Алкогольные напитки в Швеции
Алкогольные напитки в Швеции так же распространены, как и в большинстве стран Западного мира . Швеция исторически является частью водочного пояса с высоким потреблением дистиллированных напитков и запоем , но во второй половине 20-го века привычки стали более гармонизированы с Западной Европой, с ростом популярности вина и употребления алкоголя в будние дни. Вино теперь также выращивается и производится в нескольких частях Швеции, а самый южный регион Сконе превращается в центр, где наблюдается значительный рост числа действующих виноградников .
Напитки и бренды
[ редактировать ]Основным шведским фирменным блюдом является брэннвин (буквально «горящее вино»), спиртной напиток, дистиллированный из сброженного зерна или картофеля. Водка — это высший сорт брэнвина , выпускаемый такими брендами, как Absolut Vodka и Explorer Vodka . Бренвин , приправленный травами, известен как аквавит . Обычно его пьют в виде снэпа , также известного как нуббе , небольшой стопки алкоголя, которую подают к традиционной еде (особенно к маринованной селедке или ракам ). Шведский пунш также имеет особое историческое значение в Швеции. [1]
Светлое пиво — самое популярное пиво, как во время еды, так и в барах. В ресторанах и барах его обычно подают как « en stor stark » (буквально «большой крепкий») — стакан, обычно содержащий 40–50 мл старкёля (см. ниже). Ляттёль около 2% (обычно крепостью ) очень популярен в обеденных ресторанах, поскольку для подавляющего большинства людей можно выпить одну порцию и при этом оставаться ниже установленных законом ограничений для вождения в нетрезвом виде .
сладкий сидр Также распространен . С 1 июля 2005 года новые правила установили, что только сброженный сок из яблок или груш может называться сидром . До этого изменения любой фруктовый напиток мог называться сидром, а это означает, что то, что в других странах считалось алкопопом , можно было продавать как сидр в Швеции.
История
[ редактировать ]Со времен Средневековья пиво было основным напитком в Швеции. Медовуха была обычным деликатесом. Дистилляция была введена в 15 веке. запрет на производство и/или продажу брэнвина В течение некоторых периодов действовал — дистиллированного спирта.
Поскольку Швеция была индустриализирована и урбанизирована в 19 веке, брэнвин промышленного производства стал более доступным, а алкоголь вызвал рост медицинских и социальных проблем. Движение за воздержание росло, и с 1905 года правительство стало монополистом на продажу спиртных напитков. Референдум о запрете алкоголя в Швеции в 1922 году привел к продолжению продажи алкоголя. Карточная система, называемая Brattsystemet или мотбок , использовалась до 1955 года. Когда Швеция вступила в ЕС в 1995 году, привычки к употреблению алкоголя стали более континентальными, а правила были смягчены. Systembolaget ввел коробочное вино , а закон позволил частным предприятиям производить, импортировать и продавать алкоголь, а также продавать его напрямую ресторанам, хотя монополия розничной торговли осталась. Потребление алкоголя выросло на 30% с 1995 по 2005 год. [2]
Регулирование и налогообложение
[ редактировать ]В Швеции существует государственная алкогольная монополия под названием Systembolaget, которая занимается продажей всех алкогольных напитков крепостью более 3,5% по объему. Минимальный возраст покупки в Systembolaget — 20 лет, в лицензированных ресторанах и барах — 18.
Пиво по закону делится на три класса. Первый сорт (максимум 2,25%), называемый lättöl («светлое пиво»), продается без ограничений (хотя магазины часто устанавливают свои возрастные ограничения). II сорт (до 3,5%), называемый фолкёль («народное пиво»), продается в обычных магазинах, но с минимальным возрастом покупки 18 лет. III класс, штаркёль («крепкое пиво», более 3,5%) продается только в магазинах Systembolaget. [3]
Напитки облагаются налогом в зависимости от содержания алкоголя, более высоким, чем в большинстве других стран. По состоянию на 2007 год налог на водку (40%) составляет 200,56 шведских крон/ литр , на вино (14%) - 22,08 шведских крон/литр и на пиво (4,5%) - 6,615 шведских крон/литр. Пиво с содержанием алкоголя 2,8% и менее освобождается от налога, за исключением НДС. [4] НДС составляет 12% (налог на продукты питания) для напитков, продаваемых в магазинах с содержанием алкоголя до 3,5%, и 25% выше этого уровня, а также в ресторанах.
Systembolaget имеет строгий монопольный статус на продажу алкоголя потребителям в Швеции, за исключением ресторанов и баров, где алкоголь можно продавать для немедленного потребления (бутылки необходимо открывать и нельзя приносить домой).
Другие компании (производители и импортеры) могут продавать свою продукцию напрямую ресторанам и барам, что является правилом ЕС.Однако производителям алкоголя, например виноградникам, не разрешается продавать бутылки своей продукции напрямую потребителям.Мелкие производители имеют преимущество, поскольку им разрешено продавать продукцию напрямую ресторанам, а также потому, что магазины Systembolaget могут покупать напитки местного производства для перепродажи. До того, как были введены эти правила, местному производителю было очень трудно что-либо продать, поскольку головной офис Systembolaget затем решал, что будет продаваться, и отдавал предпочтение продуктам, которые, как ожидалось, будут хорошо продаваться по всей стране, потому что им не нужно было слишком много продуктов.
Единственным исключением из монополии для потребителей являются экспортные магазины в аэропортах, которые могут продавать алкоголь людям, зарегистрированным на рейс за пределами ЕС. Алкоголь нельзя продавать на лодках в шведских водах, за исключением ресторанов и баров, но магазин открыт на границе с международными или зарубежными водами.
Квота на импорт из других стран ЕС не распространяется на личное использование (неограниченно). [5] Из-за налогов многие шведы закупаются в Дании , Эстонии или Германии . Ограниченные порции беспошлинной торговли разрешены на паромах между Швецией и Финляндией при условии, что они пришвартованы на Аландских островах , которые являются автономной частью Финляндии и имеют специальный договор с ЕС. Заказ алкоголя с доставкой по почте разрешен, но шведское государство имеет право взимать налоги с получателя такого алкоголя.
Иногда практикуется самогоноварение , в основном в сельской местности. [6] Перегонка без лицензии на коммерческое производство является незаконной в Швеции, даже для личного использования, и может повлечь за собой штраф или тюремное заключение. Сам факт владения частями перегонного куба также является незаконным. [7] Однако законно производить алкогольные напитки в домашнем хозяйстве для личного использования (например, домашнее пивоварение и виноделие ), если не используется дистилляция. [8]
Рестораны и бары
[ редактировать ]Алкоголь можно продавать в ресторанах, барах и ночных клубах. Возрастное ограничение - 18 лет, хотя некоторые ночные клубы добровольно требуют, чтобы минимальный возраст у входа был старше 18 лет (обычно 20 или 23 года, иногда до 27; иногда бывает и 30 лет). [9] Алкоголь можно подавать только с 11:00 до 1:00. Муниципалитеты могут разрешить закрытие на более позднее время, иногда до 5:00. [10]
Алкоголь разрешено продавать в барах только в том случае, если они определены как рестораны, а это означает, что они должны предлагать горячую еду на месте. После 23:00 достаточно простого меню. [11] Ресторанам, барам и пабам необходимо разрешение муниципалитета на продажу алкоголя. В помещения с лицензией на алкоголь нельзя допускать чрезмерно пьяных людей. Людей, находящихся в помещении в состоянии заметного опьянения, нельзя обслуживать дальше, а в более серьезных случаях следует немедленно удалить.
Алкоголь должен быть предназначен для немедленного употребления, а это означает, что персонал должен открывать бутылки. Гостям не разрешается приносить алкогольные напитки в ресторан или из него, в том числе, если рядом есть магазин, что является проблемой, особенно в холлах отелей. В поездах людям не разрешается употреблять собственный алкоголь, но разрешенная продажа может иметь место. [12] Открытые площадки в ресторанах должны быть четко отделены от улицы.
Рестораны должны требовать оплату за каждый проданный стакан и бутылку. Включение первого напитка в стоимость входного билета запрещено. Продавать группам большие бутылки крепкого алкоголя разрешено, но не позднее 1:00 ночи. [10]
С 19 века по 1977 год в ресторанах при продаже алкоголя приходилось подавать теплую еду. Многие люди покупали простую еду, которую не ели. Это может быть просто вареное яйцо. Завсегдатаям, которые, как известно, не ели эту еду, часто подавали еду, которая уже была подана другим клиентам.
Отели
[ редактировать ]Отели могут продавать алкоголь, если у них есть разрешение ресторана. Это включает в себя право на пользование мини-баром или на продажу в номер , если всем гостям в этом номере исполнилось не менее 18 лет. Это недействительно, если оператор ресторана отличается от оператора отеля. В любом случае гостям разрешается приносить и употреблять алкоголь в номере отеля. [13]
Движение за умеренность
[ редактировать ]Движение за воздержание было сильным в Швеции. [ нужна ссылка ] особенно в сельскохозяйственных районах и часто связанных со свободными церквями (нонконформистами, то есть протестантами вне Шведской церкви ). Движение Straight Edge распространилось среди шведской молодежи в 1990-е годы. [ нужна ссылка ]
Скандинавские лютеране сыграли большую роль в поддержке сухого закона в США . [14]
Политическое отношение к алкоголю в Швеции с годами стало более мягким.
См. также
[ редактировать ]- Музей духов
- Шведская кухня
- Шведские праздники
- Классификация пива в Швеции и Финляндии
- Северный глинтвейн
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Грэм Батлер « Алкогольные товары и Швеция: Закон ЕС о частном импорте, розничной торговле и государственных монополиях ». Стокгольм: Шведский институт исследований европейской политики, 2022. ISBN 978-91-89498-04-4 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Шведский пунш в истории и миксологии» . alpenz.com . Архивировано из оригинала 20 января 2019 года . Проверено 21 января 2019 г.
- ^ Аппарат Правительства, Правительство и (20 сентября 2017). «Правительство.se» . Правительственная канцелярия . Архивировано из оригинала 10 января 2008 года.
- ^ Национальный институт общественного здравоохранения (2008 г.). Статистика алкоголя 2006 г./Статистика алкоголя 2006 г. (PDF) . стр. 12–14. ISBN 978-91-7257-537-0 . [ мертвая ссылка ]
- ^ Шведское налоговое агентство: Акцизы [ мертвая ссылка ]
- ^ «Туллверкет: Ввоз алкоголя для личного пользования во время путешествий» .
- ^ «FHI – Добро пожаловать на страницу информации об общественном здравоохранении в Швеции» . Архивировано из оригинала 9 ноября 2007 года.
- ^ «Закон об алкоголе (2010:1622) Конституционный сборник Швеции 2010:2010:1622 to SFS 2019:345 – Riksdagen» . www.riksdagen.se .
- ^ «Закон об алкоголе (2010:1622) Конституция Швеции 2010:2010:1622 to SFS 2020:876 – Riksdagen» .
- ^ Олесен, Элизабет (29 июня 2006 г.). Путеводитель по Швеции . Hunter Publishing, Inc. ISBN 9781588435521 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б Руководство по выдаче разрешений (шведский)
- ^ «Правила Закона об алкоголе при подаче алкогольных напитков» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2013 года.
- ^ Закон о железных дорогах (2004:519)
- ^ Закон об алкоголе (2010:1622), Глава 8, Раздел 5, Раздел 23, Раздел 24.
- ^ Кэтлин А. Тобин (2001). Американские религиозные дебаты по поводу контроля над рождаемостью, 1907–1937 гг . Джефферсон, Северная Каролина: McFarland & Company. п. 25. ISBN 9780786450930 .