Софи Коу
этой статьи Начальный раздел может быть слишком коротким, чтобы адекватно суммировать ключевые моменты . ( ноябрь 2014 г. ) |

Софи Добжански Коу (7 июля 1933 — 25 мая 1994) — американский антрополог, историк кулинарии и писательница, изучавшая историю шоколада .
Молодость образование и
Родители Софии Добжанской, Наталья Сиверцева и Феодосий Добжанский , генетик и биолог-эволюционист, эмигрировали в США из СССР в 1927 году. [1] Софи, их единственный ребенок, родилась в Пасадене, штат Калифорния , в 1933 году, а семья переехала в Нью-Йорк в 1940 году, когда ей было семь лет. В конце 1940-х и начале 1950-х годов Добжанская проводила лето, помогая в лаборатории Колд-Спринг-Харбор , где Барбара МакКлинток , цитогенетик, лауреат Нобелевской премии, как говорили, ценила нежность, с которой Добжанская заботилась о своих экспериментальных растениях. [2]
Добжанская окончила в 1955 году Рэдклифф-колледж по специальности антропология, где она освоила русский и португальский языки , и была известна тем, что держала домашнего тарантула в бутылке. [3] Она вышла замуж незадолго до окончания учебы и получила докторскую степень. степень бакалавра антропологии в Гарварде в 1964 году.
Карьера [ править ]
Коу перевел избранные главы книги Юрия Кнорозова «Письмо индейцев майя» (1967). Кноросов основывал свои исследования на фонетическом алфавите Де Ланды , и ему приписывают первоначальное раскрытие кода майя . Перевод Коу сыграл важную роль в легитимизации его ранее высмеиваемых теорий. Она также изучала кулинарию коренных народов Нового Света , написав ряд научных эссе для Petits Propos Culinaires (PPC) . Ее исследования в этой области завершились книгой «Первые кухни Америки» (1994). Эта работа содержала значительный объем материала о шоколаде, который она решила расширить в своей следующей книге « Истинная история шоколада» (1996). Она серьезно заболела во время своих исследований и написания; он был опубликован посмертно в 1996 году и завершен ее вдовцом Майклом Д. Коу . Сейчас оно находится в третьем издании.
Коу собрал обширную коллекцию книг по истории кулинарии, почти 1000 томов со всего мира, начиная с восемнадцатого века, а также группу рукописных кулинарных книг. она пожертвовала свою коллекцию общественных кулинарных книг библиотеке Шлезингера , а после этого ее муж передал библиотеке остальную часть ее коллекции. Перед смертью [4]
После ее смерти Майкл Коу с помощью своих друзей Алана Дэвидсона и Харлана Уокера учредил премию Софи Коу — благотворительный фонд, базирующийся в Великобритании. [5] Премия вручается ежегодно на Оксфордском симпозиуме по еде и кулинарии (который Коу посещал каждый год) за выдающееся и оригинальное эссе или главу книги по истории еды.
Личная жизнь [ править ]
5 июня 1955 года, летом после окончания бакалавриата и за день до выпускного экзамена по византийской истории, Добжанская вышла замуж за Майкла Д. Коу на русской православной церемонии в Нью-Йорке. Коу был профессором Йельского университета, археологом и антропологом, известным своими работами по цивилизации майя и доколумбовой Мезоамерике. [6] Они много путешествовали и работали вместе. В 1969 году они купили ферму Скайлайн в Хите, штат Массачусетс , где Софи оттачивала свои навыки кулинарии и садоводства. [7] У них было пятеро детей — Николай, Эндрю, Сара, Питер и Натали. Софи Коу умерла от рака в 1994 году. [4]
Работает [ править ]
Книги [ править ]
- Коу, Софи Д., Первые кухни Америки (1994), ISBN 0292711557 (в твердом переплете); ISBN 029271159X (мягкая обложка)
- Коу, Софи Д. и Майкл Коу, «Истинная история шоколада» (1996; 2003; 2013), Темза и Гудзон, Нью-Йорк. ISBN 0500290687 (мягкая обложка), ISBN 978-0500290682 (в твердом переплете)
Статьи [ править ]
- Coe, Sophie D. and Michael D. Coe. 1957 Review of Diego de Landa: Soobshchenie o delakh v lsukatani, 1566, by Y. V. Knorosov. American Antiquity 23 (2): 207–208.
- Коу, Софи Д. (пер.), Кноросов, Юрий В. 1958 «Проблема изучения иероглифической письменности майя». Американская античность 23: 248–291.
- Коу, Софи. «На Куличе». Petits Propos Culinaires (PPC) 12 (1982): 19-
- Коу, Софи. «Советские кулинарные книги». Petits Propos Culinaires (PPC) 16 марта (1984 г.): 13–27.
- Коу, Софи. «Ацтекская кухня, часть I». Petits Propos Culinaires (PPC) 19 марта (1985): 11–22.
- Коу, Софи. «Ацтекская кухня, часть II». Petits Propos Culinaires (PPC) 20 июля (1985): 44–59.
- Коу, Софи. «Ацтекская кухня, часть III». Petits Propos Culinaires (PPC) 21 ноября (1985): 45–56.
- Коу, Софи. «Еда морских свинок в Италии. (Заметки и вопросы)» Petits Propos Culinaires (PPC) 28, апрель (1988): 63.
- Коу, Софи. «Пища инков: животная и минеральная». Petits Propos Culinaires (PPC) 29 июля (1988): 7–17.
- Коу, Софи. «Еда инков: овощи». Petits Propos Culinaires (PPC) 31 марта (1989 г.): 29–38.
- Коу, Софи. «Перу: инки и испанцы». Petits Propos Culinaires (PPC) 37, май (1991): 27–39.
Ссылки [ править ]
- ^ Хейлброн, JL, изд. (2003). Оксфордский справочник по истории медицинской науки . Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 219. ИСБН 978-0-19-511229-0 .
- ^ Комфорт, Натаниэль К. (2001). Запутанное поле: поиск Барбарой МакКлинток закономерностей генетического контроля . Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета. п. 100. ИСБН 978-0-674-01108-3 .
- ^ Коу, Майкл Д. (2006). Итоговый отчет: археолог раскапывает свое прошлое . Лондон: Темза и Гудзон. п. 105 . ISBN 9780500051436 .
- ^ Jump up to: а б «Софи Д. Коу, ее работа, ее коллекция и ее приз» . Институт перспективных исследований Рэдклиффа . Кэмбридж, Массачусетс: Гарвардский университет. 24 июля 2013 г. Архивировано из оригинала 18 января 2021 г. Проверено 9 июля 2015 г.
- ^ Коу, Майкл Д. (2006). Итоговый отчет: археолог раскапывает свое прошлое . Лондон: Темза и Гудзон. п. 208 . ISBN 9780500051436 .
- ^ Коу, Майкл Д. (1996). Итоговый отчет: археолог раскапывает свое прошлое . Лондон: Темза и Гудзон. п. 111.
- ^ Коу, Майкл Д. (1996). Итоговый отчет: археолог раскапывает свое прошлое . Лондон: Темза и Гудзон. стр. 182–184.
- 1933 рождения
- 1994 смертей
- Американские женщины-антропологи
- Американские кулинарные писатели
- Историки еды
- Американские женщины-писатели о еде
- Мезоамериканские культуры
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писательницы XX века
- Выпускники Рэдклифф-колледжа
- Американские женщины-учёные XX века
- История шоколада
- Американские антропологи XX века
- Американцы украинского происхождения