Лачинато капуста
Лачинато капуста | |
---|---|
Род | Брассика |
Разновидность | Brassica oleracea |
Группа сортов | группа Ацефала |
Лачинато капуста — это разновидность капусты из группы Acephala группы сортов Brassica oleracea , выращиваемая ради съедобных листьев. Лачинато ( Великобритания : / ˌ l æ s ɪ ˈ n ɑː toʊ ˌ , l æ ) ( t , ʃ ɪ / - [ 1 ] США : / ˌ l ɑː s ɪ -/ [ 2 ] ) или, по-итальянски и часто по-английски, cavolo nero ( / ˌ k æ v ə l oʊ ˈ n ɛər oʊ , ˌ k ɑː v -/ , [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Итальянский: [ˈkaːvolo ˈneːro] ; буквально «черная капуста») имеет давнюю традицию в итальянской кухне , особенно в Тоскане . Она также известна как тосканская капуста , итальянская капуста , капуста динозавра , капуста , капуста с плоской спинкой , пальмовая капуста или черная тосканская пальма . [ 7 ] [ 8 ] Капуста Лачинато выращивается в Тоскане на протяжении веков. [ 9 ] и является одним из традиционных ингредиентов минестроне. [ 10 ] и закипел .
Описание
[ редактировать ]Капуста Лачинато вырастает от 60 до 90 сантиметров (от 2 до 3 футов) в высоту. [ 11 ] имеет темно-сине-зеленые листья с «тисненой текстурой»; ее вкус описывается как «немного слаще и нежнее», чем кудрявой капусты. [ 12 ] и «слегка горький [и] землистый». [ 13 ] Сорт лачинато иногда называют капустой динозавра, потому что его неровные листья могут напоминать кожу динозавра. [ 14 ] и, возможно, потому, что уникальный внешний вид листьев напоминает о первозданной флоре. За свой вкус его прозвали «любимцем кулинарного мира». [ 15 ]
Приготовление и блюда
[ редактировать ]Капусту лачинато, как и большинство других сортов капусты, обычно сначала бланшируют , а затем обжаривают с другими ароматными ингредиентами; в кампанской кухне часто анчоусы . добавляют [ 9 ] Его обычно используют в пасте и супах, но его также можно есть сырым, в салате. [ 16 ]
В тосканской кухне капуста лачинато часто используется в риболлите (буквально: «переваренная»), густом, сытном супе, состоящем из ингредиентов, приготовленных для еды накануне. [ 17 ]
По-голландски его называют (как и по-немецки) palmkool или palmkohl , имея в виду пальмообразную форму с листьями, растущими из стебля, особенно после сбора нижних листьев. На шведском и финском языках она известна как svartkål или mustakaali , что означает «черная капуста».
Выращивание
[ редактировать ]Лачинато-капуста появилась в Италии в 18 веке. [ 18 ] Этот сорт популярен среди садоводов из-за своего цвета и текстуры. [ 18 ] [ 19 ] и был среди растений, которые Томас Джефферсон записал в своем саду 1777 года в Монтичелло . [ 20 ] Растение вырастает до высоты двух футов, с волдырями на листьях, часто более 30 см (1 фут) в длину и 5–10 см (2–4 дюйма) в ширину. [ 18 ] Ремешкообразные листья [ 21 ] обычно собирают с нижней части стебля, оставляя остальную часть растения напоминающей пальму. [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «лацинато» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 23 августа 2022 года.
- ^ «лацинато капуста» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 13 сентября 2019 г.
- ^ «КАВОЛО НЕРО» . Кембриджский словарь английского языка . Издательство Кембриджского университета . Проверено 13 сентября 2019 г.
- ^ «Каволо Неро» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 13 сентября 2019 г.
- ^ «каволо неро» . Lexico UK English Dictionary Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 26 августа 2022 года.
- ^ Стивенсон, Ангус; Линдберг, Кристин А., ред. (2010). «каволо неро» . Новый Оксфордский американский словарь (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета (опубликовано в 2011 г.). ISBN 9780195392883 . Проверено 13 сентября 2019 г. - через Oxford Reference .
- ^ Гойн, Сюзанна; Гелбер, Тери (2005). Воскресные ужины в Lucques: сезонные рецепты с рынка на стол . Random House Digital, Inc. с. 236. ИСБН 9780307547675 .
- ^ Торнесс, Билл (2009). Съедобные семейные реликвии: традиционные овощи для морского сада . Скипстоун. п. 90. ИСБН 978-1-59485-142-1 .
- ^ Jump up to: а б Эпплман, Нейт; Линдгрен, Шелли; Лихи, Кейт (2008). A16: Еда + вино . Случайный дом. п. 230. ИСБН 978-1-58008-907-4 .
- ^ Бреннан, Джорджанна; Кунс, Тодд; Франкени, Фрэнки (2003). Отличная зелень: свежие, ароматные и инновационные рецепты . Хроника. п. 30. ISBN 978-0-8118-3907-5 .
- ^ «Тосканская капуста – Сад доктора Вейля» . Архивировано из оригинала 5 июня 2009 года.
- ^ Мюррей, Майкл Т.; Пиццорно, Джозеф; Пиццорно, Лара (2005). Энциклопедия лечебной пищи . Саймон и Шустер. п. 210. ИСБН 978-0-7434-7402-3 .
- ^ Миддлтон, Сьюзи; Финк, Бен (2010). Быстро, свеже и экологично: более 90 вкусных рецептов для любителей овощей . Хроника. п. 166 . ISBN 978-0-8118-6566-1 .
- ^ «Лачинато динозавровая капуста» . Фермер Д. Органикс. 30 октября 2012 года . Проверено 10 октября 2012 г.
- ^ Солер, Иветт (2011). Съедобный двор перед домом: план создания красивого и обильного сада без косить и больше выращивать . Лесной пресс. п. 49. ИСБН 978-1-60469-199-3 .
- ^ Росс, Дженни (2011). Основы сыроедения: включение в свой рацион сырых живых продуктов с использованием простых и вкусных рецептов . Хэй Хаус. п. 18. ISBN 978-1-4019-3166-7 .
- ^ Дики, Джон (2008). Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды . Саймон и Шустер. п. 285. ИСБН 978-0-7432-7799-0 .
- ^ Jump up to: а б с д Стауб, Джек Э.; Бухерт, Эллен (2005). 75 восхитительных овощей для вашего сада . Гиббс-Смит. п. 120. ИСБН 978-1-58685-250-4 .
- ^ Райри, Чарльз (2003). Загородный сад . Ридерз Дайджест. п. 111. ИСБН 978-0-7621-0391-1 .
- ^ Джефферсон, Томас (2002) [1999]. Эдвин Моррис Беттс (ред.). Садовая книга Томаса Джефферсона . Мемориальный фонд Томаса Джефферсона, UNC Press. п. 71. ИСБН 978-1-882886-11-1 . Проверено 1 июня 2011 г.
- ^ Маклафлин, Крис (2010). Полный справочник идиота по семейным овощам . Пингвин. п. 139. ИСБН 978-1-61564-052-2 .