Jump to content

Лачинато капуста

(Перенаправлено из Черной капусты )

Лачинато капуста
Род Брассика
Разновидность Brassica oleracea
Группа сортов группа Ацефала

Лачинато капуста — это разновидность капусты из группы Acephala группы сортов Brassica oleracea , выращиваемая ради съедобных листьев. Лачинато ( Великобритания : / ˌ l æ s ɪ ˈ n ɑː toʊ ˌ , l æ ) ( t , ʃ ɪ / - [ 1 ] США : / ˌ l ɑː s ɪ -/ [ 2 ] ) или, по-итальянски и часто по-английски, cavolo nero ( / ˌ k æ v ə l ˈ n ɛər , ˌ k ɑː v -/ , [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Итальянский: [ˈkaːvolo ˈneːro] ; буквально «черная капуста») имеет давнюю традицию в итальянской кухне , особенно в Тоскане . Она также известна как тосканская капуста , итальянская капуста , капуста динозавра , капуста , капуста с плоской спинкой , пальмовая капуста или черная тосканская пальма . [ 7 ] [ 8 ] Капуста Лачинато выращивается в Тоскане на протяжении веков. [ 9 ] и является одним из традиционных ингредиентов минестроне. [ 10 ] и закипел .

Описание

[ редактировать ]
Тосканская капуста ( cavolo nero ), растущая в саду SELROSLT .

Капуста Лачинато вырастает от 60 до 90 сантиметров (от 2 до 3 футов) в высоту. [ 11 ] имеет темно-сине-зеленые листья с «тисненой текстурой»; ее вкус описывается как «немного слаще и нежнее», чем кудрявой капусты. [ 12 ] и «слегка горький [и] землистый». [ 13 ] Сорт лачинато иногда называют капустой динозавра, потому что его неровные листья могут напоминать кожу динозавра. [ 14 ] и, возможно, потому, что уникальный внешний вид листьев напоминает о первозданной флоре. За свой вкус его прозвали «любимцем кулинарного мира». [ 15 ]

Приготовление и блюда

[ редактировать ]

Капусту лачинато, как и большинство других сортов капусты, обычно сначала бланшируют , а затем обжаривают с другими ароматными ингредиентами; в кампанской кухне часто анчоусы . добавляют [ 9 ] Его обычно используют в пасте и супах, но его также можно есть сырым, в салате. [ 16 ]

В тосканской кухне капуста лачинато часто используется в риболлите (буквально: «переваренная»), густом, сытном супе, состоящем из ингредиентов, приготовленных для еды накануне. [ 17 ]

По-голландски его называют (как и по-немецки) palmkool или palmkohl , имея в виду пальмообразную форму с листьями, растущими из стебля, особенно после сбора нижних листьев. На шведском и финском языках она известна как svartkål или mustakaali , что означает «черная капуста».

Выращивание

[ редактировать ]

Лачинато-капуста появилась в Италии в 18 веке. [ 18 ] Этот сорт популярен среди садоводов из-за своего цвета и текстуры. [ 18 ] [ 19 ] и был среди растений, которые Томас Джефферсон записал в своем саду 1777 года в Монтичелло . [ 20 ] Растение вырастает до высоты двух футов, с волдырями на листьях, часто более 30 см (1 фут) в длину и 5–10 см (2–4 дюйма) в ширину. [ 18 ] Ремешкообразные листья [ 21 ] обычно собирают с нижней части стебля, оставляя остальную часть растения напоминающей пальму. [ 18 ]

  1. ^ «лацинато» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 23 августа 2022 года.
  2. ^ «лацинато капуста» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 13 сентября 2019 г.
  3. ^ «КАВОЛО НЕРО» . Кембриджский словарь английского языка . Издательство Кембриджского университета . Проверено 13 сентября 2019 г.
  4. ^ «Каволо Неро» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 13 сентября 2019 г.
  5. ^ «каволо неро» . Lexico UK English Dictionary Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 26 августа 2022 года.
  6. ^ Стивенсон, Ангус; Линдберг, Кристин А., ред. (2010). «каволо неро» . Новый Оксфордский американский словарь (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета (опубликовано в 2011 г.). ISBN  9780195392883 . Проверено 13 сентября 2019 г. - через Oxford Reference .
  7. ^ Гойн, Сюзанна; Гелбер, Тери (2005). Воскресные ужины в Lucques: сезонные рецепты с рынка на стол . Random House Digital, Inc. с. 236. ИСБН  9780307547675 .
  8. ^ Торнесс, Билл (2009). Съедобные семейные реликвии: традиционные овощи для морского сада . Скипстоун. п. 90. ИСБН  978-1-59485-142-1 .
  9. ^ Jump up to: а б Эпплман, Нейт; Линдгрен, Шелли; Лихи, Кейт (2008). A16: Еда + вино . Случайный дом. п. 230. ИСБН  978-1-58008-907-4 .
  10. ^ Бреннан, Джорджанна; Кунс, Тодд; Франкени, Фрэнки (2003). Отличная зелень: свежие, ароматные и инновационные рецепты . Хроника. п. 30. ISBN  978-0-8118-3907-5 .
  11. ^ «Тосканская капуста – Сад доктора Вейля» . Архивировано из оригинала 5 июня 2009 года.
  12. ^ Мюррей, Майкл Т.; Пиццорно, Джозеф; Пиццорно, Лара (2005). Энциклопедия лечебной пищи . Саймон и Шустер. п. 210. ИСБН  978-0-7434-7402-3 .
  13. ^ Миддлтон, Сьюзи; Финк, Бен (2010). Быстро, свеже и экологично: более 90 вкусных рецептов для любителей овощей . Хроника. п. 166 . ISBN  978-0-8118-6566-1 .
  14. ^ «Лачинато динозавровая капуста» . Фермер Д. Органикс. 30 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
  15. ^ Солер, Иветт (2011). Съедобный двор перед домом: план создания красивого и обильного сада без косить и больше выращивать . Лесной пресс. п. 49. ИСБН  978-1-60469-199-3 .
  16. ^ Росс, Дженни (2011). Основы сыроедения: включение в свой рацион сырых живых продуктов с использованием простых и вкусных рецептов . Хэй Хаус. п. 18. ISBN  978-1-4019-3166-7 .
  17. ^ Дики, Джон (2008). Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды . Саймон и Шустер. п. 285. ИСБН  978-0-7432-7799-0 .
  18. ^ Jump up to: а б с д Стауб, Джек Э.; Бухерт, Эллен (2005). 75 восхитительных овощей для вашего сада . Гиббс-Смит. п. 120. ИСБН  978-1-58685-250-4 .
  19. ^ Райри, Чарльз (2003). Загородный сад . Ридерз Дайджест. п. 111. ИСБН  978-0-7621-0391-1 .
  20. ^ Джефферсон, Томас (2002) [1999]. Эдвин Моррис Беттс (ред.). Садовая книга Томаса Джефферсона . Мемориальный фонд Томаса Джефферсона, UNC Press. п. 71. ИСБН  978-1-882886-11-1 . Проверено 1 июня 2011 г.
  21. ^ Маклафлин, Крис (2010). Полный справочник идиота по семейным овощам . Пингвин. п. 139. ИСБН  978-1-61564-052-2 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2f56196c4f8c1322d392997e6d2007e0__1719218820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2f/e0/2f56196c4f8c1322d392997e6d2007e0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lacinato kale - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)