Изарра (ликер)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2015 г. ) |
![]() | |
Тип | Ликер |
---|---|
Производитель | Группа Ведренне |
Страна происхождения | Северная Страна Басков , Франция |
Представлено | 1904 |
Доказательство (США) | 40-48 |
Цвет | желтый и зеленый |
Варианты | Желтая звезда, Зеленая звезда |
Веб-сайт | Ведренне ![]() |
Izarra означает «звезда» на баскском языке и представляет собой марку ликера, созданную в 1906 году в Андае , в Стране Басков, ботаником и фармацевтом Жозефом Граттау.
Изарра — ликер, приготовленный из дистиллята растений, специй и двух мацераций, чернослива и шелухи грецкого ореха. После нагревания в медном перегонном кубе дистиллят купажируют с арманьяком по оригинальному рецепту.
Символ Страны Басков , Izarra была приобретена Cointreau SA в 1981 году, затем продана в 2015 году компании Spirited Brands Limited, а с 2018 года распространяется группой Vedrenne.
Диапазон
[ редактировать ]Изарру можно употреблять в составе коктейлей, в качестве лонг-дринка или в чистом виде в качестве послеобеденного ликера.
За свою историю он пересекался с Эрнестом Хемингуэем , Никитой Хрущевым и французским шеф-поваром Пьером Ганьером . [1]
Существует два типа Изарры:
- Зеленая Изарра ( Izarra Berdea на баскском языке , Izarra Vert на французском языке ) крепостью 48%, изготовлена из 17 растений, включая мускатный орех, семена и листья кориандра, фенхель, семена и корень дягиля, сельдерей, бальзам, цветы бузины, черный тмин (чернушка), дикий тимьян, кардамон, зеленый анис, полынь, мелисса, мята перечная, корица, зеленый грецкий орех и чернослив.
- Желтая Изарра ( Izarra Horia на баскском языке , Izarra Jaune на французском языке ) также крепостью 40%, конечная смесь которой включает мед, который добавляется после различных мацераций в спирте и арманьяке.
Производство
[ редактировать ]Вдохновением для создания ликера послужила формула, датированная 1835 годом, которую Джозеф Граттау открыл, когда открывал свой бизнес в Байонне.
Чтобы воссоздать оригинальный вкус, в 2019 году рецепт был пересмотрен: в нем увеличена концентрация растений и снижено содержание сахара.
Зеленая и желтая Изарра имеет общую основу из десяти растений и специй, которые сначала перегоняются в медном перегонном кубе. Производится простой спирт, от которого сохраняется только сердцевина или «средняя часть». Затем его смешивают со смесью шелухи грецких орехов и чернослива, которая мацерируется несколько месяцев в чистом спирте.
Наконец, в зеленую Изарру мастер-дистиллятор добавляет немного арманьяка и немного сахара, чтобы получить Изарру, известную в годы своей славы как «солнце в стакане».
Для желтой Иззары конечная смесь включает мед, который добавляется после различных мацераций в спирте и арманьяке.
История
[ редактировать ]- Ботаник Жозеф Граттау создал ликер «Izarra Fine-Hendaye» в Андае в Стране Басков в 1906 году.
- В 1907 году чемпион по пелоте Чикито подарил бутылку Изарры королю Англии Эдуарду VII, когда тот был в Саре.
- В 1909 году Изарра покрыл стены домов в Стране Басков рекламой и заказал многочисленные плакаты, которые появились в Биаррице и Байонне.
- В 1912 году, развивая свой успех, Изарра расширилась и открыла большой винокуренный завод в Байонне на берегу Адура. [2]
- В 1926 году Изарра появилась в первом романе Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце».
- В 1929 году Изарра получила дальнейшее признание благодаря новому коктейлю под названием Et moi je te dis…Maud. [3] («Это Мод для тебя»), который выиграл Чемпионат по коктейлям артистов в Париже.
- В 1934 году, сопровождая прибытие Изарры в США, Зулла выпустила свой знаменитый плакат Изарры.
- В 1950-х годах, будучи культовым ликером Страны Басков, Изарра спонсировала множество мероприятий, от лыжных соревнований в Пиренеях до чемпионатов по пелоте и традиционных фестивалей.
- В 1950 году дизайнер плакатов Пол Колин создал самую известную рекламу Изарры, которую увидели во всем мире.
- В 1955 году Изарра приобрела своего конкурента «Ликер д’Андай».
- В марте 1960 года министр СССР Никита Хрущев попробовал Изарру в По на ужине, устроенном в его честь во время холодной войны.
- Изарра процветала в 1960-е годы, открыв производственные мощности в Мексике, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и Испании, где было продано более 1 200 000 бутылок.
- В 1981 году Куантро купил Изарру у семьи Граттау.
- В 1998 году исторический винокуренный завод в Байонне был разрушен, а ликер производился на главном заводе Куантро в Анжере.
- В 2011 году группа Реми Куантро перезапустила бренд. Головной офис Izarra был восстановлен в Байонне.
- В 2015 году бренд приобрела компания Spirited Brands, основанная и возглавляемая Роланом Жискаром д'Эстеном.
- В 2018 году Ведренне взял на себя распространение бренда Izarra. [4]
Коктейли
[ редактировать ]Шесть ведущих французских миксологов создали коктейли на основе Изарры, наиболее известными из которых являются: [5]
- Баскский Мохито, вариация классического Мохито с добавлением зеленой Изарры вместо рома, для более свежего вкуса; [6]
- Лимонная Изарра, зеленая Изарра, смешанная с Лимонным Швепсом или Кас-Цитроном со льдом. Очень свежий и летний, слегка фруктовый, сладкий, пастельно-зеленый; [7]
- «Изумрудный берег» с джином и арманьяком. [8]
С 2018 года было разработано несколько новых коктейлей:
- Тик'Изарра, с зеленой Изаррой, сиропом из оргеата, ананасовым и лимонным соком.
- Баскиано, с желтой Изаррой, красным вермутом, Салерсом 16% и газированной водой.
- Иза Горрия, с желтой Изаррой, ВЕДРЕННЕ Суперкассис 20% и тонизирующей водой.
- Беко, с зеленой Изаррой, розовым Гасконь и тоником.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Со временем | Изарра » [архив], на www.izarra.fr (по состоянию на 6 ноября 2019 г.)
- ↑ Вернитесь выше: a и b «Буклет коктейлей Izarra» [архив] [PDF], на barmag (по состоянию на 28 октября 2015 г.)
- ^ «И я говорю вам, Мод | Короткие коктейли - Миксология | Изарра » [архив], на www.izarra.fr (по состоянию на 6 ноября 2019 г.)
- ^ «Изарра готовится к возвращению в Страну Басков» [архив], на SudOuest.fr (по состоянию на 6 ноября 2019 г.)
- ↑ Вернитесь выше: a и b «Буклет коктейлей Izarra» [архив] [PDF], на barmag (по состоянию на 28 октября 2015 г.)
- ^ «Баскский Мохито | Баскский мохито - Миксология | Изарра » [архив], на www.izarra.fr (по состоянию на 6 ноября 2019 г.)
- ^ «Изарра Лимон | Лонг-коктейли - Миксология | Изарра » [архив], на www.izarra.fr (по состоянию на 6 ноября 2019 г.)
- ^ «Коктейль Изумрудный берег» [архив], о стрелках и похмелье (по состоянию на 28 октября 2015 г.).