Образ жизни
Модель существования , также известная как стратегия существования, представляет собой средство, с помощью которого общество удовлетворяет свои основные потребности для выживания. Это включает в себя обеспечение питанием, водой и кровом. Пять широких категорий моделей существования — это собирательство, садоводство, скотоводство, сельское хозяйство и промышленное производство продуктов питания. [1]
Собирательство
[ редактировать ]Собирательство — древнейший способ существования, и все человеческие общества полагались на него примерно 10 000 лет назад. [2] Собирательные общества получают большую часть своих ресурсов непосредственно из окружающей среды, без культивации. Собиратели, также известные как охотники-собиратели , могут существовать за счет сбора диких растений, охоты или рыбалки . [1] Сообщества охотников-собирателей зачастую небольшие и мобильные, с эгалитарной социальной структурой. [2] Вопреки распространенному мнению о жизни охотников-собирателей как о нестабильной и испытывающей дефицит питательных веществ, канадский антрополог Ричард Боршай Ли обнаружил, что «за немногими заметными исключениями, жизненная база охотников-собирателей, по крайней мере, рутинна и надежна, а в лучшем случае удивительно обильна». [3]
Садоводство
[ редактировать ]Садоводческие общества обычно занимаются небольшим садоводством с использованием простых инструментов. Эти методы позволяют добиться более высокой плотности населения , но все же зависят от наличия обильных неосвоенных земель. [2] Распространенным типом садоводства является подсечно-огневое выращивание, при котором участки дикой листвы срезаются и сжигаются, в результате чего образуется богатый питательными веществами биоуголь , в котором можно выращивать сельскохозяйственные культуры. Традиционное мелкомасштабное подсечно-огневое земледелие, подобное тому, которое практикуется народом гуарани в Южной Америке, может быть эффективным и устойчивым, при этом природная среда в конечном итоге восстанавливает и реинтегрирует старые садовые участки. [4]
Скотоводство
[ редактировать ]Скотоводство – это выпас и разведение домашних животных . Скотоводство распространено в засушливых географических регионах или в регионах с непостоянным количеством осадков. В таких местах разведение травоядных животных часто оказывается более надежным образом жизни, чем земледелие , а домашний скот перерабатывает дикую, неперевариваемую человеком растительность в мясо и молочные продукты. [5] Пастушеские общины, как правило, ведут кочевой образ жизни , чтобы удовлетворить потребности своих стад в зависимости от времени года и наличия пастбищ. Скотоводство остается довольно популярным и сегодня: только в Африке и Азии насчитывается 21 миллион скотоводов. [1]
Сельское хозяйство
[ редактировать ]Сельское хозяйство – это интенсивное содержание и обработка земель для производства продуктов питания. Оно отличается от садоводства использованием более разнообразных и сложных технологий для посадки, орошения , вспашки, удобрения и сбора урожая со значительно больших участков земли. [1] Сельское хозяйство может также включать в себя разведение домашнего скота, варианты варьируются от смешанного земледелия до эксклюзивного скотоводства . Аграрные общества зачастую крупнее и сложнее, чем общества собирателей, садоводов или скотоводов; сочетание высокой пропускной способности и стационарных усадеб обеспечивает высокую плотность населения и развитие городов, населенных непроизводящими специалистами. [1] [2]
Промышленное производство продуктов питания
[ редактировать ]Промышленное производство продуктов питания представляет собой разновидность сельского хозяйства, распространенную в индустриальных обществах . Для него характерно еще более широкое и энергоемкое использование современных механических, химических и биологических технологий для максимизации производства. Лишь небольшая часть людей в индустриальных обществах являются фермерами ; остальные получают деньги на еду, занимаясь сложным бизнесом и экономикой услуг. [1] Значительная часть затрат на электроэнергию при промышленном производстве продуктов питания приходится на упаковку и доставку продуктов все более городским потребителям. [6] Затраты на электроэнергию, использование пестицидов и широко распространенная эрозия, присущая многим формам промышленного производства продуктов питания, привели к обеспокоенности по поводу его долгосрочной устойчивости как модели существования. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Хэвиленд, Уильям; Принс, Харальд; Макбрайд, Банни; Уолрат, Дана (2014). "Семь". Культурная антропология: человеческий вызов (14-е изд.). Уодсворт CENGAGE Обучение. стр. 151–173. ISBN 978-1-133-95742-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Спрэдли, Джеймс; Маккарди, Дэвид (2008). Конформность и конфликт: чтения по культурной антропологии (13-е изд.). Пирсон Прентис Холл. стр. 83–87 . ISBN 978-0205645855 .
- ^ Ли, Ричард; ДеВор, Ирвен (1968). Человек-охотник (1-е изд.). Альдинская сделка. ISBN 9780202330327 .
- ^ Рид, Ричард (2009). Лесные жители, защитники леса: модели коренных народов для международного развития (2-е изд.). Пирсон Прентис Холл. стр. 39–52. ISBN 9780205628117 .
- ^ Пиплс, Джеймс; Бейли, Гаррик (2009). Человечество: Введение в культурную антропологию (8-е изд.). Уодсворт CENGAGE Обучение. стр. 130–133. ISBN 978-0-495-50874-8 .
- ^ Перейти обратно: а б Барлетт, Пегги (1987). «Промышленное сельское хозяйство в эволюционной перспективе». Культурная антропология . 2 (1): 137–150. дои : 10.1525/can.1987.2.1.02a00110 . JSTOR 656400 .