Jump to content

Суанмейтан

Суанмейтан
Бутылка Суанмейтана
Традиционный китайский Кислый сливовый суп
Упрощенный китайский Кислый сливовый суп
Буквальный смысл кисловатый сливовый напиток
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinsuānméitāng
Yue: Cantonese
Jyutpingsyun1 mui4*2 tong1
Southern Min
Hokkien POJsng-môe-thng

Суанмейтан [ 1 ] или кисловатый напиток из чернослива [ 2 ] является традиционным [ 3 ] [ 4 ] Китайский напиток из копченых слив , [ 5 ] каменный сахар и другие ингредиенты, такие как сладкий османтус . [ 4 ] Из-за того, что при производстве используются кислые сливы, суанмейтан не только сладкий, но и довольно кислый, слегка соленый.

Суанмейтан коммерчески доступен в Китае и других частях мира, где есть китайские общины. Летом его часто пьют охлажденным, как облегчение от жары. [ 6 ] [ 7 ] и является одним из самых распространенных летних напитков в Китае. [ 4 ] [ 8 ] Помимо того, что он широко считается эффективным напитком для охлаждения в жару, также широко распространено мнение, что он имеет незначительные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения и, возможно, подавление накопления молочной кислоты в организме. [ 4 ]

Суанмэйтан в той или иной форме существует уже более 1000 лет. [ 4 ] по крайней мере, со времен династии Сун (960–1279 гг. Н. Э.); [ 9 ] Есть также сообщения о вариации под названием «белый суаньмэйтан » ( 白酸梅汤 ) во времена династии Юань (1271–1368 гг. Н. Э.). [ 10 ] Считается, что рецепт, используемый сегодня, был разработан по просьбе императора Цяньлуна из династии Цин в начале 18 века, когда он впервые был распространен при императорских дворах, а позже был популяризирован среди простых людей, когда Хэбэя гражданин создала и выпустила бренд Синьюаньчжай ( 信远斋 ). [ 4 ] [ 10 ] К 1980-м годам компании начали использовать промышленные методы и технологии для массового производства суаньмэйтан . [ 4 ]

Ингредиенты и производство

[ редактировать ]

Суанмейтан готовят путем замачивания кислых слив в воде, затем добавления боярышника , солодки , корня [ 4 ] и сладкий османтус и варить их вместе. [ 9 ] розы . Также можно добавить цветы [ 2 ] [ 11 ] После закипания смеси к остатку добавляют сахарный песок, снова кипятят, а после остывания напитка охлаждают. [ 2 ] [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гарнаут, Энтони (2006). Мандаринский диалект: с двусторонним словарем на 3500 слов . Одинокая планета . п. 167. ИСБН  9781741042306 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Ли-чэн Тун (1936). Ежегодные обычаи и праздники в Пекине, записанные в «Янь-цзин Суй-ши-чи» Тун Ли-чэня . пер. Дерк Бодд. Оксфорд: Х. Ветч. п. 58.
  3. ^ Браун Чанг, Лидия (1995). «Пекинская кухня: еда императоров» . Путешествие по Тайваню . Проверено 21 декабря 2008 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Ли, Рокки (1 июля 2008 г.). «Суанмейтан, прохладный и освежающий, как летний бриз» . Пекин в этом месяце . Архивировано из оригинала 13 января 2009 года . Проверено 21 декабря 2008 г.
  5. ^ «Возьмите что-нибудь китайское» . Китайская газета . 4 июня 2007 г. Проверено 21 декабря 2008 г.
  6. ^ Ю, Диана. «На этой неделе: Слова о символике растений» (PDF) . Конструктор персонажей . Стандарт . Проверено 21 декабря 2008 г.
  7. ^ Чун-го фу ли хуэй (1979). Китай реконструирует . Мичиганский университет. п. 48.
  8. ^ Раштон, Питер Холлидей (1994). Цзинь Пин Мэй и нелинейные аспекты традиционного китайского романа . Издательство Мелленского университета. п. 345. ИСБН  9780773498310 . ...любимый китайский напиток в жаркую погоду – суаньмэйтан...
  9. ^ Перейти обратно: а б с «Суан Мэй Тан» . Cocina China (на испанском языке). 9 августа 2007 года . Проверено 25 сентября 2023 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Кислый сливовый суп постепенно исчезает» . Shenzhen Food Network (на китайском языке). [Hong Kong Commercial Daily] . Проверено 25 сентября 2023 г. . https://www-szeat-net.translate.goog/news/html/2005-06/3009560010159.shtml?_x_tr_sch=http&_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=en&_x_tr_hl=en&_x_tr_pto=wapp . {{cite web}}: Внешняя ссылка в |postscript= ( помощь ) CS1 maint: постскриптум ( ссылка )
  11. ^ Люнг, Альберт Ю; Люнг, Стивен Фостер (2003). Энциклопедия распространенных натуральных ингредиентов . Уайли-Интерсайенс.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 094c908eb2b397936b99f07d9c40ba03__1709832600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/09/03/094c908eb2b397936b99f07d9c40ba03.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Suanmeitang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)