Эргуоту
Тип | Байцзю, Цинсян |
---|---|
Производитель | Пекин Хунсин, Нюланшань, Пекин Эргутоу, Хуаду, Синьхуамэнь и другие. |
Страна происхождения | Китай |
Регион происхождения | Пекин |
Представлено | Династия Цин |
Алкоголь по объему | 42–65% |
Цвет | Прозрачный |
Ингредиенты | Сорго |
Эргуоту | |||
---|---|---|---|
Упрощенный китайский | Эргуоту | ||
Традиционный китайский | Эргуоту | ||
Буквальный смысл | «вторая голова» (вторая перегонка) | ||
|
Эргуотоу ( китайский : 二锅头 ; пиньинь : erguōtóu ; букв. «вторая голова горшка», «т.е. вторая перегонка») — это стиль цинсян байцзю, зародившийся в Пекине и в основном производимый в окрестностях. [ 1 ] [ 2 ]
Процесс производства эрготоу отличает его от других байцзю Цинсян, таких как Фэньцзю . три ингредиента: сорго , фуцю на основе пшеничных отрубей (麸曲; ку Основу ингредиентов составляют ) и вода. Сорго измельчают, готовят, охлаждают и смешивают с ку, а затем добавляют в жидком состоянии в каменный или стальной бродильный сосуд, где его оставляют для брожения на относительно короткий период, примерно от четырех до восьми дней. После того, как ку превратил крахмал и сахар в сорго в этанол, зерно переносят в перегонный аппарат, который извлекает этанол из смеси. Затем дистиллированный продукт выдерживается в керамических банках в течение относительно коротких шести-двенадцати месяцев, а затем смешивается, расстаивается, разливается в бутылки и продается. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Относительно короткое время ферментации и использование каменного или стального резервуара для ферментации приводят к меньшему образованию эфиров в целом. По этой причине эргууту имеет более мягкий аромат, чем другие байцзю.
История
[ редактировать ]Самым ранним свидетельством употребления алкоголя в регионе, который сейчас является Пекином, являются археологические находки сосудов для питья ( Гу , Цзюэ и Ю ) из Шан. [ 4 ] и Чжоу [ 5 ] династии, около 3000 лет назад. [ 6 ] Однако до династии Юань алкоголь, который употребляли, имел форму жидкой формы ферментированного мицзю . [ 7 ]
Первые спиртные напитки в регионе появились с появлением дистилляции около 800 лет назад, после чего производственные процессы были развиты и превратились в успешную коммерческую отрасль. В 1680-х годах, во времена династии Цин , три брата, работавшие руководителями винокуренного завода Юаньшэнхао, экспериментируя с различными методами дистилляции, обнаружили, что их лучший продукт получается, когда второй котел с холодной водой (который служил конденсатором ) находится наверху перегонного куба. Именно в результате этого открытия у братьев развилась эргуоту; «голова второго горшка». [ 1 ] [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ]
Этот новый стиль байцзю приобрел известность в Пекине и его окрестностях в течение следующих столетий, приближаясь к гражданской войне в Китае , и до основания Китайской Народной Республики 12 винокуренных заводов в Пекине и его окрестностях были национализированы, объединены в единый завод и выпустили первую вискикурню. лицензия на ведение бизнеса в современном Китае с целью производства байцзю для торжеств, связанных с провозглашением Китайской Народной Республики . Этот винокуренный завод под названием «Хун Син» ( китайский : 红星 ; букв. «Красная звезда») превратился в один из наиболее широко потребляемых спиртных напитков в стране (особенно в самом Пекине). [ 7 ] [ 8 ] а ее этикетка, разработанная военнослужащим японской Красной Армии, стала одним из самых знаковых брендов. [ 1 ] По словам писателя байцзю Дерека Сандхауса, Хунсин считается «Кока-колой байцзю». [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Сандхаус, Дерек (31 мая 2014 г.). Байцзю: Основное руководство по китайским спиртным напиткам . Группа Пингвин. стр. 53–54, 118–119. ISBN 9780143800132 .
- ^ Jump up to: а б с Сандхаус, Дерек (11 декабря 2018 г.). «Лучше узнать Байцзю: легкий аромат» . Drinkbaijiu.com . Напиток Байцзю: мир китайских спиртных напитков.
- ^ Сяовэй, Чжэн; Бэйчжун, Хан (март 2016 г.). «Байцзю (白酒), китайский ликер: история, классификация и производство» . Журнал этнической еды . 3 (1): 19–25.
- ^ Торп, Роберт (июнь 1985 г.). «Рост ранней цивилизации Шан: новые данные из ритуальных сосудов» . Гарвардский журнал азиатских исследований . 45 (1). Гарвардский институт Йенчин: 5–75. дои : 10.2307/2718958 .
- ^ Шонесси, Эдвард (2001–2002). «Новые источники истории Западной Чжоу: недавние открытия бронзовых сосудов с надписями» . Ранний Китай . 26/27. Издательство Кембриджского университета: 73–98.
- ^ Jump up to: а б «Традиционное пивоварение пекинского ликера Эрготоу» . beijing.gov.cn (на упрощенном китайском языке). Бюро управления государственными услугами района Хуайжоу. 20 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с «История и культура вина: от истории вина Эрготоу до винной культуры Пекина» . cnjiuzhi.com (на упрощенном китайском языке). Китайский винный журнал. 25 июня 2015 г.
- ^ Перри, Марджори (9 апреля 2019 г.). «Все, что вам нужно знать о Байцзю, самом популярном напитке в мире» . esquire.com . Эсквайр.
- ^ Сандхаус, Дерек (1 ноября 2019 г.). Пьяный в Китае: Байцзю и старейшая в мире культура питья . Издательство Университета Небраски. п. 88. ИСБН 9781640122598 .