Jump to content

Сладкая вата

(Перенаправлено с Candyfloss )

Сладкая вата
Вращающаяся сладкая вата на ярмарке
Альтернативные названия Сахарная вата (сахарная вата), волшебная вата
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Соединенные Штаты
Создано Уильям Моррисон и Джон К. Уортон
Основные ингредиенты Сахар , пищевой краситель

Сахарная вата , также известная как сахарная вата ( candyfloss ) и сказочная нить , представляет собой сахарное изделие , напоминающее хлопок . Обычно он содержит небольшое количество ароматизаторов или пищевых красителей . [ 1 ]

Его изготавливают путем нагревания и разжижения сахара, а также центрифугирования его через мельчайшие отверстия, заставляя его быстро охлаждаться и вновь затвердевать в тонкие нити. [ 2 ] Его часто продают на ярмарках , цирках , карнавалах и фестивалях , подают в полиэтиленовом пакете , на палочке или на бумажном рожке. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Его производят и продают по всему миру, как сахарную вату , в Великобритании , Ирландии , Индии , Новой Зеландии , [ 6 ] Шри-Ланка и Южная Африка , как волшебная нить в Австралии , как barbe à papa «папина борода» во Франции , как شعر البنات «девчачьи волосы» в Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Саудовской Аравии , как غزل البنات «девчачья пряжа» в Египте . [ 7 ] К подобным кондитерским изделиям относятся корейский ккул-тараэ и иранский пашмак .

Сладкая вата со вкусом клена в cabane à sucre (сахарная хижина), Пакенхем, Канада

Несколько источников связывают происхождение сладкой ваты с формой сахарной пряжи, найденной в Европе в 19 веке. В то время производство сахарной пряжи было дорогостоящим, трудоемким занятием и обычно было недоступно обычному человеку. [ 8 ] Другие предполагают, что версии сахарной пряжи возникли в Италии еще в 15 веке. [ 9 ]

Сладкая вата машинного прядения была изобретена в 1897 году дантистом Уильямом Моррисоном и кондитером Джоном К. Уортоном и впервые представлена ​​широкой публике на Всемирной выставке 1904 года под названием Fairy Floss. [ 10 ] с большим успехом продав 68 655 коробок по 25 центов (8,48 доллара сегодня) за коробку. [ нужна ссылка ] 6 сентября 1905 года Альберт Д. Робинсон из Линна, штат Массачусетс, подал патент на электрическую машину для прядения конфет, представляющую собой комбинацию электронного стартера и вращающейся чаши с приводом от двигателя, которая эффективно поддерживала нагрев. К маю 1907 года он передал права General Electric Company Нью-Йорка. Его патент на базовую машину для производства сладкой ваты сохраняется и по сей день. [ 11 ]

В 1915 году кулинарный писатель Джулия Дэвис Чендлер описала «Candy Cotton», продаваемую на Панамско-Тихоокеанской международной выставке . [ 12 ]

Джозеф Ласко, дантист из Нового Орлеана , штат Луизиана , изобрел похожую машину для производства сладкой ваты в 1921 году. В его патенте сладкое кондитерское изделие было названо «сахарная вата», со временем сменив название «волшебная нить», хотя в Австралии оно сохранило это название. [ 13 ] [ 14 ] В 1970-х годах была создана автоматическая машина для изготовления сладкой ваты, которая производила продукт и упаковывала его, что упростило производство на карнавалах, киосках и других мероприятиях, требующих более портативного производства.

Tootsie Roll Industries , крупнейший в мире производитель сахарной ваты, производит упакованную в пакеты версию с фруктовым вкусом под названием Fluffy Stuff . [ 15 ]

В США 7 декабря отмечают Национальный день сладкой ваты. [ 16 ] [ 17 ]

Производство

[ редактировать ]
Машина для сладкой ваты
Мешки сладкой ваты продаются в Японии
Мужчина продает сладкую вату в Калькутте, Западная Бенгалия, Индия.

Типичные машины, используемые для изготовления сладкой ваты, включают в себя вращающуюся головку, в которой находится небольшая чаша с «запасом сахара», в которую насыпается порция гранулированного цветного сахара (или отдельно сахара и пищевого красителя). Нагреватели возле края головки расплавляют сахар, который выдавливается через крошечные отверстия под действием центробежной силы . Цветной сахар, упакованный специально для этого процесса, измельчается с характеристиками плавления и размером кристаллов, оптимизированным для головки и нагретых отверстий; Сахарный песок, используемый при выпечке, содержит мелкие кристаллы, которые не расплавляются, а кристаллы каменного сахара слишком велики, чтобы правильно контактировать с нагревателем, что замедляет производство сладкой ваты.

Расплавленный сахар затвердевает на воздухе и попадает в большую чашу, которая полностью окружает вращающуюся головку. Оставленный на некоторое время в работе, хлопкоподобный продукт накапливается на внутренних стенках большей чаши, после чего операторы машины вращают палку или конус вокруг края большой улавливающей чаши, собирая нити сахара в порции, которые подается на палочке, рожке или в пластиковых пакетах. По мере того как резервуар для хранения сахара опорожняется, оператор загружает в него больше сырья. Продукт чувствителен к влажности, а во влажных летних регионах процесс может быть грязным и липким.

Ароматизатор

[ редактировать ]

Исходный материал для конфетной сетки обычно бывает цветным и ароматизированным. При прядении сладкая вата имеет белый цвет, потому что она сделана из сахара, но добавление красителя или красителя меняет цвет. Изначально сладкая вата была просто белой. В США сладкая вата доступна в самых разных вкусах, но преобладают два цвета вкусовых смесей — голубая малина и розовая ваниль . [ 18 ] оба изначально разработаны брендом Gold Medal (который использует названия «Boo Blue» и «Silly Nilly»). Сладкая вата при смешивании может стать фиолетовой. Машины для производства сладкой ваты были общеизвестно ненадежными до тех пор, пока Золотая Медаль не изобрела подпружиненное основание в 1949 году - с тех пор они производили почти все коммерческие машины для производства сладкой ваты и большую часть сахарной ваты в США. [ 19 ]

Обычно после прядения сладкая вата продается только по цвету. В отсутствие четкого названия, кроме «синего», характерный вкус смеси вкусов голубой малины превратился в сложный аромат, который иногда заимствуют некоторые другие продукты (жевательная резинка, мороженое, леденцы, зубная паста с фтором) («сладкая вата»). ароматизированное мороженое»), чтобы вызвать ностальгию по сладкой вате. Продажа голубой сладкой ваты на ярмарочных площадках в 1950-х годах — один из первых задокументированных случаев использования ароматизатора сине-малина в Америке. [ 20 ] Розовая жевательная резинка прошла аналогичный переход от продукта конкретной торговой марки к обычному вкусу, превосходящему оригинальное кондитерское изделие, и «вкус жевательной резинки» часто появляется в тех же категориях продуктов, что и «вкус сладкой ваты». [ нужна ссылка ]

Мужчина делает сладкую вату в машине для производства сладкой ваты, деревня Бхарадж, Сангрур , Пенджаб , Индия

В 1978 году была использована первая автоматизированная машина для производства сладкой ваты. С тех пор появилось множество вариантов, начиная от настольных и заканчивая праздничными и карнавальными. Современные машины для коммерческого использования вмещают до 3 фунтов (1,4 кг) сахара, имеют отделение для дополнительных ароматизаторов и имеют чаши, вращающиеся со скоростью 3450 оборотов в минуту. [ 21 ]

Запрещено

[ редактировать ]

В феврале 2024 года штат Тамилнад в Индии и Союз Пудучерри ввели запрет после того, как лабораторные тесты подтвердили наличие канцерогенного вещества родамина-B в образцах, отправленных на тестирование. [ 22 ] Сообщается, что Андхра-Прадеш начал тестировать образцы конфет, в то время как чиновники по безопасности пищевых продуктов в Дели настаивали на запрете. [ 23 ] [ 24 ]

Исследования показали, что это химическое вещество может увеличить риск развития рака, а Европа и Калифорния запретили его использование в качестве пищевого красителя. [ 25 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сварнс, Рэйчел Л. (27 июля 2014 г.). «На Кони-Айленде плетут кондитерские изделия, вкус которых напоминает давнее лето» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 февраля 2020 года . Проверено 1 марта 2017 г.
  2. ^ «Пищевая наука: сладкая вата» . Portageinc.com. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 28 июля 2014 г.
  3. ^ «Лучшее из худшего — еда 4 июля» . cbsnews.com. 1 июля 2008 года. Архивировано из оригинала 5 октября 2008 года . Проверено 13 сентября 2009 г. Сладкая вата (порция 1,5 унции) 171 калория, 0 г жиров, 45 г углеводов, 45 г сахара, 0 г белка.
  4. ^ Картер, Дарла (21 августа 2009 г.). «Наслаждайтесь ярмаркой, но не нарушайте свою диету» . Луисвиллский курьерский журнал . Архивировано из оригинала 31 января 2013 года . Проверено 13 сентября 2009 г. Пакет сладкой ваты весом 5,5 унций может содержать 725 калорий.
  5. ^ «Сладкая вата на палочке (около 1 унции) содержит 105 калорий, но в пакете (2 унции) ее количество вдвое больше: 210» . Поконо Рекорд . 27 сентября 2006 года. Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года . Проверено 13 сентября 2009 г.
  6. ^ «Сладкая вата против сахарной ваты» . SugarStand.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2023 года . Проверено 25 января 2023 г.
  7. ^ «Нерассказанная правда о сладкой вате» . Гранж . 4 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 3 июля 2018 года . Проверено 8 января 2019 г.
  8. ^ Олвер, Линн . "исторические заметки-конфеты" . Хронология еды . Архивировано из оригинала 4 мая 2018 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
  9. ^ Линда Фрай (11 августа 2010 г.). «История сладкой ваты» . CottonCandy.net. Архивировано из оригинала 1 июля 2015 года . Проверено 28 июня 2015 г.
  10. ^ «Сладкая вата» . Прямой наркотик. 7 февраля 2000 года. Архивировано из оригинала 6 декабря 2013 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
  11. ^ Официальный вестник Патентного ведомства США . Офис. 1907. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 года . Проверено 17 октября 2020 г.
  12. ^ Дэвис Чендлер, Джулия. «Американская кулинария» . archive.org . Журнал Бостонской кулинарной школы. п. 22 . Проверено 29 января 2024 г.
  13. ^ «История сладкой ваты» . Fineentertaining.com . Архивировано из оригинала 29 июня 2012 года . Проверено 28 июня 2012 г.
  14. ^ «Забавные факты о сладкой вате» . Архивировано из оригинала 8 июля 2011 года . Проверено 24 октября 2010 г.
  15. ^ «Добро пожаловать в Тутси – Информация о продукте – Сладкая вата Fluffy Stuff» . Тутси.com. 22 мая 2010. Архивировано из оригинала 4 ноября 2011 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
  16. ^ «Завтрак-шведский стол: Национальный день сладкой ваты» . Си-Эн-Эн. 7 декабря 2011. Архивировано из оригинала 4 июля 2015 года . Проверено 3 июля 2015 г.
  17. ^ «Национальный день сладкой ваты — 7 декабря» . ТХВ11. 7 декабря 2011. Архивировано из оригинала 19 октября 2015 года . Проверено 7 декабря 2023 г.
  18. ^ Вероника Хислоп (23 августа 2017 г.). «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВКУСА: СЛАДКАЯ ВАТКА» . Моя работа с едой потрясающая! Архивировано из оригинала 7 октября 2020 года . Проверено 7 октября 2020 г.
  19. ^ «Кто изобрел сладкую вату?» . Прямой наркотик. 7 февраля 2000 г. Архивировано из оригинала 22 февраля 2017 г. Проверено 16 марта 2017 г.
  20. ^ Спенс, Чарльз (2021). «Что за история с синим стейком? О неожиданной популярности синих продуктов» . Границы в психологии . 12 : 499. дои : 10.3389/fpsyg.2021.638703 . ISSN   1664-1078 . ПМЦ   7960775 . ПМИД   33737898 .
  21. ^ Вензон, Кристина (3 декабря 2009 г.). «How Stuff Works Inc. «Машины для производства сладкой ваты и маркетинг сегодня». Howstuffworks.com. Интернет. 14 сентября 2011 г.» . Science.howstuffworks.com. Архивировано из оригинала 26 ноября 2011 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
  22. ^ «Сладкая вата: розовая сладкая сладость вызывает тревогу в Индии» . 22 февраля 2024 г. . Проверено 22 февраля 2024 г.
  23. ^ Шравани, Неллор (19 февраля 2024 г.). «После того, как Тамил Наду запретил продажу сладкой ваты, правительство AP поручило чиновникам отправить образцы на тестирование» . Индуист . ISSN   0971-751X . Проверено 22 февраля 2024 г.
  24. ^ Шривастава, Ашиш (22 февраля 2024 г.). «По примеру Тамил Наду, правительство Дели, вероятно, введет запрет на сладкую вату» . Новый Индийский экспресс . Проверено 22 февраля 2024 г.
  25. ^ «EFSA рассматривает токсикологические данные о незаконных красителях в пищевых продуктах | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 12 сентября 2005 года . Проверено 22 февраля 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 73b9ef22e00ae3242352156a8b23cb8c__1724944320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/8c/73b9ef22e00ae3242352156a8b23cb8c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cotton candy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)