Jump to content

Бромелайн

Бромелайн — это ферментный полученный из стеблей ананасов экстракт , , хотя он присутствует во всех частях свежего растения и фруктов. Экстракт имеет историю использования в народной медицине . В качестве кулинарного ингредиента его можно использовать в качестве размягчителя мяса .

Термин «бромелайн» может относиться к любому из двух протеазы ферментов , экстрагированных из растений семейства Bromeliaceae , или к комбинации этих ферментов вместе с другими соединениями, образующимися в экстракте.

Несмотря на то, что бромелайн был протестирован в различных моделях народной медицины и научных исследованиях на предмет его возможной эффективности против болезней, единственное одобренное клиническое применение бромелайна было выдано в 2012 году Европейским агентством по лекарственным средствам для препарата местного применения под названием NexoBrid, используемого для удаления омертвевших тканей при тяжелых ожогах кожи . [ 1 ] не существует Других признанных применений бромелайна в качестве нутрицевтика или лекарственного средства .

Извлечь компоненты

[ редактировать ]
Стеблевой бромелайн
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.4.22.32
Номер CAS. 37189-34-7
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
ЭксПАСи Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins
Фруктовый бромелайн
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.4.22.33
Номер CAS. 9001-00-7
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
ЭксПАСи Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Экстракт бромелаина представляет собой смесь белковопереваривающих (протеолитических) ферментов и ряда других веществ в меньших количествах. Протеолитическими ферментами являются сульфгидрильные протеазы; свободная сульфгидрильная группа цистеина аминокислоты боковой цепи Для функционирования необходима . Двумя основными ферментами являются:

Ананасы имеют давнюю традицию как лекарственное растение среди коренных жителей Южной и Центральной Америки. Первое выделение бромелайна было зафиксировано венесуэльским химиком Висенте Маркано в 1891 году путем ферментации плодов ананаса. [ 2 ] В 1892 году Рассел Генри Читтенден при содействии Эллиота П. Джослина и Фрэнка Шермана Меары исследовал этот вопрос более полно. [ 3 ] и назвал его «бромелин». Позже был введен термин «бромелайн», который первоначально применялся к любой протеазе любого члена семейства растений Bromeliaceae .

Источники

[ редактировать ]

Бромелайн присутствует во всех частях ананаса ( Ananas sp.), [ 4 ] но стебель является наиболее распространенным коммерческим источником, [ 4 ] [ 5 ] предположительно потому, что пригодные для использования количества легко извлекаются после сбора фруктов. [ 4 ]

Производство

[ редактировать ]

производимый в основном в тех частях мира, где выращивают ананасы, например, в Таиланде или Малайзии Бромелайн, , извлекается из кожуры, стебля, листьев или отходов ананаса после переработки фруктов для получения сока или других целей. [ 4 ] [ 5 ] Исходный материал смешивают и продавливают через фильтр с получением надосадочной жидкости, содержащей растворимый фермент бромелайн. [ 5 ] Дальнейшая обработка включает очистку и концентрирование фермента. [ 4 ]

Температурная стабильность

[ редактировать ]

Через час при 50 °C (122 °F) остается 83% фермента, а при 40 °C (104 °F) остается практически 100%. [ 6 ] Протеолитическая активность концентрированных растворов бромелайна остается относительно стабильной в течение по крайней мере 1 недели при комнатной температуре, и многократные циклы замораживания-оттаивания или воздействие пищеварительного фермента трипсина мало влияют на нее. [ 7 ]

Использование

[ редактировать ]

Размягчение мяса и другие виды использования

[ редактировать ]

Наряду с папаином , бромелайн является одной из самых популярных протеаз, используемых для смягчения мяса . [ 8 ] Бромелайн продается в виде порошка, который смешивают с маринадом или посыпают непосредственно сырым мясом. [ 8 ]

Вареный или консервированный ананас не оказывает смягчающего действия, так как ферменты термолабильны и денатурируют в процессе приготовления. Некоторые готовые мясные продукты, такие как фрикадельки и коммерчески доступные маринады, включают ананас и/или ингредиенты, полученные из ананаса. [ 4 ]

Хотя количество бромелаина в типичной порции плодов ананаса, вероятно, не является значительным, специфическая экстракция может дать достаточное количество для бытовой и промышленной переработки, включая использование в выпечке , предотвращении потемнения нарезанных фруктов, производстве текстиля и косметики . [ 4 ] [ 8 ]

Возможное медицинское применение

[ редактировать ]

Концентрат протеолитических ферментов, обогащенный бромелайном, одобрен в Европе для санации (удаления омертвевших тканей) тяжелых ожоговых ран под торговым названием NexoBrid . [ 1 ]

Научно не доказано, что бромелайн эффективен при лечении каких-либо других заболеваний, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило его для лечения каких-либо расстройств. В Соединенных Штатах принятие Закона о пищевых добавках, здравоохранении и образовании (DSHEA, 1994 г.) разрешает продажу пищевых добавок, содержащих бромелайн, даже несмотря на то, что их эффективность не подтверждена.

Хотя были исследования, которые положительно коррелировали с использованием бромелайна со снижением тяжести симптомов остеоартрита, [ 9 ] [ 10 ] «[t] в большинстве исследований есть методологические проблемы, из-за которых трудно сделать определенные выводы», поскольку ни в одном из них окончательно не установлена ​​эффективность, рекомендуемая дозировка, долгосрочная безопасность или неблагоприятное взаимодействие с другими лекарствами. [ 11 ] [ 12 ]

Системная ферментная терапия (состоящая из комбинаций протеолитических ферментов, таких как бромелайн, трипсин, химотрипсин и папаин) исследовалась в Европе для оценки эффективности у пациентов с раком молочной железы, колоректальным раком и плазмоцитомой. [ 13 ]

Бромелайн может быть эффективен в качестве дополнительной терапии для облегчения симптомов острого риносинусита у пациентов, не получающих антибиотики . [ 12 ] [ 14 ]

Бромелайн также заявлен как усилитель удаления зубного налета в зубных пастах. [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «Отчет европейской общественной оценки: NexoBrid, концентрат протеолитических ферментов, обогащенный бромелайном» (PDF) . Европейское агентство лекарственных средств. Декабрь 2012 г. Архивировано из оригинала (PDF) г. 17 июня 2018 Проверено 28 марта 2015 г.
  2. ^ «Висенте Маркано (на испанском языке) Цитата из перевода Google: «Новая теория явления ферментации»: «См. Также ананас бромелиевый (для Аннаны Бромелии Л.), который ответственен за многие явления ферментации фруктов. Это открытие, хотя и не было сделано Маркано, на самом деле было сделано им, что позже подтвердил доктор Р. Х. Читтенден из Йельского университета, который утверждает, что «бромелия была открыта венесуэльским ученым по имени Висенте Маркано». . Пионеры Венесуэлы, PDVSA-Intevep. 1997.
  3. ^ Читтенден, Р.Х.; Эллиот П. Джослин; Фрэнк Шерман Меара (1892). «О ферментах, содержащихся в соке ананаса ( Ananassa sativa ): вместе с некоторыми наблюдениями о составе и протеолитическом действии сока» . Труды Академии искусств и наук Коннектикута . 8 : 281–308.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г Аршад З.И., Амид А., Юсоф Ф., Джасвир И., Ахмад К., Локе С.П. (2014). «Бромелайн: обзор промышленного применения и стратегии очистки» . Appl Microbiol Biotechnol . 98 (17): 7283–97. дои : 10.1007/s00253-014-5889-y . ПМИД   24965557 . S2CID   824024 .
  5. ^ Jump up to: а б с Кетнаваа С., Чайвутб П., Раудкуен С. (2012). «Отходы ананаса: потенциальный источник экстракции бромелайна» . Переработка пищевых продуктов и биопродуктов . 90 (3): 385–91. дои : 10.1016/j.fbp.2011.12.006 .
  6. ^ Джутамонгкон Р., Чароенрейн С. (2010). «Влияние температуры на стабильность фруктового бромелаина из гладкого кайенского ананаса» (PDF) . Касетсартский журнал: Естественные науки . 44 : 943–8. Архивировано из оригинала (PDF) 29 ноября 2014 г.
  7. ^ Хейл, Лаура П.; Грир, Паула К.; Трин, Чау Т.; Джеймс, Синди Л. (2005). «Протеиназная активность и стабильность натуральных препаратов бромелайна». Международная иммунофармакология . 5 (4): 783–93. дои : 10.1016/j.intimp.2004.12.007 . ПМИД   15710346 .
  8. ^ Jump up to: а б с Чаурасия Р.С., Сахаре П.З., Бхаскар Н., Хеббар ХУ (2015). «Эффективность фруктового бромелайна, полученного с помощью обратной мицеллярной экстракции, при тендеризации мяса» . J Food Sci Technol . 52 (6): 3870–80. дои : 10.1007/s13197-014-1454-z . ПМЦ   4444899 . ПМИД   26028772 .
  9. ^ Уокер А.Ф., Банди Р., Хикс С.М., Миддлтон Р.В. (2002). «Бромелайн уменьшает легкую острую боль в колене и улучшает самочувствие в зависимости от дозы в открытом исследовании здоровых взрослых». Фитомедицина . 9 (8): 681–6. дои : 10.1078/094471102321621269 . ПМИД   12587686 .
  10. ^ Хейл Л.П., Грир П.К., Трин К.Т., Джеймс К.Л. (2005). «Протеиназная активность и стабильность натуральных препаратов бромелайна». Интер Иммунофармакол . 5 (4): 783–93. дои : 10.1016/j.intimp.2004.12.007 . ПМИД   15710346 .
  11. ^ Брайен С., Льюит Дж., Уокер А., Хикс С.М., Миддлтон Д. (2004). «Бромелайн как средство лечения остеоартрита: обзор клинических исследований» . Дополнительная добавка на основе Evid Alternat Med . 1 (3): 251–7. дои : 10.1093/ecam/neh035 . ПМК   538506 . ПМИД   15841258 .
  12. ^ Jump up to: а б «Бромелайн» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. 20 апреля 2016 г. Проверено 24 апреля 2016 г.
  13. ^ Бет Дж (2008). «Протеолитическая ферментная терапия в доказательной дополнительной онкологии: факт из вымысла?» . Интегрируйте рак . 7 (4): 311–316. дои : 10.1177/1534735408327251 . ПМИД   19116226 .
  14. ^ Го, Р.; Кантер, штат Пенсильвания; Эрнст, Э. (2006), «Лекарственные травы для лечения риносинусита: систематический обзор», Otolaryngology – Head and Neck Surgery , 135 (4): 496–506, doi : 10.1016/j.otohns.2006.06.1254 , ПМИД   17011407 , С2КИД   42625009
  15. ^ Чакраварти, ПК; Ачарья, С. (октябрь 2012 г.). «Эффективность удаления посторонних пятен с помощью нового средства для ухода за зубами, содержащего экстракты папаина и бромелайна» . Журнал молодых фармацевтов . 4 (4): 245–249. дои : 10.4103/0975-1483.104368 . ПМЦ   3573376 . ПМИД   23493413 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 866c3124de38f8569ced95afcdede825__1723591380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/25/866c3124de38f8569ced95afcdede825.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bromelain - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)