Jump to content

Баскский торт

(Перенаправлено из Гато Басков )
Баскский торт
Тип Кондитерские изделия
Курс Десерт
Место происхождения Франция
Регион или штат Северная Страна Басков
Основные ингредиенты Миндальная мука , кондитерский крем или консервированная вишня.

Гато Баскский ( баскский : Etxeko bixkotxa ; «домашний пирог») — традиционный десерт из региона Северных Басков во Франции , обычно наполненный джемом из черной вишни или кондитерским кремом. Гато Баск со сливками более типично для южного баскского региона Испании.

Описание

[ редактировать ]

Обычно Gâteau Basque состоит из слоев слоеного теста из масляно-сахарной пшеничной муки (в данном случае pâte sablée , а не brisée ) с начинкой из варенья из черной вишни , миндального или ванильного кондитерского крема . Утверждалось, что следует использовать только черную вишню Хапата, произрастающую в Стране Басков. [1]

Тип используемого теста может немного отличаться. Если масло нагреть перед смешиванием с мукой, тесто будет называться pâte sucrée . Если холодно, процесс замеса потребует больше усилий, и тесто называется pâte sablée (оно более рассыпчатое). Получающиеся текстуры немного отличаются, но в основном для опытных дегустаторов. Используемая мука представляет собой муку из мягкой пшеницы с небольшим содержанием минералов (то есть рафинированную муку, обычную муку для выпечки/тортов). Пропорция используемого сахара также варьируется. Но принцип этого торта заключается в мягком песочном тесте толщиной от 3 до 6 мм, наполненном миндальным кремом, также называемым франжипаном , и блестящей яичной оболочкой. [ нужна ссылка ]

Тесто раскатывают как пирог с двойной корочкой и наполняют джемом или кондитерским кремом. Подобно бостонскому пирогу с кремом , который представляет собой торт, а не пирог, из теста Gâteau Basque получается тесто с текстурой крошек, жевательное и нежное. [2] [3]

Традиционно на верху торта наносят баскский крест , если он наполнен вишневым джемом, или используют штриховку сверху, если он наполнен кондитерским кремом. [4]

Истоки Gâteau Basque тесно связаны с городом Камбо-ле-Бен , Лабур . его изначально готовили из хлеба и называли бисточак . Возможно, в 18 веке [1] Рыбаки вывезли его в море. Первую известную коммерциализацию торта осуществила Марианна Хиригойен в Камбо в первой половине 19 века. Более поздние издания были приправлены ромом, привезенным во Францию ​​басками из Вест-Индии. [5]

Фестиваль Басков в Гато ( Fête du Gâteau Basque ) проводится каждый год в Камбо-ле-Бен. Eguzkia («солнце» по-баскски), ассоциация по продвижению качественного баскского торта, была основана во Франции в 1994 году. [1] есть музей, посвященный торту, Le musée du Gâteau Basque . В Саре , Лабур, [5]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Дюрбек, Валери. «Истоки баскского торта» . AquitaineOnLine (на французском языке) . Проверено 30 июля 2018 г.
  2. ^ Гринспен, Дори. «Гато Баск» .
  3. ^ «Гато Баск» . Дом и сад . 8 марта 2022 г. Несмотря на название, на самом деле этот рецепт представляет собой выпечку с заварным кремом.
  4. ^ «Гато Баск: идеальный торт к празднику» . Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 24 декабря 2009 года . Проверено 30 июля 2018 г.
  5. ^ Jump up to: а б Лапорт, Флориан (19 октября 2013 г.). «Секреты баскского дома» . SudOuest (на французском языке) . Проверено 30 июля 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1b43acde35e492273701ded52e99ca7a__1692724020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/7a/1b43acde35e492273701ded52e99ca7a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gâteau Basque - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)