ЛАКИНАТО КАЛА
ЛАКИНАТО КАЛА | |
---|---|
![]() | |
Род | Brassica |
Разновидность | Brassica Oleracea |
Сорта группы | Acephala Group |
Lacinato Kale - это разнообразная капуста из Acephala группы сортов Brassica Oleracea , выращенной для его съедобных листьев. Лакинато ( Великобритания : / ˌ 50 æ s ɪ n ː / t oʊ , ˌ 50 æ ( t ) ʃ ɪ - ; [ 1 ] США : / ˌ l ː s ɪ - / [ 2 ] ) или на итальянском и часто на английском языке, Cavolo nero ( / ˌ K æ V ə l oʊ ˈ n ɛər oʊ , ˌ k ː v - / , [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Итальянский: [ˈkaːvolo ˈneːro] ; Буквально «Черная капуста») имеет давнюю традицию в итальянской кухне , особенно в Тоскане . Он также известен как тосканская капуста , итальянская капуста , капуста динозавров , капуста , капуста с плоской спиной , капуста пальма или черная тосканская ладонь . [ 7 ] [ 8 ] Lacinato Kale выросла в Тоскане на протяжении веков, [ 9 ] и является одним из традиционных ингредиентов Minestrone [ 10 ] и Риболлита .
Описание
[ редактировать ]
Lacinato Kale выросла в высоту от 60 до 90 сантиметров (от 2 до 3 футов) [ 11 ] и имеет темно-синие зеленые листья с «тисненной текстурой»; Его вкус описывается как «немного слаще и нежнее», чем вьющаяся капуста [ 12 ] и «слегка горький [и] землистый». [ 13 ] Разнообразие лакинато иногда называют капустой динозавров, потому что его ухабистые листья могут напоминать то, как выглядела кожа динозавра, [ 14 ] и, возможно, потому, что уникальный внешний вид листьев вызывается воспоминанием о изначальной флоре. Из -за его вкуса его называли «любимым кулинарным миром». [ 15 ]
Приготовление и посуду
[ редактировать ]Lacinato Kale, как и большинство других сортов капусты, обычно сначала бланширована , а затем обжарена с другими ароматными ингредиентами; В кампании кухни часто анчоусы . добавляют [ 9 ] Он обычно используется в пастах и супах, но также может быть съеден в сыром виде в салате. [ 16 ]
В тосканской кухне лакинато капуста часто используется в риболлите (буквально: «переоборудован»), толстый, сытный суп, состоящий из ингредиентов, приготовленных для еды накануне. [ 17 ]
На голландском языке его называют (как на немецком) Palmkool или Palmkohl , ссылаясь на ладонную форму, а листья растут с стебля, особенно после того, как добывают нижние листья. У шведского и финского, он известен как Сварткарл или Мустакаали , что означает «Черная капуста».
Культивирование
[ редактировать ]Lacinato Kale датируется 18 -м веком в Италии. [ 18 ] Этот сорт популярен среди садовников из -за его цвета и текстуры, [ 18 ] [ 19 ] и был среди растений Томас Джефферсон, записанный в своем саду 1777 года в Монтичелло . [ 20 ] Растение растет до высоты 60 сантиметров (2 фута), с пузырчатыми листьями, часто более 30 см (1 фут) по длине и шириной 5–10 см (2–4 дюйма). [ 18 ] Подобные бретекам листья [ 21 ] обычно собирают с дна стебля, оставляя оставшуюся часть растения, напоминающего пальму. [ 18 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Лакинато» . Lexico UK English Dictionary . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 23 августа 2022 года.
- ^ «Лакинато капуста» . Merriam-Webster.com Словарь . Мерриам-Уэбстер.
- ^ "Каволо Нерон" . Кембриджский английский словарь . Издательство Кембриджского университета . Получено 13 сентября 2019 года .
- ^ "Каволо Нерон" . Коллинз английский словарь . HarperCollins . Получено 13 сентября 2019 года .
- ^ "Каволо Нерон" . Lexico UK Английский словарь Великобритания английский словарь . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 26 августа 2022 года.
- ^ Стивенсон, Ангус; Линдберг, Кристина А., ред. (2010). "Каволо Нерон" . Новый Оксфордский американский словарь (3 -е изд.). Издательство Оксфордского университета (опубликовано 2011). ISBN 9780195392883 Полем Получено 13 сентября 2019 года - через Оксфордскую ссылку .
- ^ Goin, Сюзанна; Гелбер, Тери (2005). Воскресные ужины в Lucques: сезонные рецепты от рынка до стола . Random House Digital, Inc. с. 236. ISBN 9780307547675 .
- ^ Торнесс, Билл (2009). Съедобные семейные реликвии: овощи наследия для морского сада . Скипстоун. п. 90. ISBN 978-1-59485-142-1 .
- ^ Jump up to: а беременный Appleman, Nate; Линдгрен, Шелли; Лихи, Кейт (2008). A16: еда + вино . Случайный дом. п. 230. ISBN 978-1-58008-907-4 .
- ^ Бреннан, Джорджанна; Кунс, Тодд; Франкени, Фрэнки (2003). Отличная зелень: свежие, ароматные и инновационные рецепты . Хроника. п. 30. ISBN 978-0-8118-3907-5 .
- ^ «Тосканская капуста - сад доктора Вейла» . Архивировано из оригинала 5 июня 2009 года.
- ^ Мюррей, Майкл Т.; Пиццорно, Джозеф; Pizzorno, Lara (2005). Энциклопедия лечебной пищи . Саймон и Шустер. п. 210. ISBN 978-0-7434-7402-3 .
- ^ Мидлтон, Сьюзи; Финк, Бен (2010). Быстрый, свежий и зеленый: более 90 вкусных рецептов для вегетарианских любителей . Хроника. п. 166 ISBN 978-0-8118-6566-1 .
- ^ «Лейканато динозавр капуста» . Фермер D организм. 30 октября 2012 года . Получено 10 октября 2012 года .
- ^ Soler, Ivette (2011). Съедобный передний двор: без коса, растущий больше плана для красивого, обильного сада . Пресса Тревогита. п. 49. ISBN 978-1-60469-199-3 .
- ^ Росс, Дженни (2011). Сырые основы: включение сырых живых продуктов в рацион с использованием простых и вкусных рецептов . Hay House. п. 18. ISBN 978-1-4019-3166-7 .
- ^ Дики, Джон (2008). Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды . Саймон и Шустер. п. 285. ISBN 978-0-7432-7799-0 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Стауб, Джек Э.; Бухерт, Эллен (2005). 75 захватывающих овощей для вашего сада . Гиббс-Смит. п. 120. ISBN 978-1-58685-250-4 .
- ^ Рири, Чарльз (2003). САД САД . Digest Reader. п. 111. ISBN 978-0-7621-0391-1 .
- ^ Джефферсон, Томас (2002) [1999]. Эдвин Моррис Беттс (ред.). Садовая книга Томаса Джефферсона . Мемориальный фонд Томаса Джефферсона, UNC Press. п. 71. ISBN 978-1-882886-11-1 Полем Получено 1 июня 2011 года .
- ^ Маклафлин, Крис (2010). Полный гид идиота по овощам реликвии . Пингвин. п. 139. ISBN 978-1-61564-052-2 .