеют доступ к естественным условиям и могут вести себя нормально. Более интенсивная система — это выгул , при которой птицы имеют доступ к огороженному двору и птичнику при более высокой норме поголовья. Птицу также можно содержать в коровнике, без доступа к открытому воздуху, но с возможностью свободного перемещения внутри здания. Наиболее интенсивной системой содержания кур-несушек являются аккумуляторные клетки , часто устанавливаемые в несколько ярусов. В них несколько птиц живут в маленькой клетке, которая ограничивает их способность передвигаться и вести себя нормально. Яйца откладываются на пол клетки и выкатываются в корыта снаружи для удобства сбора. Клетки-батареи для кур запрещены в ЕС с 1 января 2012 года. [49]

Птицефабрика в округе Вернон, штат Висконсин, с огороженной территорией и затененными участками, где могут гулять цыплята.

Куры, интенсивно выращиваемые ради мяса, известны как «бройлеры». Были выведены породы, которые могут вырасти до приемлемого размера туши (2 кг или 4 фунта 7 унций) за шесть недель или меньше. [52] Бройлеры растут так быстро, что их ноги не всегда могут выдержать их вес, а сердце и дыхательная система могут быть не в состоянии снабжать развивающиеся мышцы достаточным количеством кислорода. Уровень смертности в 1% намного выше, чем у менее интенсивно выращиваемых птиц-несушек, которым требуется 18 недель, чтобы достичь аналогичного веса. [52] Обработка птицы осуществляется автоматически с использованием конвейерной ленты. Их подвешивают за ноги, оглушают, убивают, обескровливают, ошпаривают, ощипывают, отрывают головы и ноги, потрошат, моют, охлаждают, осушают, взвешивают и упаковывают. [53] все это в течение немногим более двух часов. [52]

Как интенсивное, так и свободное выгульное земледелие связано с проблемами благополучия животных. В интенсивных системах могут быть обычным явлением каннибализм , клевание перьев и жерл , при этом некоторые фермеры используют обрезку клюва в качестве профилактической меры. [54] Болезни также могут быть обычными и быстро распространяться по стаду. В экстенсивных системах птицы подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий и уязвимы для хищников и диких птиц, переносчиков болезней. Было обнаружено, что в коровниках наихудшее благополучие птиц. [54] В Юго-Восточной Азии отсутствие контроля над болезнями при выращивании на свободном выгуле было связано со вспышками птичьего гриппа . [55]

Выставки птицы

[ редактировать ]

Во многих странах проводятся национальные и региональные выставки домашней птицы, на которых энтузиасты выставляют своих птиц, которые оцениваются по определенным фенотипическим породным признакам, указанным в соответствующих стандартах породы . Идея выставки птицы, возможно, возникла после того, как петушиные бои были объявлены незаконными, как способ сохранить соревновательный элемент в птицеводстве. Стандарты породы были составлены для яйценосных, мясных и чисто декоративных птиц с целью единообразия. [56] Иногда выставки домашней птицы являются частью общих выставок домашнего скота , а иногда представляют собой отдельные мероприятия, такие как ежегодный «Национальный чемпионат» в Соединенном Королевстве, организованный Клубом птицеводов Великобритании . [57]

Птица как еда

[ редактировать ]

Торговля

[ редактировать ]
Куриные и утиные яйца в продаже в Гонконге

Птица является вторым по популярности видом мяса в мире: на ее долю приходится около 30% общего производства мяса в мире по сравнению со свининой (38%). Шестнадцать миллиардов птиц ежегодно выращиваются для потребления, более половины из них – на промышленно развитых, похожих на фабричные производствах. [58] Мировое производство мяса бройлеров выросло до 84,6 млн тонн в 2013 году. Крупнейшими производителями были США (20%), Китай (16,6%), Бразилия (15,1%) и Европейский Союз (11,3%). [59] Существуют две различные модели производства; Европейского Союза Модель цепочки поставок направлена ​​на поставку продуктов, происхождение которых можно отследить до фермы-производителя. Эта модель сталкивается с растущими затратами на внедрение дополнительных требований к безопасности пищевых продуктов, вопросов благосостояния и экологических норм. Напротив, модель Соединенных Штатов превращает продукт в товар. [60]

Мировое производство утиного мяса в 2011 году составило около 4,2 миллиона тонн, при этом Китай произвел две трети от общего объема. [61] около 1,7 миллиарда птиц. Другие известные страны-производители уток на Дальнем Востоке включают Вьетнам, Таиланд, Малайзию, Мьянму, Индонезию и Южную Корею (всего 12%). Франция (3,5%) является крупнейшим производителем на Западе, за ней следуют другие страны ЕС (3%) и Северная Америка (1,7%). [35] Китай также был крупнейшим производителем мяса гусей и цесарок, занимая 94% мирового рынка объемом 2,6 миллиона тонн. [61]

Ожидается, что в 2013 году мировое производство яиц достигнет 65,5 миллионов тонн, превзойдя все предыдущие годы. [62] В период с 2000 по 2010 год производство яиц в мире росло примерно на 2% в год, но с тех пор рост замедлился примерно до 1%. [62] В 2018 году производство яиц достигло 76,7 млн ​​тонн, что на 24% больше, чем в 2008 году. [63]

Отрубы птицы

[ редактировать ]
В павильоне птицы на международном рынке Рюнжи , Франция.

Птицу можно приобрести свежую или замороженную, целиком или в виде частей (отрубов), с костями или без костей, приправленную различными способами, в сыром или готовом виде. [64] Самые мясистые части птицы — это лётные мышцы на груди, называемые «грудным» мясом, и ходильные мышцы на ногах , называемые «бедро» и «голень». Крылья также едят ( крылья Буффало являются популярным примером в Соединенных Штатах), и их можно разделить на три сегмента: более мясистую «барабанку», «крылатку» (также называемую «плоской») и кончик крыла (также называемый «плоским»). называется «флаппер»). [64] [65] В Японии крыло часто разделяется, и эти части называются 手羽元 ( теба-мото «основание крыла») и 手羽先 ( тэба-саки «кончик крыла»). [66]

Темное мясо, которое птичьи миологи называют «красными мышцами», используется для продолжительной активности, в случае цыплят – в основном для ходьбы. Темный цвет обусловлен белком миоглобином , который играет ключевую роль в поглощении и хранении кислорода внутри клеток. Белые мышцы, напротив, подходят только для коротких всплесков активности, например, для цыплят, полета. Так, мясо голени и бедра курицы темное, а мясо грудки (составляющее основные летательные мышцы) белое. У других птиц с грудными мышцами, более подходящими для продолжительного полета, например уток и гусей, мышцы полностью красные (и, следовательно, темное мясо). [67] Некоторые куски мяса, включая птицу, демонстрируют микроскопическую регулярную структуру внутриклеточных мышечных фибрилл , которые могут преломлять свет и создавать переливающиеся цвета — оптическое явление, которое иногда называют структурной окраской . [68]

Здоровье и болезни (человек)

[ редактировать ]
Отрезки от ощипанных кур

По состоянию на 2022 год никакие клинические испытания не оценивали влияние потребления птицы на здоровье человека. [69] Мясо птицы и яйца представляют собой питательную полезную пищу, содержащую белок высокого качества. Это сопровождается низким содержанием жиров с благоприятным сочетанием жирных кислот. [70] Куриное мясо содержит примерно в два-три раза больше полиненасыщенных жиров , чем большинство видов красного мяса, если измерять его по весу. [71] Однако для куриной грудки без костей и кожи это количество намного меньше. 100 граммов (3,5 унции) сырой куриной грудки содержат 2 грамма (0,071 унции) жира и 22 грамма (0,78 унции) белка по сравнению с 9 граммами (0,32 унции) жира и 20 граммами (0,71 унции) белка для такая же порция сырого говяжьего стейка. [72] [73]

Исследование, проведенное в 2011 году Научно-исследовательским институтом трансляционной геномики, показало, что 47% мяса и птицы, продаваемых в продуктовых магазинах США, заражены золотистым стафилококком , а 52% соответствующих бактерий проявили устойчивость как минимум к трем группам антибиотиков. Тщательное приготовление продукта убьет эти бактерии, но риск перекрестного заражения из-за неправильного обращения с сырым продуктом все еще существует. [74] Кроме того, для потребителей мяса птицы и яиц существует некоторый риск заражения бактериальными инфекциями, такими как сальмонелла и кампилобактер . Продукты из птицы могут быть заражены этими бактериями во время обработки, переработки, сбыта или хранения, что приводит к заболеваниям пищевого происхождения, если продукт неправильно приготовлен или обработан. [70]

В целом птичий грипп – это заболевание птиц, вызываемое вирусом птичьего гриппа А, который обычно не передается людям; однако люди, контактирующие с живой домашней птицей, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом, и это вызывает особую озабоченность в таких регионах, как Юго-Восточная Азия, где болезнь является эндемической для популяции диких птиц и домашняя птица может заразиться. Вирус, возможно, может мутировать, становясь высоковирулентным и заразным для людей и вызывая пандемию гриппа . [75]

Бактерии можно выращивать в лаборатории на питательных питательных средах, но вирусам для размножения необходимы живые клетки. Многие вакцины от инфекционных заболеваний можно выращивать в оплодотворенных куриных яйцах. Ежегодно миллионы яиц используются для определения ежегодных потребностей в вакцине против гриппа. Это сложный процесс, который занимает около шести месяцев после принятия решения о том, какие штаммы вируса включать в новую вакцину. Проблема с использованием яиц для этой цели заключается в том, что люди с аллергией на яйца не могут быть иммунизированы, но этот недостаток можно преодолеть, когда станут доступны новые методы культивирования на основе клеток, а не яиц. [76] Культура клеток также будет полезна во время пандемии , когда может быть трудно получить достаточно большое количество подходящих стерильных оплодотворенных яиц. [77]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Рассмотрите эти 6 видов птицы для вашей фермы» . Хобби-фермы . 14 августа 2017 года . Проверено 20 января 2021 г.
  2. ^ «Птица» . Как все работает . 22 апреля 2008 года . Проверено 20 января 2021 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Лаваль, Раман Акиньянджу; Мартин, Саймон Х.; Ванмехелен, Коэн; Верейкен, Адди; Сильва, Прадипа; Аль-Атият, Раед Махмуд; Альджумаа, Эр-Рияд Салах; Мвачаро, Джорам М.; Ву, Донг-Донг; Чжан, Я-Пин; Хокинг, Пол М.; Смит, Жаклин; Рэгг, Дэвид; Ханотт, Оливье (декабрь 2020 г.). «Геном диких видов домашних кур» . БМК Биология . 18 (1): 13. дои : 10.1186/s12915-020-0738-1 . ПМК   7014787 . ПМИД   32050971 .
  4. ^ Киллгроув, Кристина (23 ноября 2017 г.). «Древняя ДНК объясняет, как куры попали в Америку» . Форбс . Проверено 20 января 2021 г. Куры, вероятно, были впервые одомашнены около 5400 лет назад в Юго-Восточной Азии [...].
  5. ^ «Цыплята изначально были одомашнены для петушиных боев, а не для еды» . Сегодня я узнал . 30 августа 2013 года . Проверено 20 января 2021 г.
  6. ^ «Источники мировых поставок мяса в 2012 году» . ФАО . Проверено 26 августа 2018 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Птица» . Американское наследие: Словарь английского языка . Том. 4-е издание. Компания Хоутон Миффлин. 2009.
  8. ^ "птица" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  9. ^ «Пуллета» . Американское наследие: Словарь английского языка . Том. 4-е издание. Компания Хоутон Миффлин. 2009.
  10. ^ «Птица» . Интернет-словарь этимологии . Этимонлайн.com . Проверено 12 февраля 2014 г.
  11. ^ «Наша птица» . Пуль Дор с курицей . Проверено 20 января 2021 г.
  12. ^ «Птица» . Интернет-словарь этимологии . Ehitymonline.com . Проверено 12 февраля 2014 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с «Птица» . Британская энциклопедия . Британская энциклопедия, Inc., 6 июня 2013 г.
  14. ^ Кроуфорд, Р.Д. (1990). Разведение и генетика птицы . Эльзевир. п. 1. ISBN  0-444-88557-9 .
  15. ^ Диксон, преподобный Эдмунд Сол (1848). Декоративная и домашняя птица: их история и управление . Хроника садоводов. п. 1 . история птицеводства.
  16. ^ «Птица» . Бесплатный словарь . thefreedictionary.com . Проверено 12 февраля 2014 г.
  17. ^ "Игра" . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 3 апреля 2016 года . Проверено 8 марта 2014 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б Кард, Лесли Э. (1961). Производство птицы . Леа и Фебигер. ISBN  978-0-8121-1241-2 .
  19. ^ Эрикссон, Йонас; Ларсон, Грегер; Гуннарссон, Ульрика; Бедхом, Бертран; Тиксье-Буашар, Мишель; Стрёмстедт, Лина; Райт, Доминик; Верейкен, Адди; Рэнди, Этторе; Дженсен, Пер; Андерссон, Лейф (2008), «Идентификация гена желтой кожи показывает гибридное происхождение домашней курицы», PLOS Genetics , 4 (2): e1000010, doi : 10.1371/journal.pgen.1000010 , PMC   2265484 , PMID   18454198
  20. ^ Уэст, Б.; Чжоу, BX (1988). «Куры отправились на север? Новые доказательства одомашнивания». Дж. Археол. Наука . 14 (5): 515–533. Бибкод : 1988JArSc..15..515W . дои : 10.1016/0305-4403(88)90080-5 .
  21. ^ Аль-Насер, А.; Аль-Халаифа, Х.; Аль-Саффар, А.; Халил, Ф.; Альбаху, М.; Рагеб, Г.; Аль-Хаддад, А.; Машалий М. (1 июня 2007 г.). «Обзор систематики и приручения кур». Мировой научный журнал по птицеводству . 63 (2): 285–300. дои : 10.1017/S004393390700147X . S2CID   86734013 .
  22. ^ Ван, Мин-Шань; и др. (2020). «863 генома раскрывают происхождение и приручение курицы» . Клеточные исследования . 30 (8): 693–701. дои : 10.1038/s41422-020-0349-y . ПМК   7395088 . ПМИД   32581344 . S2CID   220050312 .
  23. ^ Лю, И-Пин; У, Гуй-Шэн; Яо, Юн-Ганг; Мяо, Юн-Ван; Луикарт, Гордон; Байг, Мумтаз; Бежа-Перейра, Альбано; Дин, Чжао-Ли; Паланичами, Маллия Гундер; Чжан, Я-Пин (январь 2006 г.). «Множественное материнское происхождение кур: из азиатских джунглей». Молекулярная филогенетика и эволюция . 38 (1): 12–19. Бибкод : 2006МОЛПЭ..38...12Л . дои : 10.1016/j.ympev.2005.09.014 . ПМИД   16275023 .
  24. ^ Зедер, Мелинда А.; Эмшвиллер, Ева; Смит, Брюс Д.; Брэдли, Дэниел Г. (март 2006 г.). «Документирование одомашнивания: пересечение генетики и археологии». Тенденции в генетике . 22 (3): 139–155. дои : 10.1016/j.tig.2006.01.007 . ПМИД   16458995 .
  25. ^ Пайпер, Филип Дж. (2017). «Происхождение и появление первых домашних животных на материковой и островной Юго-Восточной Азии: сложная и развивающаяся история» . В Пайпер, Филип Дж.; Мацумура, Хирофуми; Булбек, Дэвид (ред.). Новые перспективы в предыстории Юго-Восточной Азии и Тихого океана . Южная земля. Том. 45. АНУ Пресс. ISBN  9781760460945 .
  26. ^ Перейти обратно: а б Бласт, Роберт (июнь 2002 г.). «История фаунистических терминов в австронезийских языках» . Океаническая лингвистика . 41 (1): 89–139. дои : 10.2307/3623329 . JSTOR   3623329 .
  27. ^ Адлер, Джерри; Лоулер, Эндрю (1 июня 2012 г.). «Как курица завоевала мир» . Смитсоновский журнал . Проверено 14 апреля 2014 г.
  28. ^ Стори, А.А.; Афины, Дж.С.; Брайант, Д.; Карсон, М.; Эмери, К.; и др. (2012). «Исследование глобального расселения кур в доисторические времена с использованием древних сигнатур митохондриальной ДНК» . ПЛОС ОДИН . 7 (7): e39171. Бибкод : 2012PLoSO...739171S . дои : 10.1371/journal.pone.0039171 . ПМК   3405094 . ПМИД   22848352 .
  29. ^ Миссис А. Бэсли (1910). Западная книга о птицеводстве . Миссис А. Бэзли. стр. 112–15 .
  30. ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Этимонлайн.com . Проверено 21 февраля 2014 г.
  31. ^ «Галерея породы» . Клуб птицеводов Великобритании . Проверено 21 февраля 2014 г.
  32. ^ Надим Улла. «История Асила» . Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 15 февраля 2014 г.
  33. ^ «10 фактов об утках» . FOUR PAWS International — Организация защиты животных . Проверено 5 июля 2022 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б «Информационный лист: Благосостояние выращенных на ферме уток» . РСПКА. 1 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 7 июля 2017 года . Проверено 8 марта 2014 г.
  35. ^ Перейти обратно: а б с Черри, Питер; Моррис, Т.Р. (2008). Отечественное производство уток: наука и практика . КАБИ. стр. 1–7. ISBN  978-1-84593-441-5 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Дин, Уильям Ф.; Сандху, Тират С. (2008). «Домашние утки» . Корнелльский университет. Архивировано из оригинала 15 октября 2013 года . Проверено 15 февраля 2014 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б с Бакленд, Р.; Гай, Г. «Происхождение и породы домашних гусей» . Департамент сельского хозяйства ФАО . Проверено 17 февраля 2014 г.
  38. ^ Стрейт, Скотт (2000). «Белый китайский гусь» . Птичьи друзья округа Сан-Диего . Проверено 17 февраля 2014 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б «Информационный бюллетень CALU: Сезонное производство мясных гусей» (PDF) . 1 июня 2009 года . Проверено 9 марта 2014 г.
  40. ^ Мо Хунъэ (11 апреля 2006 г.). «Китай увеличит производство фуа-гра» . Вид на Китай . Архивировано из оригинала 2 июня 2007 года . Проверено 9 марта 2014 г.
  41. ^ «Аспекты благосостояния при производстве фуа-гра из уток и гусей» (PDF) . Отчет Научного комитета по здоровью и благополучию животных . 16 декабря 1998 г. Архивировано из оригинала (PDF) 19 декабря 2013 г. . Проверено 9 марта 2014 г.
  42. ^ Перейти обратно: а б Смит, Эндрю Ф. (2006). Турция: американская история . Издательство Университета Иллинойса. стр. 4–5 , 17. ISBN.  978-0-252-03163-2 . название птицы индейка.
  43. ^ К. Майкл Хоган. 2008. Дикая индейка: Meleagris Gallopavo , GlobalTwitcher.com, изд. Н. Л. Стромберг. Архивировано 25 июля 2017 года в Wayback Machine.
  44. ^ Виегас, Дженнифер (1 февраля 2010 г.). «Коренные американцы впервые приручили индеек 2000 лет назад» . Архивировано из оригинала 3 мая 2016 года . Проверено 19 февраля 2014 г.
  45. ^ Понд, Уилсон Г.; Белл, Алан В., ред. (2010). Индейки: поведение, управление и благополучие . Марсель Деккер. стр. 847–849. ISBN  978-0-8247-5496-9 .
  46. ^ Билл, Джо (18 декабря 2013 г.). «Может ли индейка господствовать круглый год?» . Ваш Шепвей. Архивировано из оригинала 3 марта 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
  47. ^ Джейкоб, Жаки; Пескаторе, Тони; Кантор, Остин. «Содержание цесарок» (PDF) . Университет Кентукки . Проверено 9 марта 2014 г.
  48. ^ Болла, Джерри (1 апреля 2007 г.). «Основные факты: выращивание сквобов» (PDF) . Праймфакты . Департамент первичной промышленности Нового Южного Уэльса. ISSN   1832-6668 . Проверено 9 марта 2014 г.
  49. ^ Перейти обратно: а б «Сострадание в мировом сельском хозяйстве: птицеводство» . Ciwf.org.uk. Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
  50. ^ «Животноводство и здоровье: Птицеводство» . ФАО. 25 сентября 2012 года . Проверено 27 февраля 2014 г.
  51. ^ Агритрейд. «Краткий обзор птицеводства 2013» . СТА. Архивировано из оригинала 9 июля 2014 года . Проверено 28 февраля 2014 г.
  52. ^ Перейти обратно: а б с Браун, Энтони (10 марта 2002 г.). «Десять недель, чтобы жить» . Хранитель . Проверено 21 февраля 2014 г.
  53. ^ «Последовательность мясной куриной фермы (переработка)» . Птицеводческий центр. 20 августа 2010 года . Проверено 21 февраля 2014 г.
  54. ^ Перейти обратно: а б Шервин, CM; Ричардс, Дж. Дж.; Никол, CJ (2010). «Сравнение благосостояния кур-несушек в четырех системах содержания в Великобритании». Британская наука о птицеводстве . 51 (4): 488–499. дои : 10.1080/00071668.2010.502518 . ПМИД   20924842 . S2CID   8968010 .
  55. ^ «Выращивание на свободном выгуле и птичий грипп в Азии» (PDF) . WSPA Интернешнл. Архивировано из оригинала (PDF) 16 декабря 2013 года . Проверено 12 февраля 2014 г.
  56. ^ «История птицеводства» . Клуб птицеводов Великобритании. Архивировано из оригинала 28 февраля 2014 года . Проверено 23 февраля 2014 г.
  57. ^ «Виды шоу» . Клуб птицеводов Великобритании. Архивировано из оригинала 26 февраля 2014 года . Проверено 23 февраля 2014 г.
  58. ^ Ралофф, Джанет. Пища для размышлений: глобальные тенденции в области продуктов питания . Новости науки в Интернете. 27 мая 2003 г.
  59. ^ «Животноводство и птицеводство Министерства сельского хозяйства США: мировые рынки и торговля» . Птичий сайт. 30 апреля 2013. Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 24 февраля 2014 г.
  60. ^ Мэннинг, Луиза; Бэйнс, Р.Н.; Чадд, ЮАР (2007). «Тенденции в мировой цепочке поставок мяса птицы». Британский пищевой журнал . 109 (5): 332–342. дои : 10.1108/00070700710746759 .
  61. ^ Перейти обратно: а б «Международное животноводство и птицеводство Министерства сельского хозяйства США: ситуация с мясом утки, гуся и цесарки в мире» . Птичий сайт. 19 декабря 2013. Архивировано из оригинала 29 июня 2017 года . Проверено 9 марта 2014 г.
  62. ^ Перейти обратно: а б «Глобальные тенденции в птицеводстве: мировое производство яиц устанавливает рекорд, несмотря на более медленный рост» . Птичий сайт. 16 января 2013 года . Проверено 24 февраля 2014 г.
  63. ^ «Мировое производство яиц продолжает расти» . Международная комиссия по яйцам . 19 июня 2020 г. Проверено 21 января 2024 г.
  64. ^ Перейти обратно: а б «Отбивные из мяса птицы» . ФидКо США. Архивировано из оригинала 30 апреля 2013 года . Проверено 1 марта 2014 г.
  65. ^ «Америка, ты получаешь две трети горячего крыла» . Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 года . Проверено 3 апреля 2014 г.
  66. ^ Хоскинг, Ричард (1996). Словарь японских кулинарных терминов (английский): Ingredients & Culture . 156. ISBN.  978-0-8048-2042-4 .
  67. ^ «Цвет мяса и птицы» . Министерство сельского хозяйства США: Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов. 1 мая 2000 года. Архивировано из оригинала 7 июня 2013 года . Проверено 1 марта 2014 г.
  68. ^ Мартинес-Уртадо, JL (2013). «Радиация мяса, вызванная поверхностными решетками» . Еда . 2 (4): 499–506. дои : 10.3390/foods2040499 . hdl : 10149/597186 . ПМК   5302279 . ПМИД   28239133 .
  69. ^ Коннолли Дж., Кларк СМ, Кэмпбелл Р.Э., Байерс А.В., Рид Дж.Б., Кэмпбелл В.В. (2022). «Потребление птицы и здоровье человека: много ли известно на самом деле? Систематический обзорный обзор и перспективы исследований» . Достижения в области питания . 13 (6): 2115–2124. doi : 10.1093/advances/nmac074 . ПМЦ   9776623 . ПМИД   36351778 .
  70. ^ Перейти обратно: а б «Птица и здоровье человека» . ФАО. 1 августа 2013 года . Проверено 25 февраля 2014 г.
  71. ^ «Школа Файнберга: Информационный бюллетень о питании: липиды» . Северо-Западный университет. Архивировано из оригинала 20 июля 2011 года . Проверено 24 августа 2009 г.
  72. ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . «FoodData Central | Курица, грудка, без костей, без кожи, сырая» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 13 марта 2024 г.
  73. ^ Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований . «FoodData Central | Говядина, пашина, стейк, бескостный, отборный, сырой» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 13 марта 2024 г.
  74. ^ Научно-исследовательский институт трансляционной геномики (15 апреля 2011 г.). «Мясо и птица в США широко заражены устойчивыми к лекарствам стафилококками, как показало исследование» . Наука Дейли . Проверено 27 февраля 2014 г.
  75. ^ «Информация о птичьем гриппе» . Сезонный грипп (грипп) . Центры по контролю и профилактике заболеваний . Проверено 3 марта 2014 г.
  76. ^ «Эволюция и революция вакцин против гриппа» . FDA: Обновления для потребителей . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 18 января 2013 года . Проверено 6 марта 2014 г.
  77. ^ «Вакцины от пандемических угроз» . История вакцин . 15 января 2014 года . Проверено 5 марта 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a7e1d5b39584e7e3b48badda7c7e39ff__1722662580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a7/ff/a7e1d5b39584e7e3b48badda7c7e39ff.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Poultry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)