Сладкая вата
Вращающаяся сладкая вата на ярмарке | |
Альтернативные названия | Сахарная вата (сахарная вата), волшебная вата |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Создано | Уильям Моррисон и Джон К. Уортон |
Основные ингредиенты | Сахар , пищевой краситель |
Сахарная вата , также известная как сахарная вата ( candyfloss ) и сказочная нить , представляет собой сахарное изделие , напоминающее хлопок . Обычно он содержит небольшое количество ароматизаторов или пищевых красителей . [ 1 ]
Его изготавливают путем нагревания и разжижения сахара, а также центрифугирования его через мельчайшие отверстия, заставляя его быстро охлаждаться и вновь затвердевать в тонкие нити. [ 2 ] Его часто продают на ярмарках , цирках , карнавалах и фестивалях , подают в полиэтиленовом пакете , на палочке или на бумажном рожке. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Его производят и продают по всему миру, как сахарную вату , в Великобритании , Ирландии , Индии , Новой Зеландии , [ 6 ] Шри-Ланка и Южная Африка , как волшебная нить в Австралии , как barbe à papa «папина борода» во Франции , как شعر البنات «девчачьи волосы» в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии , как غزل البنات «девчачья пряжа» в Египте . [ 7 ] К подобным кондитерским изделиям относятся корейский ккул-тараэ и иранский пашмак .
История
[ редактировать ]
Несколько источников связывают происхождение сладкой ваты с формой сахарной пряжи, найденной в Европе в 19 веке. В то время производство сахарной пряжи было дорогостоящим, трудоемким занятием и обычно было недоступно обычному человеку. [ 8 ] Другие предполагают, что версии сахарной пряжи возникли в Италии еще в 15 веке. [ 9 ]
Сладкая вата машинного прядения была изобретена в 1897 году дантистом Уильямом Моррисоном и кондитером Джоном К. Уортоном и впервые представлена широкой публике на Всемирной выставке 1904 года под названием Fairy Floss. [ 10 ] с большим успехом продав 68 655 коробок по 25 центов (8,48 доллара сегодня) за коробку. [ нужна ссылка ] 6 сентября 1905 года Альберт Д. Робинсон из Линна, штат Массачусетс, подал патент на электрическую машину для прядения конфет, представляющую собой комбинацию электронного стартера и вращающейся чаши с приводом от двигателя, которая эффективно поддерживала нагрев. К маю 1907 года он передал права General Electric Company Нью-Йорка. Его патент на базовую машину для производства сладкой ваты сохраняется и по сей день. [ 11 ]
В 1915 году кулинарный писатель Джулия Дэвис Чендлер описала «Candy Cotton», продаваемую на Панамско-Тихоокеанской международной выставке . [ 12 ]
Джозеф Ласко, дантист из Нового Орлеана , штат Луизиана , изобрел похожую машину для производства сладкой ваты в 1921 году. В его патенте сладкое кондитерское изделие было названо «сахарная вата», со временем сменив название «волшебная нить», хотя в Австралии оно сохранило это название. [ 13 ] [ 14 ] В 1970-х годах была создана автоматическая машина для изготовления сладкой ваты, которая производила продукт и упаковывала его, что упростило производство на карнавалах, киосках и других мероприятиях, требующих более портативного производства.
Tootsie Roll Industries , крупнейший в мире производитель сахарной ваты, производит упакованную в пакеты версию с фруктовым вкусом под названием Fluffy Stuff . [ 15 ]
В США 7 декабря отмечают Национальный день сладкой ваты. [ 16 ] [ 17 ]
Производство
[ редактировать ]


Типичные машины, используемые для изготовления сладкой ваты, включают в себя вращающуюся головку, в которой находится небольшая чаша с «запасом сахара», в которую насыпается порция гранулированного цветного сахара (или отдельно сахара и пищевого красителя). Нагреватели возле края головки расплавляют сахар, который выдавливается через крошечные отверстия под действием центробежной силы . Цветной сахар, упакованный специально для этого процесса, измельчается с характеристиками плавления и размером кристаллов, оптимизированным для головки и нагретых отверстий; Сахарный песок, используемый при выпечке, содержит мелкие кристаллы, которые не расплавляются, а кристаллы каменного сахара слишком велики, чтобы правильно контактировать с нагревателем, что замедляет производство сладкой ваты.
Расплавленный сахар затвердевает на воздухе и попадает в большую чашу, которая полностью окружает вращающуюся головку. Оставленный на некоторое время в работе, хлопкоподобный продукт накапливается на внутренних стенках большей чаши, после чего операторы машины вращают палку или конус вокруг края большой улавливающей чаши, собирая нити сахара в порции, которые подается на палочке, рожке или в пластиковых пакетах. По мере того как резервуар для хранения сахара опорожняется, оператор загружает в него больше сырья. Продукт чувствителен к влажности, а во влажных летних регионах процесс может быть грязным и липким.
Ароматизатор
[ редактировать ]Исходный материал для конфетной сетки обычно бывает цветным и ароматизированным. При прядении сладкая вата имеет белый цвет, потому что она сделана из сахара, но добавление красителя или красителя меняет цвет. Изначально сладкая вата была просто белой. В США сладкая вата доступна в самых разных вкусах, но преобладают два цвета вкусовых смесей — голубая малина и розовая ваниль . [ 18 ] оба изначально разработаны брендом Gold Medal (который использует названия «Boo Blue» и «Silly Nilly»). Сладкая вата при смешивании может стать фиолетовой. Машины для производства сладкой ваты были общеизвестно ненадежными до тех пор, пока Золотая Медаль не изобрела подпружиненное основание в 1949 году - с тех пор они производили почти все коммерческие машины для производства сладкой ваты и большую часть сахарной ваты в США. [ 19 ]
Обычно после прядения сладкая вата продается только по цвету. В отсутствие четкого названия, кроме «синего», характерный вкус смеси вкусов голубой малины превратился в сложный аромат, который иногда заимствуют некоторые другие продукты (жевательная резинка, мороженое, леденцы, зубная паста с фтором) («сладкая вата»). ароматизированное мороженое»), чтобы вызвать ностальгию по сладкой вате. Продажа голубой сладкой ваты на ярмарочных площадках в 1950-х годах — один из первых задокументированных случаев использования ароматизатора сине-малина в Америке. [ 20 ] Розовая жевательная резинка прошла аналогичный переход от продукта конкретной торговой марки к обычному вкусу, превосходящему оригинальное кондитерское изделие, и «вкус жевательной резинки» часто появляется в тех же категориях продуктов, что и «вкус сладкой ваты». [ нужна ссылка ]
Машины
[ редактировать ]
В 1978 году была использована первая автоматизированная машина для производства сладкой ваты. С тех пор появилось множество вариантов, начиная от настольных и заканчивая праздничными и карнавальными. Современные машины для коммерческого использования вмещают до 3 фунтов (1,4 кг) сахара, имеют отделение для дополнительных ароматизаторов и имеют чаши, вращающиеся со скоростью 3450 оборотов в минуту. [ 21 ]
Запрещено
[ редактировать ]В феврале 2024 года штат Тамилнад в Индии и Союз Пудучерри ввели запрет после того, как лабораторные тесты подтвердили наличие канцерогенного вещества родамина-B в образцах, отправленных на тестирование. [ 22 ] Сообщается, что Андхра-Прадеш начал тестировать образцы конфет, в то время как чиновники по безопасности пищевых продуктов в Дели настаивали на запрете. [ 23 ] [ 24 ]
Исследования показали, что это химическое вещество может увеличить риск развития рака, а Европа и Калифорния запретили его использование в качестве пищевого красителя. [ 25 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сварнс, Рэйчел Л. (27 июля 2014 г.). «На Кони-Айленде плетут кондитерские изделия, вкус которых напоминает давнее лето» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 февраля 2020 года . Проверено 1 марта 2017 г.
- ^ «Пищевая наука: сладкая вата» . Portageinc.com. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 28 июля 2014 г.
- ^ «Лучшее из худшего — еда 4 июля» . cbsnews.com. 1 июля 2008 года. Архивировано из оригинала 5 октября 2008 года . Проверено 13 сентября 2009 г.
Сладкая вата (порция 1,5 унции) 171 калория, 0 г жиров, 45 г углеводов, 45 г сахара, 0 г белка.
- ^ Картер, Дарла (21 августа 2009 г.). «Наслаждайтесь ярмаркой, но не нарушайте свою диету» . Луисвиллский курьерский журнал . Архивировано из оригинала 31 января 2013 года . Проверено 13 сентября 2009 г.
Пакет сладкой ваты весом 5,5 унций может содержать 725 калорий.
- ^ «Сладкая вата на палочке (около 1 унции) содержит 105 калорий, но в пакете (2 унции) ее количество вдвое больше: 210» . Поконо Рекорд . 27 сентября 2006 года. Архивировано из оригинала 2 декабря 2013 года . Проверено 13 сентября 2009 г.
- ^ «Сладкая вата против сахарной ваты» . SugarStand.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2023 года . Проверено 25 января 2023 г.
- ^ «Нерассказанная правда о сладкой вате» . Гранж . 4 апреля 2017 года. Архивировано из оригинала 3 июля 2018 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Олвер, Линн . "исторические заметки-конфеты" . Хронология еды . Архивировано из оригинала 4 мая 2018 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Линда Фрай (11 августа 2010 г.). «История сладкой ваты» . CottonCandy.net. Архивировано из оригинала 1 июля 2015 года . Проверено 28 июня 2015 г.
- ^ «Сладкая вата» . Прямой наркотик. 7 февраля 2000 года. Архивировано из оригинала 6 декабря 2013 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ Официальный вестник Патентного ведомства США . Офис. 1907. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 года . Проверено 17 октября 2020 г.
- ^ Дэвис Чендлер, Джулия. «Американская кулинария» . archive.org . Журнал Бостонской кулинарной школы. п. 22 . Проверено 29 января 2024 г.
- ^ «История сладкой ваты» . Fineentertaining.com . Архивировано из оригинала 29 июня 2012 года . Проверено 28 июня 2012 г.
- ^ «Забавные факты о сладкой вате» . Архивировано из оригинала 8 июля 2011 года . Проверено 24 октября 2010 г.
- ^ «Добро пожаловать в Тутси – Информация о продукте – Сладкая вата Fluffy Stuff» . Тутси.com. 22 мая 2010. Архивировано из оригинала 4 ноября 2011 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Завтрак-шведский стол: Национальный день сладкой ваты» . Си-Эн-Эн. 7 декабря 2011. Архивировано из оригинала 4 июля 2015 года . Проверено 3 июля 2015 г.
- ^ «Национальный день сладкой ваты — 7 декабря» . ТХВ11. 7 декабря 2011. Архивировано из оригинала 19 октября 2015 года . Проверено 7 декабря 2023 г.
- ^ Вероника Хислоп (23 августа 2017 г.). «ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВКУСА: СЛАДКАЯ ВАТКА» . Моя работа с едой потрясающая! Архивировано из оригинала 7 октября 2020 года . Проверено 7 октября 2020 г.
- ^ «Кто изобрел сладкую вату?» . Прямой наркотик. 7 февраля 2000 г. Архивировано из оригинала 22 февраля 2017 г. Проверено 16 марта 2017 г.
- ^ Спенс, Чарльз (2021). «Что за история с синим стейком? О неожиданной популярности синих продуктов» . Границы в психологии . 12 : 499. дои : 10.3389/fpsyg.2021.638703 . ISSN 1664-1078 . ПМЦ 7960775 . ПМИД 33737898 .
- ^ Вензон, Кристина (3 декабря 2009 г.). «How Stuff Works Inc. «Машины для производства сладкой ваты и маркетинг сегодня». Howstuffworks.com. Интернет. 14 сентября 2011 г.» . Science.howstuffworks.com. Архивировано из оригинала 26 ноября 2011 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Сладкая вата: розовая сладкая сладость вызывает тревогу в Индии» . 22 февраля 2024 г. . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Шравани, Неллор (19 февраля 2024 г.). «После того, как Тамил Наду запретил продажу сладкой ваты, правительство AP поручило чиновникам отправить образцы на тестирование» . Индуист . ISSN 0971-751X . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ Шривастава, Ашиш (22 февраля 2024 г.). «По примеру Тамил Наду, правительство Дели, вероятно, введет запрет на сладкую вату» . Новый Индийский экспресс . Проверено 22 февраля 2024 г.
- ^ «EFSA рассматривает токсикологические данные о незаконных красителях в пищевых продуктах | EFSA» . www.efsa.europa.eu . 12 сентября 2005 года . Проверено 22 февраля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Полное собрание кондитеров, кондитерских изделий, поваров и пекарей М. Сандерсона (Филадельфия: Липпинкотт)
- «История сладкой ваты». Архивировано 7 июля 2017 г. в Wayback Machine . Сладкая вата Экспресс. Нп и Интернет. 14 сентября 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Словарное определение сладкой ваты в Викисловаре