Лютеница
(Перенаправлено с Лютеницы )
![]() | |
Тип | Спред , салат , приправа |
---|---|
Регион или штат | Балканы |
Сопутствующая кухня | болгарский , македонский , сербский |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Перец , помидоры , чеснок , лук , растительное масло. |
Lyutenitsa , lutenica or ljutenica ( Bulgarian : лютеница , Macedonian : лутеница , Serbian : љутеница ; lyuto or luto meaning "spicy") is a (sometimes spicy) vegetable relish or chutney [1] в болгарской , македонской и сербской кухнях.
Ингредиенты включают перец , баклажаны , морковь , чеснок , растительное масло , сахар , соль и помидоры . Он бывает разных разновидностей: гладкий; коренастый; с перцем чили или баклажанами; и горячий или мягкий. [2]
В последние годы, [ когда? ] промышленное производство лютеницы и айвара процветало . Крупномасштабное производство обоих блюд популяризировало их за пределами Балкан. [3]
См. также
[ редактировать ]
- Айвар
- Пинджур , как лютеница и айвар, но с баклажанами (баклажанами)
- Zacuscă , аналогичная овощная паста в Румынии.
- Кёполу — приправа из баклажанов в болгарской и турецкой кухне.
- Перечная паста — турецкая паста, приготовленная только из красного перца.
- Чушкупек , что буквально означает «жаровня для перца», прибор, используемый для подготовки перца к использованию в лютенице.
- Список провалов
- Список соусов
- Список спредов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ЛЮТЕНИЦА (АЙВАР И ПИНДЖУР)» . gulfood.com. Архивировано из оригинала 13 сентября 2015 г. Проверено 22 августа 2015 г.
- ^ Кулинарная энциклопедия . Vol. 18 (Л-М). Litres. 2017. ISBN 978-5040537150 .
- ^ Еда, найти БГ. "Лютеница, Кёпулу, Спреды: Болгарская еда Европа, Интернет-магазин болгарской еды в Европе" . Болгарская еда.eu. Проверено 15 декабря 2017 г.