Jump to content

Ксилозоизомераза

ксилозоизомераза
Тетрамер D-ксилозоизомеразы из Streptomyces Rubiginosus PDB 2glk . [1] Один мономер окрашен вторичной структурой, чтобы подчеркнуть бочкообразную архитектуру TIM.
Идентификаторы
Номер ЕС. 5.3.1.5
Номер CAS. 9023-82-9
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

В энзимологии ксилозоизомераза КФ ( фермент 5.3.1.5 ) представляет собой , взаимное катализирующий превращение D-ксилоза и D-ксилулоза . Этот фермент принадлежит к семейству изомераз , в частности к внутримолекулярным оксидоредуктазам, взаимно превращающим альдозы и кетозы . Изомераза в настоящее время обнаружена почти у ста видов бактерий. [2] Ксилозо -изомеразы также часто называют фруктозоизомеразами из-за их способности взаимно превращать глюкозу и фруктозу. Систематическое название этого класса ферментов — D-ксилозоальдозокетозизомераза. Другие широко используемые названия включают D-ксилозоизомеразу, D-ксилозокетоизомеразу и D-ксилозокетолизомеразу. [3]

Активность D- ксилозоизомеразы впервые наблюдали Мицухаши и Лампен в 1953 году у бактерии Lactobacillus pentosus . [4] Искусственное производство с помощью трансформированной E.coli также оказалось успешным. [5] В 1957 году Куи и Маршалл отметили активность D-ксилозоизомеразы в превращении D-глюкозы в D-фруктозу. [6] Сейчас известно, что изомеразы обладают широкой субстратной специфичностью. Большинство пентоз и некоторые гексозы являются субстратами D-ксилозоизомеразы. Некоторые примеры включают: D-рибозу, L-арабинозу, L-рамнозу и D-аллозу. [7]

Преобразование глюкозы во фруктозу с помощью ксилозоизомеразы было впервые запатентовано в 1960-х годах, однако этот процесс не был промышленно жизнеспособным, поскольку ферменты были суспендированы в растворе, а утилизация фермента была проблематичной. [7] Неподвижная ксилозоизомераза, зафиксированная на твердой поверхности, была впервые разработана в Японии Таканаши. [7] Эти разработки сыграли важную роль в разработке промышленных процессов ферментации , используемых при производстве кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы . [8] : 27  [9] : 808–813  [10]

Третичная структура была определена для нескольких ксилозоизомераз из микробов, начиная с середины 1980-х годов ( Streptomyces olivochromogenes в 1988 году, Streptomyces violaceoniger в 1988 году, Streptomyces Rubiginosus в 1984 году, Arthrobacter B3728 в 1986 году, Actinoplanes Missouriensis в 1992 году и Clostridium thermosulfurogen ). в 1990 году). [8] : 366 

Этот фермент участвует во взаимопревращениях пентозы и глюкуроната , а также фруктозы и маннозы метаболизме . По данным Международного общества редких сахаров, наиболее биодоступными сахарами являются: глюкоза, галактоза, манноза, фруктоза, ксилоза, рибоза и L-арабиноза. Двадцать гексоз и девять пентоз, включая ксилулозу, считались «редкими сахарами». Следовательно, D-ксилозоизомераза используется для производства этих редких сахаров, которые имеют очень важное применение в биологии, несмотря на их небольшое распространение. [11]

Характеристика

[ редактировать ]

Ксилозоизомеразу можно выделить из красного китайского рисового вина, которое содержит бактерию Lactobacillus xylosus . [12] Эту бактерию ошибочно отнесли к L. plantarum , которая обычно растет на сахаре L-арабинозе и редко растет на D-ксилозе. Было признано, что L. xylosus отличается способностью расти на D-ксилозе. [13] Ксилозоизомераза L. xylosus имеет молекулярную массу около 183 000 дальтон. [14] Оптимальный pH роста для L. Lactis составляет около 7,5 , однако такие штаммы, как фермент ксилозы L.brevis, предпочитают более щелочную среду. Штамм L. Lactis стабилен в диапазоне рН от 6,5 до 11,0, а фермент L. brevis , менее толерантный к изменению рН, проявляет активность в диапазоне рН 5,7–7,0. [14] Кей Ю. и Норитака Т. также провели термические испытания, и было обнаружено, что ксилозоизомераза термически стабильна примерно до 60 градусов Цельсия. [14]

Активный сайт и механизм

[ редактировать ]

Ксилозоизомераза имеет структуру, основанную на восьми альфа-/бета-цилиндрах, которые создают активный центр, содержащий два двухвалентных иона магния. Ферменты ксилозоизомеразы имеют бочкообразную складку TIM с активным центром в центре цилиндра и тетрамерную четвертичную структуру . [15] Структуры PDB доступны по ссылкам в информационном окне справа. Белок представляет собой тетрамер, в котором парные стволы почти коаксиальны и образуют две полости, в которых оба двухвалентных металла связаны с одной из двух полостей. Металлы имеют октаэдрическую геометрию. Металлический участок 1 прочно связывает подложку, а металлический участок 2 — слабо. Оба имеют общий кислотный остаток, глутаминовую кислоту 216 фермента, который связывает два катиона. Две основные аминокислоты окружают отрицательно заряженные лиганды , чтобы нейтрализовать их. Вторая полость обращена к металлической полости, и обе полости имеют один и тот же путь доступа. Вторая полость гидрофобна и содержит остаток гистидина, активированный остатком аспартата , связанным с ним водородной связью . Этот остаток гистидина важен для изомеризации глюкозы. [16]

При изомеризации глюкозы гистидин 53 используется для катализа переноса протона O1 на O5; Схема механизма раскрытия кольца показана ниже. Первый металл, упомянутый ранее, координируется с O3 и O4 и используется для стыковки подложки. [16]

механизм раскрытия кольца глюкозы
ring opening mechanism of glucose

Кристаллические данные показывают, что при изомеризации ксилозы ксилоза связывается с ферментом по открытой цепи. Металл 1 связывается с O2 и O4, а после связывания металл 2 связывается с O1 и O2 в переходном состоянии. Эти взаимодействия вместе с остатком лизина помогают катализировать гидридный сдвиг, необходимый для изомеризации. [17] [16] Переходное состояние состоит из высокоэнергетического иона карбония , который стабилизируется за счет всех взаимодействий металла с сахарным субстратом. [16]

механизм изомеризации ксилозы
mechanism of xylose isomerization

Применение в промышленности

[ редактировать ]

Наиболее широко используемое применение этого фермента — преобразование глюкозы во фруктозу для производства кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS). [8] : 27  Существует три основных этапа производства HFCS из крахмала: [9] : 808–813 

  • ферментативное расщепление крахмала с помощью α- амилазы . Также известен как сжижение.
  • дальнейшая деградация с использованием глюкоамилазы и разветвляющего фермента.
  • Производство фруктозы с помощью ксилозоизомеразы

Процесс проводят в биореакторах при температуре 60–65 °С. [8] : 27  Ферменты денатурируют при таких температурах, и одним из направлений исследований была разработка более термостабильных версий ксилозоизомеразы и других ферментов в этом процессе. [8] : 27  [18] Ферменты обычно иммобилизуют для увеличения производительности, и поиск лучших способов сделать это был еще одним направлением исследований. [8] : 358–360  [19]

Ксилозоизомераза — один из ферментов, используемых бактериями в природе для использования гемицеллюлозы в качестве источника энергии. Еще одним направлением промышленных и академических исследований является разработка версий ксилозоизомеразы, которые могут быть полезны в производстве биотоплива . [8] : 358  [20] [21]

В качестве пищевой добавки

[ редактировать ]
Превращение глюкозы во фруктозу под действием ксилозоизомеразы.
Превращение глюкозы во фруктозу под действием ксилозоизомеразы. Изображение взято с дои : 10.1017/S0007114521001215 [22] на условиях лицензии CC BY 4.0; авторы: Майлз Бенарду, Адам Ле Гресли, Амр Эль-Шаер и Стивен П. Рен.

Способность ксилозоизомеразы преобразовывать глюкозу во фруктозу привела к ее предложению в качестве средства лечения мальабсорбции фруктозы. [22] [23] Этот фермент используется в промышленных условиях и, как было показано, не вызывает аллергической реакции у людей. [22]

продаются в виде безрецептурных Продукты, содержащие ксилозоизомеразу , пищевых добавок для борьбы с мальабсорбцией фруктозы под такими торговыми марками, как Fructaid , Fructease , Fructase , Fructose Digest и Fructosin . Помимо общих опасений по поводу эффективности безрецептурных ферментов, [24] в настоящее время имеется очень ограниченное количество исследований по ксилозо-изомеразе в качестве пищевой добавки. [25] [22] с единственным научным исследованием [26] что указывает на положительное влияние на тошноту и боли в животе, связанные с мальабсорбцией, но не на вздутие живота. [23] [25] [22] Это снижение выделения водорода с дыханием, продемонстрированное в этом исследовании, является потенциальным признаком того, что фруктоза усваивается намного лучше. [22] Однако результаты этого исследования не были подтверждены другими исследованиями, и это исследование не оценивало долгосрочные последствия для здоровья и не пыталось определить, какие пациенты лучше всего подходят для лечения ксилозоизомеразой, если вообще подходят. [22] [23]

  1. ^ Кац А.К., Ли X, Каррелл Х.Л., Хансон Б.Л., Ланган П., Коутс Л. и др. (май 2006 г.). «Расположение атомов водорода в активном центре D-ксилозоизомеразы: времяпролетная нейтронная дифракция» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (22): 8342–8347. Бибкод : 2006PNAS..103.8342K . дои : 10.1073/pnas.0602598103 . ПМЦ   1482496 . ПМИД   16707576 .
  2. ^ Сяо Х., Гу Ю., Нин Ю., Ян Ю., Митчелл В.Дж., Цзян В. и др. (ноябрь 2011 г.). «Подтверждение и устранение узких мест метаболизма ксилозы у Clostridium acetobutylicum с дефицитом глюкозо-фосфоенолпируват-зависимой фосфотрансферазной системы для одновременного использования глюкозы, ксилозы и арабинозы» . Прикладная и экологическая микробиология . 77 (22): 7886–7895. Бибкод : 2011ApEnM..77.7886X . дои : 10.1128/АЕМ.00644-11 . ПМК   3208996 . ПМИД   21926197 .
  3. ^ Му В., Хасанин Х.А., Чжоу Л., Цзян Б. (декабрь 2018 г.). «Химия редких сахаров и биопереработка». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 66 (51): 13343–13345. doi : 10.1021/acs.jafc.8b06293 . ПМИД   30543101 . S2CID   56145019 .
  4. ^ Мицухаси С., Лампен Д.О. (октябрь 1953 г.). «Превращение D-ксилозы в D-ксилулозу в экстрактах Lactobacillus pentosus» (PDF) . Журнал биологической химии . 204 (2): 1011–1018. дои : 10.1016/S0021-9258(18)66103-4 . ПМИД   13117877 . Архивировано (PDF) из оригинала 2 января 2020 г. Проверено 16 января 2017 г.
  5. ^ Шомбург Д., Шомбург I (2001). «Ксилозоизомераза» . Справочник по ферментам . Том. Класс 5: Изомеразы. Нью-Йорк: Спрингер. стр. 259–260. ISBN  978-3-540-41008-9 . Архивировано из оригинала 26 июля 2020 г. Проверено 19 июля 2020 г.
  6. ^ Маршалл Р.О., Коой Э.Р. (апрель 1957 г.). «Ферментативное превращение D-глюкозы в D-фруктозу». Наука . 125 (3249): 648–649. Бибкод : 1957Sci...125..648M . дои : 10.1126/science.125.3249.648 . ПМИД   13421660 .
  7. ^ Jump up to: а б с Йокела Дж., Пастинен О., Лейсола М. (2002). «Изомеризация пентозных и гексозных сахаров с помощью ферментного реактора, наполненного сшитыми кристаллами ксилозоизомеразы». Ферментные и микробные технологии . 31 (1–2): 67–76. дои : 10.1016/s0141-0229(02)00074-1 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г Вонг Д.В. (1995). Структура и механизм пищевых ферментов . Бостон, Массачусетс: Springer US. ISBN  978-1-4757-2349-6 .
  9. ^ Jump up to: а б Хоббс Л. (2009). «21 - Подсластители из крахмала: производство, свойства и применение». В BeMiller JN, Whistler RL (ред.). Крахмал: химия и технология (3-е изд.). Лондон: Академик Пресс/Эльзевир. стр. 797–832 . ISBN  978-0-12-746275-2 .
  10. ^ «Кукурузный сироп и его кулинарное применение: безопасно ли его употреблять?» . Таймс оф Индия . ISSN   0971-8257 . Архивировано из оригинала 16 февраля 2024 г. Проверено 16 февраля 2024 г.
  11. ^ Биренс К., Десмет Т., Соэтарт В. (июнь 2012 г.). «Ферменты для биокаталитического производства редких сахаров» . Журнал промышленной микробиологии и биотехнологии . 39 (6): 823–834. дои : 10.1007/s10295-012-1089-x . ПМИД   22350065 . S2CID   14877957 .
  12. ^ Китахара К (1966). «Исследования молочнокислых бактерий». Нюсанкин Но Кенкю : 67~69.
  13. ^ Бьюкенен Р.Э., Гиббонс Н.Е. (1974). Руководство Берджи по определению бактериологии (8-е изд.). Балтимор: The Williams and Wilkins Co. p. 584.
  14. ^ Jump up to: а б с Яманака К., Такахара Н. (1977). «Очистка и свойства D-ксилозоизомеразы Lactobacillus xylosus» . Сельское хозяйство. Биол. Хим . 41 (10): 1909–1915. дои : 10.1271/bbb1961.41.1909 .
  15. ^ «Устаревшие службы <EMBL-EBI» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2024 г. Проверено 6 февраля 2015 г.
  16. ^ Jump up to: а б с д Блоу Д.М., Коллайер Калифорния, Голдберг Дж.Д., Smart OS (1992). «Структура и механизм D-ксилозоизомеразы». Фарадеевские дискуссии . 93 (93): 67–73. Бибкод : 1992ФаДи...93...67Б . дои : 10.1039/fd9929300067 . ПМИД   1290940 .
  17. ^ Нам К.Х. (2022). «Глюкозоизомераза: функции, структура и применение» . Прикладные науки . 12 : 428. дои : 10.3390/app12010428 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  18. ^ Цю Ю, Ву М, Бао Х, Лю В, Шэнь Ю (сентябрь 2023 г.). «Инженерия Saccharomyces cerevisiae для совместной ферментации глюкозы и ксилозы: современное состояние и перспективы» . Инженерная микробиология . 3 (3): 100084. doi : 10.1016/j.engmic.2023.100084 . ISSN   2667-3703 .
  19. ^ Волкин Д.Б., Клибанов А.М. (апрель 1989 г.). «Механизм термоинактивации иммобилизованной глюкозоизомеразы». Биотехнология и биоинженерия . 33 (9): 1104–1111. дои : 10.1002/бит.260330905 . ПМИД   18588027 . S2CID   39076432 .
  20. ^ ван Марис А.Дж., Винклер А.А., Кайпер М., де Лаат В.Т., ван Дейкен Дж.П., Пронк Дж.Т. (2007). «Развитие эффективной ферментации ксилозы в Saccharomyces cerevisiae: ксилозоизомераза как ключевой компонент» . Достижения в области биохимической инженерии/биотехнологии . 108 : 179–204. дои : 10.1007/10_2007_057 . ISBN  978-3-540-73650-9 . ПМИД   17846724 . Архивировано из оригинала 31 декабря 2023 г. Проверено 31 декабря 2023 г.
  21. ^ Сильва П.С., Сеха-Наварро Х.А., Азеведо Ф., Караоз У., Броди Э.Л., Йоханссон Б. (февраль 2021 г.). «Новая D-ксилозоизомераза из кишечника древесного жука Odontotaenius disjunctus эффективно экспрессируется в Saccharomyces cerevisiae» . Научные отчеты . 11 (1): 4766. Бибкод : 2021NatSR..11.4766S . дои : 10.1038/s41598-021-83937-z . hdl : 1822/72966 . ПМЦ   7910561 . ПМИД   33637780 .
  22. ^ Jump up to: а б с д и ж г Бенарду М., Ле Гресли А., ЭльШаер А., Рен С.П. (февраль 2022 г.). «Мальабсорбция фруктозы: причины, диагностика и лечение» . Британский журнал питания . 127 (4): 481–489. дои : 10.1017/S0007114521001215 . ПМИД   33818329 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  23. ^ Jump up to: а б с Фернандес-Баньарес Ф (май 2022 г.). «Нарушение переваривания и непереносимость углеводов» . Питательные вещества . 14 (9): 1923. doi : 10.3390/nu14091923 . ПМК   9099680 . PMID   35565890 . В эту статью включен текст из этого источника, доступного по лицензии CC BY 4.0 .
  24. ^ Комерики П., Аккилич-Матерна М., Стримицер Т., Вейермайр К., Хаммер Х.Ф., Аберер В. (ноябрь 2012 г.). «Оральная ксилозоизомераза снижает выделение водорода с дыханием и улучшает желудочно-кишечные симптомы при мальабсорбции фруктозы — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование» . Алиментарная фармакология и терапия . 36 (10): 980–987. дои : 10.1111/кв.12057 . ПМИД   23002720 . S2CID   6047336 .
  25. ^ Jump up to: а б Сингх Р.С., Сингх Т., Панди А. (2019). «Микробные ферменты — обзор». Достижения в области ферментных технологий . стр. 1–40. дои : 10.1016/B978-0-444-64114-4.00001-7 . ISBN  978-0-444-64114-4 .
  26. ^ Комерики П., Аккилич-Матерна М., Стримицер Т., Вейермайр К., Хаммер Х.Ф., Аберер В. (ноябрь 2012 г.). «Оральная ксилозоизомераза снижает выделение водорода с дыханием и улучшает желудочно-кишечные симптомы при мальабсорбции фруктозы — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование» . Алиментарная фармакология и терапия . 36 (10): 980–987. дои : 10.1111/кв.12057 . ПМИД   23002720 . S2CID   6047336 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Хохстер Р.М., Уотсон Р.В. (январь 1954 г.). «Ферментативная изомеризация D-ксилозы в D-ксилулозу». Архив биохимии и биофизики . 48 (1): 120–129. дои : 10.1016/0003-9861(54)90313-6 . ПМИД   13125579 .
  • Слейн М.В. (1955). «Ксилозоизомераза Pasteurella pestis, штамм А-1122». Дж. Ам. хим. Соц . 77 (6): 1663–1667. дои : 10.1021/ja01611a074 .
  • Яманака К. (март 1968 г.). «Очистка, кристаллизация и свойства D-ксилозоизомеразы Lactobacillus brevis». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) - Энзимология . 151 (3): 670–680. дои : 10.1016/0005-2744(68)90015-6 . ПМИД   5646045 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a556031f7f09d53866bd864b35d79343__1722081600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/43/a556031f7f09d53866bd864b35d79343.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Xylose isomerase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)