Самогон по странам
Загрязненным самогоном
[ редактировать ]Самогон из разных стран, о которых известно, что они загрязнены:
- Африка
- Америка
- Гуаро ( Латинская Америка )
- Ямайский имбирь ( США )
- Азия
- Дези дару ( Индийский субконтинент )
- Вариант Дези дару: Тарра ( Индийский субконтинент )
- Ламбаног ( Филиппины )
- Дези дару ( Индийский субконтинент )
По типу
[ редактировать ]Это алфавитный список самогонов , производимых в различных странах. Некоторые виды самогона производятся более чем в одной стране. Термин «джин для ванны» относится к любому виду домашнего спиртного напитка, изготовленному в любительских исторических условиях. Некоторые дистиллированные напитки из списка ниже являются ароматизированными , а некоторые - также национальными ликерами .
- бренди
- Шнапс
- Апетешие
- Араг Саги
- Арак
- Араки
- Арак
- Баканора
- Джин
- Буха
- Ликер
- Чача
- Сумасшедший
- Он раб
- Чича
- Клер
- Кукурузный виски
- Хотя подарок
- Тарра
- Женепи
- Граппа
- Гуаро
- Купить самогон
- Араг Саги
- Ямайский имбирь
- Десять Десять
- Слинг
- Лао-Лао
- Лотоко
- Мескаль
- Ньюфаундленд Скрич
- Орех
- Не знаю
- Огогоро
- Сталь
- Выжимки
- бренди
- Пальмовое вино
- в Патче
- Писко
- милый
- Пойтин
- Самогон
- раки
- Раки
- тяга
- Ром
- Шнапс
- Сётю
- Сливовиц
- Лонцкая сливовица
- Соджу
- Сотол
- Текила
- Цикудия
- Ципуро
- сливовица
- Ты был прав
- белая вспышка
- Зивания
По стране
[ редактировать ]Афганистан
[ редактировать ]Зарбали — дистиллированный алкогольный напиток, предположительно изготовленный из сброженного изюма. [ 1 ]
Албания
[ редактировать ]В Албании самогон ( раки ) является основным алкогольным напитком, потребляемым ежедневно. Его делают из разных фруктов, обычно винограда, а также слив, яблок, ежевики, кизила, клубники, шелковицы, хурмы, инжира, можжевельника и грецких орехов.
Армения
[ редактировать ]Армянское название самогона – Оги . Производство оги широко распространено в Армении. из белой шелковицы , винограда , кизила , сливы и абрикоса Особой популярностью, особенно в сельской местности, пользуется самогон .
Австралия
[ редактировать ]Дистилляция алкоголя требует акцизной лицензии в Австралии. Продажа перегонных кубов и другого оборудования для дистилляции, включая дрожжи, ароматизаторы и другие ингредиенты, предназначенные для дистилляции, является законной. [ 2 ]
Бенин
[ редактировать ]Типичный западноафриканский спиртной напиток, содаби, представляет собой пальмовый ликер, получаемый путем перегонки пальмового вина. Слово «содаби» происходит от имени его изобретателя из Бенина, который научился методам дистилляции у европейцев в начале двадцатого века.
Бразилия
[ редактировать ]Бразилия имеет давнюю традицию домашнего производства спиртных напитков, особенно в сельской местности. Кустарные спиртные напитки (особенно кашаса , производимые на небольших фермах), как правило, хорошего качества и ценятся коллекционерами.
Одна форма, которую можно квалифицировать как самогон, известна как « Мария Лука » («Безумная Мэри»). Это aguardente , сделанное в тюрьмах заключенными. Его можно приготовить из многих злаков, от бобов до риса или из чего угодно, что можно превратить в алкоголь, будь то фруктовая кожура или конфеты, используя подручное и нелегальное оборудование.
Болгария
[ редактировать ]Национальный дух в Болгарии называется « ракия » (ракия). Обычно его готовят из винограда, но используются и другие фрукты, например, слива ( сливова ), абрикос, яблоко, груша, малина или персик. Ракия – самый популярный напиток в Болгарии наряду с вином. Как и вино, его часто производят жители деревни либо в общественных (общественных) перегонных кубах, либо в более простых устройствах дома. Домашняя ракия считается более качественной и «безопасной», чем ракия, изготовленная на фабриках, поскольку, особенно в 1990-е годы, в продаже было много контрафактной продукции. По традиции перегонка определенного количества ракии для домашнего использования не облагается налогом.
Канада
[ редактировать ]Распространенные названия домашнего алкоголя в Канаде — блеск (багоссе). [ 3 ] по-французски) или визг (который обычно относится к рому, а не к виски) на Ньюфаундленде; в Манитобе также распространен термин «домашнее пиво». Два легальных продукта, которые продаются как блестящие или визжащие, — это Myriad View Artisan Distillery Strait Shine. [ 4 ] и Ньюфаундлендский Скрич .
Колумбия
[ редактировать ]В Колумбии самогон называется «Тапетуса» или «Чирринчи» и является незаконным. Однако в некоторых регионах он довольно популярен и является традиционным уже сотни лет. Стоимость тапетузы составляет небольшую часть легальных алкогольных напитков, облагаемых высокими налогами. аборигены Чича готовили свой вариант алкогольного напитка под названием « » До прихода европейцев . Чичу обычно готовят из кукурузы, которую жуют и сплевывают в глиняный контейнер, который затем закапывают на некоторое время (недели). Последний представляет собой особый вид алкогольного напитка, похожий на тот, который производят чилийские индейцы (мапуче), но в Чили в сентябре продается легальная версия чичи, приготовленная из ферментированных яблок. На Карибском побережье есть самогонный аппарат под названием «Кокочо», Aguardiente, печально известный количеством случаев слепоты из-за добавления метанола .
На карибском побережье Колумбии племя вайю производит чирринче для местного потребления и торговли с туристами. Чирринч очень силен и часто вызывает тяжелое похмелье. [ нужна ссылка ]
Хорватия
[ редактировать ]Традиция в Хорватии похожа на боснийскую, ее еще называют «ракия» и готовят из различных фруктов. Каждый фрукт имеет свое качество. Наиболее распространенным фруктом для производства ракии является слива из-за высокого содержания фруктового сахара, который должен быть лучше, чем технический сахар, поскольку конечный продукт не должен содержать метанола. Его также можно приготовить из вина и винограда, когда его называют «Лозовача». В некоторых частях Хорватии травы добавляют в «Лозовачу», которую называют «Траварика», и говорят, что она может излечивать боли в желудке и различные заболевания. Этот вид производства бренди очень распространен в хорватской культуре и практически не регулировался до вступления Хорватии в ЕС 1 июля 2013 года, когда регистрация и определенные налоги были введены даже на дистилляцию для личного использования. Однако после изменения директивы ЕС (2020/1151 [ 5 ] ст. 22, пункт 8), в 2021 году мелкосерийное производство для личного пользования из фруктов, выращенных самостоятельно, полностью освобождается от налогообложения, если годовой объем производства составляет до 50 л. [ 6 ]
Кипр
[ редактировать ]На Кипре из перегонки винограда изготавливают традиционный напиток, известный как зивания .
Чехия
[ редактировать ]Основной чешский ликер традиционно изготавливается из перегонки слив и известен как « сливовице » (произносится как «сливовице») или «меруньковице», приготовленный из абрикосов . Традиционно производившийся в гаражах и подвалах, в настоящее время его также производят специализированные производители спиртных напитков. Он встречается особенно в регионе Моравии и популярен на торжествах, в том числе на свадьбах. Чешские производители спиртных напитков также предлагают вам услугу по перегонке фруктового пюре самостоятельно, но за них взимается высокая плата помимо налогов. Чешский термин для обозначения этого вида алкоголя — «паленка».
Демократическая Республика Конго
[ редактировать ]Домашний виски на основе кукурузы или маниоки известен как лотоко в ДРК .
Лотоко обычно делают из кукурузы, но иногда из маниоки или подорожника . Колосья кукурузы разрезают и варят в пюре, которое затем ферментируют и перегоняют в импровизированных перегонных кубах, сделанных из разрезанных бочек с маслом. Из-за древесной сердцевины початков кукурузы получаемый спирт содержит высокий уровень метанола токсичного .
Хотя официально он запрещен, из-за высокого содержания алкоголя (более 50%) его производство широко распространено в Демократической Республике Конго.
Лотоко, приготовленный из маниоки или подорожника, не имеет такого же риска метанола.
Дания
[ редактировать ]В Дании самогон называют hjemmebrændt (букв.: домашний обожженный , то есть домашняя дистилляция). В Дании для производства спиртных напитков крепостью выше 14% требуется акцизная лицензия. Наказание за незаконное производство спиртных напитков — крупный штраф или тюремное заключение с конфискацией оборудования для изготовления спиртных напитков. Даже владение или изготовление самогонного оборудования является уголовным преступлением. Об импорте любого оборудования, которое можно использовать для перегонки спирта, необходимо сообщать властям.
Финляндия
[ редактировать ]Финский самогон, pontikka , представляет собой домашнюю водку , обычно изготавливаемую из любых сбраживаемых углеводов , чаще всего зерна, сахара или картофеля, превращаемую в килью и в идеале перегоняемую трижды ( kolmasti kirkastettu ). Говорят, что название «понтикка» возникло из-за некачественного французского вина из Понтак . Другие названия: пону (аббревиатура от «понтикка»), понанца (каламбур на тему «Бонанца» ), котиполттоинен (домашний), тулилиеми (огненный соус), корпирою (мусор из дикой древесины) или корпикуусен кюнелеет (слезы дикой ели). часто расположены в отдаленных местах. В шведском языке Финляндии наиболее распространенным термином является moscha , происходящий от английского «самогон», поскольку этот термин впервые был использован эмигрантами, вернувшимися домой из Америки. [ нужна ссылка ] Домашняя дистилляция была запрещена в 1866 году, но тем не менее широко практиковалась. Самогонному делу способствовал запрет в Финляндии в 1919–1932 годах, но, хотя алкоголь был легализован, на него по-прежнему взимались высокие акцизы и действовали различные ограничения. Однако в последние годы структурные изменения в сельской Финляндии, изменения в финской алкогольной политике в связи с членством в ЕС, повышением уровня жизни и доступностью более дешевых легальных спиртных напитков, вызванные снижением акцизных сборов и отменой конкретных ограничений на импорт. из Эстонии, сделали понтикку редкостью, и это больше не считается серьезным политическим вопросом. [ 7 ]
Производство самогона без лицензии технически незаконно в Финляндии, но его часто считают вызовом или хобби. На практике судебное преследование начинается только в том случае, если властям становится известно, что продукт продается. Большинство финских самогонщиков используют простые перегонные аппараты и флэш-дистилляцию . Некоторые из них построили сложные рециркуляционные или каменные дистилляторы для фракционной перегонки , содержащие тарельчатые или насадочные колонны , с наполняющими рефлюкс компонентами колец Рашига , измельченным стеклом, орехами, стеклянными гранулами или стальной ватой. Город Китее – самый известный финский «город-самогонщик». Хотя напитки, произведенные с помощью того же процесса, по определению незаконны, они доступны легально: марка водки под названием «Kiteen kirkas» («Kitee's Clear») доступна на коммерческой основе. [ 8 ] и Helsinki Distilling Company также производит " облепиховую понтикка". [ 9 ]
-
Самогонщик , 1916 год, картина Джозефа Аланена
-
Самогонщики , Антти Фавен , 1920 г.
-
Самогонщики работы Вильо Лампи , 1930 год, сам художник в центре.
-
Известный финский самогонщик Исо Абель «Лунта» Валконен, 1932 год.
Франция
[ редактировать ]Eau de vie , gnôle , goutte , ламбик , Fine или, в более общем смысле, простое название фруктов, из которых они были дистиллированы — пуар ( груша ), чернослив ( слива ), мирабель ( Мирабель ) — во французском языке существует множество терминов. Говоря о крепких спиртах, это также отражает большое разнообразие рецептов и ингредиентов, доступных для их изготовления. В зависимости от провинции существуют сильные местные традиции: ламбик или кальвадос перегоняют из сидра в Бретани и Нормандии , мирабель , чернослив и кирш в основном производят на Востоке ( Эльзас , Лотарингия , Бургундия , Шампань ), а также в каждом винодельческом регионе. В некоторой степени существует традиция изготовления бренди, наиболее известными из которых являются коньяк и арманьяк .
Нелицензированное самогоноварение допускалось во Франции до конца 1950-х годов. С 1959 года это право больше не может передаваться потомкам, и лишь несколько bouilleurs de cru до сих пор пользуются своим правом. Владение зарегистрированным фруктовым садом или виноградником по-прежнему дает право на перегонку продукции, но больше не является бесплатным, и необходимо использовать лицензированный винокуренный завод. Акциз составляет 7,50 евро за литр чистого спирта за первые 10 литров и 14,50 евро за литр сверх этого лимита.
Грузия
[ редактировать ]В Грузии традиционный виноградный самогон называется чача . В последнее время, благодаря модернизированной технологии дистилляции и выдержки, чачу пропагандируют как «грузинский бренди» или «грузинскую водку» и сравнивают с граппой .
Германия
[ редактировать ]В Германии самогон называется Schwarzgebrannter . Этот термин очень часто переводится как «черный сожженный», поскольку слово «schwarz» означает «черный», но в данном случае «schwarz» означает «незаконный» (как на черном рынке ). Более точный перевод – «нелегально перегнанный спиртной напиток». Как правило, домашняя перегонка алкоголя запрещена в Германии, и даже использование очень маленьких перегонных кубов емкостью до 500 миллилитров (18 имп жидких унций; 17 жидких унций США) является незаконным с января 2018 года. [ 10 ] До этого момента такие кадры использовались только любителями. Владение таким перегонным аппаратом не является незаконным, но его использование было признано незаконным в январе 2018 года. О владении более крупными перегонными кубами необходимо сообщать в налоговые органы, в противном случае это незаконно, и для использования этих перегонных аппаратов требуется лицензия. Немецкий рынок самогона ограничен, отчасти потому, что легальный алкоголь стоит недорого по сравнению с большинством европейских стран, а отчасти потому, что контроль в целом эффективен. Немецкий домашний спирт в большинстве случаев представляет собой разновидность традиционного немецкого шнапса , часто разновидность фруктового бренди. В Германии много легальных и зачастую очень маленьких винокурен. Большинство этих небольших винокуренных заводов расположены в Южной Германии , расположены на фермах и являются домашними винокурнями. Эти производители дистиллированных напитков называются Abfindungsbrennerei , и для работы этих небольших винокуренных заводов требуется лицензия особого типа. Количество таких лицензий ограничено и получить одну сложно, так как в большинстве случаев все лицензии используются. Abfindungsbrennerei разрешено производить только ограниченное количество чистого спирта в год, а работа перегонного аппарата ограничена несколькими месяцами в году. Налог рассчитывается по количеству сусла с использованием стандартизированного содержания сахара в зависимости от типа фруктов (например, 5% содержания сахара для вишни). Эти ограничения строго контролируются. Продукты Abfindungsbrennerei, хотя во многих случаях и производятся в домашних условиях, не считаются Schwarzgebrannter, поскольку они облагаются налогом и являются законными.
Гана
[ редактировать ]Ганский самогон называется акпетеши , его перегоняют из пальмового вина или сока сахарного тростника. Его также иногда называют апио или просто горячим напитком .
Греция
[ редактировать ]Греческий самогон известен как ципуро (греч. τσίπουρο) или раки (греч. ρακή). На острове Крит он также известен как раки (греч. ρακή) или цикудия (греч. τσικουδιά). Обычно его делают из виноградных выжимок. Ракия лучшего качества (греч. ρακή) изготавливается из виноградных ягод. Существует также аниса со вкусом ципуро , обычно производимое в Фессалии (Tsipouro Tyrnavou), а также ципуро (греческий: τσίπουρο), приготовленный из ягод греческого клубничного дерева (греческий: κουμαριά), обычно производимый в Южной Албании . Существуют легальные коммерческие винокуренные заводы, но частные перегонные кубы довольно распространены, особенно в сельской местности. Продукты домашней дистилляции обычно производятся в ограниченных количествах для личного использования винокурнями и для подарков друзьям и родственникам, многие из которых часто присутствуют во время процесса дистилляции.
Гаити
[ редактировать ]На Гаити самогон называется клерином . Его изготавливают из сока или сиропа сахарного тростника, ферментируют дикими местными дрожжами и один раз перегоняют для выдержки на небольшом перегонном кубе (прерывистая перегонка). Более 500 мелких производителей или «гильдийцев» производят Clairin для местного потребления в своей деревне. Обычно его употребляют прямо из пластиковой бутылки или кувшина, не разбавляя.
Гавайи
[ редактировать ]Околехао — древний гавайский алкогольный напиток, основным ингредиентом которого был корень растения ти . Предшественником Околехао был ферментированный напиток из корня ти или пиво. Когда в 1790 году английские моряки внедрили технологию дистилляции , из нее получился сильноалкогольный спирт.
Гондурас
[ редактировать ]В Гондурасе самогон обычно называют гуаро . Обычно его перегоняют из сахарного тростника. В небольших городах его часто продает производитель на выезде. В городах и крупных поселках его можно найти там, где продаются другие спиртные напитки, обычно в пластиковых бутылках с этикетками местных производителей.
Венгрия
[ редактировать ]Венгерский самогон называется házipálinka ( палинка — дух, хази — «домашний»). В основном его готовят в сельской местности, где ингредиенты, обычно фрукты, легко доступны. В наше время домашняя дистилляция была незаконной (со времен средневековья это была привилегия знати), поскольку она представляла собой налоговое мошенничество, если не проводилась на лицензированном винокуренном заводе, однако она была и довольно широко распространена. С 2010 года [ 11 ] разрешено производить небольшие порции (до 86 литров крепостью 42% в год на человека) házipálinka для личного использования (т.е. для потребления «производителем спирта, его семьей и гостями») за небольшую ежегодную плату. Также существуют общественные винокуренные заводы, которыми управляет одна или несколько деревень, чтобы сделать обслуживание оборудования рентабельным (однако в случае аренды времени перегонки личная квота составляет 50 литров).
Исландия
[ редактировать ]Исландский самогон (Ланди) представляет собой дистиллированную брагу (ландабругг, брьостбирта или гамбри). [ 12 ] Его в основном делают любители из-за высоких налогов на спиртные напитки. [ 13 ] но во времена сухого закона это был плодотворный бизнес. [ 14 ] Из-за отсутствия естественного укрытия и суровых погодных условий большая часть самогоноварения происходит в закрытых помещениях в контролируемой среде. Хотя картофель и сахар являются наиболее распространенными компонентами исландского самогона, можно использовать любые углеводы, включая черствый хлеб. Ланди часто употребляют люди, которые не могут купить алкоголь либо из-за своего молодого возраста, либо из-за удаленности от ближайшего алкогольного магазина. [ нужна ссылка ]
Индия
[ редактировать ]Самогон местного производства известен в Индии как тарра . [ 15 ] Его изготавливают путем ферментации сусла из мякоти сахарного тростника в больших сферических емкостях из водонепроницаемой керамики ( терракоты ). В Южной Индии самогоном называют любой алкогольный напиток, произведенный не на винокуренных заводах. Тодди и арак не являются синонимами или индийскими названиями самогона. Тодди (или тадди) — алкогольный напиток, приготовленный из сока пальм, а арак относится к крепким спиртным напиткам, традиционно изготавливаемым из сброженных фруктовых соков и сока пальмы. В индийском штате Гоа местного производства со вкусом кешью напиток «Фени» пользуется популярностью среди местных жителей и туристов. В Ассаме он известен как «Сулай». Многие тысячи людей умерли, употребляя самогон в Индии, включая ряд крупных инцидентов , в которых одновременно погибло более 100 человек, часто – но не исключительно – связанных с метанолом отравлением жертв , когда высокотоксичный метанол используется как дешевый способ. по сравнению с правильным использованием этанола , для увеличения содержания алкоголя в самогоне.
Индонезия
[ редактировать ]Аррак обычно производят как самогон, что приводит к смертельным случаям из-за загрязняющих веществ. На местном уровне самогонные алкогольные напитки известны как «оплосан», и, по оценкам, нелегальное потребление алкоголя, включая оплозан, может превышать легальное потребление алкоголя в пять раз. С 2008 по 2017 год от отравления самогоном умерло более 800 человек. [ 16 ]
Иран
[ редактировать ]Арак (особенно Араг Саги ), приготовленный из различных видов фруктовых ликеров, а также из вина, обычно производится как самогон. Практика подземного производства привела к гибели людей из-за загрязняющих веществ. Также из-за опасности провоза арака в Иране (как запрещенного напитка в исламе) или просто из-за сложности его обнаружения некоторые используют чистый этанол, изготовленный для химических целей, что увеличивает вероятность алкогольного отравления.
Ирландия
[ редактировать ]Самогон на основе зерна или картофеля, изготовленный нелегально в Ирландии, называется поитин или потин. Этот термин является уменьшительным от слова pota «горшок». Как и везде, потин является основой обширного фольклора, в котором хитрые горцы противостоят «акцизным работникам», как в песне «Хеклер» из Grouse Hall . В прошлом струйка дыма на изолированном склоне холма выдавала производителя потина; в наше время этот риск был устранен за счет использования баллонного газа для поджига подпольного перегонного куба.
Италия
[ редактировать ]Тайная перегонка спирта, обычно из винограда, который называется граппа, была распространена в некогда бедной северо-восточной части Италии, где до сих пор производят одни из лучших сортов граппы в стране, но из-за более жесткого контроля над поставками дистилляционного оборудования ее популярность резко упала. Однако дистилляция граппы все еще продолжается в сельских районах Италии, особенно на юге, где контроль над дистилляционным оборудованием не такой жесткий. Обычно семьи производят небольшие количества продукции для собственного потребления и для подарков другим. Сейчас поставка производственного оборудования объемом более трех литров контролируется, а на все, что меньше, должна быть поставлена табличка о том, что производство самогона незаконно. [ 17 ]
На острове Сардиния до сих пор можно найти местные сорта аббарденти (дистиллят, похожий на испанский агуардиенте или итальянскую граппу ), который получил название « филе ферру означает «железная нить» », что на сардинском языке ; Это своеобразное название происходит от того факта, что кувшины и бутылки закапывали, чтобы скрыть их от властей, привязывая к ним железную нить для последующего извлечения.
Кения
[ редактировать ]В Кении широко производится нелегально дистиллированный алкоголь, известный как « Чангаа », « Куми куми » или «Убей меня быстро». В основном его изготавливают из кукурузы и производят из перегонных кубов из старых нефтяных бочек. Известно, что этот напиток вызывает слепоту и смерть, возможно, в результате нечистой дистилляции или недобросовестной фальсификации со стороны продавцов, стремящихся усилить действие напитка, например, путем добавления аккумуляторной кислоты. После многих лет пребывания в Кении вне закона, правительство Кении в 2010 году легализовало традиционный домашний спиртной напиток, пытаясь лишить его предприятий, добавляющих в напиток токсичные химикаты, чтобы сделать его крепче.
Лаос
[ редактировать ]В Лаосе (Лаосская Народно-Демократическая Республика) домашняя перегонка спиртных напитков технически незаконна, хотя этот закон редко соблюдается. « Лао-Лао » — это название спиртных напитков домашнего производства, и его пьют открыто, особенно в сельской местности, где во многих небольших деревнях действуют коммунальные перегонные кубы. Обычно его варят из риса, он варьируется от хорошо приготовленного ликера с мягким вкусом до очень грубого спиртного напитка со множеством примесей.
Латвия
[ редактировать ]В Латвии самогон «канджа» (45–55% об.) обычно готовят из сахара, иногда из картофеля или также из зерна ( масинг ). Заварочный чайник обычно представляет собой старую алюминиевую бидон для молока (около 40 л). Обычно сахар, пекарские дрожжи и воду ферментируют в течение нескольких недель, а затем перегоняют с помощью газовой горелки или дровяной печи. Производство «канджи» незаконно; однако на самом деле, пока он используется для собственного потребления (а не для продажи), проблем с властями не возникает.
Литва
[ редактировать ]Литовское название самогона — naminė degtinė или сокращенно naminė или naminukė ( naminė означает «домашний»); также слово samanė , напоминающее слово samanos («мох»), поскольку обычно самогон в Литве производился нелегально, например, прятался в лесу. Изготовление самане имеет глубокие корни в литовской культуре. Записи предполагают, что его производили в течение последних 500 лет. Хорошее самане готовят из ржи, но можно использовать и другие ингредиенты (литовцы иногда называют его жидким хлебом из-за сходства вкуса с ржаным хлебом). Обычно содержит от 50% до 75% алкоголя. Некоторые виды самане , производимые на винокуренных заводах и изготовленные по традиционному рецепту, можно купить легально. Иногда добавляют травы, листья или цветы и выдерживают в дубовых бочках не менее 5 лет.
Мексика
[ редактировать ]В Мексике есть множество сортов домашнего алкоголя на основе сахарного тростника или агавы. Наиболее распространенное название самогона на основе сахарного тростника — «вин» в центральных мексиканских штатах или « чаранда » в Мичоакане на западном побережье. Дистиллированные напитки на основе агавы обычно называют « мескалем ». он может носить названия « текила », « райцилла » или « баканора Однако в зависимости от региона ». « Сотол », дистиллированный спиртной напиток, изготавливается из разновидности Дасилириона , а именно Пустынной Ложки .
Непал
[ редактировать ]В Непале есть местный ликер ракси ( непальский : राक्सी ), который перегоняется нелегально дома, а также легально на деревенских винокурнях. Легальный продукт обычно изготавливается из фруктов, поскольку существуют законы, запрещающие отвлекать зерно от потребления человеком. Дистиллированный спиртной напиток, изготовленный из зерна, также может называться дару или двойным дару, если его перегоняют дважды. Легальный ракси редко стареет; обычно довольно резкий на вкус. Нелегальное дару может быть более мягким или ядовитым, если его неправильно приготовить. Непальцы нередко говорят посторонним, что этой смеси не существует.
Непальцы иногда добавляют ракши в горячий чай, называя смесь «Чай джунглей».
Новая Зеландия
[ редактировать ]Новая Зеландия — одно из немногих западных обществ , где домашняя дистилляция разрешена для личного потребления, но не для частной продажи. В Новой Зеландии перегонные кубы и инструкции по их использованию продаются открыто. Самогон Хоконуи производился в Саутленде первыми поселенцами, чья (тогда) незаконная дистилляционная деятельность приобрела легендарный статус; см . Холмы Хоконуи . Самогон Hokonui теперь легально и коммерчески производится компанией Southern Distilling Company, которая недавно начала его экспортировать.
Нигерия
[ редактировать ]В Нигерии домашнее пивоварение запрещено. Самогон по-разному называют « огогоро », «кай-кай», «каинкаин», «первые одиннадцать Абуа», «агбагба», «акпетеши», «ака просто», «толкни меня, я толкаю тебя», «сок ку-ку». ', 'сумасшедший в бутылке' или ' вода Сапеле ' (особенно в штате Дельта), в зависимости от местности. Некоторые компании производят самогон на законных основаниях, например, «Джин»: Orijin, Schnapps, Chelsea Dry Gin и т. д. После добавления других растительных веществ продукт может называться «мэн пова». [ нужна ссылка ]
Норвегия
[ редактировать ]Из-за очень высокого налогообложения алкоголя производство самогона — в основном из картофеля и сахара — остается популярным, хотя и незаконным, видом деятельности в большинстве частей страны. [ нужна ссылка ] Самогонение происходит в регионах Средней и Северной Норвегии, в частности, и в сельской местности в целом. Норвежский самогон называется «hjemmebrent» или «heimebrent» (что переводится на английский как «домашний»), иногда также «heimkok»/«himkok» (что означает «домашний приготовленный») или «heimert»/«himert» ( сленг), «пустая вара» или «пустой флёт» (что означает «прозрачное вещество» или «прозрачные сливки»), а пюре называется «сатс». В сельских районах восточной Норвегии его также называют «ни-секс» (что означает «девять-шесть», что означает содержание алкоголя, крепость 96%), поскольку распространенный вариант самогона представляет собой ректифицированный спиртной напиток из картофеля. В графстве Телемарк маш также называют «бэс». Более современное название — «спутник» в честь советских спутников, шутка о том, что сила спиртного может отправить человека на орбиту. В старые времена на Финнскогене затор называли Skogens vin («Лесное вино») — это название использовали бедные люди, не имеющие доступа к дистилляционному оборудованию. В разговоре с иностранцами некоторые норвежцы используют термин «что-то местное», говоря о своем самогоне. В Норвегии самогон обычно смешивают с кофе, а иногда и с ложкой сахара. Этот напиток известен как Карск и имеет особую связь со средне- и северно-норвежскими регионами, но также популярен и в других местах. Распространенная шутка заключается в том, что традиционная смесь была приготовлена путем заваривания самого крепкого и черного кофе, а затем помещения в чашку монеты достоинством 5 эре (медная монета размером и цветом, напоминающая английский пенни до десятичной дроби, больше не находящаяся в обращении). Добавляйте кофе в чашку до тех пор, пока монета не перестанет быть видна, затем добавляйте хеммбрент прямо из перегонного куба до тех пор, пока монета снова не станет видна. Яблочный сок также является распространенным напитком для смешивания, поскольку, как говорят, он «убивает вкус» плохого самогона.
В Норвегии разрешено пивоварение, а вот дистилляция — нет. Владение оборудованием, способным производить дистилляцию, также является незаконным. [ 18 ]
Пакистан
[ редактировать ]Несмотря на то, что алкоголь в Пакистане строго лицензирован или иным образом незаконен, нерегулируемое производство в сельских районах процветает. Продукция включает тарру и ее варианты, в том числе то, что по иронии судьбы известно как « вода Хунза », а также элементарное пиво, приготовленное из ячменя , ржи и других зерновых смесей.
Панама
[ редактировать ]В отдаленных сельских районах Панамы нелегальный напиток известен как «чирриско» или «чича фуэрте» и строго преследуется законом, поскольку представляет собой проблему общественного здравоохранения. Его часто готовят из любых фруктов, но особенно из риса или кукурузы. Недобросовестные или невежественные производители спиртных напитков часто добавляют кислоту из автомобильного аккумулятора или токсичные химикаты для повышения эффективности, что приводит к отравлению и серьезным проблемам со здоровьем. Фактически, выброшенные контейнеры с гербицидами используются для хранения чирриско.
Сладкий тростниковый ликер также очень известен и категорически запрещен законом, его в основном производят и употребляют на полуострове Асуэро, он известен как « гуарапо ». Его ферментируют, закапывая в землю около года, затем перегоняют до 3 раз. Это традиция, хорошо известная нескольким испанским потомкам полуострова, передающаяся из поколения в поколение. [ нужна ссылка ]
Перу
[ редактировать ]Хотя писко , разновидность виноградного бренди, является национальным ликером страны, его редко готовят в домашних условиях. Перуанцы на протяжении тысячелетий пили кукурузное пиво под названием чича , обычно с низким содержанием алкоголя, часто домашнее в высокогорье с некоторыми региональными вариациями.
Филиппины
[ редактировать ]Ламбаног перегоняют из сока цветков кокоса или плодов пальмы нипа. Коммерческие версии — обычно крепостью от 80 до 90 градусов — широко доступны, но домашний ламбаног можно найти в регионах страны, где производят кокосы.
Польша
[ редактировать ]Польское название самогона — bimber ; хотя слово самогон также используется. Гораздо менее распространенным является слово księżycówka , которое примерно эквивалентно слову «самогон», являясь номинальным производным от слова księżyc , «луна». Традиция производства самогона восходит к средневековью, когда владельцы таверн производили водку для местной продажи из зерна и фруктов. Позже были приняты и другие способы, особенно основанные на ферментации сахара дрожжами. Часть самогона также производится из перегонки слив и известна под названием «сливовица» . Сливовый самогон, производимый в районе Лонцко (Южная Польша), под названием Łącka Śliwowica , приобрел всенародную известность, и туристы ездили покупать этот крепкий напиток. Из-за климата и плотности населения большая часть активности происходила в закрытых помещениях.
В Польше самый простой рецепт изготовления самогона путем сбраживания дрожжей с использованием 1 килограмма сахара, 4 литров воды и 10 даг (= 100 г) дрожжей в шутку сокращенно обозначают как 1410 – год Грюнвальдской битвы. , самая известная победа Царства Польского , Великого Княжества Литовского и их союзников над рыцарями Тевтонского ордена в средние века .
Производство самогона в Польше незаконно, что подтверждено постановлением Верховного суда от 30 ноября 2004 года. Продажа домашнего алкоголя также является налоговым правонарушением, поскольку на продажу алкоголя взимается акциз , и нет никаких положений для тех, кто производит алкоголь незаконно, чтобы оплатить эту пошлину, если захотят. На самом деле закон не соблюдается последовательно, примером может служить терпимость властей к крупномасштабному производству и продаже «Сливовицы Лонцкой». Небольшие наборы для домашней перегонки также можно легко приобрести в любом магазине химического стекла без какого-либо контроля.
Португалия
[ редактировать ]В Португалии наиболее распространенным видом самогона является напиток, обычно называемый багасо. Это слово относится к багассе , пюре из виноградных шкурок и стеблей, оставшемуся от производства вина, которое перегоняется для получения одноименного спирта. При выдержке в дубовых бочках он приобретает оранжевый цвет, похожий на виски, и усиленный вкус. Это называется багасейра. В Алгарве Arbutus unedo является эндемиком, и его плоды ферментируются сами по себе, еще находясь на дереве. Из него готовят напиток под названием медроньо . На острове Мадейра используют сахарный тростник, после которого из него делают пюре и дистиллируют, агуарденте рождается как ром. Эта «огненная вода» является основным ингредиентом местного популярного напитка « понча » .
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Распространенный пуэрториканский термин для самогонного рома — питорро , от андалузского термина «пинторро», обозначающего белое вино (или ром, недалеко от полей сахарного тростника в Малаге , где производят ром ) низкого качества, в котором содержится немного винограда (в случае вина) или краситель патоки (в случае рома).
Румыния
[ редактировать ]В Румынии сливовица называется цуйка ( цуика), рачиу (раки) или палинка ( палинка ), в зависимости от региона, в котором она производится. Его готовят многие жители сельской местности традиционными методами как для личного потребления, так и для продажи. Домашняя перегонка разрешена до 50 литров в год (13 галлонов США в год) на семью; акцизный налог составляет половину стандартной ставки. [ 19 ] Производство подлежит государственной проверке в целях взимания налога на алкоголь; незадекларированные винокуренные заводы, даже для личного пользования, считаются уклонением от уплаты налогов. [ 20 ] Некоторые цуйки продаются на рынках, ярмарках и даже в супермаркетах.
По оценкам, в 2015 году незаконно перегоняли около 25 000 гектолитров (660 000 галлонов США; 550 000 имп галлонов). [ 19 ]
Россия
[ редактировать ]Русское название любого домашнего дистиллированного алкогольного напитка — самогон (ru: самогон ), что означает «самодистиллированный», буквально «самостоятельный». Исторически его изготавливали из солодового зерна (и, следовательно, похоже на виски), но в наши дни этот метод встречается относительно редко из-за возросшей доступности более удобных базовых ингредиентов, таких как сахар, современный самогон из которого чаще всего изготавливают . Другие распространенные ингредиенты включают свеклу, картофель, хлеб или различные фрукты. Самогон первичной перегонки называется первач (ru: первач ), что дословно переводится как «первый» — он известен своим высоким качеством (чистый спирт испаряется в начале процесса, а примеси — нет; со временем примеси испаряются как ну, что делает остальную часть партии не такой чистой). Производство самогона широко распространено в России. Его продажа подлежит лицензированию. Несанкционированная продажа самогона запрещена, однако производство для личного потребления разрешено с 1997 года на большей части территории страны. Самогон часто имеет сильный отталкивающий запах, но благодаря дешевому и быстрому производству, а также возможности персонализировать вкус напитка он относительно популярен. Первач известен тем, что практически не имеет запаха.
Самогон – один из самых популярных алкогольных напитков в стране. Она напрямую конкурирует с водкой , которая дороже (отчасти из-за налогов на дистиллированный спирт), но содержит меньше примесей. Исследование 2002 года показало, что среди сельских домохозяйств в центральной России самогон был самым распространенным алкогольным напитком, его потребление на душу населения превышало потребление водки в 4,8 к 1. По оценкам исследования, в то время он был в 4-5 раз дешевле. изготовить домашний самогон из сахара, чем купить эквивалентное количество водки. [ 21 ] С тех пор цены на водку растут выше уровня инфляции. По состоянию на 2011 год типичная себестоимость производства домашнего самогона составляет порядка 30 рублей (около 1 доллара США) за литр. [ 22 ] главным образом определяется ценой на сахар. Безубыточная себестоимость водки «эконом-класса» составляет 100 руб./л, но федеральные налоги поднимают розничные цены почти втрое — до 280 руб./л. [ 23 ] Возможно, из-за роста налогов, потребление водки на душу населения в России падает с 2004 года. она в значительной степени заменена самогоном Среди маргинальных классов . Некоторые аналитики прогнозируют, что эта тенденция приведет к более широкому распространению самогона среди среднего класса, и к 2014 году самогон обгонит водку и станет самым распространенным алкогольным напитком в стране. [ 24 ]
В 2016 году было подсчитано, что доля черного рынка продаж крепких спиртных напитков в России упала до 50 процентов в 2016 году с 65 процентов в 2015 году и составляет около трети водки, продаваемой в магазинах. [ 25 ]
Саудовская Аравия
[ редактировать ]В Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен, алкоголь на черном рынке, обычно дистиллированный из сброженной сахарной воды, в основном известен как «Араг» (عرق по-арабски). «Сидики» или «сид» также являются общепризнанными терминами. «Сид» часто получают путем сбраживания фруктового сока и сахара, после дистилляции его обычно делят на 2–3 части воды: 1 часть «Сида». [ нужна ссылка ] Американские солдаты на американских военных базах и южнокорейские рабочие в Саудовской Аравии создают импровизированные самогонные аппараты из воды, фруктов (лимонов и апельсинов) и дрожжей. [ 26 ]
Шотландия
[ редактировать ]Незаконно производимый виски из Шотландии называется peatreek . Этот термин относится к дыму (или запаху ), который появляется в напитке в результате сушки солодового ячменя на торфяном огне. «Peat Reek» также является торговой маркой легального, коммерчески доступного виски.
Производство спиртных напитков в Шотландии требует соответствующих акцизных лицензий, как и в остальной части Великобритании.
Сербия
[ редактировать ]В Сербии домашняя перегонка сливовой ракии / шливовицы распространена (слива = шлива). У сербов есть давняя традиция изготовления сливовой ракии, и ее часто делают отдельные лица, при этом содержание алкоголя в некоторых марках превышает 60%.
В Сербии производят многие виды самогона, хотя они почти исключительно на фруктовой основе, изготавливаются в перегонных кубах и обычно называются ракией . Шливовица (сливовица) является самой популярной, но бренди на основе других фруктов, таких как брековача (персиковый бренди), кайсиевача или кайсияра (абрикосовый бренди), вильямовка (грушевый бренди), ябуковача (яблочный бренди) и дуневача (айвовый бренди). . Качество продукции может варьироваться от плохо произведенного с низкой крепостью, типа получившего прозвище «брля » (что означает «промах», «беспорядок» или «создатель ошибок»), до выдержанной в дубовых бочках ракии хорошего качества, которая превосходит основную часть коммерческого рынка. Ракия легко доступна на открытых рынках даже в больших городах, поэтому найти производителя качественной продукции – единственная реальная проблема в этом процессе. Сообщений об отравлениях было мало, что указывает на высокий уровень безопасности продукции, обусловленный давней традицией. Хотя большая часть самогона производится в сельскохозяйственных регионах (центральных и северных), самогон производится по всей стране, и трудно найти деревню, в которой нет хотя бы одного котла. Ракию обычно не используют для смешивания с другими напитками, поскольку она сама по себе считается прекрасным напитком, но известно, что некоторые люди пьют ее. бетон (буквально переводится как бетон ), представляющий собой рюмку низкокачественной шливовицы, опущенную в стакан с пивом.
Из-за преобладающего потребительства ракия имела имидж напитка низкого класса, не сравнимого с иностранным импортом, таким как виски или ром. Недавний подъем, вызванный чисткой бедных производителей и стандартизацией, снова сделал ракию напитком для знатоков.
Словакия
[ редактировать ]Общий термин, обозначающий самогон в Словакии, — domáca , что означает «сделанный дома» / «домашнее пивоварение»; или pálenô / pálenka / pálené , что примерно переводится как «сожженный», полученный в результате процесса горения при перегонке.
Распространенным самогоном в Словакии является сливовица , которую на английском языке иногда называют сливовицей . Он известен своим сильным, но приятным запахом слив , из которых его перегоняют. Типичное количество алкоголя составляет 52% (оно может варьироваться от 40 до 60%). Домашняя сливовица пользуется большим уважением. Он считается спиртом более высокого качества по сравнению с промышленными продуктами, которые обычно слабее (около 40%). В настоящее время эта разница в качестве является основной причиной его производства, а не просто экономическими проблемами. Бутылка хорошей домашней сливовицы может стать ценным подарком, ведь ее нельзя купить. Единственный способ получить его — попросить родителей или друзей в сельской местности сделать это. Сливовицу иногда используют также как популярное лекарство для лечения ранних стадий простуды и других незначительных болей. Мелкомасштабное домашнее производство из собственных фруктов, не предназначенных для продажи и изготовленных в лицензированных и зарегистрированных горшках, по-прежнему является законным. Для производства подобных домашних спиртных напитков используются и другие фрукты, а именно груши – груша и черешня – чересневица .
Другой распространенный традиционный словацкий самогон называется Боровичка и имеет аромат ягод можжевельника или сосны . Его вкус, хотя и гораздо более сильный, напоминает джин, а содержание алкоголя может достигать 50–70%.
Словения
[ редактировать ]В Словении, особенно в западной части, самогон перегоняют из перебродившего винограда, оставшегося от производства вина, и при необходимости сахара. Его называют тропиновец (тропин, на западе страны означает выжатый полувысушенный виноград). Шнопс (šnopc) или Жганье, как его еще называют, обычно перегоняют из груш, слив и яблок. Жганье из Уильяма Пирса называют вилямовкой и пользуется большим уважением. Поскольку в жганье содержится около 60–70% алкоголя, его часто смешивают с кипяченой водой, чтобы сделать его легче (объем 50%). Тропиновец редко пьют в больших количествах. И тропиновец, и жганье часто смешивают с фруктами (черникой, вишней, грушами и т. д.) или травами ( анисом , волчьей отравой и т. д.) либо для улучшения вкуса, либо для альтернативного лечения. Особой популярностью пользуется жганье, смешанное с черникой (называемое Боровничке). В Карстовом регионе Бриньевец производится путем перегонки ягод можжевельника и используется в основном в лечебных целях. Более дешевая питьевая версия, похожая на Боровичку (жганье со вкусом можжевельника), производится в других местах (а также продается на коммерческой основе) под тем же названием. Домашняя дистилляция легальна в Словении. Владельцы перегонных кубов обязаны зарегистрироваться и платить акцизные сборы (примерно 15 долларов США за перегонные кубы емкостью 40–100 л и 30 долларов США за перегонные кубы емкостью более 100 л). В 2005 году было зарегистрировано 20 539 домашних производителей спиртных напитков по сравнению с более чем 28 000 в 2000 году.
Соломоновы Острова
[ редактировать ]На Соломоновых островах перегоняется и широко потребляется нелегальный спиртной напиток, известный как квасо. Часто он бывает низкого качества и считается причиной смерти, слепоты и серьезных проблем со здоровьем. [ 27 ]
ЮАР
[ редактировать ]В Южной Африке самогон, приготовленный из фруктов (в основном персиков или марулы ), известен как мампоер (названный в честь вождя педи Мампуру). [ 28 ] Аналогичный продукт, изготовленный из винограда, называется витблитом (белая молния). Witblits имеет долгую историю в Западно-Капской провинции (более 200 лет), и многие производители гордятся своим продуктом, который широко доступен в винных магазинах и на фермерских рынках. Большинство витблитов имеют очень высокое качество по сравнению с типичным самогоном во всем мире и в целом сравнимы с граппой . [ нужна ссылка ] Для производства алкоголя в Южной Африке необходима лицензия. [ 29 ] Лицензию имеет ограниченное количество мелких производителей спиртных напитков, относящихся к «культурному наследию».
Испания
[ редактировать ]Большая часть самогона в Испании производится как побочный продукт виноделия путем перегонки выжатой кожуры винограда. Основной продукт называется орухо или агуардиенте (горящая вода). Домашние версии обычно более крепкие и имеют более высокое содержание алкоголя, значительно превышающее 40%, которые обычно имеют коммерческие версии. Начиная с орухо, существует бесчисленное количество смесей и вкусов. Обычно добавляют травы, специи или ягоды или фрукты или смешивают самогон с другими дистиллятами. Самыми известными, пожалуй, являются: пачаран , ликер-кафе и орухо-де-хьербас .
Шри-Ланка
[ редактировать ]В Шри-Ланке домашнее пивоварение запрещено. [ 30 ] Однако на большей части острова это прибыльный подпольный бизнес. Незаконное пиво известно под многими названиями; «Касиппу» — наиболее распространенное и общепринятое имя: «Хели Арракку» (архаичный термин означает «горшок-ликер»), «Касия» (это имя домашнего любимца, происходящее от более распространенного термина «Касиппу»), «Велл Пиво» (означает «пиво»). рисового поля), «Катукамби» (означает «колючая проволока»), «Судува» (означает «белое вещество»), «Гальбамуна» (грубое имя), «Гахапан Мачан» (означает «выпей, приятель»), велл фанта в зависимости от местности. Сырьем, используемым в производстве, являются в основном обычный белый сахар (из сахарного тростника ) или местные фрукты для специального напитка касиппу, производимые в Шри-Ланке, дрожжи и мочевина в качестве источника азота. [ нужна ссылка ]
Судан
[ редактировать ]В Судане все дистиллированные алкогольные напитки отечественного производства можно считать самогоном из-за общего запрета алкоголя в соответствии с требованиями исламистов об установлении шариата . Тем не менее, производство остается широко распространенным, особенно в сельских районах страны, преимущественно в форме араки , производимого из фиников . [ 31 ]
Швеция
[ редактировать ]В Швеции самогон известен как hembränt ( HB ) (буквально «домашний» по-шведски (не путать с домашним пивоварением )), и skogsstjärnan (по-английски: лесная звезда ), или юмористические прозвища, такие как Chateau de Garage (по-шведски: Гараж имеет то же значение на английском языке), фолксприт (английский: выпивка народа ), гараженкорва (каламбур от слов «гараж» и « Коскенкорва ») и норрландшампанж (английский: норрландское шампанское ).
Поскольку желаемым продуктом является нейтральный спирт (напоминающий водку), «затор» обычно представляет собой смесь сахара и дрожжей в воде , которую подвергают простой дистилляции с последующей фильтрацией в активированном угле после разбавления до крепости 30–50%, как выше. сильные стороны снижают эффективность фильтрации. Иногда сублимационная дистилляция используется для приготовления яблочного джек или других напитков с более низким содержанием алкоголя.
Нелицензионное производство, передача и хранение дистиллированного алкоголя является незаконным в Швеции, как и производство, передача и хранение кубов или частей кубов, предназначенных для нелицензированного производства алкоголя. Производство, передача и хранение предназначенной для этой цели браги также являются незаконными. [ 32 ] Тем не менее, самогон наиболее социально принят в сельской местности , где его производят для собственного потребления, а не для продажи, но из-за смягчения регулирования импорта с 2005 года бизнес пришел в упадок.
Швейцария
[ редактировать ]В Швейцарии абсент был запрещен в 1910 году, но подземная перегонка продолжалась на протяжении всего 20 века. Конституционный запрет на абсент в Швейцарии был отменен в 2000 году во время общего пересмотра национальной конституции, но вместо этого запрет был записан в обычном законе. Позже этот закон также был отменен, и с 1 марта 2005 года абсент снова стал законным в стране его происхождения, после почти столетия запрета. [ 33 ] Абсент теперь не только продается в Швейцарии, но и снова перегоняется на родине Валь-де-Травер , причем Kübler и La Clandestine Absinthe входят в число первых новых брендов, хотя и с андеграундным наследием. Интересно отметить изменение содержания алкоголя в легальных абсентах в первые несколько лет их существования. В то время как до 2005 года контрабандный абсент обычно имел крепость 65–70% алкоголя, первые несколько легальных абсентов имели крепость 42–45% других распространенных домашних спиртных напитков, таких как фруктовый шнапс. Оказалось, что этому напитку, который пьют разбавленным, как правило, не хватает интенсивности вкуса, и к 2010 году большинство швейцарских абсентов содержали крепость около 54%, а некоторые вернулись к крепости до 2005 года, которая иногда составляла 65%. крепостью до 72%.
Таиланд
[ редактировать ]В Таиланде домашний алкоголь, традиционно перегоняемый из риса, но сейчас чаще всего перегоняемый из патоки из- за более низких затрат на производство, [ 34 ] называется лао кхао (белый щелок; буквально «белый щелок») или официально сура кхао (белый щелок). Иногда его смешивают с различными травами, чтобы получить лечебный напиток, называемый ядонг . буквально «ферментированная трава (в спирте)»).
Ядун готовят путем смешивания лао кхао с различными травами и оставляют смесь бродить в течение 2–4 недель. [ 35 ] перед использованием. Некоторые люди утверждают, что это помогает им восстановить силы. [ 36 ] Сегодня можно найти смеси ядонга быстрого приготовления, которые значительно сокращают время производства конечного продукта.
Тунис
[ редактировать ]Буха — спиртной напиток, производимый из инжира в Тунисе. Его название означает «спиртовой пар» на тунисском иудео-арабском диалекте. Его получают путем простой перегонки средиземноморского инжира из Туниса. Процент алкоголя колеблется от 36 до 40 процентов.
Буху употребляют в сухом виде, комнатной температуры или в холодном виде. Он также может служить основой для многих коктейлей, вкусов и фруктовых салатов или питься во время еды при комнатной температуре.
Турция
[ редактировать ]Турецкий самогон называется Раки . Иногда его ароматизируют анисом. Однако название не подразумевает незаконную перегонку, поскольку существуют легальные винокуренные заводы, которые также производят раки. На юге популярен настоящий «самогон» из подпольных источников, приготовленный в домашних условиях из винограда, инжира, ягод или вишни и называемый «богма». Очень характерным источником 100% чистого турецкого самогона, производимого местными жителями арабского происхождения, является район Самандаг в провинции Хатай , недалеко от Сирии. Богма также очень популярна среди арабского населения города Адана, особенно пригорода Гюнешли.
Уганда
[ редактировать ]Вараги — самогонный джин, который производят из бананов и часто хранят в канистрах . В виде самогона его пьют в основном люди, которые не могут позволить себе коммерчески доступный алкоголь, хотя есть несколько брендов, которые используют в своих названиях термин «вараги». [ нужны разъяснения ] В апреле 2010 года более 80 человек в округе Кампала отравились после употребления вараги с добавлением метанола. [ 37 ]
Помимо вараги, популярного в Центральном регионе, к другим самогонным джинам относится «Лира-лира», который, согласно отчетам исследований, содержит от 100 до 6000% меди выше предела Агентства по охране окружающей среды США (EPA).
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Хотя домашняя дистилляция запрещена в США, ее продолжают практиковать, в основном в Аппалачах . [ 38 ] Продукт иногда называют белой молнией , потому что он не выдержан и обычно продается с высоким содержанием алкоголя, часто разливается в банки Mason . Типичный самогонный аппарат может производить 1000 галлонов в неделю и приносить своему владельцу 6000 долларов в неделю. [ 38 ] Простота процесса и легкая доступность ключевых ингредиентов, таких как кукуруза и сахар, затрудняют правоприменение. Однако ценовое преимущество, которое когда-то имело самогон над его легально продаваемыми конкурентами, упало. Тем не менее, более половины розничной цены бутылки спиртных напитков обычно состоит из налогов. Благодаря наличию дешевого рафинированного белого сахара, самогонщики могут производить товарный продукт за небольшую часть цены облагаемого высокими налогами и легально продаваемого дистиллированного спирта. Некоторые люди также используют самогонный спирт для приготовления травяных настоек .
Число юрисдикций, запрещающих продажу алкогольных напитков, неуклонно сокращается, а это означает, что многие из бывших потребителей самогона стали гораздо ближе к легальным точкам продажи алкоголя, чем раньше. Существует множество легальных дистиллированных напитков, обычно нейтральных спиртных напитков или кукурузного виски , названия которых напоминают самогон, например, Onyx Moonshine , Virginia Lightning, Georgia Moon Corn Whisky, Ole Smoky Tennessee Moonshine, [ 39 ] и Midnight Moon Джуниора Джонсона производятся на коммерческой основе и продаются в винных магазинах, обычно расфасовываются в глиняные кувшины или стеклянные банки Мейсона. Хотя эти продукты могут называть себя «самогоном», любой алкоголь, который продается на законных основаниях, не может быть точно назван «самогоном» по сути этого термина. [ нужны разъяснения ]
Самогон всегда был популярен в юго-восточной части Соединенных Штатов, особенно в фермерских общинах, отчасти потому, что у фермеров есть продукты (кукуруза, ячмень, яблоки, виноград и т. д.) для производства нелегальных спиртных напитков. В некоторых случаях фермеры используют продукцию, которую они не могут продать, для производства самогона с целью получения прибыли. [ 40 ] Длительные тюремные сроки для тех, кто был пойман на производстве или распространении нелегального алкоголя, вынуждают самогонщиков скрывать свои перегонные кубы в секретных местах. Перегонные кубы — это уникальные приспособления, которые обычно состоят из нескольких металлических барабанов, медных труб и источников тепла, нагревающих смесь сахара, крахмала и фруктов или зерновых продуктов. Вес и общий размер фотокамер затрудняют их сокрытие. [ 41 ] Это привело к тому, что многие самогонщики спрятали свои перегонные кубы в очень удобных местах; большинство этих самогонщиков укрываются глубоко в глуши Америки, в заброшенных сараях, а также в подземных сооружениях и туннелях. Классическим примером подземных перегонных кубов, которые до сих пор используются, является использование старых заброшенных шахтных туннелей. [ 42 ] Говорят, что эта идея возникла в старых шахтерских пещерах в Теннесси вскоре после гражданской войны. Незаконные производители спиртных напитков использовали эти пещеры, поскольку они обеспечивали адекватное укрытие, защищавшее их от обнаружения сотрудниками правоохранительных органов. Американские самогонщики также предпочитали использовать пещеры из-за естественного изобилия воды, которую они давали; который является ключевым ингредиентом самогона. Эти пещеры использовались для производства самогона вплоть до 20 века. [ 43 ]
Во время сухого закона (длившегося с 1920 по 1933 год) продажа, производство и распространение алкоголя были сильно ограничены. Эта новая правовая санкция привела к резкому росту незаконного распространения спиртных напитков и самогона, который некоторые фермеры и нелегальные производители спиртных напитков назвали бы золотым веком самогоноварения. Поскольку алкоголь был незаконным, самогонщики и бутлегеры столкнулись с высоким спросом на спиртные напитки, что позволило им иметь монополию на торговлю алкоголем в Соединенных Штатах. Великая депрессия — с 1929 по 1939 год — также способствовала популярности самогоноварения в Соединенных Штатах. В то время экономических трудностей многие американцы занялись производством и распространением нелегальной продукции. [ 44 ] В южных штатах некоторые самогонщики продавали свою продукцию бутлегерам, которые развозили ее по всей стране, часто продавая преступным синдикатам, таким как тот, которым руководил Аль Капоне .
Еще во времена сухого закона были истории о том, как самогонщики использовали свою продукцию в качестве мощного топлива в своих автомобилях, обычно уклоняясь от правоохранительных органов при доставке своей нелегальной продукции. Гонки на серийных автомобилях зародились , когда самогонщики модифицировали свои автомобили, чтобы обогнать налоговых агентов федерального правительства . [ 45 ] Джуниор Джонсон , один из первых гонщиков на серийных автомобилях в горах Северной Каролины, который был связан с производством самогона, даже «стал легальным», продавая легально произведенный зерновой спирт, который производится на первом легальном заводе по производству спиртных напитков в штате. [ 46 ] В Стоксдейле , городе недалеко от того места, где расположен винокуренный завод, на официальной городской печати изображен самогонный аппарат, что отражает историю кукурузного ликера в прошлом города.
Зимбабве
[ редактировать ]Скокиан (Чикокияна), нелегальный алкогольный напиток собственного изготовления, дал свое название всемирно известной мелодии Скокиан . [ 47 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лох, Райан (6 мая 2016 г.). «Самогонщики Кабула» . Сланец . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ «Часто задаваемые вопросы по перегонному оборудованию (перегонным кубам)» . 30 августа 2011 года. Архивировано из оригинала 30 августа 2011 года . Проверено 31 марта 2022 г.
- ↑ Определение Багосса . Архивировано 6 января 2014 года в Wayback Machine в «Распутывая фреску», Историческое общество Мадаваски, Канада. (по состоянию на 15 февраля 2013 г.)
- ^ Регистрация товарного знака THE MYRIAD VIEW ARTISAN Distillery STRAIT SHINE AN SLAND TRADITION MOLASSES SPIRIT ESPRIT DE MOLASSES 2006 . Cipo.ic.gc.ca. Проверено 27 октября 2015 г.
- ^ Директива Совета (ЕС) 2020/1151 от 29 июля 2020 г., вносящая поправки в Директиву 92/83/EEC о гармонизации структур акцизных сборов на алкоголь и алкогольные напитки , ( сводный текст )
- ^ https://www.glas-slavonije.hr/484560/4/Bez-poreza-na-rakiju-su-proizvodjaci-do-50-litara
- ^ «Pontikankeitto почти полностью распродан | Еда» . Iltalehti.fi. 1 мая 2012 года . Проверено 10 мая 2012 г.
- ^ «Pontikka теперь присутствует в Китее легально и органично» . Юле Новости . 5 августа 2014 г.
- ^ «Лучший снимок в мире родом из Финляндии» . Город . 1 сентября 2017 г.
- ^ «Дистиллируйте шнапс самостоятельно: правила от 2018 года» . 28 декабря 2017 г.
- ^ «Правила внутреннего производства палинки» . palinkafozes.com . Проверено 20 ноября 2016 г. .
- ^ [1] Архивировано 23 декабря 2004 г. в Wayback Machine.
- ^ "http" . Альтинг. 28 ноября 2002 года . Проверено 10 мая 2012 г.
- ^ Группа A1rin
- ^ Шарма, Санджив; Капил Шарма (2010). «Исследование прорастания семян и роста Brinjal Solanum melongena var. BR 112 в книге «Восхищение эффектом CML (деревенский спиртной напиток)»» (PDF) . Проверено 20 октября 2014 г.
- ^ Тани, Шотаро (6 мая 2018 г.). « Смерть «Оплосана» грозит возобновить дебаты об алкоголе в Индонезии» . Никкей Азия . Проверено 28 сентября 2021 г.
- ^ « Обычное приложение № 95/L. Архивировано 15 сентября 2010 г. в Wayback Machine », Министерство финансов, 27 апреля 2001 г.
- ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинала 12 ноября 2018 года . Проверено 8 апреля 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Исследование Директивы Совета 92/83/EEC о структуре акцизного сбора на алкоголь и алкогольные напитки (PDF) . Главное управление по налогообложению и Таможенному союзу (Отчет). Европейская комиссия . Июнь 2018 года . Проверено 28 ноября 2021 г. - через europa.eu.
- ^ Закон 571/2003 (Налоговый кодекс) . Cdep.ro. Проверено 27 октября 2015 г.
- ^ Zaigrayev, G.G. (2002). "Особенности российской модели потребления некоммерческого алкоголя" . Социологические исследования . 12 : 33–41.
- ^ "Самогон лучше водки?" . 26 April 2012. Archived from the original on 26 April 2012 . Retrieved 31 March 2022 .
- ^ «Программы» . 31 мая 2014 г. Архивировано из оригинала 31 мая 2014 г. . Проверено 31 марта 2022 г.
- ^ Россиянам прочат будущее без водки, но с самогоном – Газета РБК . rbc.ru (22 November 2011). Retrieved 2018-03-06.
- ^ «Россия пытается избавиться от похмелья, вызванного контрабандной водкой» . www.medicalxpress.com .
- ^ Строитель на Ближнем Востоке «Я ем и работаю во время еды» 19 ноября 2010 г.
- ^ «Домашнее пиво квасо — новый бич Соломоновых Островов» . Радио Австралии . 20 мая 2009 года . Проверено 4 мая 2014 г.
- ^ «Дистилляция Мампоера в Грут Марико» . Северо-Западный совет по паркам и туризму. Архивировано из оригинала 28 марта 2009 года . Проверено 27 января 2009 г.
- ^ «Закон о спиртных напитках: Правила» . Информация правительства Южной Африки. 17 августа 2004 г. Архивировано из оригинала 18 сентября 2008 г. Проверено 18 августа 2008 г.
- ^ Сказки из глубинки, автор Харис Тумпане (28 октября 2007 г.). «Санди Таймс Онлайн» . Sundaytimes.lk . Проверено 10 мая 2012 г.
- ^ «Суданские производители финикового джина процветают, несмотря на шариат» . Новости Би-би-си . 29 апреля 2010 г.
- ^ Алкоголлаг (1994:1738) . Riksdagen.se. Проверено 27 октября 2015 г.
- ↑ Элейн Сциолино, « Давно отсутствующий абсент станет легальным в его родной Швейцарии », The New York Times , перепечатано в San Francisco Chronicle , 4 ноября 2004 г.
- ^ Чаран Четтаначи. «Ферментация японского белого вина с использованием сырого риса» (PDF) (на тайском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 9 июля 2021 года . Проверено 13 марта 2021 года .
- ^ Приготовление отваров, настоев, солений и болюсных препаратов. (на тайском языке). Архивировано из оригинала 4 июля 2003 года . Проверено 7 февраля 2008 г.
- ^ Ликер Я Донг — один из методов лечения, применяемых с использованием лекарственных растений. (на тайском языке) . Проверено 7 февраля 2008 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Незаконный банановый джин «убил 80» в Уганде . BBC News (23 апреля 2010 г.). Проверено 27 октября 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Маркон, Джерри (8 января 2008 г.). «Укоренившийся в культуре «Страны спиртных напитков» » . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года.
- ^ «Самогон Оле Смоки, Теннесси» . Проверено 23 июля 2011 г.
- ^ Стюарт, Брюс Э. (2003). « Когда царит тьма, тогда настало время нанести удар»: самогон, федеральное налогообложение спиртных напитков и насилие клана в западной части Северной Каролины, 1868–1872». Исторический обзор Северной Каролины . 80 (4): 453–474. JSTOR 23522839 .
- ^ Томсон, Чарльз. Духи справедливых людей: альпинисты, алкогольные боссы и законники в мировой столице самогона. Иллинойс: Издательство Университета Иллинойса, 2011.
- ^ Кефарт, Гораций Наши южные горцы . Проект Гутенберг
- ^ Дуглас, Джозеф К. (2001). «Шахтеры и самогонщики: историческое промышленное использование пещер Теннесси». Среднеконтинентальный журнал археологии . 26 (2): 251–267. JSTOR 20708162 .
- ^ Томсон, Чарльз (2011). Духи справедливых людей: альпинисты, алкогольные боссы и законники в мировой столице самогона . Иллинойс: Издательство Университета Иллинойса
- ^ Мирочник, Михаил (2005). «Скорость серийного автомобиля» . Справочник по физике .
- ^ Грегг, Р. (2007). «Самогон возвращается в Северную Каролину» . Роли Хроники . Архивировано из оригинала 24 июля 2008 года . Проверено 27 ноября 2009 г.
- ↑ Зарубежные новости: Смертельный напиток , журнал Time , 14 мая 1956 г.