Jump to content

Промышленные ферменты

Промышленные ферменты — это ферменты , которые коммерчески используются в различных отраслях промышленности, таких как фармацевтика , химическое производство, биотопливо , продукты питания и напитки, а также потребительские товары. Благодаря достижениям последних лет биокатализ с помощью изолированных ферментов считается более экономичным, чем использование целых клеток. Ферменты могут использоваться как единичная операция в процессе получения желаемого продукта или могут быть интересующим продуктом. Промышленный биологический катализ с помощью ферментов в последние годы быстро развивается благодаря их способности работать в мягких условиях, а также исключительной хиральной и позиционной специфичности, чего не хватает традиционным химическим процессам. [1] Изолированные ферменты обычно используются в реакциях гидролиза и изомеризации . Целые клетки обычно используются, когда для реакции требуется кофактор . Хотя кофакторы могут быть получены in vitro , обычно более рентабельно использовать метаболически активные клетки. [1]

Ферменты как единица действия

[ редактировать ]

Иммобилизация

[ редактировать ]

Несмотря на их превосходные каталитические возможности, во многих случаях ферменты и их свойства необходимо улучшать до промышленного внедрения. Некоторыми аспектами ферментов, которые необходимо улучшить перед внедрением, являются стабильность, активность, ингибирование продуктами реакции и селективность по отношению к неприродным субстратам. Этого можно достичь путем иммобилизации ферментов на твердом материале, таком как пористая подложка. [2] Иммобилизация ферментов значительно упрощает процесс восстановления, улучшает контроль процесса и снижает эксплуатационные затраты. Существует множество методов иммобилизации, таких как адсорбция, ковалентное связывание, сродство и захват. [3] В идеальных процессах иммобилизации не следует использовать высокотоксичные реагенты, чтобы обеспечить стабильность ферментов. [4] После завершения иммобилизации ферменты вводят в реакционный сосуд для биокатализа.

Адсорбция

[ редактировать ]

ферментов Адсорбция на носителях основана на химических и физических явлениях, таких как силы Ван-дер-Ваальса , ионные взаимодействия и водородные связи . Эти силы слабы и поэтому не влияют на структуру фермента. Можно использовать широкий спектр ферментных носителей. Выбор носителя зависит от площади поверхности, размера частиц, структуры пор и типа функциональной группы. [5]

Ковалентное связывание

[ редактировать ]
Пример иммобилизации фермента посредством ковалентного связывания

Для присоединения фермента к поверхности с разной степенью успеха можно использовать множество связывающих химических веществ. Наиболее успешные методы ковалентного связывания включают связывание через глутаральдегид с аминогруппами и N-гидроксисукцинида эфирами . Эти методы иммобилизации применяются при температуре окружающей среды в мягких условиях, которые имеют ограниченный потенциал для изменения структуры и функции фермента. [6]

Близость

[ редактировать ]

Иммобилизация с использованием аффинности зависит от специфичности фермента связывать аффинный лиганд с ферментом с образованием ковалентно связанного комплекса фермент-лиганд. Комплекс вводится в матрицу-носитель, к которой лиганд имеет высокую аффинность связывания, и фермент иммобилизуется посредством взаимодействий лиганд-носитель. [3]

Иммобилизация с использованием захвата основана на улавливании ферментов внутри гелей или волокон с использованием нековалентных взаимодействий. Характеристики, определяющие успешный улавливающий материал, включают большую площадь поверхности, равномерное распределение пор, регулируемый размер пор и высокую адсорбционную способность. [3]

Восстановление

[ редактировать ]

Ферменты обычно представляют собой значительные эксплуатационные расходы для промышленных процессов, и во многих случаях их необходимо восстанавливать и повторно использовать, чтобы обеспечить экономическую целесообразность процесса. Хотя в некоторых биокаталитических процессах используются органические растворители, большинство процессов происходит в водной среде, что облегчает разделение. [1] Большинство биокаталитических процессов происходят периодически, что отличает их от обычных химических процессов. В результате типичные биопроцессы используют метод разделения после биоконверсии. В этом случае накопление продукта может вызвать угнетение активности фермента. Продолжаются исследования с целью разработки методов разделения на месте , при которых продукт удаляется из партии в процессе переработки. Разделение ферментов может быть осуществлено с помощью методов твердожидкостной экстракции, таких как центрифугирование или фильтрация, а раствор, содержащий продукт, подается вниз по потоку для разделения продукта. [1]

Ферменты как единичная операция
Фермент Промышленность Приложение
Уровень блока [7] Еда Усилить вкус сыра
Липозим TL IM [7] Еда Переэтерификация растительного масла
Липаза И Амано [7] Фармацевтический Синтез хиральных соединений
Попан Ф [7] Еда Эмульгатор
Целлюлаза [8] Биотопливо Класс ферментов, расщепляющих целлюлозу до мономеров глюкозы.
Амилаза [9] Еда/биотопливо Класс ферментов, расщепляющих крахмал до мономеров глюкозы.
Ксилозоизомераза [10] Еда кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы Производство
Резиназа [7] Бумага Управление шагом при обработке бумаги
Пенициллинамидаза [11] Фармацевтический Производство синтетических антибиотиков
Амидаза Химическая Класс ферментов, используемых для непротеиногенного производства энантиомерно чистых аминокислот.

Ферменты как желаемый продукт

[ редактировать ]

Для индустриализации фермента рассматриваются следующие предшествующие и последующие процессы производства ферментов:

вверх по течению

[ редактировать ]

Восходящие процессы – это те, которые способствуют образованию фермента.

Выбор подходящего фермента

[ редактировать ]

Фермент необходимо выбирать в зависимости от желаемой реакции. Выбранный фермент определяет необходимые рабочие свойства, такие как pH, температура, активность и сродство к субстрату. [12]

Идентификация и выбор подходящего источника выбранного фермента.

[ редактировать ]

Выбор источника ферментов является важным этапом производства ферментов. Обычно изучают роль ферментов в природе и то, как они связаны с желаемым промышленным процессом. Ферменты чаще всего получают из бактерий, грибов и дрожжей. После выбора источника фермента можно провести генетические модификации для увеличения экспрессии гена, ответственного за выработку фермента. [12]

Разработка процесса

[ редактировать ]

Разработка процесса обычно осуществляется после генетической модификации исходного организма и включает модификацию культуральной среды и условий роста. Во многих случаях разработка процесса направлена ​​на уменьшение гидролиза и протеолиза мРНК . [12]

Крупномасштабное производство

[ редактировать ]

Увеличение производства ферментов требует оптимизации процесса ферментации. Большинство ферментов производятся в аэробных условиях и, как следствие, требуют постоянного поступления кислорода, что влияет на конструкцию ферментера. Из-за изменений в распределении растворенного кислорода, а также температуры, pH и питательных веществ необходимо учитывать явления переноса, связанные с этими параметрами. Максимально возможная производительность ферментера достигается при максимальной транспортной мощности ферментера. [12] [13]

Ниже по течению

[ редактировать ]

Последующие процессы – это процессы, которые способствуют разделению или очистке ферментов.

Удаление нерастворимых материалов и восстановление ферментов из источника

[ редактировать ]

Процедуры восстановления ферментов зависят от организма-источника и от того, являются ли ферменты внутриклеточными или внеклеточными. Обычно внутриклеточные ферменты требуют лизиса клеток и разделения сложных биохимических смесей. Внеклеточные ферменты высвобождаются в культуральную среду, и их гораздо проще отделить. Ферменты должны сохранять свою нативную конформацию, чтобы обеспечить свою каталитическую способность. Поскольку ферменты очень чувствительны к pH, температуре и ионной силе среды, необходимо использовать мягкие условия изоляции. [12]

Концентрирование и первичная очистка ферментов

[ редактировать ]

В зависимости от предполагаемого использования фермента требуются разные уровни чистоты. Например, ферменты, используемые в диагностических целях, должны быть отделены до более высокой чистоты, чем промышленные ферменты, чтобы предотвратить каталитическую активность, приводящую к ошибочным результатам. Ферменты, используемые в терапевтических целях, обычно требуют самого строгого разделения. комбинация стадий хроматографии . Чаще всего для разделения используется [12]

Очищенные ферменты либо продаются в чистом виде и продаются другим отраслям промышленности, либо добавляются в потребительские товары.

Ферменты как желаемый продукт
Фермент Промышленность Приложение
Новозым-435 [7] Потребительские товары Производство изопропилмиристата (косметическая продукция)
Бромелайн [14] Еда Тендерайзер для мяса
Ноопазим [7] Еда Улучшить качество лапши
Аспарагиназа [15] Фармацевтический Терапия лимфатического рака
Прогулка [16] Фармацевтический Помощь пищеварению
урокиназа [17] Фармацевтический Антикоагулянт
β-лактамаза Фармацевтический Лечение аллергии на пенициллин
Самый тонкий [18] Потребительские товары Стиральный порошок

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Шмид, А.; Дордик, Дж. С.; Хауэр, Б.; Кинер, А.; Вубболтс, М.; Витолт, Б. (2001). «Промышленный биокатализ сегодня и завтра». Природа . 409 (6817): 258–268. дои : 10.1038/35051736 . ПМИД   11196655 . S2CID   4340563 .
  2. ^ Матео, Автомобиль; Фернандес-Лоренте, Глория; Гизан, Хосе; Фернандес-Лафуэнте, Роберто (2007). «Улучшение активности, стабильности и селективности ферментов с помощью методов иммобилизации». Ферментные и микробные технологии . 40 (6): 1451–1463. doi : 10.1016/j.enzmictec.2007.01.018 .
  3. ^ Jump up to: а б с Датта, Сумитра; Кристена, Л. Рене; Раджарам, Ямуна Рани Шрирамулу (17 апреля 2017 г.). «Иммобилизация ферментов: обзор методов и вспомогательных материалов» . 3 Биотехнологии . 3 (1): 1–9. дои : 10.1007/s13205-012-0071-7 . ISSN   2190-5738 . ПМЦ   3563746 . ПМИД   28324347 .
  4. ^ Гизан, Хосе (2006). Иммобилизация ферментов и клеток . Springer Science & Business Media.
  5. ^ Есионовский, Теофил; Зарда, Джейкоб; Краевская, Барбара (01 августа 2014 г.). «Иммобилизация ферментов адсорбцией: обзор» . Адсорбция . 20 (5–6): 801–821. дои : 10.1007/s10450-014-9623-y . ISSN   0929-5607 .
  6. ^ Уокер, Джон (1988). Методы молекулярной биологии - Новые белковые методы . Хумана Пресс. стр. 495–499.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г Уд, Ален; Кадеми, Али; Леблан, Даниэль (1 июля 2004 г.). «Липазы и их промышленное применение: обзор». Прикладная биохимия и биотехнология . 118 (1–3): 155–170. дои : 10.1385/ABAB:118:1-3:155 . ISSN   0273-2289 . ПМИД   15304746 . S2CID   10528621 .
  8. ^ Солнце, Йе; Ченг, Цзяян (1 мая 2002 г.). «Гидролиз лигноцеллюлозных материалов для производства этанола: обзор». Биоресурсные технологии . Проблема с отзывами. 83 (1): 1–11. дои : 10.1016/S0960-8524(01)00212-7 . ПМИД   12058826 .
  9. ^ ван дер Маарель, Марк Дж. Э. Си; ван дер Вин, Барт; Уитдехааг, Йост CM; Лемхейс, Ганс; Дейхуизен, Л. (28 марта 2002 г.). «Свойства и применение крахмалпревращающих ферментов семейства α-амилаз» . Журнал биотехнологии . 94 (2): 137–155. дои : 10.1016/S0168-1656(01)00407-2 . ПМИД   11796168 .
  10. ^ Бхосале, Ш.; Рао, МБ; Дешпанде, В.В. (1 июня 1996 г.). «Молекулярные и промышленные аспекты глюкозо-изомеразы» . Микробиологические обзоры . 60 (2): 280–300. дои : 10.1128/мр.60.2.280-300.1996 . ISSN   0146-0749 . ПМК   239444 . ПМИД   8801434 .
  11. ^ Бухгольц, Клаус (01 мая 2016 г.). «Прорыв в технологии ферментов для борьбы с устойчивостью к пенициллину - промышленное применение пенициллинамидазы». Прикладная микробиология и биотехнология . 100 (9): 3825–3839. дои : 10.1007/s00253-016-7399-6 . ISSN   0175-7598 . ПМИД   26960323 . S2CID   253769410 .
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж Шарма, Кумар; Бенивал, Викас (2014). Промышленные ферменты: тенденции, сфера применения и актуальность . Издательство Nova Science, Inc.
  13. ^ Тахерзаде, Мадхаван; Нампутири, Кристиан (2015). Промышленные биоперерабатывающие заводы и белая биотехнология . Эльзевир Б.В. ISBN  978-0-444-63453-5 .
  14. ^ Бехит, Алаа А.; Хопкинс, Дэвид Л.; Гисинк, Герт; Бехит, Аднан А.; Фрэнкс, Филип (1 января 2014 г.). «Экзогенные протеазы для тендеризации мяса». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 54 (8): 1012–1031. дои : 10.1080/10408398.2011.623247 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   24499119 . S2CID   57554 .
  15. ^ Ланверс-Камински, Клаудия (01 марта 2017 г.). «Фармакология аспарагиназы: проблемы, с которыми еще предстоит столкнуться». Химиотерапия и фармакология рака . 79 (3): 439–450. дои : 10.1007/s00280-016-3236-y . ISSN   0344-5704 . ПМИД   28197753 . S2CID   36895708 .
  16. ^ Гонсалес-Рабаде, Нурия; Бадилло-Корона, Хесус Агустин; Аранда-Баррадас, Хуан Сильвестр; Оливер-Сальвадор, Мария дель Кармен (1 ноября 2011 г.). «Производство растительных протеаз in vivo и in vitro — обзор». Достижения биотехнологии . 29 (6): 983–996. doi : 10.1016/j.biotechadv.2011.08.017 . ПМИД   21889977 .
  17. ^ Котб, Эссам (01 мая 2014 г.). «Биотехнологический потенциал фибринолитических ферментов в растворении эндогенных тромбов крови». Биотехнологический прогресс . 30 (3): 656–672. дои : 10.1002/btpr.1918 . ISSN   1520-6033 . ПМИД   24799449 . S2CID   9268319 .
  18. ^ Таблетки для стирки Spar Bio . Проверено 18 апреля 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: aea9e956a1a32152eef9c912433c4cd5__1686899460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/d5/aea9e956a1a32152eef9c912433c4cd5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Industrial enzymes - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)