Толстая утка
Толстая утка | |
---|---|
о ресторане Информация | |
Учредил | 1995 год |
Владелец(и) | Хестон Блюменталь |
Тип еды | Молекулярная кухня Экспериментальная кухня |
Рейтинг | Звезды Мишлен Розетки Автомобильной Ассоциации Великобритании |
Город | Брей, Беркшир |
Страна | Англия |
Веб-сайт | www |
The Fat Duck — изысканной кухни ресторан в Брее, Беркшир , Англия, принадлежащий шеф-повару Хестону Блюменталю . Ресторан Fat Duck, расположенный в здании 16-го века, открылся 16 августа 1995 года. Хотя изначально в нем подавали еду, похожую на французское бистро , вскоре он приобрел репутацию ресторана с точностью и инновациями и был в авангарде многих современных кулинарных разработок. такие как сочетание продуктов , инкапсуляция вкуса и мультисенсорное приготовление пищи. [ 1 ]
Количество сотрудников на кухне увеличилось с четырех, когда Fat Duck впервые открылся, до 42, в результате чего на одного посетителя приходится один кухонный работник. The Fat Duck получил свою первую звезду Мишлен в 1999 году, вторую в 2002 году и третью в 2004 году, что сделало его одним из восьми ресторанов в Соединенном Королевстве, получивших три звезды Мишлен. В 2005 году рейтинг 50 лучших ресторанов мира назвал Fat Duck лучшим рестораном мира. Он потерял свои звезды в 2016 году, когда закрылся на реконструкцию, но в следующем году вновь обрел все три.
Ресторан Fat Duck известен своим дегустационным меню, включающим такие блюда, как нитро - омлет и мороженое с беконом , «Алисы в Стране чудес» в стиле черепаховый суп , включающий бульонный пакет, похожий на часы-брелок , растворенные в чае, и блюдо под названием «Звук моря», который включает в себя аудиоэлемент. У него есть собственная лаборатория, где Блюменталь и его команда разрабатывают новые концепции блюд. [ 1 ] В 2009 году ресторан Fat Duck пострадал от крупнейшей вспышки норовируса , когда-либо зарегистрированной в ресторане: заболели более 400 посетителей.
История
[ редактировать ]Отель Fat Duck расположен в коттедже 16 века, который был перестроен в 19 и 20 веках. Раньше это был паб The Ringers. 2 мая 1989 года здание было II степени внесено в список наследия Англии . [ 2 ]
Ресторан Fat Duck открылся в 1995 году, в нем работали только Блюменталь и посудомоечная машина. [ 3 ] Здесь подавали блюда в стиле французского бистро , например, лимонные пироги, стейк с жареным картофелем. Блюменталь сказал, что на этом этапе наука уже начала влиять на приготовление пищи, поскольку в меню уже были чипсы тройного приготовления , которые были разработаны, чтобы не дать картофелю размягчиться. [ 3 ] Блюменталь продал свой дом, машину и многое из своего имущества, чтобы избежать банкротства. [ 3 ]
1999–2005: звезды Мишлен
[ редактировать ]Спустя четыре года ресторан Fat Duck получил свою первую звезду Мишлен в списке 1999 года. [ 4 ] Блюменталь работал с профессором физики Питером Бархэмом из Бристольского университета и путем экспериментов разработал меню блюд, таких как баранина, приготовленная на медленном огне, которая позволяет избежать потрясения волокон мяса и их схватывания. К 2000 году стали использоваться такие методы, как приготовление овощей в минеральной воде после того, как было обнаружено, что уровень кальция в водопроводной воде вызывает их обесцвечивание, и замораживание каракатиц, чтобы разрушить молекулы и сделать их нежнее. [ 5 ]
рестораном года В 2001 году ресторан Fat Duck был удостоен второй звезды Мишлен и был назван Автомобильной ассоциацией . [ 6 ] В 2002 году Блюменталь открыл второй ресторан в Брее, Riverside Brasserie, где продавались многие из более ранних блюд Fat Duck по сниженным ценам. [ 7 ]
В 2004 году Fat Duck стал третьим рестораном в Великобритании, получившим три звезды Мишлен, после Waterside Inn , также в Брее, и ресторана Gordon Ramsay в Лондоне. [ 8 ] Это был самый быстрый путь повышения ресторана с одной до трех звезд в Великобритании. [ 9 ] В то время, когда он получил свою третью звезду, Блюменталь сказал, что это было самое близкое к банкротству время, когда у него было достаточно денег только для того, чтобы покрыть зарплату персоналу на следующей неделе. [ 10 ] Сразу после получения третьей звезды в отель Fat Duck начали ежедневно поступать сотни телефонных звонков с просьбой забронировать столик. Блюменталь нанял Тони Бейкера в качестве управляющего директора, чтобы помочь справиться со спросом. [ 10 ]
В том же году ресторан Fat Duck занял второе место в мире после французской прачечной по версии журнала World's 50 Best Restaurants . [ 9 ] Он также получил титул « Лучший ресторан Великобритании Square Meal BMW 2004 года». [ 11 ] В том же году специалисты по контролю за продуктами питания и безопасностью обнаружили «пограничные» уровни листерий в фуа-гра и выразили обеспокоенность тем, что «не измеряется внутренняя температура мяса». Газета Daily Telegraph сообщила, что Fat Duck справилась с проблемой и ввела «строгие процедуры». [ 12 ]
В 2005 году рейтинг 50 лучших ресторанов мира назвал Fat Duck лучшим рестораном мира. [ 13 ] На первой церемонии вручения наград Front of House Awards в 2007 году он получил награды за общий сервис и службу стойки регистрации года. [ 14 ] По состоянию на 2007 год в Fat Duck работало 32 повара, еженедельная заработная плата которых составляла около 35 000 фунтов стерлингов. [ 14 ] Шесть дней в неделю он вмещал 46 человек на обед и ужин, средние расходы составляли около 175 фунтов стерлингов на человека, а годовой оборот превышал 4 миллиона фунтов стерлингов. Дополнительный доход приносили книги и телевидение. [ 10 ] В 2008 году Блюменталь опубликовал «Поваренную книгу большой жирной утки». [ 15 ]
2009: Вспышка норовируса
[ редактировать ]27 февраля 2009 года Блюменталь временно закрыл Fat Duck после того, как несколько клиентов в разное время сообщили о плохом самочувствии. [ 16 ] К 3 марта источник вспышки все еще был неясен, но саботаж был исключен. Представитель ресторана сказал: «Все это заставляет нас полагать, что [угроза здоровью] исходит не от ресторана, и мы ожидаем, что нам все дадут ясно». [ 17 ] 6 марта сообщалось, что 400 человек заявили, что почувствовали себя плохо после еды в ресторане. [ 18 ]
Ресторан вновь открылся 12 марта 2009 года. [ 19 ] назвало причиной заболевания Позже Агентство по охране здоровья норовирус , который , как предполагалось, возник из устриц, собранных с грядок, загрязненных сточными водами. [ 20 ] Вирус распространился дальше после того, как им заразились сотрудники. [ 21 ] Ресторан подвергся критике за методы уборки и медленную реакцию на инцидент. [ 20 ] Жалобы на болезни от клиентов составили 529 человек. [ 20 ] Это была крупнейшая вспышка норовируса, когда-либо зарегистрированная в ресторане. [ 22 ]
2012: Смерти руководящего состава
[ редактировать ]19 ноября 2012 года Хорхе Иван Аранго Эррера и Карл Магнус Линдгрен, два высокопоставленных сотрудника, погибли на Чай Ван Роуд в Гонконге в дорожно-транспортном происшествии, когда их такси сбили два автобуса. [ 23 ] Они погибли вместе с водителем такси Вонг Ким Чунгом. В результате аварии пострадали еще 56 человек. [ 24 ] Блюменталь находился в Гонконге и во время крушения ехал в отдельном такси.
2014: Переезд в Австралию
[ редактировать ]31 марта 2014 года Блюменталь объявил, что закроет Fat Duck на ремонт на шесть месяцев и временно перенесет его со всей командой в Crown Towers , Мельбурн , Австралия. В течение этих шести месяцев австралийский ресторан также назывался Fat Duck, после чего он был переименован в честь лондонского ресторана Блюменталя Dinner by Heston Blumenthal . [ 25 ] Это был второй ресторан с таким названием, шестой ресторан Блюменталя и его первый ресторан за пределами Британии. В результате временного закрытия ресторана в Брее ресторан Fat Duck лишился права на участие в гиде Мишлен 2016 года, потеряв тем самым свой трехзвездочный статус. В следующем году он вернул себе звезды. [ 26 ] [ 27 ]
Удобства
[ редактировать ]В Fat Duck 14 столов. [ 28 ] и может вместить 42 человека. [ 29 ] Здесь работает большое количество поваров — 42 человека, что соответствует одному повару на посетителя. [ 29 ] Большая часть меню разработана экспериментально: например, мороженое с яйцом и беконом появилось после того, как Блюменталь исследовал принципы «инкапсуляции вкуса». [ 30 ] Исследовательская лаборатория, где Блюменталь и его команда разрабатывают блюда, находится в двух дверях напротив паба Hind's Head , которым он также владеет. большинство лабораторных сцен телесериала «Хестон Блюменталь: В поисках совершенства» Именно здесь было снято . Лабораторное оборудование включает центрифугу , которая используется для изготовления шоколадного вина, и вакуумную печь . [ 31 ] Бронирование в ресторане принимается за два месяца, а в 2011 г. [update] в день он получал около 30 000 звонков с просьбой о бронировании, хотя в это число также входили люди, которые не могли дозвониться и набирали номер повторно. [ 32 ]
Меню
[ редактировать ]В подростковом возрасте Блюменталь вдохновлялся поездками в мишленовские рестораны Франции и творчеством Гарольда МакГи . Работа МакГи, в частности, побудила его подвергнуть сомнению традиционные методы и подходы к приготовлению пищи, что привело к созданию комбинаций, которые на первый взгляд могут показаться необычными. [ 3 ] Блюменталь включает в свои блюда психологию и восприятие обедающего, объясняя: «Например, если вы впервые съедите сардину с тостовым шербетом, воцарится замешательство, поскольку мозг будет пытаться сказать вкусу, что нужно ожидать десерта, и поэтому вы будете ощущать больше сладости, чем существует на самом деле». [ 4 ] В ресторане Fat Duck предлагается дегустационное меню . [ 33 ]
Подаваемые блюда включают очищающие средства на основе водки и зеленого чая, замороженные в жидком азоте, [ 34 ] каша из улиток, которую один кулинарный критик назвал «печально известной», [ 29 ] и мороженое с крабом, яйцом и беконом, каждое из которых привлекло внимание средств массовой информации. [ 35 ] Суп из черепахи выполнен в стиле Алисы в стране чудес : часы-брелок , сделанные из сублимированного говяжьего бульона, покрытого сусальным золотом, бросаются в чашку официантом, который наливает на него «чай» из говяжьего бульона, который растворяет золото. и часы. Рядом с супом подается тарелка бычьего языка и овощей. тостовые сэндвичи , разработанные для выступления на Heston's Feasts подаются В качестве гарнира . [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] Блюда подаются с дополнительными сенсорными элементами, такими как «Звуки моря», тарелка морепродуктов, подаваемая с пеной из морепродуктов поверх «пляжа» из тапиоки , панировочных сухарей и угря. Вместе с блюдом посетителям дают iPod , чтобы они могли слушать шум волн во время еды. [ 39 ] Другие сенсорные компоненты включают «запах Шварцвальда » , который сопровождает киршовое мороженое. [ 32 ]
В 2023 году Fat Duck представила меню Sensorium из 12 блюд, которое, по словам Times , было более традиционным и «сглаживало хитрости и ловкость рук». Он включает в себя новые сезонные блюда наряду с предыдущими блюдами, такими как «Шум моря» и «Прогулка в лесу» («съедобная лесная подстилка из грибов, ежевики и свеклы»). [ 40 ]
Прием
[ редактировать ]Бен Роджерс сделал обзор Fat Duck для The Independent в 1996 году, еще до того, как он получил какие-либо награды Michelin Stars. Он обнаружил, что Блюменталь готовил фуа-гра в шерри, чтобы придать ему ореховый вкус, но Роджерс не был уверен, оправдано ли это. Он похвалил утиное варенье , но нашел морского черта резиновым. Он описал меню как «неуклюже написанное, с плохой пунктуацией и местами совершенно непонятное». [ 41 ] После того, как ресторан Fat Duck получил свою первую звезду Мишлен, Дэвид Финглтон посетил его для The Spectator в 1999 году и написал, что этот опыт был «безупречным; незапятнанное удовольствие от начала до конца». [ 42 ]
В 2001 году Терри Дюрак написал рецензию на «Толстую утку» для The Independent . Поначалу он колебался, сразу же ожидая подвоха, но по прибытии обнаружил на столе миску с обычными зелеными оливками. Ему не понравилось горчичное мороженое в супе гаспачо из красной капусты , но он назвал ресторан «великолепным» и поставил ему 17 баллов из 20. [ 43 ] В 2004 году, после получения третьей звезды Мишлен, Ян Мойр из Daily Telegraph дал о нем отрицательный отзыв, заявив, что «хотя многие вкусы вежливо интересны, неумолимая папиковая текстура муссов, пенок, кремов и мяса-пашот действительно начинает раздражать». ". [ 44 ] Она также сочла цену завышенной, назвав ее «жирной прибылью». [ 44 ]
Мэтью Форт сделал рецензию на Fat Duck для The Guardian в 2005 году и написал, что «нет сомнений в том, что Fat Duck — отличный ресторан, а Хестон Блюменталь — самый оригинальный и замечательный шеф-повар, которого когда-либо создавала эта страна». [ 45 ] В «Таймс» А.А. Гилл рекомендовал людям «пообедать здесь хотя бы один раз, чтобы узнать, что на самом деле происходит у вас во рту». [ 46 ] Также в 2005 году ресторан посетил немецкий критик Вольфрам Зибек и пожаловался на задержки в обслуживании и на некоторые блюда. Он описал горчичное мороженое в супе гаспачо из красной капусты как «пердеж небытия». [ 47 ] Шеф-повар Нико Ладенис сказал: «Того, кто делает мороженое из яиц и бекона, называют гением. Если тебя стошнит и ты делаешь из него мороженое, ты звезда?» [ 9 ] Тони Нейлор из The Guardian наслаждался поездкой в 2008 году. Он защищал цену, сравнивая случайную покупку исключительного обеда с расходами на развлечения или хобби. [ 48 ] В 2012 году Fodor's назвал Fat Duck «необыкновенным» и «одним из лучших ресторанов страны». [ 49 ] а Frommer's поставил ему три звезды, назвав его «исключительным». [ 50 ]
В 2005 году Fat Duck занял первое место в списке 50 лучших ресторанов мира . [ 13 ] Проведя в списке 11 лет, он опустился на 73-е место. [ 51 ] Он неоднократно занимал второе место, сначала после French Laundry , а затем после El Bulli . [ 9 ] [ 52 ] В 2012 году он занял 13-е место. [ 53 ] В 2009 году Fat Duck был единственным рестораном, получившим высший балл в десять из десяти в справочнике Good Food Guide . [ 54 ] Редактор путеводителя Элизабет Картер написала: «Очень редко бывает, чтобы ресторан постоянно готовил идеально, но у нас было так много превосходных отзывов, что мы рады признать Fat Duck лучшим рестораном Британии. ." [ 29 ] Этот рейтинг сохранился до издания 2013 года. [ нужна ссылка ] В 2010 году он был назван лучшим рестораном Великобритании по версии Quintessentially Awards, проводимой Quintessentially Group . [ 55 ]
Гилл еще раз рассмотрел Fat Duck в 2016 году и поставил еде пять баллов из пяти, а атмосфере - четыре. Он писал: «Нет ни одного ресторана, который бы делал что-то настолько смелое или настолько глупое. Он настолько выдающийся, что вообще покинул раздел еды. все это по-прежнему остается одной из лучших блюд в мире». [ 56 ] В обзоре Fat Duck для Times в 2023 году Тони Тернбулл написал, что меню стало более традиционным и дает лучшие результаты: «Меньше возясь с нашим мозгом, Блюменталь позволяет нам больше сосредоточиться на сложности и многоуровневом вкусе блюд. , безупречно исполненный шеф-поваром Эдвардом Куком. Там мы думали, что все дело в фокусническом шоу, хотя на самом деле — кто знал — речь шла только о том, чтобы положить в рот вкусные вещи». Тернбулл сказал, что его еда была лучшей из трех его визитов. [ 40 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Толстая утка - Обзор АА» . Проверено 28 ноября 2014 г.
- ^ Историческая Англия . «Подробная информация из базы данных памятников архитектуры (1136208)» . Список национального наследия Англии . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Хестон Блюменталь: Почему меня съедает улиточная каша» . CNN . 14 сентября 2012 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Боукотт, Оуэн (16 января 2004 г.). «Толстая Утка дает Брею повод для кукарекания» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Эппл-младший, RW (21 мая 2000 г.). «Новая математика: повар добавляет науку в кастрюлю» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ «Провайдер и хозяин отеля 100: Хестон Блюменталь, Толстая утка, Ужин, Лань, Корона» . Поставщик провизии и отельер . 1 июля 2011 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Рейнер, Джей (24 февраля 2002 г.). «Пивной ресторан Riverside, Брей» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ «Деревенские свиньи — лучшие рестораны» . Новости Би-би-си . 16 января 2004 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д « Высшая награда от шеф-повара «Улиточная каша»» . Новости Би-би-си . 21 апреля 2004 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ландер, Николас (6 июля 2007 г.). «Утка, несущая золотые яйца» . Файнэншл Таймс . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ «Премия BMW Square Meal – Зал славы» . Квадратный обед . ООО "Мономакс" . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Сингх, Анита (27 февраля 2009 г.). «Толстая утка Хестона Блюменталя закрывается из-за опасений по поводу пищевого отравления» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 23 июня 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лауреаты премии 2005 года» . 50 лучших ресторанов мира. Архивировано из оригинала 27 октября 2012 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вайнс, Ричард (8 октября 2007 г.). «Жирная утка, триумф Le Gavroche на церемонии вручения награды UK Restaurant Service Awards» . Блумберг . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Поваренная книга «Большая толстая утка» . Блумсбери. 20 октября 2008 г. ISBN. 978-0747583691 .
- ^ АФП
- ^ «Болезнь толстой утки – это не саботаж » . Новости Би-би-си . 2 марта 2009 года . Проверено 16 мая 2009 г.
- ^ «Число заболеваний жирной утки выросло до 400» . Новости Би-би-си . 6 марта 2009 года . Проверено 16 мая 2009 г.
- ^ «Fat Duck вновь открывается после болезней» . Новости Би-би-си . 12 марта 2009 года . Проверено 16 мая 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Уоллоп, Гарри (10 сентября 2009 г.). «Жирная утка: в болезни виноваты устрицы, зараженные сточными водами», — говорится в официальном отчете . «Дейли телеграф» . Лондон.
- ^ «В Fat Duck работал зараженный персонал» . Новости Би-би-си . 20 марта 2009 года . Проверено 16 мая 2009 г.
- ^ «В «Толстой утке» Хестона Блюменталя произошла крупнейшая вспышка норовируса » . Новости Би-би-си . 6 декабря 2011 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Сиу, Беатрис (21 ноября 2012 г.). «Знаменитый шеф-повар опознает жертв такси» . Стандарт . Архивировано из оригинала 6 апреля 2013 года.
- ^ Мастерс, Сэм (20 ноября 2012 г.). «В Гонконге убиты два повара Fat Duck» . Независимый . Архивировано из оригинала 18 июня 2022 года.
- ^ Рихтер, Тейси (31 марта 2014 г.). «Хестон Блюменталь откроет The Fat Duck в Мельбурне» . Широкоформатный лист.
- ^ Хислоп, Лия (16 сентября 2015 г.). «Гид Мишлен 2016: японские рестораны Лондона завоевали желанные звезды» . Телеграф .
- ^ Александр, Шафран (3 октября 2016 г.). «Гид Мишлен 2017: The Ritz и старейший индийский ресторан Лондона получили заветную звезду» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 3 октября 2016 г.
- ^ Винер, Брайан (18 ноября 2000 г.). «Толстая утка: специальное предложение от шеф-повара» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 января 2013 года . Проверено 21 сентября 2012 г. (требуется подписка)
- ^ Перейти обратно: а б с д Диксон, Рэйчел (15 августа 2008 г.). «Блюменталь находит совершенство в «Толстой утке» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Рейнер, Джей (15 февраля 2004 г.). «Человек, который принял свою кухню за лабораторию» . Наблюдатель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Скотт, Хлоя. «Загляните в продовольственную лабораторию Хестона» . Метро . Архивировано из оригинала 6 сентября 2011 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вуд, Зоя; Смитерс, Ребекка (6 июля 2011 г.). «В ресторан Fat Duck Хестона Блюменталя поступает 30 000 звонков в день» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ «Толстая утка» . Автомобильная ассоциация . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Рейнер, Джей (19 октября 2008 г.). «Сначала возьмите улиток и кашу…» The Observer . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Эннен, Стив (1 февраля 2002 г.). «Привнесение аромата в молекулу» . Пищевая промышленность . Архивировано из оригинала 11 июня 2014 года . Проверено 21 сентября 2012 г. (требуется подписка)
- ^ Джерард, Джаспер (1 июля 2009 г.). «Хестон Блюменталь: мое новое меню «Алисы в стране чудес»» . «Дейли телеграф» . ISSN 0307-1235 . Проверено 8 мая 2020 г.
- ^ Сара Рогозен (31 декабря 2013 г.). «Хестон Блюменталь о воссоздании черепахового супа Льюиса Кэрролла» . ККРВ . Проверено 8 октября 2014 г.
- ^ Вайнс, Ричард (17 августа 2008 г.). «Толстая утка встречает ложную черепаху в лаборатории Блюменталя» . Блумберг . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Баччи, Франческа; Мельчер, Дэвид (4 августа 2011 г.). Искусство и чувства . ОУП Оксфорд. п. 227. ИСБН 978-0-19-923060-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Тернбулл, Тони (18 апреля 2024 г.). «Меньше веселья, но превосходная еда — Толстая Утка вернулась» . Таймс . ISSN 0140-0460 . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Роджерс, Бен (14 сентября 1996 г.). «За уткой» . Независимый . Архивировано из оригинала 26 января 2013 года . Проверено 21 сентября 2012 г. (требуется подписка)
- ^ Финглтон, Дэвид (6 марта 1999 г.). «Ресторан: Толстая утка и Чез Брюс». Зритель . ПроКвест 201295767 . (требуется подписка)
- ^ Дюрак, Терри (2 декабря 2001 г.). «Еда вне дома: пышка мыслящего человека» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 января 2013 года . Проверено 21 сентября 2012 г. (требуется подписка)
- ^ Перейти обратно: а б Мойр, Январь (31 января 2004 г.). «Готовы сделать заказ? На этой неделе: Толстая утка» . «Дейли телеграф» . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Форт, Мэтью (19 апреля 2005 г.). «Необычайный путь скромного паба к гастрономическому величию» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Гилл, А.А. (17 апреля 2005 г.). «Толстая утка». Таймс . ПроКвест 316789754 . (требуется подписка)
- ^ Хардинг, Люк (18 июня 2005 г.). «Жирные утки, пердеж, пенящийся зеленый чай и человек из Die Zeit» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Нэйлор, Тони (22 января 2008 г.). «Жирная утка, большой счет» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ «Жирная утка» . Фодора . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ «Толстая утка» . Фроммера . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ «The Fat Duck – 50 лучших ресторанов мира» . Проверено 28 мая 2015 г.
- ^ Вайнс, Ричард (26 апреля 2010 г.). «Эль Булли, вызов толстого утиного лица» . Блумберг . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Мясник, Крейг (1 мая 2012 г.). «13-е место: Толстая утка, Брей, Великобритания» . MSN Еда . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Сингх, Анита (27 февраля 2009 г.). «Толстая утка Хестона Блюменталя закрывается из-за опасений по поводу пищевого отравления» . «Дейли телеграф» . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Вайнс, Ричард (2 июня 2010 г.). «Нобу Беркли стал лучшим баром, а Fat Duck получил награду Великобритании» . Блумберг . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Гилл, А.А. (18 апреля 2024 г.). «Застольный разговор: А. А. Гилл рецензирует The Fat Duck, Брей, Беркшир» . Санди Таймс . ISSN 0140-0460 . Проверено 18 апреля 2024 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «The Fat Duck имеет три звезды Мишлен» . Звезда . 27 сентября 2013 года. Архивировано из оригинала 27 февраля 2014 года . Проверено 17 февраля 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт
- Ученый-пищевик Рэйчел Эдвардс Стюарт исследует молекулярный состав вкусов для Хестона Блюменталя.