Jump to content

Питание в классической древности

Три морского окуня и три блюдечка. Апулийская краснофигурная рыбная тарелка, ок. 340–320 до н.э. Британский музей

Классическая античность — это период истории культуры, охватывающий период с 8 века до нашей эры до начала средневековья ( начавшегося около 500 года нашей эры). Основными цивилизациями являются цивилизации Средиземноморского региона, Древней Греции , Древнего Рима и Юго-Западной Азии. Питание состояло из простых свежих или консервированных цельных продуктов, которые были либо выращены на месте, либо привезены из соседних районов во время кризиса. Врачи и философы изучали влияние пищи на организм человека и в целом согласились с тем, что еда важна для предотвращения болезней и восстановления здоровья.

Еда древности

[ редактировать ]

Люди ели разную пищу; у потребителей был выбор из молочных продуктов (молоко и сыр), фруктов (инжир, груши, яблоки и гранаты), овощей (зелень и луковицы), зерновых и бобовых (зерновые, пшеница, ячмень, просо, фасоль и нут) и мяса ( говядина, баранина, птица, мидии и устрицы). [1] [2] Еда чаще всего была свежей, но обработка ее помогала сохранить ее для длительного хранения или транспортировки в другие города. Зерновые, оливки, вино, бобовые, овощи, фрукты и продукты животного происхождения можно было перерабатывать и хранить для последующего использования. [3] Крупы часто перерабатывали и хранили в виде хлеба, лепешек, каш. [4] Бобовые также чаще всего обрабатывали и хранили в виде бобовых и ели с хлебом для улучшения вкуса. [5] Зерновые были наиболее питательными, обеспечивая потребителей необходимыми макро- и микроэлементами. [6] Злаки обеспечивали людей достаточным количеством белка, витамина B, витамина E, кальция и железа. [7] Фрукты и овощи содержат витамин А, витамин С, витамин D и половину пищевых волокон, необходимых для поддержания здоровья. [8]

Нехватка продовольствия

[ редактировать ]

Города зависели от торговли с сельскохозяйственными фермерами и соседними городами в плане снабжения продовольствием из-за нехватки обрабатываемых земель. [9] [10] На снабжение продовольствием повлияли многочисленные факторы, такие как климат, местоположение и распространение. [11] Погода существенно повлияла на объем урожая, собранного в течение вегетационного периода. Климат в Средиземноморском регионе часто менялся с разными температурами и объёмами осадков; эти два фактора также повлияли на качество почвы, доступной фермерам. [12] Состав почвы в основном зависел от местоположения, но климат влиял на влажность, сохраняемую в почве. [13] Если бы вегетационный период не был благополучным, городам пришлось бы прибегнуть к торговле как к средству снабжения продовольствием. Это часто затрудняло распределение продовольствия из-за политических разногласий и проблем с транспортом. [14] Чтобы бороться с голодом из-за нехватки продовольствия, люди ели ветки, корни растений, кору деревьев и, в крайнем случае, друг друга. [15] Нехватка продовольствия случалась часто, но не длилась достаточно долго, чтобы вызвать голод.

Люди, представляющие интерес

[ редактировать ]
Капитолийская скульптура Пифагора

Пифагор (570 г. до н.э. – 495 г. до н.э.) был греческим философом, математиком, а также считается «отцом этического вегетарианства». Он считал, что для достижения высшего уровня духовного и физического здоровья необходимо вести образ жизни, включающий вегетарианскую диету, исключающую мясо и другие мясные продукты. [16] Анаксагор (500 г. до н. э. – 428 г. до н. э.) также был греческим философом, он предположил, что продукты, которые мы едим, содержат фрагменты, необходимые для роста организма. Его убеждение заключалось в том, что «все есть во всем и во все времена», физические характеристики (волосы, ногти, плоть и т. д.) создавались из продуктов, содержащих те же самые вещества. [17] Гиппократ (460 г. до н.э. – 377 г. до н.э.) был врачом, известным как «отец медицины». Его советы по питанию были основаны на присутствии четырех жидкостей в организме. [18] Платон (428/427 до н. э. – 348/347 до н. э.) был греческим философом и математиком; его идея здоровой диеты заключалась в балансе и умеренности употребления злаков, фруктов, овощей, молочных продуктов с сильным акцентом на умеренности мяса и вина. [19] Он убежден, что избыток еды из одного источника приведет к болезням в будущем. Гален (129–216 гг. н. э.) построил большую часть своей работы, бросая вызов трудам других. Он был поклонником Гиппократа из-за его работ в области медицины. [20] Гален считал, что Гиппократ изложил все, что нужно было знать о питании, и что он будет интерпретировать свою работу, излагая свои собственные знания. [21]

Лекарство

[ редактировать ]

Гуморальная теория медицины занимала центральное место в медицине в древности и на протяжении столетий после нее. Врачи считали, что тело содержит смесь телесных жидкостей, четырех жидкостей: черной желчи, желтой желчи, слизи и крови. Они оценивали степень здоровья пациента на основе баланса этих четырех жидкостей организма. Диета была первым назначенным лечением заболевания, за которым следовали лекарства, а затем хирургическое вмешательство. [22] Ранние врачи изучали различные способы воздействия продуктов питания на жидкости тела, восстанавливая здоровье или вызывая болезни. Используя знания о том, как на юмор влияют диеты, врачи-диетологи прописывали диеты, учитывающие баланс, умеренность и время. Гален много работал над классификацией продуктов питания в зависимости от того, как они взаимодействуют с соками тела. [23] Гален также отметил, что некоторые продукты обладают лекарственными свойствами, и по этой причине во время приготовления пищи их нередко варили два или три раза. [24]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
  2. ^ Скиадас П. и Ласкаратос Дж. (2001). Диетология в древнегреческой философии: концепции Платона о здоровом питании. Опубликовано в Интернете: 14 июня 2001 г.; | doi:10.1038/sj.ejcn.1601179, 55(7).
  3. ^ Термонд, DL (2006). Справочник по переработке пищевых продуктов в классическом Риме: Для ее щедрости нет зимы (Технология и изменения в истории, т. 9; Технологии и изменения в истории, т. 9). Лейден: Брилл.
  4. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.15
  5. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.15
  6. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.36
  7. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
  8. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.12
  9. ^ Гарнси, П., и Шайдель, В. (1998). Города, крестьяне и еда в классической древности: Очерки социальной и экономической истории. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр.183
  10. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. С. 29 – 33.
  11. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 34
  12. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 35
  13. ^ Термонд, DL (2006). Справочник по переработке пищевых продуктов в классическом Риме: Для ее щедрости нет зимы (Технология и изменения в истории, т. 9; Технологии и изменения в истории, т. 9). Лейден: Брилл.
  14. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 35
  15. ^ Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. стр. 37
  16. ^ Лейцманн К. (2014). Вегетарианское питание: прошлое, настоящее, будущее. Американский журнал клинического питания, 100, 496S-502S. doi:10.3945/ajcn.113.071365
  17. ^ Сиско, JE (2010). Анаксагор о материи, движении и множественности миров. Философский компас, 5 (6), 443–454. doi:10.1111/j.1747-9991.2010.00313.x
  18. ^ Улла, М.Ф., и Хан, М.В. (2008). Еда как лекарство: потенциальные терапевтические тенденции полифенольных соединений растительного происхождения. Азиатский рак Pac J Prev, 9 (2), 187–196.
  19. ^ Скиадас П. и Ласкаратос Дж. (2001). Диетология в древнегреческой философии: концепции Платона о здоровом питании. Опубликовано в Интернете: 14 июня 2001 г.; | doi:10.1038/sj.ejcn.1601179, 55(7).
  20. ^ Джоуанна Дж., Эйк П.Дж. В.Д. и Эллис Н. (2012). Греческая медицина от Гиппократа до Галена: Избранные статьи (Исследования древней медицины; Исследования древней медицины). Лейден: Брилл.
  21. ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 5
  22. ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 6
  23. ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 11
  24. ^ Гален и Грант, М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж. стр. 7

Библиография

[ редактировать ]
  • Гален и Грант М. (2000). Гален: о еде и диете. (М. Грант, Пер.). Лондон и Нью-Йорк: Рутледж.
  • Гарнси, П. (1988). Голод и снабжение продовольствием в греко-римском мире: меры реагирования на риск и кризис. Кембридж Кембриджшир: Издательство Кембриджского университета.
  • Гарнси, П. (1999). Еда и общество в классической античности (Ключевые темы древней истории; Ключевые темы древней истории). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
  • Гарнси П. и Шайдель В. (1998). Города, крестьяне и еда в классической древности: Очерки социальной и экономической истории. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.
  • Хэмлин, Д. У. [1968] 1993. Аристотель Де Анима, Книги II и III (с отрывками из Книги I), переведенные с введением и примечаниями Д. У. Хэмлина, с отчетом о недавних работах и ​​исправленной библиографией Кристофера Шилдса, Оксфорд: Кларендон. Нажимать. (Первое издание, 1968г.).
  • Гиппократ и Адамс Ф. (1886). Подлинные труды Гиппократа (библиотека стандартных медицинских авторов Вуда; библиотека стандартных медицинских авторов Вуда). Нью-Йорк: Уильям Вуд и компания.
  • Дж. Мира Со. (2010). Еда и напитки, Роман (1-е изд.). В Оксфордской энциклопедии Древней Греции и Рима. Издательство Оксфордского университета.
  • Джоуанна Дж., Эйк П.Дж. и Эллис Н. (2012). Греческая медицина от Гиппократа до Галена: Избранные статьи (Исследования древней медицины; Исследования древней медицины). Лейден: Брилл.
  • Лейцманн К. (2014). Вегетарианское питание: прошлое, настоящее, будущее. Американский журнал клинического питания, 100, 496S-502S. doi:10.3945/ajcn.113.071365
  • Макларен, Д.С. (1999). На пути к победе над расстройствами, вызванными дефицитом витамина А. Базель, Швейцария: Целевая группа « Взгляд и жизнь» .
  • Орфанос, К. (2007). ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА: От Гиппократа до современной медицины. Журнал Европейской академии дерматологии и венерологии, 21 (6), 852–858.
  • Рокка, Дж. (2003). Галеновая диетология. Ранняя наука и медицина, 8 (1), 44–51.
  • Сиско, Дж. Э. (2010). Анаксагор о материи, движении и множественности миров. Философский компас, 5 (6), 443–454. doi:10.1111/j.1747-9991.2010.00313.x
  • Скиадас П. и Ласкаратос Дж. (2001). Диетология в древнегреческой философии: концепции Платона о здоровом питании. , Опубликовано в Интернете: 14 июня 2001 г.; | doi:10.1038/sj.ejcn.1601179, 55(7).
  • Термонд, Д.Л. (2006). Справочник по переработке пищевых продуктов в классическом Риме: Для ее щедрости нет зимы (Технология и изменения в истории, т. 9; Технологии и изменения в истории, т. 9). Лейден: Брилл.
  • Улла, М.Ф., и Хан, М.В. (2008). Еда как лекарство: потенциальные терапевтические тенденции полифенольных соединений растительного происхождения. Азиатский рак J Pac J Prev, 9 (2), 187–196.
  • ван дер Эйк, П.Дж. (2002). Гиппократ: многогранный отец медицины. The Lancet, 359(9325), 2285. doi:10.1016/S0140-6736(02)09311-X.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c53d15920df7b7cfbb26cdd9506bf4c6__1655039700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c5/c6/c53d15920df7b7cfbb26cdd9506bf4c6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutrition in classical antiquity - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)