Jump to content

Земляная печь

(Перенаправлено с Иму )
Самоанский уму на ранней стадии нагревания камней

Земляная печь , наземная печь или яма для приготовления пищи — одно из самых простых и древних сооружений для приготовления пищи . Самая ранняя известная земляная печь была обнаружена в Центральной Европе и датирована 29 000 годом до нашей эры. [ 1 ] По сути, земляная печь — это яма в земле, используемая для улавливания тепла и запекания, копчения или приготовления на пару пищи. Земляные печи использовались во многих местах и ​​культурах в прошлом, и наличие таких ям для приготовления пищи является ключевым признаком человеческого поселения, которое часто ищут археологи . Земляные печи остаются распространенным инструментом для приготовления больших объемов еды там, где нет оборудования. [ нужна ссылка ] Они использовались в различных цивилизациях по всему миру и до сих пор широко распространены в Тихоокеанском регионе .

Чтобы испечь еду, разводят огонь, а затем дают ему догореть до тлеющего состояния . Затем еду помещают в духовку и накрывают крышкой. Эту крытую зону можно использовать для выпечки хлеба или других различных продуктов. Приготовление пищи на пару в земляной печи представляет собой аналогичный процесс. Нагретые огнем камни кладут в яму и покрывают зеленой растительностью, чтобы обеспечить влажность и большое количество пищи. Затем добавляют больше зеленой растительности и иногда воды, если требуется больше влаги. Наконец, все присыпается землей. На приготовление еды в яме может уйти от нескольких часов до целого дня, независимо от используемого сухого или мокрого метода.

Фиджийский лово из приготовленных основных продуктов

Сегодня многие общины все еще используют ямы для приготовления пищи для церемониальных или праздничных случаев, в том числе местное фиджийское лово , гавайское иму , маори ханги , мексиканское барбакоа и кламбаке Новой Англии . [ нужна ссылка ] В среднеазиатских тандырах этот метод используется в основном для открытой выпечки на живом огне, что представляет собой переходную конструкцию между земляной печью и каменной печью горизонтального плана . По сути, этот метод представляет собой постоянную земляную печь из глины или огнеупорного кирпича с постоянно горящим очень горячим огнем внизу.

Во многих районах археологи признают, что в прошлом широко использовались «ямные очаги». [ нужна ссылка ] . В Центральном Техасе есть большие « кучи обожженных камней », предположительно используемые для крупномасштабного приготовления различных видов растений, особенно луковиц сотола . [ нужна ссылка ] майя Другими примерами являются пиб и андская ватия . В Мезоамерике и Карибского бассейна странах барбакоа является обычной практикой. [ нужна ссылка ] Барбакоа, первоначально слово Таино , относящееся к самой яме, состоит из мяса, медленно обжаренного в яме, выложенной магуей , популярного в Мексике наряду с биррией , лепешками и сальсой .

Кламбейк коренными , изобретенный американцами на побережье Атлантического океана и считающийся традиционным элементом кухни Новой Англии . [ нужна ссылка ] традиционно используется специальная земляная печь (обычно построенная на пляже). В песке выкапывают большую яму и на дно ямы добавляют нагретые камни. Затем сверху укладывают слой морских водорослей для создания влаги и пара, а затем еду. Наконец, добавляется еще один слой морских водорослей, чтобы удержать пар и приготовить пищу, которая в основном состоит из моллюсков и овощей.

Куранто и овощей, традиционно приготовленных архипелага Чилоэ состоит из моллюсков , мяса, картофеля, милкао чапалеле в земляной печи. Он распространился на южные районы Чили . [ нужна ссылка ]

Хуатия Боливии печи Андских регионов Перу , или ватия и пачаманка — традиционные земляные и Чили. Обе эти практики являются местными практиками, существовавшими еще до Империи инков . [ нужна ссылка ]

Современная китайская земляная печь в Чжухае .

В Китае такие блюда, как курица нищего, изначально готовились в земляных печах, где изобретатель, как говорят, «вырыл яму, разжег огонь и закопал курицу». [ 2 ]

в хакка Китае, живущие в тулоу, используют земляные печи для приготовления пищи. Известно, что [ 3 ]

На Тайване земляные печи ( по-китайски : 炕窯 ) также являются популярным способом приготовления пищи. В раннем тайваньском сельскохозяйственном обществе взрослые водили детей строить земляные печи и готовить простые ингредиенты, такие как сладкий картофель и таро. [ 4 ]

Ближний Восток и Северная Африка

[ редактировать ]

Приготовление земляной печи иногда используется для праздничной кулинарии в Северной Африке, особенно в Марокко : в земляной печи готовится целый ягненок (называемый тандир , этимологически связанный с центрально- и южноазиатским тандыром и, возможно, происходящий от аккадского слова тинуру ). аналогично гавайскому калуа . [ нужна ссылка ] Среди кочевников- бедуинов и туарегов используется простая земляная печь – часто, когда мужчины путешествуют по пустыне без семьи или кухонного оборудования. [ нужна ссылка ] Печь в основном используется для выпечки хлеба, но также используется для приготовления оленины и варана . При выпечке хлеба пшеничную или ячменную муку смешивают с водой и небольшим количеством соли, а затем кладут прямо в горячий песок под костром. Затем его снова накрывают горячим углем и оставляют запекаться. Такой хлеб едят с черным чаем (при отсутствии лабне ). Перед употреблением хлеба песок необходимо тщательно стряхнуть. Иногда этот вид хлеба готовят и тогда, когда вся семья собирается вместе, потому что людям нравится его вкус. Хлеб часто смешивают с расплавленным жиром (иногда маслом или сливочным маслом) и лабне (йогуртом из козьего молока), а затем перед едой замешивают тесто. Этот хлеб известен как Арбут. [ 5 ] но может быть известен под другими местными названиями.

Тихий океан и Мадагаскар

[ редактировать ]
Земляная печь маори

Приготовление пищи в земляной печи было очень распространено в прошлом и продолжается до сих пор – особенно для особых случаев, поскольку процесс земляной печи очень трудоемкий. [ нужна ссылка ]

В некоторых частях меланезийского , полинезийского и других близкородственных языков общий термин — «уму» от протоокеанского корня *qumun (например, тонганский « umu » , маори « umu» или «hāngī» , гавайский «imu» , самоанский « umu» , umu » с острова Кука маори « ). ). [ нужна ссылка ] В некоторых неполинезийских, частично-полинезийских и микронезийских частях Тихого океана, где на некоторых островах используется похожее слово «уму», но не на всех островах Микронезии, где много разных языков, используется это базовое слово «уму», однако вместо «уму» используются другие слова. - на Фиджи это лово , на Ротумане - куа , а на Таити - ахимаа . [ нужна ссылка ]

В Папуа-Новой Гвинее «муму» используют ток-писины и англоговорящие люди, но в каждом из сотен других местных языков есть свое слово. На Соломоновых островах слово на пиджине — Моту. [ нужна ссылка ]

Несмотря на сходство, существует много различий в деталях приготовления, их культурном значении и нынешнем использовании. Говорят, что земляные печи возникли в Папуа-Новой Гвинее и были переняты прибывшими позже полинезийцами. [ нужна ссылка ]

Самоанец

[ редактировать ]
Самоанское приготовление уму со свининой, таро и плодами хлебного дерева на горячих камнях над землей, позже покрытых листьями для приготовления

В самоанской уму используется тот же метод приготовления, что и во многих других земляных печах, и она тесно связана с гавайской земляной печью, иму , которую готовят под землей путем рытья ямы (хотя обычно уму готовят над землей, а не в яме). . [ нужна ссылка ] Это распространенный повседневный метод приготовления жареной пищи, при этом современные печи используются только в домах западного стиля. [ нужна ссылка ] В традиционном деревенском доме внутри дома используются газовые горелки для приготовления пищи в кастрюлях. [ нужна ссылка ] Уму . накрыто крышей на случай дождя и находится отдельно от дома Стенок нет, что позволяет дыму из уму выходить наружу. [ нужна ссылка ]

Самоанский уму начинается с разжигания огня для нагревания камней, которые были проверены огнем на предмет того, взорвутся ли они при нагревании. Эти камни используются неоднократно, но в конечном итоге их выбрасывают и заменяют, когда чувствуется, что они больше не удерживают достаточно тепла. Когда камни достаточно нагреются, их складывают вокруг пакетов с едой, завернутых в банановые листья или алюминиевую фольгу. Затем на все это кладут листья и оставляют пищу готовиться на несколько часов до полной готовности. [ нужна ссылка ]

Гавайский иму

[ редактировать ]
Приготовление гавайского иму, приготовление свинины на ночь, на острове Оаху, Гавайи.

Гавайское иму самым простым способом быстро и эффективно приготовить большое количество еды было для гавайцев . Поскольку их создание было очень трудоемким, imus создавались только для особых событий или церемоний, где стоило бы потратить время и тяжелую работу. Иму . создается путем рытья в земле ямы глубиной от 2 до 4 футов Пористые породы некоторое время нагревают, а затем засыпают на дно ямы; Далее поверх них вместе с банановыми листьями укладывают слой банановых кочерыжек. После того, как растительность уложена, сверху кладут мясо, рыбу и любые другие продукты и снова покрывают растительностью. Иногда сверху добавляют влажные мешочки с какао, чтобы добавить еще больше влаги и удержать больше тепла. [ 6 ]

В Европе земляные печи использовались начиная с периода неолита, примеры этого периода были найдены на стоянках Риньо и Линкс-оф-Нотленд на Оркнейских островах . [ 7 ] но более широко известны в бронзовом и железном веках из таких мест, как ферма Третеллан , Ньюквей и замок Мейден, Дорсет , а также в Скандинавии. [ нужна ссылка ] Многие котлы из британских доисторических мест теперь считаются побочным продуктом приготовления пищи на камнях, чем-то похожим на полинезийскую печь. [ 8 ] Образцы европейских доисторических памятников различаются по форме, но обычно имеют чашеобразную форму, небольшую глубину (30–45 см) и диаметр от 0,5 до 2 метров.

Исключения действительно существуют, такие как ирландский фулахт-фиад , широко использовавшийся до средневековья. В греческой кухне также существует традиция приготовления клефтико («воровского стиля») блюд, приписываемая антитурецким партизанам во время греческой войны за независимость , которая предполагает заворачивание еды в глину и приготовление ее в крытой яме, предположительно сначала во избежание обнаружения турецкими войсками.

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «Мамонты, зажаренные в доисторической яме для барбекю» . Новости Эн-Би-Си . 3 июня 2009 г. Архивировано из оригинала 29 ноября 2020 года . Проверено 5 ноября 2023 г.
  2. ^ Баслер, Барбара (8 апреля 1990 г.). «ПИТАНИЕ СТРАНЫ; Загадочная курица Гонконга» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 сентября 2017 г.
  3. ^ Биссет, Колин (5 ноября 2016 г.). «Знаковые здания: Толоу, провинция Фуцзянь» . План . Национальное радио ABC.
  4. ^ «Энциклопедия Тайваня, Министерство культуры, Исполнительный Юань» Архивировано из оригинала 18 июля 2018 г. Проверено 4 ноября 2015 г.
  5. ^ «Бедуинский хлеб — YouTube» . youtube.com. 13 января 2008 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 27 мая 2014 г.
  6. ^ «Терминология Луау: что такое Иму?» . Гавайи Луаус™ . 15 января 2019 года . Проверено 24 мая 2022 г.
  7. ^ Ренфрю, Дж. 2005.
  8. ^ например, Сигер Томас, Майк (1999). Обломочный анализ обожженного кремня из отложений позднего бронзового века, раскопанных на территории общественной школы Ройал-Докс в лондонском районе Ньюхэм. Технические отчеты Artefact Services 2 . Служба артефактов, Льюис.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 893ac9495ed7cde39b17e37fddf7c933__1722695760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/33/893ac9495ed7cde39b17e37fddf7c933.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Earth oven - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)