Питание в классической древности
![]() | Эту статью может потребовать очистки Википедии , чтобы она соответствовала стандартам качества . Конкретная проблема: Плохая грамматика, пунктуация и расположение идей. ( Апрель 2021 г. ) |

Классическая античность — это период истории культуры, охватывающий период с 8 века до нашей эры до начала средневековья ( начавшегося около 500 года нашей эры). Основными цивилизациями являются цивилизации Средиземноморского региона, Древней Греции , Древнего Рима и Юго-Западной Азии. Питание состояло из простых свежих или консервированных цельных продуктов, которые были либо выращены на месте, либо привезены из соседних районов во время кризиса. Врачи и философы изучали влияние пищи на организм человека и в целом согласились с тем, что еда важна для предотвращения болезней и восстановления здоровья.
Еда древности
[ редактировать ]Люди ели разную пищу; у потребителей был выбор из молочных продуктов (молоко и сыр), фруктов (инжир, груши, яблоки и гранаты), овощей (зелень и луковицы), зерновых и бобовых (зерновые, пшеница, ячмень, просо, фасоль и нут) и мяса ( говядина, баранина, птица, мидии и устрицы). [1] [2] Еда чаще всего была свежей, но обработка ее помогала сохранить ее для длительного хранения или транспортировки в другие города. Зерновые, оливки, вино, бобовые, овощи, фрукты и продукты животного происхождения можно было перерабатывать и хранить для последующего использования. [3] Крупы часто перерабатывали и хранили в виде хлеба, лепешек, каш. [4] Бобовые также чаще всего обрабатывали и хранили в виде бобовых и ели с хлебом для улучшения вкуса. [5] Зерновые были наиболее питательными, обеспечивая потребителей необходимыми макро- и микроэлементами. [6] Злаки обеспечивали людей достаточным количеством белка, витамина B, витамина E, кальция и железа. [7] Фрукты и овощи содержат витамин А, витамин С, витамин D и половину пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья. [8]
Нехватка продовольствия
[ редактировать ]Города зависели от торговли с сельскохозяйственными фермерами и соседними городами в плане снабжения продовольствием из-за нехватки обрабатываемых земель. [9] [10] На снабжение продовольствием повлияли многочисленные факторы, такие как климат, местоположение и распространение. [11] Погода существенно повлияла на объем урожая, собранного в течение вегетационного периода. Климат в Средиземноморском регионе часто менялся с разными температурами и объёмами осадков; эти два фактора также повлияли на качество почвы, доступной фермерам. [12] Состав почвы в основном зависел от местоположения, но климат влиял на влажность, сохраняемую в почве. [13] Если бы вегетационный период не был благополучным, городам пришлось бы прибегнуть к торговле как к средству снабжения продовольствием. Это часто затрудняло распределение продовольствия из-за политических разногласий и проблем с транспортом. [14] Чтобы бороться с голодом из-за нехватки продовольствия, люди ели ветки, корни растений, кору деревьев и, в крайнем случае, друг друга. [15] Нехватка продовольствия случалась часто, но не длилась достаточно долго, чтобы вызвать голод.
Люди, представляющие интерес
[ редактировать ]
Пифагор (570 г. до н.э. – 495 г. до н.э.) был греческим философом, математиком, а также считается «отцом этического вегетарианства». Он считал, что для достижения высшего уровня духовного и физического здоровья необходимо вести образ жизни, включающий вегетарианскую диету, исключающую мясо и другие мясные продукты. [16] Анаксагор (500 г. до н. э. – 428 г. до н. э.) также был греческим философом, он предположил, что продукты, которые мы едим, содержат фрагменты, необходимые для роста организма. Его убеждение заключалось в том, что «все есть во всем и во все времена», физические характеристики (волосы, ногти, плоть и т. д.) создавались из продуктов, содержащих те же самые вещества. [17] Гиппократ (460 г. до н.э. – 377 г. до н.э.) был врачом, известным как «отец медицины». Его советы по питанию были основаны на присутствии четырех жидкостей в организме. [18] Платон (428/427 до н. э. – 348/347 до н. э.) был греческим философом и математиком; его идея здоровой диеты заключалась в балансе и умеренности употребления злаков, фруктов, овощей, молочных продуктов с сильным акцентом на умеренности мяса и вина. [19] Он убежден, что избыток еды из одного источника приведет к болезням в будущем. Гален (129–216 гг. н. э.) построил большую часть своей работы, бросая вызов трудам других. Он был поклонником Гиппократа из-за его работ в области медицины. [20] Гален считал, что Гиппократ изложил все, что нужно было знать о питании, и что он будет интерпретировать свою работу, излагая свои собственные знания. [21]
Лекарство
[ редактировать ]Гуморальная теория медицины занимала центральное место в медицине в древности и на протяжении столетий после нее. Врачи считали, что тело содержит смесь телесных жидкостей, четырех жидкостей: черной желчи, желтой желчи, слизи и крови. Они оценивали степень здоровья пациента на основе баланса этих четырех жидкостей организма. Диета была первым назначенным лечением заболевания, за которым следовали лекарства, а затем хирургическое вмешательство. [22] Ранние врачи изучали различные способы воздействия продуктов питания на жидкости тела, восстанавливая здоровье или вызывая болезни. Используя знания о том, как на юмор влияют диеты, врачи-диетологи прописывали диеты, учитывающие баланс, умеренность и время. Гален много работал над классификацией продуктов питания в зависимости от того, как они взаимодействуют с соками тела. [23] Гален также отметил, что некоторые продукты обладают лекарственными свойствами, и по этой причине во время приготовления пищи их нередко варили два или три раза. [24]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
- ^ Скиадас П. и Ласкаратос Дж. (2001). Диетология в древнегреческой философии: концепции Платона о здоровом питании. Опубликовано в Интернете: 14 июня 2001 г.; | doi:10.1038/sj.ejcn.1601179, 55(7).
- ^ Термонд, DL (2006). Справочник по переработке пищевых продуктов в классическом Риме: Для ее щедрости нет зимы (Технология и изменения в истории, т. 9; Технологии и изменения в истории, т. 9). Лейден: Брилл.
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.15
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.15
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.36
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.12
- ^ Гарнси, П., и Шайдель, В. (1998). Города, крестьяне и еда в классической древности: Очерки социальной и экономической истории. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.183
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. С. 29 – 33.
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 34
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 35
- ^ Термонд, DL (2006). Справочник по переработке пищевых продуктов в классическом Риме: Для ее щедрости нет зимы (Технология и изменения в истории, т. 9; Технологии и изменения в истории, т. 9). Лейден: Брилл.
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 35
- ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 37
- ^ Лейцманн К. (2014). Вегетарианское питание: прошлое, настоящее, будущее. Американский журнал клинического питания, 100, 496S-502S. doi:10.3945/ajcn.113.071365
- ^ Сиско, JE (2010). Анаксагор о материи, движении и множественности миров. Философский компас, 5 (6), 443–454. doi:10.1111/j.1747-9991.2010.00313.x
- ^ Улла, М.Ф., и Хан, М.В. (2008). Еда как лекарство: потенциальные терапевтические тенденции полифенольных соединений растительного происхождения. Азиатский рак Pac J Prev, 9 (2), 187–196.
- ^ Скиадас П. и Ласкаратос Дж. (2001). Диетология в древнегреческой философии: концепции Платона о здоровом питании. Опубликовано в Интернете: 14 июня 2001 г.; | doi:10.1038/sj.ejcn.1601179, 55(7).
- ^ Джоуанна Дж., Эйк П.Дж. В.Д. и Эллис Н. (2012). Греческая медицина от Гиппократа до Галена: Избранные статьи (Исследования древней медицины; Исследования древней медицины). Лейден: Брилл.
- ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 5
- ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 6
- ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 11
- ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 7
Библиография
[ редактировать ]- Гален и Грант М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж.
- Гарнси, П. (1988). Голод и снабжение продовольствием в греко-римском мире: меры реагирования на риск и кризис. Кембридж Кембриджшир: Издательство Кембриджского университета.
- Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
- Гарнси П. и Шайдель В. (1998). Города, крестьяне и еда в классической древности: Очерки социальной и экономической истории. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
- Хэмлин, Д. У. [1968] 1993. Аристотель Де Анима, Книги II и III (с отрывками из Книги I), переведенные с введением и примечаниями Д. У. Хэмлина, с отчетом о недавних работах и исправленной библиографией Кристофера Шилдса, Оксфорд: Кларендон. Нажимать. (Первое издание, 1968г.).
- Гиппократ и Адамс Ф. (1886). Подлинные труды Гиппократа (библиотека стандартных медицинских авторов Вуда; библиотека стандартных медицинских авторов Вуда). Нью-Йорк: Уильям Вуд и компания.
- Дж. Мира Со. (2010). Еда и напитки, Роман (1-е изд.). В Оксфордской энциклопедии Древней Греции и Рима. Издательство Оксфордского университета.
- Джоуанна Дж., Эйк П.Дж. и Эллис Н. (2012). Греческая медицина от Гиппократа до Галена: Избранные статьи (Исследования древней медицины; Исследования древней медицины). Лейден: Брилл.
- Лейцманн К. (2014). Вегетарианское питание: прошлое, настоящее, будущее. Американский журнал клинического питания, 100, 496S-502S. doi:10.3945/ajcn.113.071365
- Макларен, Д.С. (1999). На пути к победе над расстройствами, вызванными дефицитом витамина А. Базель, Швейцария: Целевая группа « Взгляд и жизнь» .
- Орфанос, К. (2007). ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: От Гиппократа до современной медицины. Журнал Европейской академии дерматологии и венерологии, 21 (6), 852–858.
- Рокка, Дж. (2003). Галеновая диетология. Ранняя наука и медицина, 8 (1), 44–51.
- Сиско, Дж. Э. (2010). Анаксагор о материи, движении и множественности миров. Философский компас, 5 (6), 443–454. doi:10.1111/j.1747-9991.2010.00313.x
- Скиадас П. и Ласкаратос Дж. (2001). Диетология в древнегреческой философии: концепции Платона о здоровом питании. , Опубликовано в Интернете: 14 июня 2001 г.; | doi:10.1038/sj.ejcn.1601179, 55(7).
- Термонд, Д.Л. (2006). Справочник по переработке пищевых продуктов в классическом Риме: Для ее щедрости нет зимы (Технология и изменения в истории, т. 9; Технологии и изменения в истории, т. 9). Лейден: Брилл.
- Улла, М.Ф., и Хан, М.В. (2008). Еда как лекарство: потенциальные терапевтические тенденции полифенольных соединений растительного происхождения. Азиатский рак J Pac J Prev, 9 (2), 187–196.
- ван дер Эйк, П.Дж. (2002). Гиппократ: многогранный отец медицины. The Lancet, 359(9325), 2285. doi:10.1016/S0140-6736(02)09311-X.