Аляскинское мороженое
Альтернативные названия | Родное мороженое, аляскинское мороженое |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Аляска |
Создано | Аляскинские атабаски , инуиты и юпики |
Основные ингредиенты | сушеная рыба или мясо , жир , ягоды |
Аляскинское мороженое (также известное как аляскинское индийское мороженое , мороженое инуитов , индийское мороженое или местное мороженое , а также сорта инуитов - юпиков , известные как акутак или акутук ) — десерт, приготовленный аляскинскими атабасками и другими коренными жителями Аляски .
Традиционно его готовят из взбитого жира или жира (например , карибу , лосиного или моржового жира или тюленьего жира) и мяса (например, сушеной рыбы , особенно щуки , щуки или инконню , сига или омуля , или пресноводного сига , или сушеного лося или карибу ), смешанные с ягодами (особенно брусникой , черникой , Vaccinium oxycoccos или другой клюквой , толокнянкой , ворониной , лососем , морошкой или низкорослой лососиной , малиной , черникой или колючей розой ) или легкими подсластителями, такими как корни индийского картофеля или дикой моркови. , перемешала и взбила венчиком . Сюда также может входить зелень тундры. Существует также разновидность акутака , который называется снежным акутаком . Наиболее распространенные рецепты индийского мороженого состоят из сушеной и измельченной вырезки лося или карибу, которую смешивают с лосиным жиром (традиционно в контейнере из бересты ), пока смесь не станет легкой и воздушной. Его можно есть незамороженным или замороженным, и в последнем случае оно чем-то напоминает коммерческое мороженое. [1]
Его не следует путать ни с канадско-индийским мороженым (или сксусем ) коренных народов Британской Колумбии , ни с кулфи (индийским мороженым) с Индийского субконтинента .
«Песни о мороженом» раньше пели во время приготовления аляскинского атабаскского индийского мороженого. [2]
Недавние добавки включают сахар, молоко и растительное масло. [ нужна ссылка ]
- Тумнак , деревянная чаша, используемая для приготовления акутака.
- Дикие ягоды Аляски из Национального заповедника дикой природы Инноко , смесь настоящих ягод (синего Vaccinium uliginosum и красного Vaccinium vitis-idaea ) и совокупных плодов (красного Rubus arcticus ). Эти ягоды используются в аляскинском мороженом.
Родные имена
[ редактировать ]Атабаскский язык | мороженое |
---|---|
Вздох | ? |
Денаина | ниваги [3] |
В Синаге | Вангик [4] [5] |
Голикачук | Натдлод [5] |
Коюкон | нонаалдлоде [6] ( букв. «взбитый» или «то, что было взбито») |
Верхний Кускоквим | не имеет [7] [8] |
Нижняя Танана | нонатдлоди [2] |
Танакросс | Наедлад [9] |
Верхняя Танана | ? |
Скрип | это так [10] |
Он | ? |
Инуитско-юпикский язык | мороженое |
Инуктитут | akutuq (ᐊᑯᑐᖅ) [11] |
Инупиак (Северный) | акутук ( букв. «смешанный/перемешанный») |
Инупиак (Берингов пролив) | агутак ( букв. «смешанный / перемешанный») |
Юпик | акутак ( букв. «смешанный / перемешанный») |
Алутик (Северный) | акутак, медленно |
Алутик (Южный) | аку и пиринак |
См. также
[ редактировать ]- Список десертов
- пеммикан
- Tolkusha
- Тавукгёгсю — еще один десерт из мяса куриной грудки.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Присцилла Рассел Кари, Танаина Плантлор, Денаина К'ет'уна (1987), стр. 61.
- ^ Перейти обратно: а б «Основные тезисы – HLK 2010, Лундский университет» . Конференция.sol.lu.se . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ «Землепользование и экономика деревни Лайм» (PDF) . Subsistence.adfg.state.ak.us . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ «Курс: Словарь для учащихся Дег Синаг» . Ankn.uaf.edu . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «АБВД» (PDF) . Adfg.alaska.gov . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ «ЭФГХ» (PDF) . Subsistence.adfg.state.ak.us . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ↑ Люди Верхнего Кускоквима и собирательные растения в Верхнем Кускоквиме. Архивировано 24 декабря 2012 г., в Wayback Machine.
- ^ «Биология, распространение и рыболовство сига в водосборах рек Юкон и Кускоквим на Аляске: синтез доступной информации» (PDF) . Rapidresearch.com . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Словарь для учащихся Tanacross. Архивировано 2 декабря 2010 г. в Wayback Machine И. С. Арнольдом, Г. Холтоном и Р. Томаном (2009).
- ^ «Гвичинский социально-культурный институт» . Plants.gwichin.ca . Архивировано из оригинала 4 декабря 2012 года . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ «Нунавут — Еда и рестораны» . iExplore . Проверено 13 января 2022 г.