Копченая слива


Копченая слива — копченый плод азиатской сливы , используемый в восточноазиатской кухне и медицине. его называют умэй ( 烏梅 ) На мандаринском языке , на корейском — омаэ ( 오매 ; 烏梅 ), на японском — убай ( 烏梅 ; うばい ) и на вьетнамском — Омаи .
Обзор
[ редактировать ]Копченые сливы, от матового черного до темно-коричневого цвета, с шероховатой поверхностью, имеют неповторимый аромат с кислинкой. [ 1 ] Плод сферический или сплюснутый, около 2–3 см (0,79–1,18 дюйма) в длину и 1,5–2 см (0,59–0,79 дюйма) в диаметре. [ 2 ] Поверхность морщинистая, нижняя сторона стебля округлая. [ 2 ] Ядро плода твердое, округлой формы, желтовато-коричневое, длиной 1–1,4 сантиметра (0,39–0,55 дюйма), шириной 1 сантиметр (0,39 дюйма) и толщиной 0,5 сантиметра (0,20 дюйма), с пунктирной поверхностью. [ 2 ] Семя плоско-обловидное, светло-желтое. [ 2 ]
Производство
[ редактировать ]Незрелые сливы собирают в начале лета, коптят и сушат при температуре 40 °C (104 °F). [ 3 ]
Использовать
[ редактировать ]Кухня
[ редактировать ]В Китае из копченых слив готовят суанмейтан — кислый сливовый напиток. [ нужна ссылка ]
В Корее копченые сливы используются для приготовления традиционных чаев и напитков, таких как омаэ-ча (копченый сливовый чай) и чжехо-тан (лечебный летний напиток). [ нужна ссылка ]
Лекарство
[ редактировать ]Латинское (аптекарское) название копченой сливы — Mume Fructus . [ 2 ]
В традиционной корейской медицине копченые сливы считаются проводниками для каналов печени, селезенки, легких и толстого кишечника. [ 3 ] Его применяют для лечения аскаридоза, рвоты, кашля и диареи. [ 3 ] В фармакологических экспериментах сообщается, что он облегчает отхождение мокроты, подавляет перистальтику кишечника и борется с бактериями. [ 3 ]
Крашение
[ редактировать ]В Японии экстракт копченой сливы (убай) используется в качестве протравы для натурального красного красителя, полученного из сафлора (бенибана). [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Оме" Омаэ . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 16 июня 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ким, Чан-Мин; Ли, Ён Чон; Ким, Ин Рак; Син, Чон-Хви; Ким, Ян Иль (2015). "омаэ" Омаэ . Ханьякчже гамбёль догам Руководство по идентификации фитопрепаратов [ Цветные иллюстрации дискриминации в области фитотерапии ] (на корейском языке). Академия Соджок. п. 304. ИСБН 9788976164865 . Проверено 16 июня 2017 г. - через Naver .
- ^ Перейти обратно: а б с д "Оме" Омаэ . Хануихак дае саджон Словарь восточной медицины [ Корейский медицинский словарь ] (на корейском языке). Сеул: Издательство Jungdam. 1998. ISBN 9788980850297 . Проверено 16 июня 2017 г. - через Naver .
- ^ «Неповторимый Киото: ландшафт для выращивания «убаи», карбонизированных плодов сливы, используемых в качестве протравы, закрепляющей цвет» . Архивировано из оригинала 26 июля 2021 года . Проверено 10 августа 2022 г.
- ^ «Мастерская крашения Ёсиока» . Японский дом, Лондон . Архивировано из оригинала 10 августа 2022 года . Проверено 10 августа 2022 г.