Еще
Еще | |
---|---|
![]() Кудрявая капуста, одна из многих разновидностей капусты | |
Разновидность | Brassica Oleracea |
Сорта группы | Acephala Group |
Источник | Неизвестный; до среднего века |
Члены сорта | Много; Смотрите текст. |
Кале ( / k eɪ l / ), также называемая листовой капустой , принадлежит группе капусты ( Brassica oleracea ) сортов , в основном выращенные для их съедобных листьев . Он также использовался в качестве декоративного растения .
Описание
[ редактировать ]Кале растения имеют зеленые или фиолетовые листья, а центральные листья не образуют голову (как с головой капусты ). [ Цитация необходима ]
Этимология
[ редактировать ]Название Кале происходит от северного среднего английского Cale (сравните шотландцев Кейл и немецкий коль ) для различных капусты . Конечным происхождением является латинская капуста «капуста». [ 1 ] [ 2 ]
Культивирование
[ редактировать ]Получен из дикой горчицы , [ 3 ] Капуста считается ближе к дикой капусте, чем большинство одомашненных форм B. oleracea . [ 4 ]
Кале, как правило, представляет собой двухгодичное растение, выращенное из семян с широким спектром температур прорастания . [ 5 ] Это выносливо и процветает зимой, [ 5 ] и может выжить при температуре до -15 ° C (5 ° F). [ 6 ] Кале может стать слаще после сильного мороза. [ 7 ]
История
[ редактировать ]
Кейл возник в восточном Средиземноморье и Анатолии , где она была выращена для пищи, начиная с 2000 года до н.э. [ 8 ] Вьющиеся разновидности капусты уже существовали вместе с сортами с плоской листинкой в Греции в 4-м веке до нашей эры. Эти формы, которые были названы римлянами как сабеллианскую капусту , считаются предками современных Калес.
Самый ранний рекорд каббалей в Западной Европе заключается в жесткой капуте в 13-м веке. [ 8 ] Записи в Англии 14-го века различают твердую капусту и капусту с лист. [ 8 ]
Российские торговцы ввели российскую капусту в Канаду, а затем в Соединенные Штаты в 19 веке. [ 8 ] USDA Ботаник Дэвиду Фэйрчайлду приписывает представление капусты (и многим другим культурам) американцам, [ 9 ] [ 10 ] вернув его из Хорватии , [ 10 ] Хотя сам Фэйрчайлд не любил капусты, в том числе капуста. [ 10 ] В то время капуста широко выращивалась в Хорватии в основном потому, что ее было легко выращивать и недорого, и могла опреснения почвы. [ 10 ]
Сорта
[ редактировать ]Можно различать разновидности капусты в соответствии с низкой, промежуточной или высокой длиной стебля, а также разнообразие типов листьев. Цвета листьев варьируются от светло-зеленого до зеленого, темно-зеленого, фиолето-зеленого и фиолетового коричневого цвета.
Классификация по типу листьев:
- Кудрявый лист (шотландская капуста, синяя завитка кале)
- Ухабистый лист (черная капуста, более известная под его итальянским переводом «Каволо Нерон», а также известная как тосканская капуста, тосканская капуста, лакинато и капуста динозавров)
- Блестящий лиф (блестящий и глянцевый)
- Простой лист (такие типы плоских листьев, как красный русский и белая русская капуста)
- Лист и копье, или листья пернатого типа (нечто среднее между вьющимися и простыми)
- Декоративные (менее приемлемые и более жесткие листья)

Поскольку капуста может хорошо расти в зимнюю зиму, один разнообразие капусты изнасилования называется « голодным разрывом » после периода зимы в традиционном сельском хозяйстве, когда можно было собрать немного больше. Сверхугольный сорт известен как капуста из Джерси или коровь . [ 11 ] Кай-лан или китайская капуста -это сорта, часто используемой в китайской кухне. В Португалии ухабистая капуста в основном называется «Куве Галега» (галицкая капуста или португальская капуста). [ 12 ]
Декоративная капуста
[ редактировать ]Многие разновидности капусты и капусты выращиваются в основном для декоративных листьев, которые являются блестящими белыми, красными, розовыми, лавандовыми, синими или фиолетовыми во внутренней части розетки. Различные типы декоративной капусты - это павлиновая капуста, коралловый принц, Королева Камоне, Цвет капуста и Чидори Кала. [ 13 ] Декоративная капуста так же съедна, как и любой другой сорт, но потенциально не такой вкусной . [ Проверка необходима ] [ 14 ] Листья капусты все чаще используются в качестве ингредиента для овощных букетов и свадебных букетов . [ 15 ]
Использование
[ редактировать ]Питание
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 207 кДж (49 ккал) | ||
8,8 г | |||
Сахар | 2,3 г | ||
Диетическое волокно | 3,6 г | ||
0,9 г. | |||
4,3 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 84,0 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 17 ] |
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 117 кДж (28 ккал) | ||
5,63 г | |||
Сахар | 1,25 г | ||
Диетическое волокно | 2 г | ||
0,4 г. | |||
1,9 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 91,2 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 16 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 17 ] |
Сырая капуста состоит из 84% воды, 9% углеводов , 4% белка и 1% жира (таблица). В 100 г ( 3 + 1 ⁄ 2 унции), сырая капуста обеспечивает 207 килоджоул (49 килокалорий) пищевой энергии и большое количество витамина К в 3,7 раза больше суточной стоимости (DV). Это богатый источник (20% или более DV) витамина А , витамина С , витамина В6 , фолата и марганца (см. Таблицу «Кале, сырой»). Капуста является хорошим источником (10–19% DV) тиамина , рибофлавина , пантотеновой кислоты , витамина Е и нескольких диетических минералов , включая железо , кальций , магний , калий и фосфор . Кипящая сырая капуста уменьшает большинство этих питательных веществ, в то время как значения для витаминов A, C и K и марганца остаются существенными.
Фитохимические
[ редактировать ]Кале является источником каротиноидов , лютеина и зеаксантина . [ 18 ] Как и в случае брокколи и других крестоцветных овощей , капуста содержит соединения глюкозинолата , такие как глюкорафафанин , что способствует образованию сульфорафана , [ 19 ] Соединение в соответствии с предварительными исследованиями для его потенциала, чтобы выгодно влиять на здоровье человека. [ 20 ]
Кипящая капуста снижает уровень глюкозинатных соединений, тогда как паряки , микроволновая печать или жаркая жарка не вызывает значительных потерь. [ 21 ] Капуста высока в оксальской кислоте , уровни которой можно уменьшить при приготовлении пищи. [ 22 ]
Капуста содержит высокие уровни полифенолов , таких как феруловая кислота , [ 23 ] с уровнями варьируется из -за экологических и генетических факторов. [ 24 ]
Кулинарный
[ редактировать ]Закуски
[ редактировать ]Ароматизированные « чипсы капусты » были произведены в качестве замены картофеля . [ 25 ]
Региональное использование
[ редактировать ]Европа
[ редактировать ]В Нидерландах традиционное зимнее блюдо под названием « Boerenkoolstamppot » представляет собой смесь вьющейся капусты и картофельного пюре, иногда с жареным беконом, и подается с Rookworst («копченая колбаса»). [ 26 ]
В северной Германии есть зимняя традиция, известная как « Колфахрт » («Поездка в капусту»), где группа людей отправится в поход по лесу в течение дня, прежде чем собираться в гостинице или в частной резиденции, где подается капуста, Обычно с беконом и Колвурстом («Колбаса кале»). [ 27 ] Кале считается северной немецкой продукцией и комфортной едой . [ 28 ]
В Италии черная капуста капуста является ингредиентом тосканского супа Rollita . [ 29 ]
Традиционный португальский суп, Caldo Verde , сочетает в себе пюре -картофель, очень мелко нарезанную капусту, оливковое масло и соль. [ 30 ] Дополнительные ингредиенты могут включать бульон и нарезанный, приготовленную пряную колбасу .
В Шотландии Кале предоставила такую базу для традиционной диеты, что слово на некоторых шотландских диалектах является синонимом пищи. Быть «от своего кайла» - значит чувствовать себя слишком больным, чтобы есть. [ 31 ]
В Ирландии капуста смешана с картофельным пюре, чтобы сделать традиционное блюдо Colcannon . [ 32 ] Он популярен на Хэллоуин , [ 33 ] когда это может быть подано с колбасами.
В Соединенном Королевстве выращивание капусты (и других овощей) было поощрено во время Второй мировой войны в рамках кампании по победе . [ 34 ] Овощ был легко выращивать, и из -за рационирования отсутствуют важные питательные вещества . [ 35 ]
Азия
[ редактировать ]В Шри -Ланке это известно как Кола Гова или Эла Гова. Это культивируется для съедобного использования. Блюдо под названием «Кале Маллунг» подается почти везде на острове, наряду с рисом.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Большую часть 20 -го века капуста в основном использовалась в США в декоративных целях; Он стал более популярным в качестве съедобного овоща в 1990 -х годах благодаря своей питательной ценности. [ 10 ]
В культуре
[ редактировать ]Школа Kailyard , в шотландских писателей которую вошли JM Barrie (создатель Питера Пэна ), состояла из авторов, которые писали о традиционной сельской шотландской жизни ( Kailyard = 'Kale Field'). [ 36 ] В книге Катбертсона осенью в Кайле и очаровании Каннингхама он заявляет, что Килмавры в Восточном Эйршире славились своей капустой, которая была важной продовольственной одеждой. Рассказывается история, в которой соседняя деревня предложила заплатить щедрую цену за некоторые семена капусты, что слишком хорошее, чтобы отказаться. Местные жители согласились, но нежная жаркая на лопате над угольным пожаром гарантировала, что семена никогда не прорастали. [ 37 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Кудрявая капуста
-
Красная русская капуста
-
Создание чипсов из кале в Иллинойсе
-
Традиционное новогоднее датское блюдо : вареная ветчина, глазированный картофель и тушеный капуста
-
Блюдо из капусты с другими овощами и хлебом закваски , подается в ресторане в Австралии
Смотрите также
[ редактировать ]- Кале Боуэна
- Crambe Maritima - морская капуста
- Листовой овощ
- Калет
- Капуста
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Капулька" . Онлайн этимологический словарь, Дуглас Харпер. 2016. Архивировано с оригинала 11 сентября 2016 года . Получено 16 августа 2016 года .
- ^ «Греки и римляне росли капусты и коллардс» . aggie-hort.tamu.edu . Получено 29 июня 2023 года .
- ^ Факты, лучшая еда (26 апреля 2017 г.). «Факты пищи: дикие корни брокколи | bestfoodfacts.org» . Лучшие факты еды . Получено 29 июня 2023 года .
- ^ Томар, BS. VK Science - Биология . FK Publications. п. 149. ISBN 978-81-88597-06-2 Полем Архивировано с оригинала 17 июня 2016 года.
- ^ Jump up to: а беременный «Руководство по выращиванию капусты» . Корнелльский университет, Итака, Нью -Йорк. 2006. Архивировано с оригинала 4 ноября 2016 года . Получено 7 ноября 2016 года .
- ^ Дерек Б. Мунро Овощи Канады , с. 120, в Google Books
- ^ Уотсон, Бенджамин (1996). Гид Тейлора по овощам реликвии . Бостон: Хоутон Миффлин. п. 200 ISBN 978-0-395-70818-7 Полем
Кале Мороз.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Перри, Леонард. «Интересные крутые культуры» . Университет Вермонта Расширение, кафедра растений и почвы . Архивировано из оригинала 19 июня 2022 года . Получено 5 июня 2018 года .
- ^ Diamond, Anna (январь 2018 г.). «Первый« еда »Америки» путешествовал по всему миру, охотясь за экзотическими культурами » . Смитсоновский институт . Получено 5 июня 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Грабер, Синтия; Твилли, Никола. «Познакомьтесь с человеком, который нашел, финировал и переводил домой продукты, которые мы едим сегодня» . Гастропод . Получено 5 июня 2018 года .
- ^ Бейли, LH, (1912, переиздано в 1975 году). Джерси кале фото. В Циклопедии американского сельского хозяйства: вып. II-Кропс архивировал 27 апреля 2016 года на машине Wayback . Macmillan Publishing , Нью -Йорк. С. 389–90. ISBN 0-405-06762-3 .
- ^ «Капуста галиц (португальская капуста)» . Myfolia.com. Архивировано из оригинала 28 августа 2017 года . Получено 3 июня 2017 года .
- ^ «Декоративная капуста съедобна? Да, но не так вкусно» . Garden.eco . 14 декабря 2017 года . Получено 2 марта 2018 года .
- ^ Ларкком, радость (1 июня 2003 г.). Органический салат -сад . Frances Lincoln Ltd. С. 30–32. ISBN 978-0-7112-2204-5 Полем Архивировано с оригинала 29 июня 2014 года . Получено 30 августа 2012 года .
- ^ Джеймисон, Софи (30 октября 2015 г.). «Кале, брокколи и капуста заменяют традиционные цветы, когда невесты выбирают овощные свадебные букеты» . Телеграф . Архивировано с оригинала 18 марта 2017 года . Получено 25 марта 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Уолш Р.П., Бартлетт Х., Эпержези Ф. (2015). «Различия в содержании каротиноидов в капусты и других овощах: обзор эффектов до и после убытка». J Agric Food Chem . 63 (28 октября): 9677–82. doi : 10.1021/acs.jafc.5b03691 . PMID 26477753 .
- ^ Кушад М.М., Браун А.Ф., Курилих А.С., Джувик Дж.А., Кляйн Б.П., Уоллиг М.А., Джеффри Э.Х. (1999). «Изменение глюкозинолатов в растительных культурах Brassica oleracea ». J Agric Food Chem . 47 (4): 1541–8. doi : 10.1021/jf980985s . PMID 10564014 .
- ^ Хоутон, Калифорния; Фассетт, RG; Coombes, JS (2013). «Сульфорафан: трансляционные исследования от лабораторной скамьи в клинику» . Обзоры питания . 71 (11): 709–26. doi : 10.1111/nure.12060 . PMID 24147970 .
- ^ Nugrahedi, Py; Веркерк, R; Widianarko, B; Dekker, M (2015). «Механистическая перспектива на процесс, вызванные изменениями содержания глюкозинолата в овощах Brassica: обзор». Критические обзоры в области питания и питания . 55 (6): 823–38. doi : 10.1080/10408398.2012.688076 . PMID 24915330 . S2CID 25728864 .
- ^ Арместо, Хорхе; Гомес-Лимия, Люсия; Карбол, Хавьер; Мартинес, Сидония (23 июля 2018 г.). «Влияние различных методов приготовления на способность к антиксиданту и флавоноида, органическая кислота и минерал содержит галели капусты ( Brassica oleracea var. Acephala cv. Galega)». Международный журнал пищевых наук и питания . 70 (2): 136–149. Doi : 10.1080/09637486.2018.1482530 . ISSN 0963-7486 . PMID 30037287 . S2CID 51712893 .
- ^ Корус, Анна; Lisiewska, Zofia (2011). «Влияние предварительной обработки и метода сохранения на содержание выбранных антиоксидативных соединений в листьях капусты ( Brassica oleracea L. var. Acephala)». Пищевая химия . 129 (1): 149–154. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.04.048 .
- ^ Зицц, Микаэла; Векмюллер, Анника; Шмидт, Сюзанна; Рон, Саша; Шрайнер, Моника; Крумбейн, а; Крох, Лотар В. (2010). «Генотипическое и климатическое влияние на антиоксидантную активность флавоноидов в капусты ( Brassica oleracea var. Sabellica)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (4): 2123–2130. doi : 10.1021/jf9033909 . PMID 20095605 .
- ^ «Альтернатива картофельного чипа для детей» . The Washington Post . 23 июня 2015 года. Архивировано с оригинала 2 апреля 2017 года . Получено 2 апреля 2017 года .
- ^ Гарвардские студенческие агентства, Inc. (2013). Давайте пойдем Париж, Амстердам и Брюссель: путеводитель по студенческому путешествию . Пойдем с путеводителем. Avalon Travel Publishing. п. 503. ISBN 978-1-61237-028-6 Полем Получено 2 апреля 2017 года .
{{cite book}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) [ Постоянная мертвая ссылка ] - ^ «Уникальная традиция Бремена | Европейский путешественник» . Europeantraveler.net . Архивировано из оригинала 28 марта 2022 года . Получено 24 февраля 2020 года .
- ^ Горман, Луиза (11 апреля 2016 г.). «На Туре Кале в Германии, шнапс в руке» . sbs.com.au. Получено 24 февраля 2020 года .
- ^ Грей, Р.; Роджерс Р. (2013). Поваренная книга River Cafe . Ebury Publishing. п. Pt80. ISBN 978-1-4464-6035-1 Полем Получено 2 апреля 2017 года .
- ^ Иллюстрированная книга ингредиентов . DK Publishing. 2010. С. 193. ISBN 978-0-7566-7673-5 Полем Получено 2 апреля 2017 года .
- ^ «Ленивый садовник« от своего каила », ты будешь, если съешь эти зимние красоты» . 4 декабря 2009 г. Архивировано с оригинала 27 августа 2017 года . Получено 3 июня 2017 года .
- ^ Мудрый, v.; Hawken, S. (1999). Общественная кулинарная книга садовников . Workman Pub. п. 276 ISBN 978-0-7611-1772-8 Полем Получено 2 апреля 2017 года .
- ^ Роджерс Н. (2003). Хэллоуин: от языческого ритуала до вечеринки . Издательство Оксфордского университета. п. 47. ISBN 978-0-19-516896-9 Полем Архивировано с оригинала 2 мая 2016 года . Получено 2 апреля 2017 года .
- ^ Титчмарш, Алан (3 мая 2015 г.). «Земльная армия: Алан Титчмарш о том, как садоводство стало важным для выживания во время военного времени» . Экспресс . Получено 5 августа 2017 года .
- ^ «Кухонные воспоминания» . Национальный блог музея Второй мировой войны . Национальный музей Второй мировой войны. 15 августа 2014 года . Получено 24 августа 2020 года .
- ^ Скотт, Мэгги. «Шотландские слова сезона: Kailyard» . Arts.gla.ac.uk. Архивировано с оригинала 3 марта 2016 года . Получено 13 июня 2017 года .
- ^ Cuthbertson, David Cuningham (1945). Осень в Кайле и очарование Каннингхама . Лондон: Дженкинс. Страница 186
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Капуста костного мозга -растения для будущей базы данных
- Protabase на Brassica Oleracea (листовая капуста)