Баскский торт
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Северная Страна Басков |
Основные ингредиенты | Миндальная мука , кондитерский крем или консервированная вишня. |
Гато Баскский ( баскский : Etxeko bixkotxa ; «домашний пирог») — традиционный десерт из региона Северных Басков во Франции , обычно наполненный джемом из черной вишни или кондитерским кремом. Гато Баск со сливками более типично для южного баскского региона Испании.
Описание
[ редактировать ]Обычно Gâteau Basque состоит из слоев слоеного теста из масляно-сахарной пшеничной муки (в данном случае pâte sablée , а не brisée ) с начинкой из варенья из черной вишни , миндального или ванильного кондитерского крема . Утверждалось, что следует использовать только черную вишню Хапата, произрастающую в Стране Басков. [1]
Тип используемого теста может немного отличаться. Если масло нагреть перед смешиванием с мукой, тесто будет называться pâte sucrée . Если холодно, процесс замеса потребует больше усилий, и тесто называется pâte sablée (оно более рассыпчатое). Получающиеся текстуры немного отличаются, но в основном для опытных дегустаторов. Используемая мука представляет собой муку из мягкой пшеницы с небольшим содержанием минералов (то есть рафинированную муку, обычную муку для выпечки/тортов). Пропорция используемого сахара также варьируется. Но принцип этого торта заключается в мягком песочном тесте толщиной от 3 до 6 мм, наполненном миндальным кремом, также называемым франжипаном , и блестящей яичной оболочкой. [ нужна ссылка ]
Тесто раскатывают как пирог с двойной корочкой и наполняют джемом или кондитерским кремом. Подобно бостонскому пирогу с кремом , который представляет собой торт, а не пирог, из теста Gâteau Basque получается тесто с текстурой крошек, жевательное и нежное. [2] [3]
Традиционно на верху торта наносят баскский крест , если он наполнен вишневым джемом, или используют штриховку сверху, если он наполнен кондитерским кремом. [4]
История
[ редактировать ]Истоки Gâteau Basque тесно связаны с городом Камбо-ле-Бен , Лабур . его изначально готовили из хлеба и называли бисточак . Возможно, в 18 веке [1] Рыбаки вывезли его в море. Первую известную коммерциализацию торта осуществила Марианна Хиригойен в Камбо в первой половине 19 века. Более поздние издания были приправлены ромом, привезенным во Францию басками из Вест-Индии. [5]
Фестиваль Басков в Гато ( Fête du Gâteau Basque ) проводится каждый год в Камбо-ле-Бен. Eguzkia («солнце» по-баскски), ассоциация по продвижению качественного баскского торта, была основана во Франции в 1994 году. [1] есть музей, посвященный торту, Le musée du Gâteau Basque . В Саре , Лабур, [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Дюрбек, Валери. «Истоки баскского торта» . AquitaineOnLine (на французском языке) . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Гринспен, Дори. «Гато Баск» .
- ^ «Гато Баск» . Дом и сад . 8 марта 2022 г.
Несмотря на название, на самом деле этот рецепт представляет собой выпечку с заварным кремом.
- ^ «Гато Баск: идеальный торт к празднику» . Все учтено . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 24 декабря 2009 года . Проверено 30 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Лапорт, Флориан (19 октября 2013 г.). «Секреты баскского дома» . SudOuest (на французском языке) . Проверено 30 июля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на французском языке) Торт Баскского фестиваля