Суанмейтан
Суанмейтан | |||
---|---|---|---|
![]() Бутылка Суанмейтана | |||
Традиционный китайский | Кислый сливовый суп | ||
Упрощенный китайский | Кислый сливовый суп | ||
Буквальный смысл | кисловатый сливовый напиток | ||
|
Суанмейтан [ 1 ] или кисловатый напиток из чернослива [ 2 ] является традиционным [ 3 ] [ 4 ] Китайский напиток из копченых слив , [ 5 ] каменный сахар и другие ингредиенты, такие как сладкий османтус . [ 4 ] Из-за того, что при производстве используются кислые сливы, суанмейтан не только сладкий, но и довольно кислый, слегка соленый.
Суанмейтан коммерчески доступен в Китае и других частях мира, где есть китайские общины. Летом его часто пьют охлажденным, как облегчение от жары. [ 6 ] [ 7 ] и является одним из самых распространенных летних напитков в Китае. [ 4 ] [ 8 ] Помимо того, что он широко считается эффективным напитком для охлаждения в жару, также широко распространено мнение, что он имеет незначительные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и, возможно, подавление накопления молочной кислоты в организме. [ 4 ]
История
[ редактировать ]Суанмэйтан в той или иной форме существует уже более 1000 лет. [ 4 ] по крайней мере, со времен династии Сун (960–1279 гг. Н. Э.); [ 9 ] Есть также сообщения о вариации под названием «белый суаньмэйтан » ( 白酸梅汤 ) во времена династии Юань (1271–1368 гг. Н. Э.). [ 10 ] Считается, что рецепт, используемый сегодня, был разработан по просьбе императора Цяньлуна из династии Цин в начале 18 века, когда он впервые был распространен при императорских дворах, а позже был популяризирован среди простых людей, когда Хэбэя гражданин создала и выпустила бренд Синьюаньчжай ( 信远斋 ). [ 4 ] [ 10 ] К 1980-м годам компании начали использовать промышленные методы и технологии для массового производства суаньмэйтан . [ 4 ]
Ингредиенты и производство
[ редактировать ]Суанмейтан готовят путем замачивания кислых слив в воде, затем добавления боярышника , солодки , корня [ 4 ] и сладкий османтус и варить их вместе. [ 9 ] розы . Также можно добавить цветы [ 2 ] [ 11 ] После закипания смеси к остатку добавляют сахарный песок, снова кипятят, а после остывания напитка охлаждают. [ 2 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Умешу – японский ликер.
- Маэсил-джу - корейское сливовое вино.
- Черносливовый сок
- Список блюд из сливы
- Список копченостей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гарнаут, Энтони (2006). Мандаринский диалект: с двусторонним словарем на 3500 слов . Одинокая планета . п. 167. ИСБН 9781741042306 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ли-чэн Тун (1936). Ежегодные обычаи и праздники в Пекине, записанные в «Янь-цзин Суй-ши-чи» Тун Ли-чэня . пер. Дерк Бодд. Оксфорд: Х. Ветч. п. 58.
- ^ Браун Чанг, Лидия (1995). «Пекинская кухня: еда императоров» . Путешествие по Тайваню . Проверено 21 декабря 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Ли, Рокки (1 июля 2008 г.). «Суанмейтан, прохладный и освежающий, как летний бриз» . Пекин в этом месяце . Архивировано из оригинала 13 января 2009 года . Проверено 21 декабря 2008 г.
- ^ «Возьмите что-нибудь китайское» . Китайская газета . 4 июня 2007 г. Проверено 21 декабря 2008 г.
- ^ Ю, Диана. «На этой неделе: Слова о символике растений» (PDF) . Конструктор персонажей . Стандарт . Проверено 21 декабря 2008 г.
- ^ Чун-го фу ли хуэй (1979). Китай реконструирует . Мичиганский университет. п. 48.
- ^ Раштон, Питер Холлидей (1994). Цзинь Пин Мэй и нелинейные аспекты традиционного китайского романа . Издательство Мелленского университета. п. 345. ИСБН 9780773498310 .
...любимый китайский напиток в жаркую погоду – суаньмэйтан...
- ^ Перейти обратно: а б с «Суан Мэй Тан» . Cocina China (на испанском языке). 9 августа 2007 года . Проверено 25 сентября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кислый сливовый суп постепенно исчезает» . Shenzhen Food Network (на китайском языке). [Hong Kong Commercial Daily] . Проверено 25 сентября 2023 г. . https://www-szeat-net.translate.goog/news/html/2005-06/3009560010159.shtml?_x_tr_sch=http&_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=wapp .
{{cite web}}
: Внешняя ссылка в
( помощь ) CS1 maint: постскриптум ( ссылка )|postscript=
- ^ Люнг, Альберт Ю; Люнг, Стивен Фостер (2003). Энциклопедия распространенных натуральных ингредиентов . Уайли-Интерсайенс.