Папаин
Цистеиновая протеаза семейства папаина | |||
---|---|---|---|
![]() Папаин из папайи Carica | |||
Идентификаторы | |||
Символ | Пептидаза_C1 | ||
Пфам | PF00112 | ||
ИнтерПро | ИПР000668 | ||
PROSITE | PDOC00126 | ||
СКОП2 | 1aec / SCOPe / СУПФАМ | ||
|
папаин | |||
---|---|---|---|
Идентификаторы | |||
Номер ЕС. | 3.4.22.2 | ||
Номер CAS. | 9001-73-4 | ||
Базы данных | |||
ИнтЭнк | вид IntEnz | ||
БРЕНДА | БРЕНДА запись | ||
Экспаси | Просмотр NiceZyme | ||
КЕГГ | КЕГГ запись | ||
МетаЦик | метаболический путь | ||
ПРЯМОЙ | профиль | ||
PDB Структуры | RCSB PDB PDBe PDBsum | ||
|
Папаин , также известный как протеиназа I папайи , представляет собой цистеиновой протеазы ( EC 3.4.22.2 ), фермент присутствующий в папайе ( Carica papaya ) и папайе горной ( Vasconcellea cundinamarcensis ). Это одноимённый член семейства папаин-подобных протеаз .
Он имеет широкое коммерческое применение в кожевенной, косметической, текстильной, моющей, пищевой и фармацевтической промышленности. В пищевой промышленности папаин используется в качестве активного ингредиента во многих коммерческих размягчителях мяса. [1]
Семья Папаин
[ редактировать ]Папаин принадлежит к семейству родственных белков, известных как семейство папаин-подобных протеаз , с широким спектром активности, включая эндопептидазы , аминопептидазы , дипептидилпептидазы и ферменты с экзо- и эндопептидазной активностью. [2] Широко распространены представители семейства папаиновых, встречаются у бакуловирусов , [3] эубактерии, дрожжи и практически все простейшие, растения и млекопитающие. [2] Белки обычно являются лизосомальными или секретируемыми, и для активации фермента требуется протеолитическое расщепление пропептида , хотя блеомицингидролаза является цитозольной у грибов и млекопитающих. [4] Папаин-подобные цистеиновые протеиназы по существу синтезируются в виде неактивных проферментов ( зимогенов ) с N -концевыми пропептидными участками. Процесс активации этих ферментов включает удаление пропептидных участков, которые выполняют различные функции in vivo и in vitro . Про-область необходима для правильного сворачивания вновь синтезированного фермента, инактивации пептидазного домена и стабилизации фермента против денатурации в условиях pH от нейтрального до щелочного. Аминокислотные остатки в прообласти опосредуют их мембранную ассоциацию и играют роль в транспорте профермента в лизосомы. Среди наиболее примечательных особенностей пропептидов является их способность ингибировать активность родственных им ферментов и то, что некоторые пропептиды проявляют высокую селективность в ингибировании пептидаз, из которых они происходят. [5]
Структура
[ редактировать ]Белок-предшественник папаина содержит 345 аминокислотных остатков. [6] и состоит из сигнальной последовательности (1-18), пропептида (19-133) и зрелого пептида (134-345). Номера аминокислот основаны на зрелом пептиде. Белок стабилизирован тремя дисульфидными мостиками . Его трехмерная структура состоит из двух отдельных структурных доменов с щелью между ними. Эта щель содержит активный центр которую можно сравнить с каталитической триадой химотрипсина , который содержит каталитическую диаду , . Каталитическая диада состоит из аминокислот цистеина-25 (от которого он получил свою классификацию) и гистидина-159. Считалось, что аспартат-158 играет роль, аналогичную роли аспартата в каталитической триаде сериновых протеаз , но с тех пор это было опровергнуто. [7]
Функция
[ редактировать ]Механизм разрыва папаином пептидных связей включает использование каталитической диады с депротонированным цистеином. [8] Соседний Asn-175 помогает сориентировать имидазольное кольцо His-159, чтобы позволить ему депротонировать каталитический Cys-25. Затем этот цистеин осуществляет нуклеофильную атаку карбонильного углерода пептидной цепи. При этом образуется ковалентный промежуточный продукт ацил-фермента и освобождается аминоконец пептида. Фермент деацилируется молекулой воды и высвобождает карбокси-концевую часть пептида. В иммунологии известно, что папаин отщепляет Fc (кристаллизующуюся) часть иммуноглобулинов (антител) от Fab (антигенсвязывающей) части.
Папаин является относительно термостойким ферментом, оптимальная температура которого составляет от 60 до 70 °C. [9]
Папаин предпочитает расщепляться после аргинина или лизина, которым предшествует гидрофобная единица ( Ala , Val , Leu , Ile , Phe , Trp , Tyr ), а не валин . [10]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2014 г. ) |
Папаин расщепляет жесткие мясные волокна и использовался еще до контакта с европейцами для смягчения мяса, которое ели в его родной Южной Америке. Тендерайзеры для мяса в виде порошка с папаином в качестве активного компонента широко продаются, а использование кожуры папайи в кулинарии описано в исследовательских работах. [1] [11]
Папаин можно использовать для диссоциации клеток на первом этапе приготовления клеточных культур . Десятиминутная обработка небольших кусочков ткани (менее 1 мм). 3 ) позволит папаину начать расщепление молекул внеклеточного матрикса, удерживающих клетки вместе. Через десять минут ткань следует обработать раствором ингибитора протеазы, чтобы остановить действие протеазы. При отсутствии лечения активность папаина приведет к полному лизису клеток. Затем ткань необходимо растереть (быстро пропустить вверх и вниз через пипетку Пастера ), чтобы разбить кусочки ткани на одноклеточную суспензию .
Он также используется в качестве ингредиента в различных ферментных для удаления волос препаратах , особенно в Accuzyme. Их используют при лечении некоторых хронических ран для очистки омертвевших тканей.
Папаин добавляют в некоторые зубные пасты и мятные конфеты в качестве отбеливателя зубов. Его отбеливающий эффект минимален, поскольку папаин присутствует в низких концентрациях и быстро растворяется слюной. Для достижения заметного эффекта потребуется несколько месяцев применения. [12]
Папаин является основным ингредиентом геля Papacarie, используемого для химиомеханического удаления кариеса . Он не требует сверления и не влияет на прочность сцепления реставрационных материалов с дентином . [13]
Известно, что папаин влияет на результаты анализов мочи на каннабиноиды . [14] Он содержится в некоторых продуктах для детоксикации наркотиков.
Недавно было продемонстрировано, что папаин можно использовать для сборки тонких пленок диоксида титана, используемых в фотоэлектрических элементах . [15]
Папаин также использовался для создания модели дегенеративной болезни диска для оценки различных типов инъекционной терапии. [16] [17]
Иммуноглобулины
[ редактировать ]
Антитело , расщепленное папаином, дает три фрагмента: два Fab-фрагмента массой 50 кДа и один Fc-фрагмент массой 50 кДа . Переваренное папаином антитело не способно стимулировать агглютинацию , преципитацию , опсонизацию и лизис , однако Fab-фрагмент все еще способен связываться с соответствующими антигенами и нейтрализовать их, что чаще всего наблюдается при использовании против кроталида известных препаратов антител к овечьему токсину . как CroFab и Digibind , аналогичный фрагмент овечьей антисыворотки, используемый для нейтрализации дигоксина, действующего на сердце, в ситуациях острой передозировки.
Производство
[ редактировать ]Папаин обычно производят в виде сырого высушенного материала путем сбора латекса из плодов дерева папайи. Латекс собирают после надреза на шейке плода, где он может либо высохнуть на плоде, либо капнуть в контейнер. Этот латекс затем подвергают дальнейшей сушке. Сейчас его классифицируют как высушенный сырой материал. Для удаления загрязняющих веществ необходим этап очистки. Эта очистка состоит из солюбилизации и экстракции активной ферментной системы папаина с помощью процесса, зарегистрированного государством. Этот очищенный папаин может поставляться в виде порошка или жидкости.
Ограничения США на маркетинг
[ редактировать ]23 сентября 2008 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупредило компании прекратить продажу офтальмологических сбалансированных солевых растворов и лекарственных средств для местного применения, содержащих папаин, к 4 ноября 2008 г. FDA заявило: «Исторически сложилось так, что папаинсодержащие лекарственные препараты в форме местного применения были проданы без одобрения...". [18] Согласно заявлению FDA по этому поводу: «Эти неутвержденные продукты поставили под угрозу здоровье потребителей: от сообщений о необратимой потере зрения при использовании неутвержденных сбалансированных солевых растворов до серьезного падения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений из-за местного применения продуктов из папаина». сказала Джанет Вудкок , директор Центра оценки и исследования лекарств .
Неутвержденные продукты из папаина для местного применения
[ редактировать ]Лекарственные мази для местного применения, содержащие папаин, используются для удаления мертвых или загрязненных тканей при острых и хронических поражениях, таких как диабетические язвы, пролежни, варикозные язвы и травматические инфицированные раны. Торговые названия этих продуктов включают Accuzyme, Allanfil, Allanzyme, Ethezyme, Gladase, Kovia, Panafil, Pap Urea и Ziox. Другие продукты продаются под названиями активных ингредиентов, например, мазь папаин-мочевина.
В 2008 году FDA объявило о своем намерении принять меры против этих продуктов, поскольку оно получило сообщения о серьезных побочных эффектах у пациентов, использующих продукты, содержащие папаин. Сообщения включали реакции гиперчувствительности (аллергические), которые приводят к гипотонии (низкому кровяному давлению) и тахикардии (учащенному сердцебиению). Кроме того, люди с аллергией на латекс также могут иметь аллергию на папайю, источник папаина, а это означает, что люди с чувствительностью к латексу могут подвергаться повышенному риску возникновения побочных реакций на препарат папаина для местного применения.
FDA рекомендовало людям, у которых есть опасения по поводу использования препаратов папаина для местного применения, обратиться к своему врачу по поводу прекращения использования.
Человеческие цистеиновые протеазы семейства папаина
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Ислам М.Н., Молинар-Торибио Э.М. (июль – декабрь 2013 г.). «Разработка тендерайзера для мяса на основе кожуры папайи. Коллегиальное наблюдение на основе концептуальных карт: стратегия продвижения «стипендии преподавания и обучения» в Технологическом университете Панамы. 2013;24» (PDF) . РИДТЕК . 9 (2).
- ^ Перейти обратно: а б Роулингс Н.Д., Барретт А.Дж. (1994). «Семейства цистеиновых пептидаз». Протеолитические ферменты: сериновые и цистеиновые пептидазы . Методы энзимологии. Том. 244. стр. 461–86. дои : 10.1016/0076-6879(94)44034-4 . ISBN 978-0-12-182145-6 . ПМЦ 7172846 . ПМИД 7845226 .
- ^ Роулингс Н.Д., Барретт А.Дж. (февраль 1993 г.). «Эволюционные семейства пептидаз» . Биохимический журнал . 290 (Часть 1) (Часть 1): 205–18. дои : 10.1042/bj2900205 . ПМЦ 1132403 . ПМИД 8439290 .
- ^ Себти С.М., ДеЛеон Дж.К., Лазо Дж.С. (июль 1987 г.). «Очистка, характеристика и аминокислотный состав легочной блеомицингидролазы кролика». Биохимия . 26 (14): 4213–9. дои : 10.1021/bi00388a006 . ПМИД 3117099 .
- ^ Ямамото Ю., Курата М., Ватабе С., Мураками Р., Такахаси С.Ю. (апрель 2002 г.). «Новые ингибиторы цистеиновых протеиназ, гомологичные прообластям цистеиновых протеиназ». Современная наука о белках и пептидах . 3 (2): 231–8. дои : 10.2174/1389203024605331 . ПМИД 12188906 .
- ^ «UniProt P00784: предшественник папаина – Carica papaya (Папайя)» . ЮниПротКБ.
- ^ Менар Р., Хури Х.Э., Плуфф С., Дюпрас Р., Риполь Д., Верне Т. и др. (июль 1990 г.). «Белково-инженерное исследование роли аспартата 158 в каталитическом механизме папаина». Биохимия . 29 (28): 6706–13. дои : 10.1021/bi00480a021 . ПМИД 2397208 .
- ^ Шохен М., Хазанов Н., Альбек А. (декабрь 2009 г.). «Вызов парадигме: теоретические расчеты протонационного состояния каталитической диады Cys25-His159 в свободном папаине» . Белки . 77 (4): 916–26. дои : 10.1002/прот.22516 . ПМЦ 2767454 . ПМИД 19688822 .
- ^ «Технический паспорт — Папаин» . Архивировано из оригинала 15 июля 2014 г. Проверено 8 августа 2010 г.
- ^ «Папаин – селективные протеолитические ферменты» . Сигма-Олдрич . Проверено 2 августа 2020 г.
- ^ Маити А.К., Ахлават С.С., Шарма Д.П., Ханна Н. (2008). «Применение натуральных размягчителей в мясе – обзор» (PDF) . Сельскохозяйственные обзоры . 29 (3): 226–30.
- ^ Чакраварти П., Ачарья С. (октябрь 2012 г.). «Эффективность удаления посторонних пятен с помощью нового средства для ухода за зубами, содержащего экстракты папаина и бромелайна» . Журнал молодых фармацевтов . 4 (4): 245–9. дои : 10.4103/0975-1483.104368 . ПМЦ 3573376 . ПМИД 23493413 .
- ^ Лопес MC, Маскарини RC, да Силва BM, Флорио FM, Basting RT (2007). «Влияние геля на основе папаина для химиомеханического удаления кариеса на прочность сцепления дентина с сдвигом» . Журнал стоматологии для детей . 74 (2): 93–7. ПМИД 18477426 .
- ^ Берроуз Д.Л., Николаидес А., Райс П.Дж., Даффорк М., Джонсон Д.А., Ферслю К.Э. (июль 2005 г.). «Папаин: новый примесь мочи» . Журнал аналитической токсикологии . 29 (5): 275–95. дои : 10.1093/jat/29.5.275 . ПМИД 16105251 .
- ^ Бавазер Л.А., Ихли Дж., Левенштейн М.А., Джукен Л.Дж., Мелдрам ФК, Макмиллан Д.Г. (июнь 2018 г.). «Ферментативно-контролируемый биомиметический синтез гибридных тонких пленок диоксида титана и белка» (PDF) . Журнал химии материалов Б. 6 (23): 3979–3988. дои : 10.1039/C8TB00381E . ПМИД 32254326 . S2CID 102894814 .
- ^ Чан С.К., Бюрки А., Бонель Х.М., Беннекер Л.М., Гантенбейн-Риттер Б (март 2013 г.). «Модель дегенерации дисков, индуцированная папаином in vitro, для изучения инъекционной терапии студенистого ядра». Журнал позвоночника . 13 (3): 273–83. дои : 10.1016/j.spinee.2012.12.007 . ПМИД 23353003 .
- ^ Робертс С., Менаж Дж., Сиван С., Урбан Дж. П. (февраль 2008 г.). «Бычья эксплантационная модель дегенерации межпозвонкового диска» . BMC Заболевания опорно-двигательного аппарата . 9 (1): 24. дои : 10.1186/1471-2474-9-24 . ПМК 2266744 . ПМИД 18298830 .
- ^ Шурен Дж (22 сентября 2008 г.). «Лекарственные препараты для местного применения, содержащие папаин; Даты принятия мер по обеспечению соблюдения» (PDF) . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Министерство здравоохранения и социальных служб. Архивировано из оригинала (PDF) 1 марта 2017 года.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Онлайн-база данных MEROPS . по пептидазам и их ингибиторам: C01.001
- Папаин в Национальной медицинской библиотеке США по медицинским предметным рубрикам (MeSH)
- Drugdigest - информация от Папина
- Применение папаина, ингибиторы и субстраты
- Технический паспорт-Папаин от BIOZYM
- Папаин в Proteopedia (вики с дополнительной информацией о белках)
- Обзор всей структурной информации, доступной в PDB для UniProt : P00784 (Papain) в PDBe-KB .